Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 33


Тест

Тест Как Вы ведете себя в компании?
Как Вы ведете себя в компании?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Притча за чашкой чая.

Притча за чашкой чая. Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.

В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.

Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.

Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвёл к забору:
— Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остаётся такой же шрам, как и эти дыры. И неважно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.

Источник - Интернет



smeiana   4 апреля 2015   481 0 7  


Рейтинг: +6







Последние читатели:




Комментарии:

Чукча # 4 апреля 2015 года   +5  
Не согласен. Очень большая разница - сделал гадость и пошел дальше, как будто так и надо, или раскаялся и искренне попросил прощения. Отчаиваясь (я уже совершил ошибку, что толку извиняться? Кому легче от моих извинений?), мы усугубляем свою вину. Если человек сделал тебе что-то плохое, но ты видишь, что он действительно об этом сожалеет и хотел бы все исправить, его намного легче простить, легче с ним примириться, чем если он даже не видит за собой никакой вины. А когда мы от чистого сердца прощаем обиды - раны на душе зарастают. Если же человеку все равно, просят у него прощения или нет - типа, уже меня обидели, ничего не исправишь - значит, сердце у него от гордости высохло и превратилось в мертвую деревяшку. Только на сухом столбе дырки от гвоздей никогда не зарастут.
smeiana # 4 апреля 2015 года   +4  
Вася, ты прав, мне хотелось услышать, вернее
прочитать, то, что ты написал. Но это мнение
автора притчи, вероятно он так понимает.
И верно то, что не следует говорить злое.
Я верю в закономерность возмездия...
Чукча # 4 апреля 2015 года   +3  
Да, я не впервые слышу эту притчу, и всегда думал, что в ней что-то не сходится. Потому что даже на дереве, если оно живое, зарастают ранки от гвоздей.
smv_mars # 4 апреля 2015 года   +3  
ну эта притча созвучна с детским стишком про дружбу:

между дружбой есть веревка,
если ты ее порвешь,
никогда не свяжешь тонко,
вечно узел ты найдешь...

вероятно смысл в том, что лучше чего-то не делать, чтобы не было следов, которые могут напоминать об содеяном. Другое дело, что фраза
smeiana пишет:
И неважно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.
не очень верна.
Если простил, то шрам может и останется, но он не будет причинять боль. Это как апендицит: шрам есть, а боли нет.
Руслёна # 4 апреля 2015 года   +3  
Я тоже думаю, что если человек искренне извинился, то не должно шрамов оставаться.
Чукча # 4 апреля 2015 года   +4  
Впрямую зарастание шрамов зависит не от извинений, а от искренности прощения. Но от искренности извинений оно зависит косвенно. Конечно, можно простить и того, кто не извинялся, и даже не считает себя виноватым. Но если человек покаялся и извинился, нам требуется меньше духовных усилий, чтобы его простить.
Руслёна # 4 апреля 2015 года   +2  
ДА, конечно, ты прав.))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.