Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 51


Тест

Тест Как ты относишься к жизни?
Как ты относишься к жизни?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Екатерина Максимова. "Катенька…" День памяти. Видео, фото.

Екатерина Сергеевна Максимова (1 февраля 1939 — 28 апреля 2009) — выдающаяся советская и российская балерина, балетмейстер, хореограф, педагог. Народная артистка СССР (1973). Лауреат Государственной премии СССР (1981).

Ты ― лёгкая, но с грузом всей вселенной,

Ты ― хрупкая, но крепче нет оси,

Ты ― вечная, как чудное мгновенье

Из пушкинско-натальевской Руси.

Валентин Гафт



Екатерина Сергеевна Максимова родилась в Москве. Судьба щедро одарила наследственными генами Екатерину: чья прабабушка была двоюродной сестрой Сергея Рахманинова и родной сестрой композитора Александра Зилоти. Ее дедушка Густав Шпет – известный философ, переводчик Гегеля, Диккенса и Байрона.






Хрупкая большеглазая девочка, живая и подвижная, мечтала стать пожарником или кондуктором трамвая. Но в девять лет девочка попала в театр и поняла: будет только балериной! Мама Кати долго колебалась, прежде чем отвести девочку на показ в хореографическое училище.

В десять лет Катя поступила в Московское хореографическое училище. Еще в первом классе, поучившись всего несколько месяцев, она впервые в жизни вышла на сцену Большого театра – сцену, которая впоследствии станет для нее родной и привычной.


У нее были великие педагоги. Сначала Елизавета Павловна Гердт, знаменитая прима Императорского театра, чей отец был первым танцовщиком великого балетмейстера Мариуса Петипа.
"Это большая, великая школа. Это великая культура. Это изумительный человек, профессионал высочайшего класса. То, что я к ней попала, - это счастье", - признавалась Екатерина Максимова. Потом - непревзойденная Галина Уланова - учитель и друг. Именно она выпускала на сцену молодую Катю.

Обаяние маленькой девочки покоряло всех педагогов, но тревожил характер. Она была обидчива и строптива и доставляла учителям массу неприятностей своим непослушанием и дерзостью.

Однажды капризную Катю поставили в пару с Володей Васильевым - она танцевала, отвернувшись от мальчика, а то и дразнила его.



"С годами пройдет", – сказала Елизавета Павловна Гердт.
И действительно, "с годами прошло". Катя Максимова стала женой Володи Васильева. Они вместе танцевали выпускной спектакль, вместе были зачислены в труппу Большого театра, вместе выходили на аплодисменты в Москве, Париже, Нью-Йорке, в один день получили почетное звание народных артистов СССР.







"Было ли у меня желание бросить балет?! Знаете, оно у меня возникало каждое утро. Когда я просыпалась, то говорила: "Господи, зачем мне это надо?! Я вставала, и нужно было идти в класс", - признавалась балерина в одном из своих последних интервью. Но она так и не нашла в себе силы бросить танцевать… Она считала, что "неважно, где танцевать, - важно танцевать". Не ждала самых выгодных предложений, не требовала наилучших условий, отказывалась или пыталась отказаться от многих ролей, которые все вокруг считали прорывом, за что заработала себе прозвище "Мадам Нет".





"Танец - это жизнь моя. Это выражение эмоций, выражение чувств. Это музыка. В балете есть что-то такое... Словами можно сказать: "Я тебя люблю". И все это говорят много раз в жизни. Но что-то стоит между строк". Великое искусство танца - передать то, что невозможно выразить словами.

Источник://pokolenie-x.com/?p=16365

C 1996 по 2008 год народная артистка СССР, несравненная Екатерина Максимова возглавляла жюри российского балетного конкурса «АРАБЕСК», который проходит в Пермском академическом театре оперы и балета имени П. И. Чайковского, одном из старейших театров России, созданном в XIX веке по инициативе демократической общественности Прикамья при участии городского музыкального любительского кружка, в который входило знаменитое на весь мир семейство Дягилевых, где в атмосфере поклонения театру прошла юность Сергея Дягилева, известного импресарио русского искусства за рубежом. Поэтому Гран-при открытого конкурса артистов балета России "АРАБЕСК" до 2011 года носил имя Сергея Дягилева.



Екатерина Максимова и Владимир Васильев в Перми на конкурсе «Арабеск-2008»

Открытый конкурс артистов балета России "АРАБЕСК" в Перми с 2012 года открыл новую страницу своей истории. Конкурсу присвоено имя великой балерины Екатерины Максимовой.



Гран-при конкурса в память о Екатерине Сергеевне также носит её имя.

"Фуэте" без помощи рук. Екатерина Максимова.



«Фуэте». Е. Максимовой

Всё начиналось с Фуэте,
Когда Земля, начав вращение,
Как девственница в наготе,
Разволновавшись от смущения,

Вдруг раскрутилась в темноте.
Ах, только б не остановиться,
Не раствориться в суете,
Пусть голова моя кружится

С Землёю вместе в Фуэте.
Ах, только б не остановиться,
И если это только снится,
Пускай как можно дольше длится

Прекрасный Сон мой ― Фуэте!
Всё начиналось с Фуэте!
Жизнь ― это Вечное движенье,
Не обращайтесь к Красоте

Остановиться на мгновенье,
Когда она на Высоте.
Остановиться иногда
На то мгновение ― опасно,

Она в движении всегда
И потому она прекрасна!
Ах, только б не остановиться…

Валентин Гафт

Дон Кихот (Grand Pas) - Ekaterina Maximova - Vladimir Vasiliev (1973)




Galatea - Ekaterina Maximova - Maris Liepa (1977)












milatolia   29 апреля 2015   2614 0 5  


Рейтинг: +6







Последние читатели:




Комментарии:

smeiana # 29 апреля 2015 года   +3  
Спасибо, прекрасный пост
iliza # 29 апреля 2015 года   +1  
Наверное нет прекраснее танцев, чем балет! Какие прекрасные
были танцовщики и танцовщицы. Максимова- гениальная!
жанет # 29 апреля 2015 года   +3  
Спасибо!
Руслёна # 29 апреля 2015 года   +1  
Как интересно! У нас лучшие балерины в мире.)))
Luchanka # 8 мая 2015 года   +2  
Спасибо!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.