Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 27


Тест

Тест Умеете ли Вы дружить с собой?
Умеете ли Вы дружить с собой?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Callitrichidae

Callitrichidae А вот, извольте видеть, игрунковые обезьяны Нового Света:



В их облике вроде и больше звериного, чем в узконосых обезьянах – макаках да гориллах – но при этом, благодаря коротким "лицам" с относительно слабыми челюстями, они в чем-то больше похожи на человечков, чем наши мордастые родичи из Старого Света. Потусторонних каких-то человечков.





Все обезьяны нового света находятся друг с другом в родстве гораздо более близком, чем с любым из приматов Старого Света. По данным молекулярной генетики, всё разнообразие американских обезьян произошло от чрезвычайно маленькой популяции – в минимальном случае это могла быть единственная беременная самка – жившей примерно 52,4 млн лет назад и каким-то образом перебравшейся через Атлантику из Африки в Южную Америку (которая тогда не была соединена с Северной).





Событие не особо невероятное: известны случаи, когда лодки с людьми, унесённые течением от берегов Западной Африки, достигали берега Бразилии за две недели. Атлантический океан – это рифт, он расширяется со средней скоростью 4 см в год, и 50 миллионов лет назад он должен был быть на пару тысяч километров ýже, так что несчастным обезьянкам на смытом бурей в океан дереве нужно было преодолеть какую-то оставшуюся тысчонку километров со скоростью около 7 км в час (такова поверхностная скорость Гольфстрима сегодня) – это 6 дней. Такие расчеты, конечно, весьма приблизительны, но даже двухнедельное плавание при наличии в пути дождей (а то и без них – в листьях бывает достаточно влаги) вполне реально, чтобы успешно произойти хоть раз за полсотни миллионов лет. Впрочем, совершали такие путешествия разные животные не раз и не два. Особенно в подобных мореплаваниях преуспели неприхотливые грызуны, пробравшись не только через Атлантику в Южную Америку и заселив множество островов, но и через Линию Уоллеса в Австралию.





Ну и в результате американские обезьянки довольно похожи друг на друга. Пока в Старом Свете обезьяны отращивали тела, морды и клыки, переходили на вегетарианскую диету, повисали под ветками, утрачивая хвосты, спускались в саванну и прочим образом специализировались – переселенцы в Новый Свет начинали эволюцию с чистого листа, за небольшой срок дав множество похожих в общем-то видов, и при этом, в отсутствии конкуренции себе подобных, сохранив множество архаичных признаков, утраченных мартышками, бабуинами и нашими предками при специализации. Древнейшие представители этой группы уже очень похожи на разных современных широконосых. Вглядываясь в эти мордолица, вы смотрите в далекое, далекое прошлое.







Они все небольшие, все древесные, все всеядные: даже самый крупный американский примат – ревун – весит чуть больше 10 кг, и разной экзотики вроде наземных бабуинов, чисто листоядных лангуров и огромных горилл среди них нет. А уж игрунковые и вовсе ни размерами, ни диетой не отличаются особо от архаичной приматьей мелочи, о которой я уже писал: в их меню входят всё те же членистоногие, фрукты да камедь. Некоторые из них специально следуют за отрядами муравьев-кочевников – тех самых, путешествующих большими ордами, сжирающими всё на своем пути – чтобы ловить разную мелкую живность, спугнутую муравьями. Виды покрупнее добавляют в своё меню мелких позвоночных – лягушек, ящериц, птичьи яйца и птенцов.





Игрунковые и самые мелкие, и самые примитивные из обезьян. Хвост у них длиннее туловища, но цепляться им за ветки они не научились, а на лапках – коготки: маленькие пальчики не всякую ветку обхватят, так что им приходится передвигаться по-беличьи, цепляясь за кору.





Движутся они часто тоже как грызуны: рывками, периодически неподвижно замирая и затаиваясь на ветке, чтобы меньше привлекать внимание хищных птиц. В отличие от лемуров и долгопятов обезьянки живут и передвигаются группами из 4-20 человек и имеют гораздо более сложную систему языковых сигналов для предупреждения сородичей об опасности. Иногда кооперируются (не объединяясь) группы из разных видов: например, львиноголовый тамарин часто путешествует с группами игрунок Куля, ищет с ними пищу и предупреждает о нападении хищников, а буроголовые тамарины держатся ярусом ниже усатых тамаринов и подбирают падающих сверху насекомых, которых те не успевают поймать или просто стряхивают при движении.



Размеры территории одной семьи у разных видов различны: от 0,1-0,3 га у карликовых игрунок до 200 га у львиных тамаринов. Ежедневно семья обходит около 2 км своей территории. Границы ее размыты и могут частично пересекаться с владениями других семей; при встрече двух групп разрешать территориальные вопросы очень помогает яркая окраска и меховые крашения: обыкновенные игрунки поднимают хвост, распушают шерсть и демонстрируют зад с отчетливо видимыми светлыми гениталиями, львиные игрунки поднимают гривы, а тамарины распушают шерсть и щелкают языком. В то же время, благодаря многоярусности леса, на одной и той же территории могут не конфликтуя соседствовать семьи нескольких разных видов.





Как и у более развитых обезьян, большая роль в поддержании социальных контактов внутри семьи у игрунковых отводится взаимному грумингу. Как и положено обезьянам, для общения вовсю используются мимика (хотя и бедноватая), жесты и позы, различные голосовые сигналы и топорщение волос.





Внутри стайки (которая может состоять и из неродственных между собой животных одного вида) размножается обычно только одна, доминантная самка (у мармозеток могут быть две), у остальных репродуктивная функция подавляется вплоть до отсутствия овуляции в результате поведенческого доминирования и действия феромонов в запаховых метках главной самки. Многочисленные наблюдения показали, что одна размножающаяся самка спаривается с несколькими самцами из своей группы.





Причиной полиандрии и подавления размножения у субдоминантов является необходимость в совместном воспитании потомства (рожают игрунковые обычно двойню) – кому-то нужно хотя бы просто таскать детенышей на спине, сменяя друг друга по мере усталости: гнезд эти обезьянки не строят, а вес новорожденных составляет иногда до четверти массы взрослого животного – больше чем у любого другого примата. Носят детенышей и равно заботятся о них, даря кусочки повкуснее, все члены группы – тоже нехарактерная для остальных приматов черта. Передвигаться самостоятельно они начинают с 2-2,5 месяцев, а половой зрелости достигают к полутора годам.



Источник://haritonoff.livejournal.com/278784.html



milatolia   26 июля 2015   1282 0 1  


Рейтинг: +2







Последние читатели:




Комментарии:

karlita # 29 июля 2015 года   +1  
Какие они все разные... Есть очень красивые окрасом, а есть очень уж простенькие...
Ну, собственно, всё, как у людей. Спасибо, Светочка.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.