Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

мак Чукча

Зарегистрированных: 2
Гостей: 32


Тест

Тест В плену цейтнота?
В плену цейтнота?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Я запрещаю себе!

Я запрещаю себе! Вот казалось бы, есть куча желаний, а как дело доходит до реализации, на нас нападает ступор. И грезим мы о волшебном пенделе, даже не подозревая, что причины внутреннего саботажа лежат глубоко внутри нас и нами же порождены (как правило). И дело здесь совершенно не в лени!

С понятием внутреннего саботажа я столкнулась в книге Барбары Шер «О чем мечтать». Вот о чем мечтать я знала всегда прекрасно, а вот как начать это воплощать?

Одна из форм внутреннего саботажа – боязнь успеха. Вот казалось бы, это точно не про меня, уж сколько мне приходится всяческих мероприятий проводить и в конкурсах различных участвовать. Ан нет!

Успех, друзья мои, это не только профессиональные заслуги, это еще и статус в обществе. И вот тут самое интересное.

Сколькие из нас с удовольствием принимают комплименты в свой адрес? А? Ой, да ну что вы… Ой, да не нужно… Ой, да я не… Ой, ну вы скажите тоже…

Знакомо?

Вот он секретный козырь нашего внутреннего саботажа. Мы боимся (да-да, боимся) признания (читай успеха). Ведь этому нужно соответствовать, а это ответственность. А некоторые шарахаются от этого не из-за нежелания несоответствовать, а из-за комплекса неполноценности, который в свою очередь, опять же, рождает боязнь соответствовать тому, что о тебе говорят (а вдруг не получиться и опозорюсь, уж лучше я скромненько…). Такой себе замкнутый круг.

Кто такой внутренний саботажник? Это негативный и образ вашего Я, и ваш внутренний Ребенок, и ваш внутренний Критик.

Улавливаете?

Приведу примеры.

Все знают, как я ненавижу похвалу и обожаю рукоделие. Как вы думаете, буду я лишний раз выставлять что-то новое (осваивать что-то новое да и просто активно реализовывать намеченное), если мое внутреннее Я с ужасом ждет, что щаз его начнут хвалить, а оно… (про мою низкую самооценку вы в курсе)

Я хвасталась красной помадой и красным пальто. У меня потребовали фотки. Я нашла тысячу причин, почему это не реально. Но! Реально то, что я работаю с профессиональными фотографами и то, что я не люблю, когда меня хвалят! Намек поняли?


Ну, да что я все о себе?

Вы купили новое очень красивое платье… А теперь вспомните, какие глобальные поводы вы выдумываете, чтобы его выгулять? Вы серьезно думаете, что дело в том, что платье слишком нарядное и для него нужен специальный повод? А может кто-то внутри вас с ужасом ожидает, что его в этом платье начнут хвалить? И всячески начинает саботировать ближайший променад?

Человек, который не позволяет признать себя лучшим, насколько полно сможет самореализоваться в каком-то деле, выйти на более высокий уровень?

Думаю, каждый вспомнит свои случаи внутреннего саботажа. Возможно, даже усомниться в этом, а то и вовсе отмахнется, продолжая уговаривать себя и окружающих, что это никакой не страх, а попросту лень. Но факт остается, до тех пор, пока мы не позволим быть себе:

-красивой,
- умной,
- сексуальной,
- талантливой,
- шикарной,
- восхитительной

- и прочие брррр, да бросьте вы!

ваше внутреннее Я будет саботировать все ваши начинания, в которых вам могут сказать подобное, и вы через силу, борясь с самим собой будете прикладывать титанические усилия, чтобы сдвинуться с мертвой точки. А то и просто, всякий раз с сожалением вздыхать о так и не реализованных проектах, не выгулянных нарядах, не сделанных вещах.

Так что, единственное лекарство от этой формы саботажа – позволять себе быть (читай выше по списку).

Принимать это на веру или нет, дело ваше. Но в любом случае идея гораздо более интересная, чем банальная лень. Хотя, как утверждают некоторые психологи, лень – это форма страха, т.е., читай все, что было изложено выше.



Чаронга   29 июля 2015   847 0 13  


Рейтинг: +12




Тэги: самосаботаж, жизнь, развитие, критик, скептик, страх, лень, успех, признание, уникальность

Рубрика: Психология саморазвития




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Skarlet # 30 июля 2015 года   +6  
Чаронга пишет:
Вот о чем мечтать я знала всегда прекрасно, а вот как начать это воплощать?
хорошо тебе... знаешь, о чем мечтать... я до сих пор не знаю, чего хочу, вот это проблема!)))

