Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

nadegdada

Зарегистрированных: 1
Гостей: 53


Тест

Тест Способна ли ты сделать блестящую карьеру?
Способна ли ты сделать блестящую карьеру?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Рейнский водопад

Привет всем участникам группы!
Я очень люблю фотографировать природу,всякую живность, вот
принесла свои фотки из поездки на Рейнский водопад. Эта поездка долго откладывалась,несмотря на то,что находится водопад недалеко от меня, и вот..свершилось, добралась и сюда.

А теперь фотографии

Начало водопада. Здесь поток не такой бурный.






Через Рейн построен мост,по которому ходят поезда.
Пройдя сквозь тоннель, электричка останавливается прямо под стенами замка.
На мосту также есть пешеходная тропа, отгороженная достаточно высокими парапетами и от воды, и от железнодорожной линии. Невысокий мост служит границей между Рейном спокойным и Рейном неистовым.


Замок Лауфен (Schloss Laufen), стоящий на холме, был хорошей точкой для охраны моста через реку Рейн и защиты подступов к Рейнскому водопаду. Впервые он упоминается в летописях 858 года, когда принадлежал баронам Лауфен. Позднее хозяева не раз менялись. В 1941 году сооружение купил Цюрих и восстановил его.

Название замка от бурного потока Рейна (laufen - бежать)



Рейн показывает свои клыки. Эти небольшие скалы -всё что уцелело от гор.

О, путник! Сдержи своё сердце крепкой рукой!
Трепещет оно и стучит от желанья
Рвануться в стремнину, где буйной толпой
В хаосе струи ревут первозданном.
Там будто бы свергнутый с неба гигант
Стонет и корчится в скалах зажатый.
Громко вопит он, не слыша себя.
Вкруг - водные лошади скачут и скачут.
И топот, и ржание божьих коней
Слышны далёко вокруг.
Рассыпаны гривы их в брызг серебре -
Мчится неистов табун.
Где же начало и где же конец
Вечно меняющимся бешенным волнам?
Ответ неизвестен... Его знает Творец.
И страшно становится, как в преисподне.

Эдуард Мёрике









Легенда Рейнского водопада рассказывает, что здесь в старину обитал коварный водяной. |

Старики поговаривали, что вдоль всего Рейна встречался в древности коварный водяной с зеленоватой кожей и костлявыми пальцами. Вооруженный длинным крючком, злодей заманивает беспечных рыбаков и купальщиков на середину могучей реки и топит несчастных в мутных глубинах. От самых истоков Рейна высоко в Альпах и до его устья в Роттердаме на Северном море наводило чудовище страх на жителей прибрежных поселков и городов.

С одним рыбаком приключилась диковинная история.

Улов в тот день был на редкость удачным, переполненная рыбой лодка причалила к берегу, и довольный парень задремал. Вечернее солнце позолотило воды Рейна, ольха чуть слышно перешептывалась в камышах с игривым ветерком, легкая дымка сиреневого тумана заволокла горизонт. Чудный сон видит швейцарец – якорь мягко скользнул по песчаному дну, лодка оттолкнулась от берега и медленно поплыла к середине реки...

Неспокоен вечерний Рейн, грозная рябь побежала по его свинцовым водам, лодка угрожающе переваливается на волнах, а беспечный рыбак все спит. А когда проснулся, уж поздно было – бурная река несла его утлое суденышко к водопаду. Смерть уже протягивала к нему свои когтистые лапы, как рыбак взмолился: «Повелитель Рейна, спаси меня!» Водопад ревет внизу, тонны воды с грохотом и треском разбиваются об острые скалы... Лодка, как перышко, устремилась в рокочущий водоворот, но не разбилась в щепки, не осела в мглистых песках – лебедем выплыла на искристую пену волн и причалила, жива и невредима, к берегу. Великое молчание воцарилось над Рейном – рыбак победил старуху смерть, прошел через смертоносный водопад, оставил с носом гадкого водяного.

Проснулся парень, дико протирает глаза – якорь на месте, лодка у берега. Ольха все также нежно воркует с ветром в камышах, а туман любовно обволакивает реку молочной шалью. Рейнский водопад грохочет вдали. А рыбак довольно посмеивается – сон в руку, ни дать ни взять! И лишнее доказательство того, что молодецкая удаль может победить коварство водяных.

На следующий день в прибрежном трактире молодой рыбак похвастался за кружкой пива, что не боится рейнских демонов. «Все это россказни старух, а настоящим мужчинам не пристало перед ними склонять голову! Не далее, чем
вчера я лично спустился на лодке, перегруженной рыбой, по Рейнскому водопаду и остался цел и невредим!» Рыбаки в смущении разводят руками – в такое трудно поверить. А парень и вовсе разошелся: «Ах вы трусы! Да я готов у вас на глазах повторить свой подвиг!»

Рыбаки предостерегли храбреца: с Крючковатым стариком, повелителем Рейна, мол, не спорят. Но в темном углу трактира зашевелился странник:
- Я дам тебе сто флоринов, если снова спустишься по Рейнскому водопаду!
- По рукам! А ну, за мной, трусливое племя, будете свидетелями правдивости моих слов! Это просто оздоровительная прогулка для тех, кто не боится слегка промочить ноги.

Сел храбрец в лодку, вывел ее на середину Рейна. Могучие воды подхватили суденышко, завертели его в бешеном танце. Рыбак налегает на весла, бьется, как одержимый – все напрасно! Рейн засосал в свои глубины хвастуна, отвел его лодку в ту подводную пристань, откуда нет возврата. Лишь щепки вынесло на прибрежный песок. А от рыбака осталась печальная память.

