Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 49


Тест

Тест Добрый ли Вы человек?
Добрый ли Вы человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Дневники женщины

Зачем женщины пишут свои дневники? Для самооценки, для самоощущения. Мы, выросшие в советском детстве, помним еще Володю Ульянова с его дневниками, я лично помню. И было что-то отличительное в этом, в написании дневника, что-то, что эксклюзива добавляло не столько тебе самому, текст-то, по сути, у любого пятиклассника одинаковым был бы, сколько это и была борьба за свое личное пространство, особенно тогда, когда ты сам себе еще и не принадлежишь-то толком.

Даже тогда, в начале 90-х я не хотела себе дневник как у Володи (я долгое время дневник просто хотела, до неприличия ленивая была, писать вообще рука не понималась), он мне казался слишком правильным, а от того - не интересным: сколько раз в день сделал гимнастику, сколько занимался.... все такое правильное. Хотелось экшена, хотя бы в том его виде, в каком он был возможен. Так что первым дневником моим стала тонкая зеленая тетрадка в клеточку с таблицей Пифагора на последней странице, я в ней короткие сказки сочиняла и даже стихи, вроде, были.

Ну, что тетрадка не сильно собранный от природы ребенок заиграл быстрее, чем сам на то рассчитывал, то понятно, но еще тогда понятно стало, что такие записи приносят сразу несколько ощущений, конечно, новых, конечно импульсных, но они сродни легкому наркотику, каждый раз ищешь их снова и снова. Быстро стало понятно, что самооценочку мои сказки повышали, повышали... особенно, если прочитать кому-нибудь. А кому ты в 10 лет читать будешь, родителям, конечно. Учитывая неизбитость жанра и склонность к эффектным сценам ( пару своих героев я пригрохнула), гвоздем программы я на некоторое время стала...

Потом была учеба в специализированной школе, где тоже все должны были что-то непременно делать хорошо, ибо делать что-то плохо или не делать вообще ... да не рассматривались такие варианты. Так вот, среди хорошо учащихся, но уж больно одинаковых детей, талант к сочинительству есть способ самовыражения, причем со склонностью к плагиату, хотя и слова-то такого даже близко никто не знал. Помню, что нам рассказывали на уроке про дневники то ли дочери Толстого, то ли еще какой его родственницы, она назвала его "Дневник рабы Божией... для собственного запоминания". У меня тоже дневник так назывался! И истории в нем были похожи на шедшие по телевизору "Один дома" и "Бетховен", так что вывод напрашивался сам собой : дневник способствовал анализу, как информации из вне, так и самоанализу. О правдивости речи не идет, но художественное мышление зародилось уже тогда, особенно "порадовались" учителя, когда художества в обычный школьный дневник перекочевали.

В 16 лет дневник стал цветным, в нем горои уже не только описывались, но и зарисовывались, обклеивались картинками из модных тогда Cool и CoolGirl, в центре была даже сюжетная линия, понятно, чтов таком возрасте уже с гендерными отличиями. Самоидентификация в расцвете своем! До сих пор храню отдельные страницы, и даже не поню, куда делось остальное...

Потом кончилось детство, и дневники стали похожи на плохой сериал, с синими страницами от ручки, местами даже засохшие разные листья, не от от розы, не то еще от чего. Веселых записей почти нет, все долгие тексты на тему "а я такая классная, а он такой козел", с сожалениями и самообманом, с позднеподростковыми манипуляциями и тонкими подробностями... Говорят, девочки любят пострадать! Делают это обстотельно, смакуюя свою печаль, даже не понимая до конца получаемого удовольствия. Страдания могут и затягиваться, если новое увлечение не выбросить за рамки привычного. Развлекает дневник, этого у него не отнять, то сериал, то мелодрама...

С возрастом дневники умнеют (ну, так хочется думать о хозяине), становятся информативными, даже местами научпоп проскакивает... это когда уже ты с кофортом занимаешь место стороннего наблюдателя за теми ситуациями, в которых недавно с таким же удовольствием в главной роли был. Дневник становится чем-то навроде терапии, ты рассуждаешь сам с собой, планируешь что-то, но уже без агрессии, тонко к себе прислушиваешься. И снова появляются картинки их журналов (уже, конечно Vogue, может, даже итальянский), уже нет трепета, но зато есть шик, уже не истеришь, но философствуешь, большинство фактов уже просто констатируешь... По сути, путь в никуда, если бы не давняя привычка: дневник приучил тебя думать, размышлять, даже выдумывать, рассуждать, он приучил к дисциплине (лень-то получилось побороть, теперь остановиться - проблема), одновременно став незаменимым... он стал и болезнью и лекарством, терапией нашего неспокойного времени.

Дневник женщины пишется не для чтения, а для собственного запоминания, чтобы вспомнить потом, если забудешь. С дневниками мы словно консервируем частицы себя в том ровно времени, в каком тогда были, мы остаемся молодыми навсегда, для женщин это, вроде, важно, как и важно хотя бы иногда возвращаться в прошлое, уже не испраыть, но заново ощутить.



natatula   22 сентября 2015   556 0 2  


Рейтинг: +2




Тэги: дневник, дневники, память, женщины, детство, манипуляция, молодость, время, юность, подросток, сказки, прошлое




Последние читатели:




Комментарии:

Чаронга # 22 сентября 2015 года   +2  
Кто для самооценки, для кого это терапия письмом, а для кого-то дань моде. Сколько женщин, столько и причин.
Но польза ведения дневников неоспорима.
Skarlet # 23 сентября 2015 года   +2  
никогда не заводила личный дневник... когда-то в мое время было модно дневник-анкета с вопросами, на которые весь класс должен был ответить, типа "какой цвет ты любишь", "твоя мечта в жизни" и что-то еще подобное. Но личное? Сразу же возникала мысль "а если кто-то прочтет? какой идиоткой я буду выглядеть?" нет, пусть я буду идиоткой, но для самой себя, а не для кого-то))) тем более, что сегодня я чувствую одно, а завтра абсолютно другое. Ну и нафига он нужен?


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.