Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 23


Тест

Тест Стиль Вашей свадьбы
Стиль Вашей свадьбы
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Подчерёвок

Подчерёвок Для начала определимся, что такое подчерёвок. Это сало с прослойками мяса, срезается вместе со шкуркой с брюшной части свиной туши, в миру называемой подчеревьем или подбрюшьем.

Очень вкусное блюдо из мяса нижней части свиньи можно приготовить разными способами: путём засолки, варки или запекания в духовке. В этой части свиной туши никогда не бывает толстым или жирным, тонкий слой сала всегда чередуется с прослойками мяса. Хорошо приготовленный подчерёвок знатная закуска на столе и служит палочкой -выручалочкой при любых обстоятельствах.

Для приготовления нам понадобится любой вес подчерёвка,( я всегда беру до полутора килограмма.)
Специи: перец чёрный молотый, перец лавровый лист, несколько штук гвоздичек, я беру две штуки, соль, вода.

Приготовление:


Налить в кастрюлю воду, всыпать специи: перец чёрный горошек, лавровый лист, гвоздику и дать маринаду покипеть минут десять, не меньше. Затем вымытый подчерёвок поместить в маринад, довести до кипения, и снять кастрюлю с огня.

Подчерёвок оставить на час для пропитки в горячем маринаде. Затем снова кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и на маленьком огне проварить минут пятнадцать - двадцать. Кто любит, чтобы блюдо было мягче и нежнее, можно время увеличить.

Вынуть из воды, и натереть перечно-чесночной приправленной солью , смесью.

Готовится данная смесь из молотого чёрного перца, соли и измельчённого вручную несколько зубчиков чеснока. Если пропустить их через чесночницу, то при некотором хранении подчерёвка в холодильнике, чеснок приобретает зелёный цвет.

Фото из инета, свои отыскивать нет времени, сорри.)))



iliza   6 апреля 2015   1787 2 124  


Рейтинг: +13




Тэги: сало, мясо

Рубрика: Мясные блюда




Последние читатели:


Невидимка



Комментарии:

