Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Jelena965569

Зарегистрированных: 1
Гостей: 122


Тест

Тест Пушкарева или Клочкова?
Пушкарева или Клочкова?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Круассан по рецепту Richard Bertinet.

Круассан по рецепту Richard Bertinet. В субботу я решилась на подвиг: была не была, пробовать ведь когда - то всё равно нужно, а то будет зудеть в одном месте: испеки, да испеки. А чего не испечь, когда всё в наличие имеется, тем более, что дождь вот -вот начнёт свою песню! Начала в субботу, а испекла только в воскресенье. Вряд ли теперь скоро я смогу снова решиться на этот героический подвиг!

Ингредиенты :

20 гр. свежих дрожжей (у меня 5 гр. сухих)

500 гр. белой хлебной муки

10 гр. соли

50 гр. сахара

1 крупное яйцо

125 гр. холодного молока

125 гр. воды

200 гр. несоленого сливочного масла (из холодильника)

1 яйцо плюс щепотка соли (слегка взбить за 1 час до использования - понадобится для покрытия круассана в момент расстойки)




Хорошо растереть дрожжи в муке, добавляем соль и сахар.

Следом добавляем яйцо, молоко и воду - тщательно перемешиваем до однородной массы и вымешиваем тесто 3-4 минуты.

Формируем шар и делаем крестообразный надрез сверху; слегка присыпаем форму для расстойки мукой и отправляем в нее тесто не менее чем на 2 часа, а лучше на всю ночь (12 часов) - ставим форму в холодильник, накрыв ее пленкой.

Посыпав слегка рабочее место мукой, выкладываем на него подошедшее тесто. Разворачиваем его в месте надреза в 4 стороны и слегка раскатываем; стараемся выдержать квадратную форму.

Разворачиваем тесто ромбом и в его середину выкладываем сливочное масло толщиной около 1 см (масло раскатать на листе от упаковки масла, накрыв плёнкой).

Закрываем масло оставшимся тестом по бокам ромба и начинаем раскатывать до 60-70 см, обращая внимание на толщину пласта - она должна быть равномерной по всей площади. За время раскатки теста приподнимать и слегка поворачивать (не переворачивая) его несколько раз.

Сложить тесто в три слоя, сделав отметку на верхнем слое. Положить тесто в пакет и отправить его на 20-30 минут в холодильник.

Достав тесто из холодильника, выкладываем его отметкой вверх и короткой стороной к себе. Раскатываем в прямоугольник и опять складываем его в три раза; на отдых в холодильник на 20-30 минут. Повторяем процедуру еще один раз - в общей сложности 3 раза!

После третьей "заморозки" раскатываем тесто в прямоугольник 30х75 см и толщиной 4 мм.

Острым ножом подравниваем края, пласт делим на 2 части вдоль и начинаем вырезать треугольники размером 15х15х9см. Основание (9 см) надрезаем, чтобы при выпечки круассан выгнулся и принял свою знаменитую форму.

Формируем круассан, начиная сворачивать его с основания. Глазируем круассан яичной смесью с солью и даем им подойти 2 часа.

За это время глазируем круассан еще раз. Стараемся смазывать круассан только по верхнему слою, не трогая слоеные бока, чтобы избежать их склеивания.

Разогреваем духовку до 220-230 гр. по Цельсию.

Выпекаем круассан 18-20 минут до золотистого цвета. Остудить на решетке.


Выкладываем на блюдо и ставим на стол!
Приятного аппетита!

Приготовление их все-таки трудоемко, но оно того стоит.

Угощайтесь на здоровье!


P.S. Заранее рассчитав время, я сразу сделала двойную закладку ингредиентов и у меня получилось на два больших противня.

