Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza наталия_ласточка

Зарегистрированных: 2
Гостей: 23


Тест

Тест Легко ли разбудить в Вас зверя?
Легко ли разбудить в Вас зверя?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Сбитень

Сбитень В старых книгах часто упоминается "сбитень", который пьют и нахваливают. Мне он представлялся чем-то таким вроде гоголь-моголя. И тут я внезапно наткнулась на базовый рецепт сбитня в книге Н. и В. Волковых "Профессии старой России".

Вот он:

"Положить в кипящую воду мёд и набор "пряных зелий": лавровый лист, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех, можно и перец. Некоторые любители пили сбитень со сливками или клюквенным соком".

Далее читаем: "У разных продавцов сбитень сильно отличался по вкусу, ведь они готовили этот напиток по собственным рецептам, которые держали в тайне друг от друга".

Это вдохновляет на "сбитенную" вечеринку: пользуясь базовым рецептом, каждый может приготовить что-то своё. Вообще рецепт выглядит просто, заманчиво и многообещающе: опытный мастер способен приготовить такое, что все только диву будут даваться.

В книге говорится, что сбитень считался согревающим зимним напитком, хотя пили его и летом, и на улицах всегда можно было встретить сбитенщика с калачами. И это тоже радует - безалкогольный глинтвейн порядком надоел, а сбитень - отличная альтернатива: тоже согревает, тоже с пряностями. Буду экспериментировать.


Сбитенщик со специальным чайником, поясом и калачами на верёвке.


Палатка продавщицы сбитня

А вы поделитесь своими рецептами сбитня?



Иллюстрации и рецепт взяты из книги:
Волкова Н., Волков В. "Профессии старой России в рисунках и фотографиях".СПб.; М.: Речь, 2016.





Маринистка   18 декабря 2015   578 0 9  


Рейтинг: +4







Последние читатели:




Комментарии:

Руслёна # 18 декабря 2015 года   0  
ОЧень интересно! Всегда хотелось попробовать сбитень, ведь это исконно русский напиток ( по крайней мере по названию)))) А так- похож на глинтвейн. Только на мёде, а не на вине.
Маринистка # 18 декабря 2015 года   +1  
Мне тоже всегда хотелось попробовать, но я думала, что это что-то нереально сложное, спуститесь в погреб, достаньте это, это и вот это.
А оказалось, что всё под рукой.
Руслёна # 18 декабря 2015 года   0  
Вот и я так же думала.))) Слава Богу, что так более или менее доступно всё.
Маринистка # 18 декабря 2015 года   +1  
Ещё название вводило в заблуждение - казалось, что надо что-то взбивать, например, сырые яйца с сахаром, а это небезопасно. Жалею, что раньше не поискала рецепт. Ещё бы, конечно, чайник такой, как на картинке. И калачи на верёвочке. И губозакатывательную машинку.
Руслёна # 18 декабря 2015 года   +1  
Калачи продаются. Может, не такие же самые, но всё же.)) И чайник можно подобрать. Так что долой машинку для закатывания губов! Даёшь сбитень на Новый Год вместо водки!))))
Маринистка # 21 декабря 2015 года   +1  
На новый год всё же выпью шампанского, но вечеринку про сбитень хочется на каникулах сделать. С калачами! Ладно уж, обойдусь на этот раз без катания на тройке с бубенцами .
Руслёна # 25 декабря 2015 года   0  
А почему без катания? Лошади сбежали?)))
Лорелея # 21 декабря 2015 года   0  
А на улице-то у них там снежок. Где он сейчас, снег-снежок?
А про квас в той книге пишут?
Маринистка # 21 декабря 2015 года   0  
и про квас тоже пишут. в главе "Торговец квасом". А ещё про блины, про пирожки, про мороженое. И про дворников, которые убирали снег и делали весну. Возможно, они её уже сделали, и потому снега нет!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.