Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

bakalovava Чукча

Зарегистрированных: 2
Гостей: 32


Тест

Тест В плену цейтнота?
В плену цейтнота?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





И вновь продолжается бой

И вновь продолжается бой Одно из рабочих названий этого рассказа - "Воспоминание о будущем". Был такой старый научно- популярный фильм. Вроде как фантастика, а вроде и не совсем... Примерно как теперешняя жизнь, которая то похожа кошмарный сон, то - на дежа-вю...

Новая жизнь, как и зима, накрыла страну неожиданно.

Казалось еще вчера Юрий Чуйков был освобожденным комсоргом завода «Интеграл», кандидатом в члены КПСС, уважаемым человеком с блестящими перспективами, и вот - на тебе, приехали… Не пришей кобыле хвост. Отставной козы барабанщик.

А ведь никто не верил, что это всерьез и надолго! Ну, потрындит Горбачев, захлебываясь красивыми словами - «плюрализм», «консенсус», «перестройка» - ну, снимут пару-тройку зарвавшихся коммуняк, черпнувших из кормушки больше дозволенного, да и вернется все на круги своя… Такая махина с пол-оборота развернуться на сто восемьдесят градусов не может, любой технарь скажет. Тарахтенья – да, много будет, но чтоб партия добровольно с властью рассталась, а вся Система в одночасье рухнула? Да ни в жизнь!

Побуксует страна, завороженная непонятными словесами, да и выдернут ее, родимую, трактором «Беларусь» на привычную колею… И будет все, как было – понятно и приятно. Отчеты, семинары, субботники. Пафосные речи, бравурные песни, единогласное голосование. Уютный кабинет, югославская мебель, кожаный диван. Верная секретарша Томочка - убойное сочетание внешней скромности и внутренней (как бы это помягче выразиться?) раскрепощенности.

Не верил, ну, не верил Чуйков, родившийся 12 апреля за три года до полета Гагарина в космос (бывают же совпадения), в победу демократии в собственной стране. Да и на кой ляд «широким народным массам» демократия, если массы ее никогда не нюхали? Отбили за шестьдесят с лишним годков у советского народа тягу к свободе, каленым железом выжгли!

Просеяла Система многострадальный народ свой через мелкое сито революций, войн, лагерей, психбольниц и совковой пропаганды, получив на выходе «биогумус», способный думать лишь о выпивке и пропитании. Какая тут, на фиг, демократия? Представить страшно, как «освобожденные» массы воспримут перемены, если бульдожья хватка Системы ослабеет…

Не один Чуйков так считал. Люди куда умнее и старше – те, что войну прошли, и Сталина хорошо помнили – настороженного отношения к новым веяниям особо не скрывали.

- Перестройка – перестройкой, но зачем страну «до основанья» крушить? - недоумевал Григорий Ефимович Колобов - парторг завода и по совместительству тесть Чуйкова, разливая в крохотные рюмашки армянский коньяк. – Сдается мне, Юрочка, что наш «минеральный секретарь» (как прозвали Горбачева после принятия злополучного сухого закона) сам не ведает, что творит. Фильмов западных по молодости, видать, пересмотрел…

- Да, да… - робко поддакивал Чуйков парторгу, блюдя субординацию.

- У нас в стране основной закон джунглей какой? - продолжал рассуждать Колобов, игнорируя массовку. - Я - начальник, ты - дурак; ты начальник, я - дурак! Нам до демократии лет сто пилить, да все лесом. И не факт, что припилим. Контингент не тот. Русским людям скажи «умри за Царя!» - умрут с радостью, скажи «Отечество в опасности!» - амбразуру телом прикроют, а скажи «вы сами себе хозяева - как хотите, так и живите» - морду набьют. От удивления. Народ наш привык к сильной руке и указующему персту, к гарантированной пайке… пусть небольшой, но гарантированной. А ну как свобода нечаянно нагрянет, и каждому человеку самому придется думать, где и как заработать (а не получить) кусок хлеба? Один из ста, может, и выживет, а остальные - ласты склеят. Или на большую дорогу с кистенем выйдут. Предпринимательской жилки - как у этих, на загнивающем Западе, в наших генах нет – Богом не предусмотрена.

Чуйков согласно кивал, думая о том, что у него-то определенные предпринимательские способности имеются. Несколько лет назад он придумал новый вид сбора податей с комсомольцев: после еженедельной политинформации (кругом враги, страна в опасности!) собирал у комсомольцев завода по пятерке «на укрепление обороны страны». Деньги частично шли наверх, в горком ВЛКСМ (там тоже люди работают, билеты- путевки распределяют), но всегда удавалось отщипнуть от этого пирога хороший кусок - на баньку, девочек и прочие приятности. Эх, золотые времена были!