Рецепт от Jennа см. в комментариях http://www.myjulia.ru/post/705486/
Рецепт Анин, фото мои



iliza   30 марта 2015   1135 6 106  


Рейтинг: +24




Тэги: выпечка, тесто

Рубрика: Десерты




Последние читатели:




Комментарии:

karlita # 30 марта 2015 года   +9  
Зина, ты просто героиня! Действительно, очень трудоёмкая работа. Думаю, что очень вкусно.
даже не сомневаюсь. Но я не героиня, увы. Мне бы чего попроще! А я всегда, кстати, считала, что
круассан должен быть обязательно с начинкой: шоколад, сгущёнка, повидло... А такие штучки
я называла рогаликами. Или я не правильно думаю? Пролей свет. Спасибо тебе, дорогая. Жму
твою мужественную руку. Можно бы было, наградила бы тебя медалью за отвагу.

iliza # 30 марта 2015 года   +10  
Для меня тоже как бы рогалики, но автор обозначила, как круассаны, я ничего не изменяла.)) Тесто для рогаликов готовится гоооораааздо быстрее, могу тебе кинуть в личку, да у тебя, наверняка он есть.))
А за медаль - дякую!)))))
karlita # 31 марта 2015 года   +7  
У меня полно разных рецептов дрожжевого теста, но мы теперь, всё больше, стараемся избегать
его. Если пеку, то только тесто не дрожжевое. Это Кате его можно употреблять, и даже нужно!!
А люблю всё печёное страшным образом. если буду печь, силы воли не хватит, чтобы не есть. А
потому, не рискую.
iliza # 31 марта 2015 года   +6  
Марин, я однажды о тесте целую книгу переписала, какого только нет, ВСЯКОЕ! Но пеку своим ребятам, они любят, поэтому чего я буду у них через себя радость отнимать?)) Пеку всякое и заварное, и сахарное, и дрожжевое, и слоёное, и фило, и пресное всякое тоже.))
Камлана # 18 апреля 2015 года   +5  
спасибо огромное за чудесный рецепт! Все у Вас красиво, аппетитно и очень привлекательно. Взяла в избранное. А мне можно, извиняюсь за наглость, в личку рогалики?
iliza # 18 апреля 2015 года   +4  
И я прошу прощения, а какие именно рогалики, то их несколько рецептов.))
Я с удовольствием поделюсь рецептом.
Камлана # 18 апреля 2015 года   +4  
iliza пишет:
то их несколько рецептов.
давайте те, которые печете сами- какие не жалко. Спасибо
iliza # 19 апреля 2015 года   +3  
Не, мне никогда не жалко, особенно кусочек хлеба.))) Я посмотрю в папке, есть ли уже готовые, или их нужно набирать. А пока кину один, пекла недавно, Наташа со мной поделилась, просто люкс рецептик, во всех отношениях.))
Камлана # 19 апреля 2015 года   +3  
iliza пишет:
просто люкс рецептик,
спасибо. Сделаю.
Jenna # 31 марта 2015 года   +5  
karlita пишет:
А такие штучки
я называла рогаликами. Или я не правильно думаю? Пролей свет.
Так правильно, рогалики и есть!))) Круассаны - это просто французское слово, родина-то этого изделия оттуда. Кстати, оно имеет и свою историю. Первые круассаны испек некий пекарь, живший в XVII веке в Вене (по другой версии - в Будапеште). Во время осады города турками в 1683 году булочник занимался обычным ночным трудом, как вдруг ему показалось, что он слышит глухой шум, исходящий откуда-то снизу. Вместо того, чтобы перекреститься и продолжать месить тесто, умный пекарь обратился куда надо. Подозрения оказались обоснованными - шум производили турки, которые пытались прорыть в осажденную Вену туннель. Попытку успешно пресекли, а булочник выбрал за свою бдительность награду - эксклюзивное право на производство рогаликов в виде полумесяца (символа ислама).
karlita # 1 апреля 2015 года   +5  
Благодарю за интересную информацию!
Jenna # 31 марта 2015 года   +5  
karlita пишет:
А я всегда, кстати, считала, что
круассан должен быть обязательно с начинкой: шоколад, сгущёнка, повидло..
А это уже американский вариант круассанчиков, изначальные - именно французские, и они как раз и должны быть просто булочками без начинки...
karlita # 1 апреля 2015 года   +5  
Спасибо.
Jenna # 1 апреля 2015 года   +5  
