Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 23


Тест

Тест Не пора ли в отпуск?
Не пора ли в отпуск?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





10 Самых Вонючих Сыров

10 Самых Вонючих Сыров (Интернациональный Топ). Дегустация Первая.

И вот она, призовая вонюченькая десяточка сырков. Начнем с самых «терпимых».

10. Талледжио

Что забавно, на вид сыр Талледжио страшнее, чем на вкус.
Талледжио любят за его яркую органолептику и мягкую, маслоподобную текстуру.
У себя на родине, в Италии, Талледжио становится все моднее и моднее, и популярность сия уже вырвалась в пучину экспорта — ведь сырные гурманы имеются в любой стране, даже в Сомали или Вануату.
Поэтому оригинальный Талледжио уже не считается таким уж и дурнопахнущим, скорее — пикантным.



Говорят, что Талледжио изобрели в далеком и мрачном 10-м столетии от рождества Христова.
Тогдашние сыроделы оставляли продукт созревать в приморских гротах, периодически обмывая головы сыра губками с соленой морской водой.
Сегодня температурные и влажностные кондиции древних пещер воспроизводятся с помощью ультрасовременных автоматов.
Может, именно поэтому Талледжио стремительно теряет репутацию деликатеса-вонючки.



9. Стилтон

Изъеденный синеватой плесенью, Стилтон считается «королем английских сыров» — по многим параметрам, в том числе, по своему фирменному запашку.
Текстура Стилтона бывает разной — от твердой и крохкой до очень мягкой, мажущейся.
Чем Стилтон старее, чем сильнее он пахнет, и тем больше напоминает странное такое маслице.





Для фанатов аромата сыра Блю Стилтон выпускается туалетная вода «О де Стилтон».
Нескольких капель сего парфюма превращают пышущего здоровьем молодого британского хулигана в старого заплесневелого холостяка — истого английского джентльмена, сэр.



8. Зловонный Епископ

Один из самых древних сортов сыра на Земле, так называемый Зловонный Епископ известен со времен ордена Цистерцианских монахов (10-11 в.в.).
Этот сырок производят из пастеризованного молока коров глочестерской породы и вымачивают в соке груш определенного «монастырского» сорта.
Из-за чего Зловонный Епископ приобретает оранжевый оттенок и становится очень и очень липким.



Созревание Зловонного Епископа продолжается от 6 до 8 недель.
Лишь по истечении этого периода сыр начинает оправдывать свое название.
Многие сравнивают его сильнейший запах с «амбре» несвежих носков.
Поэтому, купив кусочек Епископа, не стоит везти его домой в общественном транспорте — пассажиры «зафукают», заставят краснеть.
Но если уже дома, на кухне, снять с сыра корочку, то смрад исчезает, а продукт оказывается весьма и весьма нежным на вкус, легко мажется на хлеб или печенье.



7. Лимбургер

Выпускаемый в Германии, Лимбургер — это, пожалуй, самый популярный из всех сыров с душком.
Лимбургер ферментируют культурами бактерий Brevibacterium linens.
Эти же микроорганизмы несут значительную долю ответственности за дух человеческого пота.
Поэтому, когда люди говорят, что Лимбургер пахнет немытыми подмышками, они почти правы.



Но, как только вы откусите кусочек, вы перестанете обращать внимание на бактериальную вонь — ибо продукт сей вкусен неимоверно, говорят немцы.



6. Рокфор



Рокфор — один из самых востребованных сыров в мире.
Тем не менее, до недавнего времени он был под запретом в Австралии и Новой Зеландии.
Производимый из сырого овечьего молока, созревающий в пещерах вблизи деревеньки Рокфор(т) (Южная Франция), этот специфический продукт питания считается… опасным для здоровья.
Поскольку молоко перед заквашиванием не пастеризуется, от кусочка зеленоватого Рокфора можно легко подхватить листериоз, бактериальную хворь, которая может быть смертельной.
У беременных женщин листерии вызывают выкидыши.
Вот вам и деликатесик. Может, австралийцы были правы?





