Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 49


Тест

Тест Насколько Вы честный человек?
Насколько Вы честный человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Сюдлу-плов / Азербайджанский молочный плов

Сюдлу-плов / Азербайджанский молочный плов После поста, чтобы не обременять желудок тяжёлой пищей, готовлю "переходные блюда", постепенно добавляю в рацион белковую пищу. Для переходного периода хорош рецепт сюдлу-плова. Сабза - это белый изюм, называемый кишмиш. Вместо шафрана, который рис делает красивым, можно добавить мускатный орех, но это на ваш вкус. время на приготовление уходит вместе с подготовкой к варке около часа.

Ингредиенты

1,5ст. риса для плова
200г сабзы (изюма)
125г сливочного масла
щепотка шафрана
750мл молока
1,5л воды
соль

Тесто для казмага:
1,5ст муки
1 яйцо
1ст.л. воды
1ч.л. сахара
1-2 ч.л. корицы

Сюдлу-плов - это особенный рецепт приготовления плова, он так же известен как молочный плов. Приготовить этот рецепт лучше всего из уникального Риса для плова от Агро-Альянс, производство которого было специально адаптировано для приготовления подобных блюд. (Я беру рис для приготовления ролов)



Способ приготовления

Приготовить смесь из 1/3 воды и 2/3 молока и отварить в ней рис для плова, минут 15. После этого откинуть рис на дуршлаг и промыть кипятком. Дать рису просохнуть.

1. Приготовить лепешку – казмаг. Для этого замесить тесто из указанных ингредиентов. Раскатать в пласт толщиной 1-1,5мм. Казан смазать маслом и уложить казмаг. Перемешать рис с изюмом, посолить, засыпать в казан его сверху на казмаг и плотно закрыть крышкой.

2. Поставить казан на слабый огонь на полчаса. Когда влага из риса испарится и на крышке зависнут капли воды, осторожно стряхнуть эти капли, чтобы они не попали на рис. Растопить масло и смешать с шафраном. Залить этой смесью плов. Дать плову потомиться, перемешать и выложить на блюдо.

3. Казмаг слегка смазать растительным маслом и разделить на кусочки (лучше треугольнички). (Подать вместе с пловом)

h ttp://mir-krup.ru/recepti/osnovnie_bljuda/id14-azerbaydjanskaya_kuhnya/syudlu_plov_azerbaydzhanskiy_molochnyy_plov/
Фото и рецепт из инета



iliza   10 января 2016   841 0 20  


Рейтинг: +7




Тэги: вторые блюда, плов

Рубрика: Вторые блюда





Комментарии:

zmeychka # 10 января 2016 года   +2  
Интересно. Единственно, лично для меня, непонятки с рисом. В рецепте рис для плова, т.е. рис, который в итоге "рисинка от рисинки", а далее -"я беру рис для приготовления ролов"? Нууу, плов люблю, суши-ролы тоже, но вот рис для этих блюд абсолютно разный! Так какой рис использовать здесь?
iliza # 10 января 2016 года   +1  
Если можете купить именно той марки, который указан в рецепте, но у меня пока такой возможности нет, у нас лучший рис тот который специальный для ролов. Есть рис и других марок: тонкий, пропаренный, но вот круглый, который промыл несколько раз и можешь засыпать, но сколько ни мою, не могу его промыть, чтобы рисинка от рисинки. Масло с шафраном делают рис рассыпчатым.
zmeychka # 10 января 2016 года   +2  
Увы, в рецепте не указана марка риса. Честно говоря, я вообще не поняла, что значит "марка риса". Есть название риса, марка фирмы, но марки риса нет.
Для ролов рис не может использоваться тот, что для плова, т.к. для плов
а рис должен быть "рассыпчатым" (он может быть как круглым, так и длинным -лично мне нравится больше
длинный, типа "басмати" или "жасмин",ну или что-то подобное. Для суши и ролов используется совершенно другой рис, тот, что "склеивается" и как вы его не промывайте, как не замачивайте, для плова он не подойдет! Нет, будет вкусно, но это будет не плов, а каша.
Масло и шафран (даже настоящий) рассыпчатым рис не делают, увы.
iliza # 10 января 2016 года   +1  
Я неверно выразилась, Вы правы, не марка риса, а фирма, которая выращивает или не знаю откуда она его берёт этот рис. вот справка:

"Приготовить этот рецепт лучше всего из уникального Риса для плова от Агро-Альянс, производство которого было специально адаптировано для приготовления подобных блюд."(с)
smv_mars # 11 января 2016 года   +2  
Для роллов можно использовать не только специальный рис. Уже проверено опытным путем, что обыкновенный круглый краснодарский рис ( а у нас он самый дешевый из того, что есть в продаже) годится для роллов. А чтобы он склеивался, в него добавляется рисовый уксус.
iliza # 11 января 2016 года   +2  
У нас такой рис не продаётся, если местный, то каланчакский. Но рис у меня не склеивается, потому что там 150 грамм сливочного масла.))
smv_mars # 12 января 2016 года   +2  
ну так у тебя и не роллы)
iliza # 12 января 2016 года   +1  
Нет , конечно и рис у меня не слипается.))
Тайгета # 12 января 2016 года   +1  
у меня никакой не слипается.

Спасибо Зина за рецепт. Интересен. Но вот приготовить надо осмелиться.
iliza # 12 января 2016 года   +1  
Если кто дома любит сладкий плов, то он не пропадёт.))
Тайгета # 13 января 2016 года   +1  
зачем же пропадать? А я на что?)
iliza # 13 января 2016 года   +1  
)))))))
Luchanka # 11 января 2016 года   +2  
Очень интересный рецепт.
У нас огромный выбор риса.
Спасибо, Зиночка!
iliza # 11 января 2016 года   +1  
у нас тоже раньше был большой выбор, но я пока все сорта не перепробую,
надеюсь, что подберу.))
mashura # 13 января 2016 года   +1  
жаль у меня нет казана, а в кастрюле наверное так не получится
iliza # 13 января 2016 года   +1  
Никогда не пробовала: у меня их три дома: большой, средний, маленький и два на даче. Один из них для ухи и больше ничего не готовим, кроме неё. Он такой закопченный, что я за него не берусь и не чищу. моют мои мужчины.))))))))
mashura # 13 января 2016 года   +1  
а мне как-то казан не особо нужен. все, что я готовлю отлично получается в имеющейся посуде
iliza # 13 января 2016 года   +1  
Ну попробуй в кастрюле приготовить.))
Просто у нас по - другому плов в семье не варили.))
mashura # 13 января 2016 года   +1  
я плов в глубокой сковороде, типа вока делаю
iliza # 13 января 2016 года   0  
Ой, правильно! У меня тоже есть такая одна сковорода металлическая из нержавейки с крышкой и две керамические глубокие тоже с крышками. И я готовлю рис в сковородке. У меня есть рецептик, я его сецчас тебе поставлю отдельным постом.))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.