Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 35


Тест

Тест Страдаете ли Вы нерешительностью?
Страдаете ли Вы нерешительностью?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ЦВЕТОЧКИ - ПОДРОБНЫЙ МАСТЕР КЛАСС

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ЦВЕТОЧКИ - ПОДРОБНЫЙ МАСТЕР КЛАСС

Макраме цветок скопировала с панно "Луг" Алевтины Ивановны Гавранек. Этот мастер класс содержит подробную фотосессию плетения цветочка, а также найдете мою фирменную схему лепесточка.


На фото вы видите 3 цветка белые и розовый. У каждого цветка 5 лепесточков и визуально видно, что они одинаковые. Я разместила фото плетения самого большого цветочка розового цвета. Схема плетения среднего цветочка, белого цвета такая же, а визуально он меньше за счет толщины нити.



Ниже следуют две схемы, по которым сплетены цветы. По первой схеме сплетены два больших цветка



По второй схеме сплетен самый маленький цветочек.



Фото мастер класс плетения цветочка макраме поможет тем, кто об узлах имеет поверхностные знания.


Для работы понадобятся 8 нитей длинной по 50 см. Возьмите 4 нити сложите пополам и заколите булавками за центр как на фото 1.
На фото 2 завязаны два квадратных узла.



Берем еще 2 нити и закалываем за центр по бокам (фото 3). Плетем второй ряд квадратных узлов в шахматном порядке, как на фото 4.



Берем еще 2 нити и закалываем по бокам (фото 5). Плетем третий ряд шахматки (фото 6).



На фото 7 плетем четвертый ряд шахматки, но уже без вплетения новых нитей.

Плетем еще 4 ряда как на фото 8. Постепенное сужение рисунка называется "шахматка на уголок".



На фото 9 начинаем макраме приём "чистый край". Берем крайнюю нити, отмечаем ее узелком на кончике. Нужно для, того что бы не обрезать случайно.



Что бы чистый край был ровным не обрезайте самую первую нить - основу. Отмеченная узелком нить называется нитью основой для чистого края.
На фото 10 берем вторую от края нить и завязываем репсовый узел.
Берем две крайние нити в качестве основы для следующего репсового узла. Вокруг этих нитей завязываем второй репсовый узел, той ниткой которая следовала от края третей.
В пучке основ находим нить без маркировки узелком и обрезаем, но так что бы небольшой хвостик выглядывал, как на фото 11.
Берем следующую нить от края и завязываем репсовый узел вокруг двух нитей основ и хвостика. Прячем кончик обрезанной нити в узелке. В итоге получили обрезанные кончик, спрятанные под двумя узелками.



Продолжаем прятать и обрезать нити с одной стороны лепестка (фото 12) и повторяем ту же операцию с другой стороны (фото 13).


В итоге у нас осталось 4 нити и хвостики (фото 13). Берем левую нити и завязываем вокруг хвостиков обычный петельный узелок. Спрятали еще несколько кончиков. В итоге можно оставить только две нити с узелками на концах.





На фото 17 все пять листиков цветочка. Обратите внимание как они красиво лежат, мне напоминает крону дерева. Можно дооформить ствол и получиться декоративное деревце для открытки или картины макраме.



На фото с 18 по 22 показываю процесс сшивания цветочка. Листик за листиком... и получилась форма цветочка. С задней стороны я дополнительно завязала петельный узел вокруг всех кончиков лепестков. Затем сделала пару стежков сквозь петельный узел - дополнительно закрепила пучок и обрезала ненужные хвостики.



Серединку цветочка оформляйте на свой вкус, у меня бисер. А у Алевтины Ивановны узелковые цепочки из нитей выведенных с изнаночной стороны. То есть, концы, которые я обрезала в самом конце плетения, можно использовать в роли тычинок.





Еще один вариант плетения листиков макраме. Перед вами шесть отдельных листиков сколотых булавками в круг. В основе популярный узел макраме - репсовый узел. Репсовые узлы образуют бриду. Наши листики это бриды сплетенные сначала справа налево, а потом в обратном направлении. Дальше будет понятнее.

