Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 48


Тест

Тест Умеешь ли ты защищать свои интересы?
Умеешь ли ты защищать свои интересы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





"Букашка" (комментарий к записи "Румянец власти")

Прочитав рассказ Луни "Румянец власти", вспомнила, как гоняла повсюду - по всем улицам городка, только потому, что приехала в гости к брату в город своего детства более, чем на три дня. Если дольше, чем три, то надо регистрироваться, что объект прибыл по назначению, и убыл оттуда в такое-то и такое-то время, ничего не напакостил, деньги заплатил, можно выпускать. Иначе, без бумажки, пограничники сказали, что меня не пропустят через границу назад до дому. При пересечении границы расспросили подробно куда еду, зачем, к кому и на сколько дней, сделали отметку в какой-то бумажке, что я должна по месту прибытия пойти в какое-то заведение и там отметиться и отдать деньги за то, что буду гостем своего брата.

Не знала я какая эпопея ожидала меня. Я-то полагала, что по гостям буду ходить, вятскую еду есть, родственников да знакомых проведывать, да город свой рассматривать, вглядываться в его лицо, искать прежние черты, которые не успели еще стереть с лица земли, как сделали это с нашим домом...

Не больно-то на такое расчитывай! Черти принесли тебя в неправильное место и не на правильный срок!

Совершенно забыв о проволочках в той прежней жизни, живя искривленными или приукрашенными теперешней жизнью иллюзиями, я не предполагала на что себя обрекаю, когда собралась на 55тилетие своего брата. Пошла я, как законопослушная искать какую-то контору, о которой узнала от брата. нет бы собраться с раннего утра, было бы время в запасе, а я, ничего не зная о подводных течениях бюрократических потоков в городе детства, пошла себе этак около 1 часу после полудня, предполжив, что все должны работать минимум до 4 часов вечера.

Ошибка № 1 - из-за нее, может быть? - как бы хотелось надеяться на ошибку или случайность - я два! целых два! дня потратила на какую-то бумажку-регистрацию. Это как ссыльные, которые томились до революции у нас в городке, или те, что определены на поселение жить в отдаленном поселке на болотах Пермского края в каком-нибудь Кудымкарском районе, должны отмечаться каждый раз, так и я должна была отметиться, что приехала в Россию в город на Вятке, народу в котором осталось тысяч 30-35, не более, что прибыла в гости и буду гостить более 3х дней.

А кто гостит больше чем три для - это уже не гость, так гласит пословица! Я из-за этого удлиненного срока должна была заплатить, за то, что прикатилась посетить город детства, по рублям забыла сколько, а в пересчете на доллары получилось чуть больше 50 центов. Попросила принять у меня деньги тут же.

Ни фига!!! Размечталась, умница какая! Иди и в банке плати! В каком - не сказали. Стала я искать банк, где примут мои 3 копейки, по всему городу. При мне, почти 40 лет назад он, можно сказать, один был, назывался сберкассой. да еще я помнила, что есть здание самого первого российского банка, учрежденного нашим купцом в позапрошлом веке, который, кстати, шел на своих кораблях устанавливать торговые отношения с Америкой. Установил! Может из-за него и меня туда понесло? Может тоже захотелось что-то установить?

А сейчас этих банков в городе оказалось гораздо больше! Наросли гроздьями, как опёнки на гнилом пне.

Обошла я 3 банка и все не те они, не хотят брать мои центы, переведенные в шелестящую валюту России. А в очередь в каждом простояла, время потратила. Пришла в последний, девушка, принимающая такие взносы, ушла куда-то. Мне позволили прямо там посидеть подождать. Умаялась я. Мороз был 30 градусов, на мне шуба до пят, почти волочится по снегу, потому что я без каблуков ее надела. В них бы ноги в костылики превратились на морозе-то.

А потом, ко всему прочему удовольствию от шатания по городу в приличный морозец, когда я принесла квитанции и заполнила выданные бумажки, оказалось, что мой брат, как принимающая сторона, ДОЛЖЕН быть со мной!!! Чтобы, не приведи Бог, я не обманула, нужно физическое присутствие брата с бумажками, подтверждающими его личность! Я просто охренела!

Говорю, мой брат на работе, как все работающие люди, он не может отпроситься из-за какой-то бумажки - он ваш мэр!

После какой такой работы??? Он сейчас занят на совещании. Когда он закончит свою работу, вы уже будете спать!!! Завтра вы еще не проснетесь, он уже!!! будет на работе. Зима суровая! Ему надо проверять какие-то котельные, чтобы они работали, чтоб народ, и Вы тоже, не мёрзли в домах, и еще у него на голове много чего. Неужели Вы не можете поверить, что я именно к нему приехала? Вот моя девичья фамилия! Как хорошо, что я на всякий случай прихватила свидетельство о рождении!
Нет?