наталия_ласточка # 6 апреля 2015 года   +6  
Вкусно как!! Я вспоминаю, когда моя бабушка держала свинок, когда резали самую круглую из них, с почерёвком сразу тушили картошку.... это было что-то!!!
iliza # 6 апреля 2015 года   +4  
А если ещё смлят соломкой, какой аромат, верно, это было что -то!!!
katrin 64 # 6 апреля 2015 года   +4  
Такой смачный кус!
Балуемся периодически подобным приготовлением.
Спасибо за рецепт.
iliza # 6 апреля 2015 года   +4  
Надеюсь, что скоро моя кабала у тебя закончится, Ваше Величие?
katrin 64 # 6 апреля 2015 года   +4  
Щас прям! Прям! Размечталась!
Тем более после вознесения на трон!
iliza # 6 апреля 2015 года   +4  
А чего ж так? Я вроде вас годую, годую, вы и ручки склали!
Буду через день кормить, так будете знать!
katrin 64 # 6 апреля 2015 года   +4  
зинуль! Но я ж тожа по чесному уборку делаю. захворала прям на такой погоде окна намывать! Усе блистять как у котика...... перед пасхой все хрустали перемыла, паутину проверила на наличность.
Короче полный ажур, ни пылинки не соринки.
Или тоже фотоотчет нада?????
iliza # 6 апреля 2015 года   +4  
Ну хотя бы постила хоть всякую дурню, зачем мне твои форточки, сама мою такие же!))))))))
karlita # 6 апреля 2015 года   +5  
Зин, не бери грех на душу. Батрачь до последнего. Упаси Господи, случится что-нибудь с этим Величеством, всю
жизнь себе не простишь. Взялась за гуж, не говори, что не дюж!
iliza # 6 апреля 2015 года   +4  
Так мне уже не долго батрачить - вижу, что к концу месяца выдохнусь ставить новые ей рецепты!))))) Шучу, конечно, я как чуЙСтвовала душою, две книги из современных кулинарных переписала. А сколько у меня старых книг!!
karlita # 6 апреля 2015 года   +4  
Держись, подруга! И нам толк от вашего договора. И мы что-нибудь подсмотрим.
iliza # 6 апреля 2015 года   +4  
Да с радостью, берите, не всё же Их Величию лакомиться!)
karlita # 6 апреля 2015 года   +4  
Я тоже так думаю. Распухнет не в меру...
iliza # 6 апреля 2015 года   +4  
katrin 64 # 6 апреля 2015 года   +4  
Опять бунт?
iliza # 6 апреля 2015 года   +3  
Опять не опять, где картинки с уборкою? Стихи, песни?) А??
katrin 64 # 6 апреля 2015 года   +3  
А чЁ надо?
karlita # 6 апреля 2015 года   +3  
Опять прикидываешься, Величество? Зина старается, рецептиками тебя пичкает,
мы это все видим. А где доказательства твоих стараний? давай доказательства!!!
iliza # 6 апреля 2015 года   +3  
Конечно же надо!))))
katrin 64 # 6 апреля 2015 года   +3  
Завтра сделаю вам отчет! Неугомонно-неверуюшие!
karlita # 6 апреля 2015 года   +3  
А и ждёмссссс!!! Даже из вредности!
katrin 64 # 6 апреля 2015 года   +3  
katrin 64 # 6 апреля 2015 года   +3  
Пиши. Зина, пиши! месяц тебя точно не спасет! Наше величество в раж вошло!
karlita # 6 апреля 2015 года   +3  
Как вошло, так и выйдет!
iliza # 6 апреля 2015 года   +3  
Ничего, я женщина местами честная, месяц отработаю, потом приму меры!))
karlita # 6 апреля 2015 года   +3  
Ты пашешь на это Величество, а она на троне сидит и погоняет! о какой уборке ты гутаришь?
Ты поэму её прочла? Вывод сделала? Она же нас очернила, помоями полила... Зин, ну, мы что же, молчать будем?
katrin 64 # 6 апреля 2015 года   +3  
Молчать! слово вам никто не давал молвить!
karlita # 6 апреля 2015 года   +3  
Ты посмотри, как она заговорила! ты, можно сказать, по трупам народа на трон взошла,
а теперь МОЛЧАТЬ? Ну, нет, Величество, народ терпеть твоей лютой власти не станет...
katrin 64 # 6 апреля 2015 года   +3  
Пральна, продлим еще на пару месяцев договор!Так уж и быть, сделаю одолжение!
karlita # 6 апреля 2015 года   +3  
Чёрта с два! Отговорю Зиночку. Больно уж она доверчивая!
iliza # 6 апреля 2015 года   +3  
Ни фига, мы можем его скорее сократить.))
katrin 64 # 6 апреля 2015 года   +3  
Не, так низзя!Государство сильно пострадает! голодная Величество, это очень чревато для народа.
iliza # 7 апреля 2015 года   +1  
Так ведите себя Ваше Величие трошки культуРНЕЕ!)) А то ведь бунт среди черни не заржавеет.)))) Мы таковские!
Rizaja # 6 апреля 2015 года   +4  
Я и привариваю, и запекаю в фольге. Еще интересный вариант запечь "на спичках" - так меньше топится сало и циркуляция горячего воздуха идет со всех сторон!
iliza # 6 апреля 2015 года   +5  
У меня их тоже несколько рецептов, этот самый ходовой.
И в рукаве, и в фольге, и в пакете, и так провариваю. Но вот на
"спичках" не пробовала. Это, наверное, на зубочистках кто -то
попробовал. И я теперь так сделаю. Спасибо з идею!))))))))
Rizaja # 6 апреля 2015 года   +5  
Там "ножки" деревянные под бруском, их и из спичек (без серной головки, конечно), и из зубочисток, и из шпажек для шашлыка укороченных можно сделать!)))
iliza # 6 апреля 2015 года   +4  
Шпажки жалко портить, у меня осталась одна пачка, теперь и не знаю, сколько они в этом году будут стоить. А зубочисток можно нашпынять и всю упаковочку.))
natocnkakom # 6 апреля 2015 года   +4  
Хорошее дело. Я несколько часов держу в холодном маринаде с солью, а потом в нем же и варю пару часов. Запекала тоже, моим нравится.
iliza # 6 апреля 2015 года   +4  
У меня тоже подобный есть, с небольшим различием. И я не считала сколько этих рецептов, штук пять точно.))
natocnkakom # 6 апреля 2015 года   +4  
Я обычно готовлю так, как в данный момент хочется. Т.е. я знаю, что подчеревок требует тепловой обработки (опять же, моя старшая обожает сырой))), но промороженый) и дальше уже как захочется.
iliza # 6 апреля 2015 года   +4  
И я ещё смотрю какой сам по себе тощий или нормальный с толстой прослойкой или не очень. У меня его в большей степени муж предпочитает, сын больше на буженину налегает.))
NadijkaL # 6 апреля 2015 года   +5  
Люди добрі! Не доводьте до гріха! Піст же...
iliza # 6 апреля 2015 года   +5  
Та нічого, після Великодня можна ж все буде все!!)))))))
karlita # 6 апреля 2015 года   +4  
Зиночка. у меня тоже много рецептов, а вернее, способов приготовления, но больше всего нравится, как Наташа пишет: выдерживаю в маринаде. а потом варю в нём же. Натираю перцем, чесноком и кладу под гнёт. Спасибо за твой рецептик.
iliza # 6 апреля 2015 года   +4  
Я и шпигую бывает, короче, когда как карты лягут: ведь он не всегда одинаковый. но под гнёт никогда не кладу. Как -то так привыкла, это я бастурму я так делаю - с гнётом.
smv_mars # 6 апреля 2015 года   +5  
А теперь для блондинок:
второй раз закипятили, поварили.
потом остудили и мажем перечно-чесночной смесью, или нуужно горячее сало помазать.