Рыбаки обратились к таинственному незнакомцу – а того и след простыл. Поговаривали потом старожилы, что нырнул злодей в Рейн, ловить новых простофиль и хвастунишек.

Такими историями изобилуют сокровищницы народного фольклора вдоль всего течения Рейна. В Германии его называли Hackenmann («человек с косой»), Hokemann – в Эльзасе, Henri-Crochet («Анри-Крючок») – в Лотарингии, Kropemann – в Люксембурге, Pépé-Crochet («Папаша Крючок») – в Бельгии. Откуда пошло это мрачное предание? Прежде всего, такими страшными легендами матери пытались внушить ужас своим малышам перед бурной рекой. «Если ты не будешь послушным мальчиком и пойдешь купаться без разрешения, злой водяной подкрадется к тебе из мутных глубин и утянет на дно своим крючком!» - рассказывает одна старинная немецкая поэма. Однако не только на детишек охотится крючковатый водяной: он охотно топит и молодых парней, и юных красавиц, и немощных стариков.

Но, наверное, самая известная – легенда о беспечном рыбаке с севера Швейцарии, из городка Нойхаузен, где грохочет Рейнский водопад, самый высокий в Европе (высота – 23 м, ширина – 150 м). Хвастун не внял предупреждению свыше, принял сон за благословение небес на бессмысленные подвиги и восстал против могучего Рейна. Участь его печальна. Ведь со стихией бороться бессмысленно. Настолько сила, мощь и неукротимость бурной реки внушали ужас людям древности ( www.nashagazeta.ch)


Вдалеке виднеется городок Нойхаузен

До недавнего времени находились смельчаки,пытавшиеся покорить Рейн,что во многих случаях заканчивалось плачевно,с 1999 года прыжки через поток официально запрещены.

В самую гущу водопада подплывают маленькие лодочки. Можно подняться на скалу.




Почувствовать всю мощь водопада можно с таких площадок прям над бурлящим потоком. Облепив плотно перила смотровой площадки, завороженно смотрят люди в кипящую воду потока. С грохотом и несмолкаемым шумом несутся воды Рейна сквозь торчащие из воды, как кривые зубы, скалы





Здесь ощущается могущество водопада в полной мере. Несмотря на скромные 23 м высоты потока, зрелище впечатляет. В одну секунду в летнее время выбрасывается до 700 кубометров воды

Фото вблизи потока. Вода пенится, превращаясь в водяную пыль.
Взгляд, брошенный вниз с моста в беснующуюся пучину водопада, моментально получает отклик в теле: к горлу подкатывает тошнота, в щиколотках появляется неприятное покалывание, икры ног сводит судорога. Вот он, животный страх перед стихией, о которой писал Эдуард Мёрике: "И страшно, как в преисподне!"



Возле водной стремнины можно стоять часaми, любуясь игрой радуги в водных брызгах, слушать, как нa все лады ревёт, закручиваясь воронкой рейнская вода




Тихие участки Рейна не менее красивы

Бывшая пристань Вёрт
Отсюда отправляются прогулочные лодочки по различным местам Рейна








День пролетел сказочно, теперь я знаю, что еще вернусь сюда, хотя бы для того, чтобы полюбоваться на ночной водопад.
Местные жители рассказывают, что в полнолуние одинокому бесстрашнoму созерцателю ночного водопада иногда открывается такая картина.
Бледный, как тень, призрак рыбака несётся в лодке по реке к водопаду. В отчаянной мольбе вздымает он руки к небесам и бессильно роняет их. Лодка переваливается через уступ и бесследно исчезает в пучинe. Красивая легенда, призывающая вернуться!




















Natali Viktoria   30 июня 2015   958 0 14  


Рейтинг: +14




Рубрика: Фото-путешествия




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Bystrymovich # 30 июня 2015 года   +4  
Хорошие фотки. Значительно лучшие чем мои. Все таки надо во всем быть профессионалом. Вы молодец.
Natali Viktoria # 1 июля 2015 года   +2  
Спасибо,приятно,что понравились мои фото-зарисовки.
А Вы в какое время года были на водопаде?
smv_mars # 30 июня 2015 года   +4  
спасибо.
наталия_ласточка # 30 июня 2015 года   +3  
Красота какая!! Не думала, что на Рейне бушуют такие страсти!!
Natali Viktoria # 1 июля 2015 года   +2  
Еще какие страсти бушуют, хоть водопад и невысокий,смотрится величественно.
natocnkakom # 30 июня 2015 года   +3  
Красота какая.
Белка # 1 июля 2015 года   +2  
Контраст)) Бушующая река завораживает
iliza # 1 июля 2015 года   +2  
Вчера так и не смогла зайти и посмотреть фото, что - то с интернетом было не так.
Но сегодня получила истинное удовольствие, как будто там сам побывала: даже представила, как он шумит. Спасибо!
Natali Viktoria # 3 июля 2015 года   +1  
Шумит грозно,завораживает рев Рейна.
Александра_Н # 2 июля 2015 года   +2  
Очень красиво! Буйство красок и торжество стихии)) Завидую, что Вы это своими глазами видели!
karlita # 3 июля 2015 года   +2  
Какое чудо! Но я представляю, какой там шум стоит от этого буйства природы! Фотографии отличные.
Молодец. Такая память осталась... Очень красиво и, в то же время, грозно!
Natali Viktoria # 4 июля 2015 года   +1  
Вот наконец-то добралась,поездка была из "а,успеется,потому что рукой подать"
karlita # 4 июля 2015 года   +1  
Ну, наконец-то! В самом деле, наконец-то! Быть там и не увидеть такую красоту - было бы преступлением.
marihka # 5 июля 2015 года   +2  
Красота!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.