По поводу поста... нет, у меня все происходит совсем по другому. Грубо говоря, прикидываюсь шлангом, включаю дуру, так легче существовать в реале... А потом, когда тебе вдруг незвначай говорят "Ну да, такие бы мозги всем, как у тебя", очень удивляешься, КАК!!! Ты же в полной уверенности, что тебя воспринимают именно такой, как себя преподносишь! Ты же так старалась, блин!)))))
Чаронга # 30 июля 2015 года   +3  
Skarlet пишет:
я до сих пор не знаю, чего хочу, вот это проблема!)))
Тогда это книга для тебя. Там именно это и раскрывается)))
Skarlet # 30 июля 2015 года   +4  
ок, почитаю...
Малипулька # 30 июля 2015 года   +4  
Мне это очень знакомо!
наталия_ласточка # 30 июля 2015 года   +4  
Хорошая статья, Алёна, есть над чем подумать!!!
Руслёна # 30 июля 2015 года   +5  
Мечты, мечты... Где ваша сладость!
assa # 30 июля 2015 года   +5  
я вот прочитала где то, что считать себя хуже чем ты есть и не принимать - это обратная сторона гордыни и меня это зацепило. Ты как бы тоже ставишь себя на особый постамент, говоря другим - что вы, да я не такая, я наоборот криворукая и толстож...ая И совсем недавно, к 40 годам только начала понимать, что непринятие себя - это неприятие замыслов Бога (вселенной, как угодно и кто во что верит). Потому что ты рожден именно такой, именно в таком теле, именно в этом месте, именно в это время и именно в этой семье для реализации каких то своих собственных задач! И когда мы начинаем отвергать свои способности или таланты или свое тело - мы тем самым отрицаем тот замысел, с к-рым мы родились! Так что учусь принимать, работать над собой, становиться лучше (не боясь что нахлынут комплименты и с достоинством их принимать Спасибо за пост, как всегда - все очень созвучно и все таки - красное пальто и красную помаду присылай давай
supperpupper # 30 июля 2015 года   +5  
Чаронга пишет:
из-за комплекса неполноценности, который в свою очередь, опять же, рождает боязнь соответствовать тому, что о тебе говорят
Я с этим столкнулась один раз в очень выраженной форме. Мне льстило то, как меня нарисовал у себя в голове человек, но я чётко понимала, что таковым образцом не являюсь. Разрушить чьё-то представление о себе очень сложно, но ты-то понимаешь, что не соответствуя образу, в дальнейшем общении неизбежно жестокое разочарование. А тебе этого не хочется. Поэтому потихонечку разоблачаешься - подспудно, не явно, чтобы не оттолкнуть. Прямые объяснения, как правило, ни к чему не приводят, т.к. воспринимаются, как кокетство. Вот меня тогда в тупик поставило такое отношение - каким образом про меня могли подумать ТАК??? Возможно, объяснение в том идеале, который каждый из нас носит в своей голове, подгоняя под него мало-мальски понравившегося человека?

Но я не согласна с тем, что окружающие, что бы там они себе не думали по поводу нас, знают нас лучше, чем мы сами. Частные случаи возможны, но это не правило.

Мне очень нравится, когда меня хвалят. За похвалу готова в лепёшку расшибиться от благодарности, не имея от этого никаких печенек - просто условный рефлекс из детства: "доченька умничка". Но идущие попутно с похвалой чрезмерные преувеличения отношу уже к субъективному восприятию меня собеседником, которое частенько "не в кассу".

Интересная тема. Спорная. Но что-то в этом есть. Пасипп за размышлялки! :о)))
assa # 30 июля 2015 года   +4  
все таки наверное это все из детства идет, кому то доченька-умница априори, а у кого то надо в лепешку расшибиться и заслужить одобрение родителей и складывается с детства убеждение, что сама по себе я так себе девочка, только если расстараюсь, тогда еще ничего...
supperpupper # 30 июля 2015 года   +5  
Да, вполне может быть. А может, это момент личного восприятия, сформированный внутренней сущностью - ведь я была любимым ребёнком, ни в чём не нуждающимся и похвалой не обделённым. Но вот зачем-то мне это нужно было всегда, да и сейчас тоже. Откуда это? - быть лучшей, постоянно самоутверждаться, расти-карабкаться к неведомому, что позволит вырасти хотя бы в собственных глазах... Непонятно. Внутренняя потребность. Чем рождённая? И если бы это было сугубо свойством характера, зачем тогда всеобщий (или частный) одобрям-с, который так окрыляет? Для кого стараюсь? Чьего одобрения жду?...

Ну тебя, Чаронга, с твоими исследованиями!!! Не люблю самоанализов, от них голова кружится и Вселенная расширяется, пока в мозгу не лопнет фейерверком. Пугают меня такие праздники. :о)))
Skarlet # 30 июля 2015 года   +3  
supperpupper пишет:
от них голова кружится и Вселенная расширяется, пока в мозгу не лопнет фейерверком.
*шепотом* это тараканы...)))))
komar-ik # 1 августа 2015 года   +3  
Как раз обо мне написано. Вечно я всего боюсь. В мечтах я ой как крута, а когда хвалят- в штаны накладываю.
Руслёна # 3 августа 2015 года   +1  
А я глупо улыбаться начинаю.))))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.