и потом хранить в холодильнике или в морозилке?
iliza # 6 апреля 2015 года   +5  
Как рыжая отвечаю блондинке - лучше всего натирать в тёплом виде, а ещё лучше - охлаждённом. )))))))) Если много приготовили, часть в морозилку можно, часть просто в холодильнике хранить, но непременно в пакете.)) Я всегда делю, так как быстро не съедается, если нет гостей.
katrin 64 # 6 апреля 2015 года   +4  
Брюнетка тоже ждет ответа:
Подчерёвок - убей и закопай на месте, но в нашем регионе такого слова нет. Это чьих кровей говор?
smv_mars # 6 апреля 2015 года   +5  
katrin пишет:
убей и закопай

и кто тогда убираться будет?)))))))))))))))))))))))))
iliza # 6 апреля 2015 года   +5  
Марина, это Катя хочет увильнуть от работы: я, значит вари, парь - жарь, а она ручки сложить!
karlita # 6 апреля 2015 года   +5  
Да я ей уже высказала, что на душе накипело! Совсем зазналась, их Величество!
smv_mars # 6 апреля 2015 года   +5  
)))))))
iliza # 6 апреля 2015 года   +4  
))))))))
iliza # 6 апреля 2015 года   +4  
Да скоро будем как и положено их Величеству голову на плаху.))
Устроим дворцовый переворот!
karlita # 6 апреля 2015 года   +4  
Подождём пока. Не до неё теперь. У себя бы разрулить...
iliza # 6 апреля 2015 года   +4  
что случилось - то?
karlita # 6 апреля 2015 года   +3  
Зиночка, весну торопить надо! А мы о пирожках, да о сале... никогда весне не быть! Не порядок!
Разрулить сначала это надо, а уж потом подумаем, как Катерину засидевшуюся с трона долой!
iliza # 6 апреля 2015 года   +4  
Так у меня он всё же потихоньку хозяйничает.))
katrin 64 # 6 апреля 2015 года   +3  
Мечтайте, мечтайте!
В Сибирь сошлю! доболтаетесь!
iliza # 6 апреля 2015 года   +3  
Хоть раз за сколько лет на халяву съезжу!))))))))0
katrin 64 # 6 апреля 2015 года   +3  
Ну Ё-моЁ! ничем не напугаешь!
karlita # 6 апреля 2015 года   +3  
Я бы тоже с удовольствием задарма смоталась. там у нас такие друзья мировые живут!
Вот бы встреча была!
katrin 64 # 6 апреля 2015 года   +3  
Все! я передумала! другое наказание вам придумаю.
iliza # 7 апреля 2015 года   +2  
И я бы всю Сибирь обскакала бы!)))))
Jenna # 6 апреля 2015 года   +3  
Кать, теперь впору пугать высылкой в Донецк... или Луганск - там точно страшнее сейчас, чем в Сибири - в Сибири тишь, благодать, а там стреляют...
katrin 64 # 6 апреля 2015 года   +3  
Не, там уж очень больно страшно. Кто мне потом поэмы посвящать будет обедами кормить?
karlita # 6 апреля 2015 года   +3  
Прозрела, наконец!
katrin 64 # 6 апреля 2015 года   +2  
лояльность проявила
iliza # 7 апреля 2015 года   +2  
Ну, нарешті ж! ( Наконец - то)
katrin 64 # 6 апреля 2015 года   +3  
Я по честному! все в порядок приведу!
iliza # 6 апреля 2015 года   +4  
Наш, укропский! Там я указал для блондинок и для брУнеток тоже, что подчерёвок, это подбрюшье - там где на животе соски у поросёнка.
iliza пишет:
Это сало с прослойками мяса, срезается вместе со шкуркой с брюшной части свиной туши, в миру называемой подчеревьем или подбрюшьем.
Если найду фото - скину, ты поймёшь.
Rizaja # 6 апреля 2015 года   +4  
Честно, на западе это называется шпондер!)))
iliza # 6 апреля 2015 года   +4  
Сколько обозначений одному и тому же!!!))
katrin 64 # 6 апреля 2015 года   +4  
А Швондер не из этой серии образовался?
Rizaja # 6 апреля 2015 года   +4  
Созвучно, но, вроде, нет... Шо ж такое "чудо в перьях" названием вкусного продукта обзывать?!)))
katrin 64 # 6 апреля 2015 года   +4  
Так звучит почти одинаково!’
katrin 64 # 6 апреля 2015 года   +3  
да понял я. понял.
Jenna # 7 апреля 2015 года   +3  
iliza пишет:
Наш, укропский
Ой, Зин, не надо, вспомнила словечко... Звучит ещё хуже, чем "хохлы"...