Какая фамилия у вашего мэра?
А тут какая написана?
Совпадает?
Ха! Однофамильцы! Тут, конечно, есть народ, что живет с такой фамилией - вятская она, местная фамилия, хоть и не очень распространенная!
Но нельзя же быть таким фомой неверующим.
Простите, я не обращалась к Вам по имени и фамилии. На вас бейджа нет. Вы мне не представились и я не посмотрела в список сотрудников, чтобы опеределить методом втыка какая у Вас ФИО.

Что и все к вам толпой ходят и говорят, что они сестры и братья вашего мэра? У него на данный момент осталось только две сестры. Нашего старшего брата уже нет. Может прийти к вам еще одна такая дурочка, если вдруг у нее в Праге мозги сварятся вкрутую и она надумает ехать в гости сюда, чтобы пройти такие пытошные процедуры оформления в гости!

Не могу я отрывать брата от работы, может я лучше приведу с собой его жену, она уже вышла в отставку, свободна от службы, она принесет вам свидетельство о браке, возьмет братово свидетельство о рождении, вы посмотрите мое свидетельство и увидите, что у нас одни те же родители! Значит он мне родной брат, если и мать и отец одни и те же! А посмотрев на свидетельство о браке, вы поймете, что его жена именно ЕГО женой и является, и ничьей больше, а значит, она мне тоже родня, это она меня принимает, рассказывает как и куда можно попасть, чем проехать, а еще стряпает разносолы каждый день. И моя девичья фамилия совпадает с ее теперешней!

Молодой человек, у меня сердце слабое, я уж давно не девушка 17 годов, чтобы вот так уже второй день таскаться по парадным подъездам. Я была уверена, что времена правдивости стихов Некрасова давно канули в Лету. Ан нет. Парадные подъезды вовсю еще здравствуют. Вы не даете забыть про времена былинные.

Почему Вы мне сразу не сказали, что именно и в какой последовательности необходимо сделать, что и кого принести, привести и положить пред Ваши очи? Почему эта регистрация является каким-то пошаговым испытанием на прочность моей нервной системы? Нельзя ли было сразу весь список огласить? Почему я не узнала от вас еще вчера, что человек, рискнувший пригласить меня в гости, должен отложить все свои дела, уйти с работы и вместе со мной целый день заниматься хождением по мукам?


Что Вы говорите? Откуда он бы знал в какой банк с первого раза мне надо было сунуться? Да откуда у него такая осведомленность? Раньше из-за кордону к нему никто не приезжал. До учреждения вашего заведения, выкачивающего деньги из карманов налогоплательщиков, можно было просто так без предупреждения и проволочек приезжать в гости и не таскаться по кабинетам, банкам и удирать с работы.

Вчера вы меня не приняли, потому что я пришла за 15 минут до закрытия. Откуда мне было знать, когда вы закрываетесь? За эти 15 минут, как я Вас ни просила, Вы даже не захотели мне сказать, что надо делать, про банк вообще не упоминали, откуда я могу знать ваши правила, что справка в одном месте, оплата в другом и еще надо тащить приглашающего...

Сегодня вы мне также не сказали ничего, как будто это военная тайна. Получается как в сказке "Иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю, что" и еще где это все взять - не знамо.
Неужели нельзя было деньги тут принимать? Всего 50 центов! Вам настолько не доверяют, что не позволяют самим по ведомости принимать эти рублишки от жертв бюрократии, рискнувших приехать в российский город? Я не живу тут много лет и не знаю здесь почти ничего. За 40 лет много изменений произошло. Вы вот сидите в этом здании, а в мое время это была моя самая первая школа. На втором этаже был расположен наш первый Г класс, выходил боковыми окнами на главную улицу города, а задними - в сад. А тут, где ваши кабинеты, был наш буфет, здесь мы обедали. Мне сложно находить то, о чем я не ведаю. Вы могли бы сделать какую-то инструкцию. К вам же приходят иногородние люди, не знающие города.

Как я ни просила, чиновник ни в какую не соглашался без брата оформлять мое прибытие. Я позвонила и попросила брата приехать к этому бюрократу и оформить мое пребывание на территории города. Приехал брат, показал документы. А потом, после того, как чиновник удостоверился в том, что человек в паспорте и человек перед ним- одно и то же лицо, оказывается, необходимы еще 2 часа на то, чтобы напечатать бумажку!!! В конторе, кроме нас и него никого из посетителей не было. Не больно много народу вынашивает мечту посетить наш досточтимый город!