К слову сказать, женился Юрий на Татьяне, дочери Колобова не из голого расчета - по совокупности причин, так сказать. Танька девицей была видною, хоть и с гонором. Родители невесты молодым на свадьбу путевку в Болгарию подарили, а через полтора года тесть им приличную двушку в центре сделал – негоже единственной дочери с мужем и малым ребенком по съемным квартирам скитаться. Так что к новым, перестроечным временам, Чуйков подошел во всеоружии – непыльная работа, хорошая квартира, крепкие тылы.

Перевалил за середину 1989 –й, и чем дальше в лес уводил потерявшую ориентиры страну новый Сусанин с кляксой на лбу, тем хуже и непонятнее становилась жизнь.

От «ветра перемен», задувшего над Союзом, карточным домиком тихо сложился Варшавский блок. За ним рухнула Берлинская стена. Застучали касками по асфальту чумазые шахтеры…

Все чаще в голове Чуйкова звучали тревожным набатом аккорды песни:

И вновь продолжается бой.
И сердцу тревожно в груди…
И Ленин – такой молодой,
И юный Октябрь впереди!


Махина набрала скорость и понеслась под откос…

Форос, ГКЧП (ах, как радостно екнуло сердце!), «Лебединое озеро» по всем программам…

Беловежское соглашение. Распад несокрушимого, казалось, Союза…

Ельцин на танке, баррикады, пустые прилавки, безработица, инфляция, карточная система…

Народ, ошалевший от свободы и голодухи, расстрел парламента…

Хичкок отдыхает, Тарковский нервно курит.

Полная неразбериха. А есть, между прочим, каждый день охота, а у Чуйкова семья, а тесть уже не у дел – партия приказала долго жить. Татьяну тоже сократили за ненадобностью, она в горкоме ВЛКСМ бумажки перебирала.

Подался было Чуйков в «челноки» - метнулся пару раз в Турцию за дубленками, но быстро сломался. Тяжело, хлопотно, стремно. Куда податься, если отродясь ничего тяжелее ручки в руках не держал? Кинулся по друзьям- сослуживцам… облом. Такое время… каждый сам за себя. Занялся перегонкой машин из Европы. Один раз пригнал, на второй чуть не убили. На что жить?

А в телевизоре новые клоуны объявились - Кашпировский с Чумаком. Первый – мрачный тип со взором горящим, второй этакий обаяшка: все молчком, только руками машет да глаза закатывает - воду заряжает. Охренеть можно. Но биогумус рты раззявил, внемлет. А то! Народу новых гуру подавай, раз старых с трибун согнали.

Чуйкова осенило – вот где поле непаханое! Купил он корочки новосибирского мединститута (съезди - проверь!), снял офис в бывшем «Доме ветеранов», сертификаты в рамочках по стенам развесил, даже рекламу на телеканале пробил – пришлось, правда, «Грюндик» одному хмырю подарить. И понеслось…

Народ поначалу стеснялся, но потом потянулся – как электроны к катоду (столько лет на «Интеграле», нахватался...)

Юрий Гаврилович был чертовки обаятелен и любезен – еще бы, такая школа! Твердый подбородок, мягкий взгляд, обволакивающий голос. Индивидуальный подход, опять же.

Новоявленный психотерапевт отпустил стильную бородку и оброс клиентурой. В основном изливать душу шли старые (не в смысле возраста, а в смысле статуса) и новые жены новых русских. Проблемы и у тех, и у других оказались одинаковые – всем не хватало любви или денег. А чаще - и того, и другого. Чуйков отогревал озябшие женские души, оказывал посильную гормональную помощь.

Жизнь заиграла новыми красками. К 2003-му году у Чуйкова был дом на Рублевке, черный BMV и небольшая частная клиника. Жена прежняя, зато любовниц – султан обзавидуется. Всю Европу вдоль и поперек с цыпочками объездил – эх, хорошо в стране демократичной жить! Кстати говоря, Европа показалась Чуйкову чертовски скучной, хоть и благоустроенной.

Добрался Чуйков и до Америки – уж больно хотелось поглядеть, что за страна такая. Поехал якобы по делу, оборудование в медцентр заказывать, а задержался на две недели… В отеле черную горничную, аппетитную словно подтаявшая шоколадка, рукой будто нечаянно за грудь задел - чуть на международный конфликт не нарвался! Свободная женщина в свободной стране, ёпрст.

У нас женщина, над которой ты начальник или обслуга какая, в таком случае лишь кокетливо улыбнулась бы...гм... поощряюще - разрещающе. А тут… такое ощущение, что свободолюбие вписано в их генетический код. Нет, не понравилась ему Америка с ее девизом равных возможностей – слишком уж все просто и прагматично, русской душе развернуться негде. В России куда милее… Да и с законом заморочек меньше, если деньги есть. Надо же такое придумать… перед законом все равны, даже их Президент не выше Закона. Ну, ту-уупые… Совсем фишку не секут. На хрена такая власть?

Заснул Чуйков в самолете, летящем в Москву, в мягком кресле бизнес-класса. И приснился ему странный сон. Будто приходит к нему на прием… сам Адольф Гитлер! Руки у бедолаги дрожат, голос от волнения прерывается. И жалуется фюрер психотерапевту на кошмарные сны.