iliza # 7 апреля 2015 года   +3  
Правда? А я его даже обожаю.)) Почему мы его должны стесняться или оскорбляться?))
Но если тебе оно не приятно, я не буду писать его в таком контексте.))
iliza # 6 апреля 2015 года   +4  
Катя, в России это место называется пашина, есть такое слово?
smv_mars # 6 апреля 2015 года   +5  
а хвост ногой обозвали ))))))))))
iliza # 6 апреля 2015 года   +4  
Вы заметили, циферки 14 и 13 они перепутали?
smv_mars # 6 апреля 2015 года   +4  
ага
katrin 64 # 6 апреля 2015 года   +3  
Да ни фига!
назвали хвост, значит хвост! глазам надо верить, а не цифирькам.’
iliza # 6 апреля 2015 года   +4  
)))))))))
Rizaja # 6 апреля 2015 года   +5  
Да, а ратычку (ногу с копытцем) ребрышками!)))
karlita # 6 апреля 2015 года   +4  
Храню просто в холодильнике. Натираю чуть остывшее, почти тёплое.
smv_mars # 6 апреля 2015 года   +5  
эх... вот чем только не подразните, когда нельзя...
iliza # 6 апреля 2015 года   +5  
Тк может быть потом можно будет? А если нет, напишите чем Вас порадовать.))
smv_mars # 6 апреля 2015 года   +4  
а я рецептики запасаю, как потом "оторвусь" )))))))))))))))))
iliza # 6 апреля 2015 года   +4  
Добре!)
smv_mars # 6 апреля 2015 года   +4  
)))
iliza # 6 апреля 2015 года   +3  
)))))
karlita # 6 апреля 2015 года   +4  
Мариша, а тебе известно такое название , как шкара? очень интересно.
iliza # 6 апреля 2015 года   +3  
Это готовится из мойвы что ли?
karlita # 6 апреля 2015 года   +3  
Зиночка, любая мелочь. На Камчатке из корюшки готовила. А у нас сейчас ставридки свежей полно!
Юра принёс. а я вспомнила об этой шкаре и сделала сегодня. Наелась от души. Мои больше жаренную
любят. А мне так нравится именно шкара. Ставридка конечно не совсем то. Из мойвы лучше, ибо в
ставриде косточек побольше. Но, всё равно, очень вкусно. Душу отвела.
smv_mars # 6 апреля 2015 года   +4  
а ты ее готовишь как?
с томатом или без...
это же универсальное название ))) как салат...
главное, что горячее из не крупной рыбы с луком.
а там уже кто на что горазд )))
karlita # 6 апреля 2015 года   +3  
Нет, без томата. Я. опять же, по маминому рецепту готовлю её. Я выложу обязательно.
Сейчас свежая рыба идёт. Может кому пригодится приготовить. Мне очень нравится. Я, кстати, больше люблю это блюдо в холодном виде. А, ещё лучше, на второй день. Рыбка напитается маринадом... Такая вкуснятина!
smv_mars # 7 апреля 2015 года   +4  
давай, а я там припишу как я делаю )
iliza # 7 апреля 2015 года   +3  
И я носом встряну.)))))))
katrin 64 # 7 апреля 2015 года   +3  
опять спелись! и без меня?
iliza # 7 апреля 2015 года   +3  
А где это Ваше Величие шатается?))))))))
katrin 64 # 7 апреля 2015 года   +3  
в угодиях порядок навожу.
iliza # 7 апреля 2015 года   +3  
Тогда пардону просю!)))))
katrin 64 # 8 апреля 2015 года   +2  
))) прощаю!
iliza # 8 апреля 2015 года   +2  
)))))))))))
iliza # 6 апреля 2015 года   +3  
А если не съедается долго? Не, Марин, я же кроме подчерёвка ещё заодно и буженинку могу в этой же катрюлище отварить. Чтобы обоим было чего жевать.
karlita # 6 апреля 2015 года   +3  
Зиночка, я так много не делаю просто. Беру кусочек на 600-700 г, не больше. Моим быстро всё надоедает.
Мне нравится, когда свеженькое. у мороженного и вкус уже, несколько, иной.
iliza # 6 апреля 2015 года   +3  
Не, я беру кусман.)
Джана # 6 апреля 2015 года   +5  
но жиииирноеее...
iliza # 6 апреля 2015 года   +4  
Так много не нужно есть, а пру кусочков небольших и три часа свободно можно выдержать.
Jenna # 6 апреля 2015 года   +5  
От... Самый вкусный способ - ещё тот, которым крёстная моя пользуется, а ей он от мамы и бабушки достался...