5. Бри де Мо

Учтите, это далеко не тот Бри из пастеризованного молока, который лежит на полках наших супермаркетов.
Мы говорим о труъ-Бри из сырого молока, который большинство французов, кто явно, кто втайне, но обожает.
По физическому состоянию это не сыр, а крем какой-то.
Снаружи его головки покрыты толстоватым белым слоем плесени, которую сырные фанатики советуют не выбрасывать, а съедать.



Бри де Мо — общепризнанный деликатес, но если ваш нос особенно не любит запах аммиака, вы даже не захотите приближаться к этому сыру — как аристократ к общественному бесплатному сортиру.



4. Эпуасс

Этот сыр с очень ярко выраженным душком очень любил сам Наполеон Бонапарт.
Если вам удастся понюхать сыр Эпуасс, то вы поймете, почему Эпуасс во Франции нельзя провозить в общественном транспорте.
Сыр готовят из сырого, не пастеризованного коровьего молока и вымачивают в местном виноградном самогоне.



Эпуасс — это очень пахучий, почти жидкий сыр, но если он начнет вонять аммиаком — значит, его пора вынести на помойку.
А если он пахнет, как если бы кто-то неделю не мылся в тропическую жару, тогда все окей, приятного аппетита!



3. Мюнстер

Во Франции любители сыра обзывают Мюнстер «Монстром», из-за невыносимого «амбре» этого деликатесного молочного продукта.
Мюнстр — чудовищная брынза из сырого молока, которая созревает в сырых подвалах и регулярно вымачивается в рассоле.



Мюнстр пахнет по русским меркам незатейливо — потными ногами.



2. Камамбер

Насыщенный соединениями аммония, хлоридом натрия и янтарной кислотой, Камамбер из Нормандии пахнет, словно аварийный выхлоп из трубы секретного химического комбината.
Камамбер делают из непастеризованного коровьего молока.
Он созревает всего-то за 3 недели, посему мягок, текуч и кушать его можно только ложкой.



Аромат Камамбера ценители одарили эпитетом «Ноги Бога».
Тем не менее, этот сыр — гордость французской молочной промышленности.
Сегодня мелкие производители ведут войну с крупными концернами, которые пытаются «опошлить» Камамбер, варя его из пастеризованного, “мертвого” молока.



1. Понт Левек.

Этот чрезмерно, демонично пахучий французский деликатес имеет длинную «родословную».
Он известен своим запахом и вкусом уже 8 столетий.
В 13-м столетии головкой Понт Левека могли рассчитаться за работу, как деньгами.



Если честно, то и воняет Понт Левек так, словно пролежал восемьсот лет вне холодильника (или в холодильнике, где повесилась огромная жирная мышь).



Если все же захочется вам вкусить Понт Левека, то, дабы избавиться от гнилостного запаха, достаточно сковырнуть плесневую кожуру.
Внутри вас ожидает мягкий, многогранный — немного ореховый, слегка фруктовый – вкусище.
Понт Левек хорош в компании с листиком салата.



С интернета



Татьяна1707   25 мая 2015   709 3 22  


Рейтинг: +10




Рубрика: Интересно знать





Комментарии:

