Только песни еще не допеты!
Так что с праздником!
С праздником, дед,
С Днем Победы – Великой Победы!

В преддверии дня Великой Победы я встретилась с ветераном войны Александром Константиновичем Котлюбой, который поведал историю своей жизни.

Корр.: Александр Константинович, расскажите о своем довоенном прошлом?

- Родился я 29 сентября 1926 года в Херсонской области селе Благовещенка в Новотроицком районе. Отца звали Константин Филиммонович, а мать Паша, отчество не запомнил, так как при страшных обстоятельствахона погибла в 1929 году. Было мне три года, когда матушку убило молнией, она в это время как раз держала младшего брата на руках. Брат после этого долго болел и недолго прожил, тоже умер. Так что осталось нас трое, я, отец и сестра Вера, которая была старше меня на 2 года. Отец потом женился на другой женщине, но она нас не возлюбила, наверное, хотела своих детей, а чужих не хотела. Издевалась над нами, не кормила. Все ждала, когда мы покинем отчий дом. Потом был страшный и голодный 33 год, отец мой на то время в колхозе трудился и за сдачу зерна им давали по килограмму отрубей. В село нам привозили хлопок, который нужно было обработать, отделить семена от волокон, и мы ели хлопковые семена, они былигорькие. Односельчане наши дохлятину раскапывали и ели, но нам чуть-чуть больше повезло, мы переехали в Запорожскую область тоже в село Благовещенка. Отец снова устроился в колхоз на этот раз уже конюхом, он тыквами кормовыми кормил коней и волов, а семечки выбирал и домой приносил. Вели жители села охоту на водяных крыс, шкуру которых обменивали в пунктах приема на спички. В Херсонской области, когда жили, водоема рядом не было, а в Запорожской была речка, и напала на село малярия в 34году, заболели почти все, трусило, температура была неимоверная. Думал,что уже не выживу, но выжил и столько прожил. (Улыбается).

Корр.:Вы помните тот день, когда началась война?Сколько лет Вам было?

- Было мне 15 лет.Помню, сидел я дома, пришли работники поссовета, которые рассказали, что уже началась война и искали отца. Отец был с соседом на рыбалке, я бежал за ним сломя голову и кричал что война, началась война. Отец так все свои снасти на речке и бросил.
Корр.: Когда и как Вы первый раз встретились с немецкими солдатами?
- Немцы были в Запорожской области и в нашем селе почти с самого начала. В 42 году нас прямо из школы без разбора немцы грузили в машины, чтобы везти в Германию. Тогда нас спасли партизаны, которые напали на машину и отбили нас. Я даже домой вернулся, днями в яме сидел от немцев скрывался, а ночами выходил. На то время у меня уже младшая сестренка была от новой матери. Помню, еще были облавы, в одну из таких облав я убегал от немца, который стрелял мне в спину, добежав к дому сельского деда, он спрятал меня в погребе. Немец обошел дом вокруг два раза, а в средину не зашел, так мне и повезло. В 43 году в наше село пришли уже советские солдаты, а дом наш стоял на краю села. Собрали всех парней и на комиссию, чтоб на фронт идти. А я худющим был, меня врач проверяет, а у меня оказывается паховая грыжа, так мне справку дали и домой отпустили. Но нас каждую ночь военные собирали на передовую, а передовая от нашего дома была 500 м, а немцы стояли от нас через 1 км. Я тогда попал в саперную роту, мы минировали и копали окопы. Днем дома, ночью на передовой. Там я чего только не видел, но даже ранен не был, хотя часто наши хлопцы погибали. Зимой-весной 44 года мне должны были делать операцию, но прямо из больницы забрали в армию. Попал я в Харьковскую область город Богодухов в пехотный 52 стрелковый полк. Там нас до сентября обучали всему, а потом набирали пополнение в 454 полк в зенитную артиллерию в Новороссийск, пробыл я там до ноября месяца. Уже в ноябре нас погрузили в вагоны и повезли на передовую, ехали мы совсем без остановок несколько суток. Приехали в Вену,где нас переправили через Дунай в Будапешт, мы окопались и стояли всю зиму. Было страшно, и обстрелы, и штурм немцами, но потерь у нас было немного, мы все стойко выдержали.

Корр.: Где Вы встретили День Победы?

- После Будапешта, весной 45 нас переправили обратно в Вену, там мы охраняли мост через Дунай. 9 мая 45 к нам приехал посыльный, который и рассказал, что Победа, самая настоящая Победа. Эмоции, которые мы тогда испытывали невозможно описать словами, нашей радости не было предела. Это была радость всей страны, всего нашего народа. И плакали, и смеялись, и прыгали. Это было счастьем.

Корр.: Как сложилась ваша дальнейшая жизнь после войны?

- После войны нас расформировали, и я попал в Югославию в 13 батальон разведчиков-наблюдателей, где мы изучали самолеты. Через время нас отправили в Албанию на 3 месяца. После этого были и в Румынии, и в Новограде-Волынском, где тоже строили вышки и следили за самолетами. Демобилизовался я аж в 50 году. В этом же году познакомился с девчонкой и женился на ней. Позже с женой и дочкой мы уехали на Донбасс.Со временем родилось у меня еще два сына, сейчас одного нет в живых. Работал я на Кирпичном заводе на выгрузке 14 лет. Работа тяжелая, но на выгрузке работали даже женщины. В 1986 году я вышел на пенсию, но еще работал слесарем в І отделении на том же предприятии. Жена моя Лидия Францовна умерла 8 марта 2004 года, и уже 11 лет я живу сам. Зато есть двое внуков двойнят.

Александру Константиновичу 89 лет, он живет сам в квартире на квартале Керамик в поселке Новгородское. Иногда сын захаживает в гости, а дочь с внуками живут далеко. Хочется отметить, что у Александра Константиновича всегда чисто, уютно и красиво в квартире. Уборку дома, приготовление еды, походы за покупками и все-все дела по дому и домашнему хозяйству Александр Константинович еще резво выполняет сам. Хочется пожелать ему крепкого здоровья и счастливой старости, ведь с самого детства он натерпелся и повидал много страшного.

Александра ОНИЩЕНКО

Александра Онищенко   9 мая 2015   758 0 1