Листик из пяти нитей и семи брид

Каждому листику дала название по количеству участвующих нитей в плетении и количеству брид в одном направлении справа налево. Разберем каждый из листиков на узелки.



Для текущего листика нужно 5 нитей длиной по 1.2 м.


Скажу сразу, длина нитей расходуется не пропорционально. Я использую недорогую пряжу, поэтому мне не важен расход. Если поднять вопрос расхода нитей в макраме, то это личное дело каждого. Если ваша нить бесценна, прорепетируйте расход на нити недорогой, но толщина должна быть примерно одинаковой. Поскольку расход нити зависит от толщины, рисунка и личного стиля плетения, кто - то плетет туго, а кто - то наоборот...


Сложите пополам и заколите за центр булавками (фото 1.) Булавки выбирайте с круглыми головками - удобнее. Во время плетения нить может цепляться за вытянутые головки и это мягко говоря, раздражает. Сплетите первую бриду справа налево (фото 2).



Возьмите крайнюю правую нить и сплетите вторую бриду справа налево (фото 3). Для четвертой бриды возьмите вторую справа нить за основу, самую правую нить отложите на будущее (фото 4).



С пятой бридой поступите также как и с четвертой. Крайнюю правую нить заколите булавкой (фото 9).
Следующая шестая брида короче на один репсовый узел, вследствие того же приема - отложили в сторону (фото 6).



И седьмая брида плетется по тому же принципу, на шести нитях (фото 7).


После седьмой бриды нить основу разворачиваем в противоположном направлении и приступаем к выполнению второй части листика. Плетем бриды слава направо, в зеркальном отражении (фото .
Восьмая брида плетется слева направо на шести нитях (фото .



В девятую бриду вплетаем нить, которая была отложена последней в ряду брид справа налево (фото 9,10).



В двенадцатую бриду вплетаем нить, которая была отложена самой первой (фото 13).

Тринадцатую бриду плетем слева направо (фото 14).



Четырнадцатая брида - это чистый край нашего листика. Берем крайнюю левую нить - основа бриды, завязываем на кончике узелок, что бы случайно не обрезать. Затем берем вторую слева нить и завязываем ею репсовый узел. Нить, которой только что завязали узел, ложем вдоль основы. Берем следующую крайнюю нить и завязываем второй репсовый узел вокруг двух нитей основ. Обрезаем нить основу, которой был завязан первый репсовый узел чистого края. Кончик обрезанной нити прячем в следующем репсовом узле. Продолжаем обрезать нити и прятать кончики в следующих репсовых узелках. (фото 15).



После того как был завязан последний репсовый узел у нас осталось три нити (фото 16). Выбираем любую из них и вдеваем в иглу. Продеваем иглу в самый первую петельку листика (фото 17).



Этой же нитью завязываем обычный петельный узелок вокруг двух оставшихся нитей (фото 1. Листик готов (фото 19).



Что бы каждый следующий листик не описывать, я нарисовала схемы.


Следующая картинка это схема листика, этапы плетения которого только что рассмотрели.
Схему плетения первого листика разбила на три части. На первой схеме показываю семь брид справа налево.



На второй показываю следующие семь брид слева направо. Что бы визуально воспринимались бриды, умышленно увеличиваю расстояния между седьмой и восьмой бридами. Центр листика, тоже выглядит неестественно.



На третей схеме показываю последний скрепляющий узелок. Жертвую расстоянием между седьмой и восьмой бридами.



Процесс плетения остальных листиков фотографировать не стала. Думаю вам все понятно, а схема к каждому добавит ясности.

Листик из четырех нитей и пяти брид





Листик из трех нитей и пяти брид





Листик из четырех нитей и шести брид



Листик из четырех нитей и восьми брид





Листик из пяти нитей и девяти брид







://makramexa.com/

Взято от сюда://perchica.ru/post284225563/



milatolia   17 сентября 2015   794 6 2  


Рейтинг: +7




Тэги: Очень, интересные, цветочки, - ПОДРОБНЫЙ, мастер, класс

Рубрика: Способы вязания цветов




Последние читатели:




Комментарии:

cristina valentina # 17 сентября 2015 года   +1  
лена 1963 # 1 ноября 2015 года   +1  
Спасибо!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.