- Недавно, - говорит, - привидился такой ужас, до сих пор в себя прийти не могу. Приснилось, что канцлер Германии - баба, министр иностранных дел - гей, а Германия уговаривает Россию не воевать с Украиной…

Чуйков ущипнул себя за руку и проснулся.

Когда канцлером ФРГ стала Ангела Меркель, Чуйков улыбнулся, вспомнив странное сновидение.

Когда министром иностранных дел Германии стал Гидо Вестервилле – напрягся.

Когда депутаты российской Думы, сияя одинаково- подобострастными лицами, единогласно проголосовали за введение войск в Украину, ущипнул себя за руку.

Но не проснулся.

Потому как бодрствовал.

Призрак коммунизма, смахивающий на Карлсона из старого мультика, заглянул в распахнутое окно и помахал Чуйкову ладошкой, словно генсек с трибуны.

Начиналась новая, слегка подзабытая старая жизнь.

Над страной занималась алая, алая заря…



Крыска Лариска   9 апреля 2015   662 0 10  


Рейтинг: +7




Тэги: художественное творчество, Сатира, рассказ, Россия

Рубрика: опусы




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

ИЮшка1 # 10 апреля 2015 года   +5  
Спасибо весело.)))) Аж хочется продолжения.... Чуйков мог бы и провидцем стать. Такие сны снятся. А такие не пропадут, голодать не будут. Мне кажется всегда будет поле для деятельности таких людей. Ну сны и мне снились о будущем, только сейчас их значение понимаю......
Крыска Лариска # 10 апреля 2015 года   +5  
Продолжение следует... За окном))) Слава Богу, не за моим (хочется верить, что обойдется) и не за вашим. Все повторяется... Россия за последний год отбросила себя лет на 35-40 назад, и что будет дальше- одному Богу ведомо. Вон уже Куба бросилась в объятия Америки - лет десять назад от острова Свободы этакого пердюмонокля никто не ожидал.
Bestatyana # 10 апреля 2015 года   +5  
Кубе деваться было некуда. Вы посмотрите на их машины. Новых почти нет, много старых - "коллекционных"))) они ремонтируют те, которые им достались от американцев. Кубинцы попредприимчивее сбегали со своего острова и от его свободы. Флорида кишит ими. Здесь в Америке они зарабатывали деньги и поддерживали своих на КУбе. Как все, приехавшие сюда из бедных стран. Стали проситься в друзья, когда Кастро сдал свои скипетр и булаву брату. Вроде заставлял людей ставать трупами и коммунистами, чтобы была свобода (от богатых, а с ними и развитие страны было, развитие промышленности, туризма, а значит были рабочие места), а власть не отдал никому из избранников народа - передал, уже как монарх, своему брату.
Bestatyana # 10 апреля 2015 года   +5  
Во все времена рождались Остапы Бендеры))) Кстати, Бендер -настоящая фамилия) У нас в пригороде Чикаго есть улица с таким названием, а еще моя подружка вышла замуж за Бендера, но он очень порядочный человек, совсем не похож на нашего Бендера. А вот она - Оксана Бендер - еще та штучка)))
ИЮшка1 # 10 апреля 2015 года   +5  
Значит фамилия нашла хозяина.... Или хозяйку?
Хотя именно Бендер Ильфа и Петрова у меня вызывает больше уважения чем, герой этого рассказа
Bestatyana # 10 апреля 2015 года   +3  
Я где- то в своем дневнике писала о прототипе Бендера."А был ли Ося?
Не могла с телефона скопировать ссылку на запись
рамашкина # 11 апреля 2015 года   +3  
Хорошо написано. Читается очень легко. И хочется продолжения
Крыска Лариска # 11 апреля 2015 года   +1  
Продолжение следует... Смотрите за окошко. И новости. Или и то, и другое.
Rizaja # 11 апреля 2015 года   +4  
Все это было бы очень смешно, если бы не было так правдиво...(
Крыска Лариска # 11 апреля 2015 года   +4  
Ну да. Новое- хорошо забытое старое. Или не слишком хорошо забытое. Или совсем почти не забытое... Когда вся эта карусель в Украине закрутилась, я сразу сказала мужу - дело не в том, что украинцы ненавидят русских, а в том, что люди там больше, чем где-либо ненавидят Систему и советскую власть (говорю только про Западную Украину, потому как во Львове 50 лет жили дедушка с бабушкой (русские, кстати) и я часто там подолгу гостила, да и в последние годы, когда их давно не было, ездила в Карпаты отдыхать- обожаю тамошние места. Дед отсидел 13 лет в ДальГУЛАГЕ и всю жизнь ненавидел Советскую власть, а отец в 43-ем пошел на фронт и вступил в партию. Но... как ни странно, все друг друга любили- уважали, никто сына за убеждения от дома не отлучал, а внучку так и вовсе обожали))) Сейчас анализирую эту ситуацию и удивляюсь- до чего же мудрые люди бывают!)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.