У меня снова чуть было не прорвалось словесное недоумение и вопрос куда он поедет печатать свою бумажку? Неужели в Киров? Неужели у него нет компьютера?, надо-то ввести в форму всего несколько строк - кто, откуда, к кому и на сколько! (Это так должно быть, если все по уму устроено в этой конторе, по стилю работы похожей на "Рога и копыта")
А если он не умеет пользоваться компьютером, скромно предложила, что я могу помочь. А если мне не доверяет, то может моему брату доверит нажимать на клавиши? Обиделся, что не позволии ему мнить себя слоном...

Через какое-то время выстраданная, выбеганная, долгожданная бумажка лежала в моем паспорте.

Ладно я, еще не совсем старая, почти не больная, сердце не в счет - было мне на то время 56 лет. А если человек постарше приедет, да еще с устоявшимися, сроднившимися с телом и мозгами болячками, ноги больные или еще что-то, - то ведь затаскают совсем. Может это политика такая? Мол, мы не против пустить вас в гости, только не пожалейте потом!!! После таких "гостей" - недругов и друзей предупредишь о перипетиях, ожидающих их на своей любимой родине.

Салтыков-Щедрин за вольнодумство проводил ссылочку в наших краях. Про наших книжечку написал. Знал бы он, что пишет нетленку - в этих краях и через полтора века после него ничего не изменится!

Никогда не забуду этих тягомотных проволочек. Выдрали они из моей жизни целых два дня и принесли уйму разочарований!

Может поэтому, я никак не решусь ехать на 60летие брата? К этому надо прибавить оформления визы, стоимость которой колеблется из-за тягомотины и накруток до 500 долларов, если сам оформляешь (нашла на сайте отзывы тех, кто с этим сталкивался), длинной дороги в поездах с пересадками и прочие неудобства...

Пять лет назад мне с головой хватило дерьма от беготни. За 15 лет нежизни там отвыкла я от такого "человеческого" отношения к пришедшему за печатью на бумажке. Забыла, что такое быть букашкой...


PS Напишу на всякий случай, что ни с каким конкретным местом или человеком повествование не надо связывать. И, как пишут в романах, могут быть случайные совпадения мест, лиц и времени. К себе ничего никому советую не привязывать! Даже не пробуйте обвинять или шантажировать.



Bestatyana   18 сентября 2015   682 0 11  


Рейтинг: +6







Последние читатели:




Комментарии:

iliza # 18 сентября 2015 года   +2  
Ёпэрэсэтэ! Убиться и не жить! Замордовали! Кошмар какой!
И что, у нас тоже такой беспредел чиновничий в Украине творится?
Или это повсеместня совдеповская бюрократия неистребима?
Bestatyana # 18 сентября 2015 года   +2  
на Украине меня никто никогда не заставлял регистрироваться. И живу я в гостях почти по месяцу, по три недели каждый год. Дома у брата, в городе, где родилась, я бываю нечасто. Но как не поехать на братов день рождения. Тем более, что он его перестал праздновать с 50 лет. В день его пятидесятилетия умер наш брат. И он от именинного застолья поехал на похороны. После этого младший перестал праздновать свое рождение, потому что он оказался днем смерти нашего старшего брата. Я поехала на правах старшей сестры к нему, чтобы он перестал лишать себя своего дня рождения, что Толе это бы не понравилось. И брат, вернее его верная жена, собрала всю родню и, впервые за 5 лет после Толиной смерти братик отметил свой 55 год. Племянник недавно написал, попросил, чтобы я приехала, что папа очень бы обрадовался. Но как подумаю..., как вспомню... Лучше бы он к нам. Но его не пустят. Чин военный сейчас не позволяет ему выезжать из России, хоть и в отставке давно. Сразу в 45 вышел. Может это так только со мной обошлись. Но тогда войны еще не было. Откуда такая неприязнь человека к человеку? Никакого объяснения или хотя бы плана передвижения по их пунктам. Знаешь, как в нелепом соревновании. Вот тебе задание, сделаешь, другое будет дано...

Мне туда в Россию сложно добираться. Двое суток в дороге вперед, двое суток на дорогу назад. 3 дня там - так я пару раз ездила, но из недели - 4 дня впустую. Я их лучше с внуком проведу. Брат с женой и семьей старшего сына к нам приезжали, подгадывали отпуск под мой. И сестра прилетала. Мы все собирались у вдовы брата... Сейчас все очень осложнилось, чтобы встретиться у Марины...
iliza # 18 сентября 2015 года   +2  
Вот почему я страшно удивилась твоим мытарствам! Как было при СССР, так всё и осталось...
ЛУНИ # 18 сентября 2015 года   +3  
И тут, я думаю, нужно где-то найти вселенскую мудрость, чтобы ходить-ходить и не свихнуться
потому что без бумаги не пустят, а хождения по бумажкам к тоске приводят
в начале эпопеи сказать себе " отдаю как жертву свое время, душу не отдам")) -это из психотерапии))
Bestatyana # 18 сентября 2015 года   +1  
меня успокаивало то, что я увижк своих родственников, своих тетушек, что пройдусь дорожками детства. Я погоду себе заказала еще летом, когда утвердилась в решении ехать. Как тол ко я купила билет на поезд, сразу в день отъезда начало холодать. Я попросила, чтобы зима была морозной, яркой и скрипучей под ногами, чтобы деревьязакуржевели так, что казалось бы, что их кто-то одел в тонкие кружева, чтобы солдце сверкало на вымороженном небе, а потом пошел бы снежок и когда он укроет землю, была бы небольшая метелтца, чтобы дорогу переметало поземками. Вот как я себе это намалевала, так и вышло в жизни. Подъезжала к Москва и в вагоне на стере увтдела, что температура опустилась до 26 градусов. А как увидела Витю на вокзале Кирова, там уж было -30.
-Тань, что-то с погодой случилось. Было тепло, земля не промерзала, снега не было, но вдрцг пару дней назад столько нападало, стало очень холодно.