Подчеревина (свиная брюшина) 1кг

Аджика острая, грузинская или абхазская - 3 столовые ложки




Подчеревину обильно натереть со всех сторон аджикой. Затем свернуть в рулет

и перевязать суровой ниткой. Отложить в холодильник на сутки.

Затем поставить в духовку и запечь при температуре 170-180 градусов до готовности.

Следить, чтобы не пригорело, периодически переворачивать. По готовности нитку удалить.

Приятного аппетита!
Rizaja # 6 апреля 2015 года   +5  
ААААА!))) С аджикой - это вообще супер, но остренько.
iliza # 7 апреля 2015 года   +3  
Я сама регулирую сколько мне острого перца в аджику положить.
Теперь уже не столько, сколько раньше клала.
karlita # 6 апреля 2015 года   +3  
Спасибо! Это в моём вкусе. Остренько, ароматненько и, что немаловажно, красивенько! Обязательно попробую.
iliza # 7 апреля 2015 года   +3  
А я так делаю, только сразу снимаю нитку, процесс по времени уменьшается.
Но не передерживать, чтобы сало не вытопилось много. Хотя сын, как раз больше
именно такой предпочитает. Но рецептик ты классный поставила. Я не знаю какая аджика
абхазская, я делаю с помидорами, сладким красным перцем, добавляю когда яблоки, а когда сливы. Смотря что есть под рукой. А когда вообще без фруктов, только специи в полном объёме.
Jenna # 7 апреля 2015 года   +3  
iliza пишет:
Я не знаю какая аджика
абхазская, я делаю с помидорами, сладким красным перцем, добавляю когда яблоки, а когда сливы. Смотря что есть под рукой. А
Зина, то, что ты делаешь - не аджика, а ерунда... ВОТ то, что нормальные кавказские народы называют АДЖИКА!