smeiana # 25 мая 2015 года   +7  
Наши друзья устроили нам шведский стол,
там было много таких сыров, дышать было нечем,
такие вульгарные запахи, но при этом
вкусно!!!
Татьяна1707 # 25 мая 2015 года   +5  
Вот видишь,какая ты молодец,а я не могу себя пересилить...Может и вкусно,но запах аппетит портит...Может когда нибудь,я все же попробую какой нибудь необычный сыр!
olgakon # 25 мая 2015 года   +6  
Очень интересно. Спасибо, Татьяна, за информацию.
Татьяна1707 # 25 мая 2015 года   +4  
И Вам спасибо! Рада,что Вам понравилось!
Cofemanca # 25 мая 2015 года   +3  
не замечала, чтобы камамбер вонял, а вот недавно купила рокфор-есть не смогла(((
karlita # 25 мая 2015 года   +3  
Не понимаю. Пробовала. Не нравится. Больше не экспериментирую!
Татьяна1707 # 25 мая 2015 года   +2  
Вот и я ,Мариночка,о том же!Че над собой то издеваться!
Rizaja # 25 мая 2015 года   +4  
Рокфор, бри и камамбер. Эти реально пробовала и нежно люблю. Рокфор в доме есть практически всегда (или дорблю, когда деньги позволяют). Лимбургер могла купить, но задавила жаба от цены!))) Остальные попробовать не довелось, жаль. Будет возможность - обязательно куплю! И запах мне совершенно не помеха, он ничто по сравнению с великолепным вкусом, просто его не замечаю. Если рассуждать, какое это "фу и бе", тогда и черную редьку, по большому счету, кушать немыслимо!)))
Татьяна1707 # 25 мая 2015 года   +3  
Спасибо за комментарий!Как говорят,на вкус и цвет... А вот на счет редьки ,согласна с Вами!Может и полезно,но,по большому счету,кушать и правда,немыслимо!
Rizaja # 25 мая 2015 года   +3  
Просто я и салаты из редьки ем с большим удовольствием... Потому что это вкусно, несмотря на запах!)))
Татьяна1707 # 25 мая 2015 года   +3  
Блин,а мне и сыры не нравятся и редьку не люблю...Может я какая то неправильная?....Вообще не переношу резких запахов! Иногда,конечно,приходится и редьку есть,но исключительно,в целях заботы о здоровье,без удовольствия
Rizaja # 25 мая 2015 года   +3  
Татьяна1707 пишет:
Может я какая то неправильная?.
Да ладно...))) Я вон икру терпеть не могу, любую! И что теперь делать? Вкусы у всех разные и это вполне себе нормально.
Jenna # 25 мая 2015 года   +3  
Ооооо..... Обожжжаю.... Именно - "любую"...))))
Rizaja # 25 мая 2015 года   +3  
А я запах не переношу...
Jenna # 25 мая 2015 года   +3  
А я в последнее время определилась с сырами - можешь меня поздравить!))) Оказывается, я предпочитаю козьи и овечьи!))) Усё, со всякими рокфорами и камамберами ко мне можно больше не соваться - и мне уже есть чем ответить разным-всяким гурманам!))))
Rizaja # 25 мая 2015 года   +3  
Поздравляю! Козьи и овечьи тоже супер, даже и спорить не буду!)))
Jenna # 25 мая 2015 года   +3  
Тут всё просто - дед у меня держал пару коз, и занимался изготовлением брынзы на дому - потому сей продукт в нашем доме не переводился, вот так я и привыкла к запаху "деликатесных продуктов" чуть ли не с пелёнок, естессно, потому всё это мне и нравится, да, с непривычки душок там разит тоже - будь-будь, но... и, кстати, очень удивилась уже взрослой, когда узнала, что, оказывается, настоящие дорогие козьи сыры так похожи на мою нежно любимую брынзочку - только консистенция другая...
Rizaja # 26 мая 2015 года   +3  
А дед твой молодую брынзу без соли готовил? По румынски "фере саре", я с детства в нее влюбилась! Очень нежная, чуть "резиновая" (как сулугуни, совсем не крошится) и соль совсем не чувствуется, сладенькая она. Только вот не хранится долго.
Jenna # 26 мая 2015 года   +3  
Так я ж по отцу и есть румынка)))) И традиции у нас, я тебя уверяю, все соблюдались...
Rizaja # 26 мая 2015 года   +3  
Оооо...))) Бальзам мне на душу!
MALM-2014 # 25 мая 2015 года   +4  
Абсолютно равнодушна к сырам. Творог - моё ! А сыр - только при приготовлении каких-то блюд.. Спасибо, Танечка, за интересный пост !


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.