-Милый братик, это я заказала для себя такую погоду. Еще будут вот так и вот так, а как уеду, снова вам станет тепло.
Мой брат рассмеялся, чего это ты опять за свое, чудишь все, придумываешь сказки)))
-Вот увидишь. Я тебе свой план рассказала, а время тебе покажет права я или нет. Я вснгда себе заранее заказываю погоду и всегда бывает так, как я намечтаю. Мне хтелось, чтобы мое детство вспомнилось, когда у нас мороз был - треснет да верснет, когда снегом заметало все дороги, когда деревья стояли как декорации, когда куржевели от дхания шаль, выбившиеся волосы и ресницы. Хотела очень.

Так и стало. Когда брат вез меня в Киров к поезду, пошел легкий снежок,поземка переметала дорогу, а через пару дней снег начал таять и к Новому году под ногами моих земляков чавкала грязноватая снежная каша...
Вот это природное явление, встреча с родней, радость, что брат поменял свое нение насчет отмены дня своего рождения, все это снивелировало те стряпчие неприятности. Но мне очень жаль людей, кому взбредет быть законопослушным и пройти мой путь получения справки...
Ретро # 18 сентября 2015 года   +2  
Да, очень часто мелкие чиновнички мнят себя пупами земли и по человечески совсем думать разучились, причём я заметила - чем мельче, незначительней чиновник - тем больше гонору и вредности.
Bestatyana # 18 сентября 2015 года   +2  
Да, это так. Я тут расслабилась за 15 лет- здесь нет никакой дискриминации местечковой- живи, где тебе хорошо, едь куда хочешь, осматривай, что тебе нравится, хочешь- едь на снежные горы кататься, хочешь, едь под жаркое солнце плескаться в море. Твой электронный след останется, так зачем регистрировать кого-то?
Живя тут, я забыла о том, чем всегда страдала Россия - чиновничьим рвением показать, что он тут - самый главный. Петр изживал это дело, изживал, но оно неизживно, если до сир пор такое творят. Неужели нельзя было придумать регистрацию на каком-то городском сайте? И вообще, для чего эта регисрация??? Когда я компостировала или перепроверяла свой билет из Москвы до Кирова, у меня требовали паспорт. Значит данные занесли и занесли даты прибытия и убытия. В поезде это проводник уже повторно, глядя на мой паспорт, занес в свой гроссбух. Зачем таскание по кабинетам и банкам??? Кому и что регистрация дает, кроме как траты времени и нервов? Ну еще оплаты за эксплуатацию огромного помещения, зарплаты всем просиживающим кресла - это минус из нищенского бюджета городка. А ведь это ненужное бюрократическое звено. Если кто-то захочет навредить режиму, то они приедут безо всяких регистраций и сделают то, что захотят, режим и знать не будет.
ЛУНИ # 18 сентября 2015 года   +3  
Да, верно
Сейчас режим крепнет, слово слабеет, история возвращается к незабытым временам
Но все же, все же остаются живые люди, все понимающие, мудрые, светлые
Встреча с такими вселяет надежду на то, что правда - это категория прочная, она - единица человеческого общения. В отличии от лжи - суррогата общения. Настоящее слово, как ни странно, сейчас ценится, как никогда
дорого. Оно, как глоток воздуха, пробивается через лживый эфир и передается из уст в уста. Оно никуда не денется))
Bestatyana # 18 сентября 2015 года   +2  
хочется, чтобы перемены были к лучшему, а не назад)))
ЛУНИ # 19 сентября 2015 года   +2  
Перемены - да, они, прежде всего, в сознании
А реформы- нет, в них человек не заложен)
Bestatyana # 19 сентября 2015 года   +1  
кто попало везет к власти, такие и реформы устраивают - под стать себе. Лишь бы оставить след в истории - наследить. И часто грязными лапами.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.