Аджика - (скорее - менгрельская)

Кухня: абхазская



ИНГРЕДИЕНТЫ
1.Острый стручковый перец – 1кг;
2.Чеснок – 1 гол.;
3.Соль крупная – 70-80 г.;
4.Базилик сухой- 4 ч. л.;
5.Орегано сух.- 4 ч.л.;
6.Семена кориандра (молотые) – 4 ч. л.;
7.Семена фенхеля (укропа)- 3 ч.л;
8.Уцхо - сунели (пажитник)- 4 ч. л.;
9.Кондари (чабер) сухой – 2 ч.л.;
10.Орехи грецкие, фундук (факультативно)


Острый перец(2,5 кг) повесить для подсушки на 12-14 дней.

Когда перец изрядно подвянет, уменьшится почти в 2 раза, промыть, обсушить, удалить хвостики и семена (удобнее,- ножницами).

Прокрутить 2 раза в мясорубке (во время второй прокрутки добавить чеснок)

В идеале, конечно, - перетереть в каменной ступке, но я выбрала «легкую жизнь»)))

Все сухие семена чуть просушить на сковородке, измельчить вместе с базиликом в кофемолке и добавит к перцу + соль.

Всё тщательно перемешать.

Должна получиться густая, эластичная смесь.

P.S. При желании, можно добавит молотые грецкие орехи. Я это делаю непосредственно перед подачей, порционно.

Хранить в темном прохладном месте. В наших «квартирно-африканских» условиях - в холодильнике или на застеклённой лоджии.

И ещё: 1.Обрабатывать перец обязательно в медицинской маске и резиновых перчатках. Иначе ожоги носоглотки и рук ,как от крапивы вам обеспечены на пару дней!

2. Если по каким-либо причинам вы сильно пересушили перец, перед измельчением залейте его теплой водой на пару часов.

3.Эта не та аджика, "которую можно есть ложками". Для этого она слишком острая, можно сказать ядрёная))). Вкусно - намазать на хлебушек, если с маслом - ещё вкуснее. Ну, а, если этот бутерброд ещё и - к горячему борщу/супчику в промозглый осенний вечер - песня всех времён и народов!))) Хороша она и для (опять же в сочетании со сл. маслом, сметаной) смазки птицы перед запеканием. Ну, и т. д и т.п.- дерзайте, пробуйте!)))

Теперь о названии. Почему «скорее менгрельская»? Из-за обилия и количества специй. Классическая абхазская аджика предполагает жгучий перец + соль и минимум добавок. Обилие специй и (хоть и не обязательное) грецкого ореха – это уже «менгрельские штучки» )))) "Апырпыл-джика", что означает "перечная соль" или "аджиктцатца", то есть "соль, перетертая с чем-то". Помидоры НЕ входят в состав традиционной аджики, но некоторые соусы за остроту неправильно называют «аджиками».


Этот рецепт от реальной грузинки, потому аутентичность полнейшая))) Делала уже пару раз, у меня она туго идёт, разве что именно для запекания мяса и птицы...
iliza # 7 апреля 2015 года   +3  
))))))))) Убойная сил, неее, я такую уже не делаю, хотя моя содержит и перец, и чеснок и травы, но перца горького я уже мелю только 2-3 перчины - почки начинают уже бунтовать.)) Да и ребят мои, если помнишь - чернобыльцы.
Jenna # 7 апреля 2015 года   +3  
iliza пишет:
Да и ребят мои, если помнишь - чернобыльцы
Так наоборот - иммунитет крепче будет! Не, ну ты думаешь - даром люди в горах по 100 лет живут?!
iliza # 7 апреля 2015 года   +2  
Иммунитет я им эхинацеей укрепляю.)) перец они сами не хотят такой острый.
Jenna # 7 апреля 2015 года   +3  
iliza пишет:
А я так делаю
Значит - не так делаешь, если аджика не та...
iliza # 7 апреля 2015 года   +2  
))))))))Считай, что это не аджика, а острый соус.))
Luchanka # 7 апреля 2015 года   +5  
Вкуснота какая!
Спасибо.
iliza # 7 апреля 2015 года   +3  
Думаю, что понравится, Майечка.))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.