Ну смотри. например, существует итальянская пицца и американская. Американская как раз и появилась вследствие, так сказать, "переосмысления" изначальной, "правильной" пиццы итальянскими эмигрантами - а мнооого их в Штатах! Тесто уже разное - итальянская пицца обязательно должна быть на тонком тесте, тогда как американская - на пышном. И начинка. Италия считает оскорблением для себя появление "Гавайской" пиццы - с ананасами)))) Кстати, есть в американской же кухне супчики под называнием "чаудер" - так, как по моему, они подозрительно похожи на итальянские. Кто знает, может, и они тоже возникли от тоски итальянских поваров по далёкой Родине?)))
natocnkakom # 31 марта 2015 года   +9  
Не, вы героиня! Вот честное слово, я на такие подвиги не способна вовсе!
iliza # 31 марта 2015 года   +8  
Ну а шож делать? Зудеть же будет, так уж лучше сразу отсреляться и спать спокойно.)))
Veritas # 31 марта 2015 года   +9  
Очень классная выпечка получилась! Но я как-то привыкла, что круассаны делают из слоеного теста... Неожиданный рецепт. Хотя в принципе учитывая этимологию слова - любая выпечка в форме полумесяца может быть названа круассаном
iliza # 31 марта 2015 года   +7  
Спасибо за похвалу, мне очень приятно!)))))))))
Ну так я же их смазывала новым своим приобретением - силиконовой кисточкой, вот они такие и красивые получились! Рецепт и для меня оказался неожиданным. Наши роглики те же самые круассаны, только мы их называем по-другому.))))
Jenna # 31 марта 2015 года   +5  
Veritas пишет:
Но я как-то привыкла, что круассаны делают из слоеного теста
А это и есть слоёное - только на дрожжах...
Luchanka # 31 марта 2015 года   +9  
Спасибо, Зиночка!
Я, как и Наташа, на такие подвиги не способна.
natocnkakom # 31 марта 2015 года   +9  
Я допекаю рогалики по супер упрощенному рецепту))). Ну... где-то часа полтора на все про все, чистой работы минут 15...
iliza # 31 марта 2015 года   +8  
Так вот и я же именно за такими рецептами куда угодно затешусь!!! Мне тоже любо, чтобы быстро, вкусно и не очень затратно, хотя муж говорит, что из ничего конфетки не бывает, нужно положить соответствующие компоненты.))) Но у меня есть рецепт песочного печенья, который действительно простой и опровергает мужские рассуждения.))))
А теперь, прошу, пожалуйста, Наташенька, Ваш упрощённый рецепт!
natocnkakom # 31 марта 2015 года   +7  
Со мной недавно поделились бюджетными рогаликами))).
25 г свежих дрожжей или 15 г сухих смешать с 2 ст. ложками сахара и 3/4 стакана теплого молока. Дать чуть подойти, потом туда влить теплый растопленный маргарин, 200 г (растопить, охладить), всыпать муку. Замесить тесто, осторожно с мукой, чтобы не слишком крутое вышло - остынет, станет более крутым. Чуть подойдет, буквально минут 10-15, раскатать, нарезать треугольниками и сразу печь.
Я делала вообще на простокваше, раскатывала кружочком (4 кружочка по 8 рогаликов вышло), внутрь чуть сахара, девица сказала - "мам, мы лохи, надо было положить и корицу", сворачивала как круассаны, а перед тем, как класть на противень, я их обмакивала во взбитое яйцо, а потом в сахар. Печь 20 минут. Получились вкусными. Первую порцию сразу поставила в духовку, вторая подошла, пока первая допекалась, они получились больше и воздушнее, но и первые тоже были вкусными. Да, я б масло положила ибо не жалую маргарин, но как-то не до масла было.
iliza # 31 марта 2015 года   +7  
Натшенька, огромное спасибо за рецепт! Сейчас чем проще с продуктами, тем на кошелёк гораздо легче!))))))) Я тоже маргарин не жалую, как - то покупала спред, он гораздо дороже, а вкус один и тот же. Взяла в копилку.)))
natocnkakom # 31 марта 2015 года   +7  
Мы их сегодня распробовали, в общем, если не давать подходить - похожи на песочные рогалики из детства, а вот со второй порции у меня получились по вкусу, как слоеные.
iliza # 31 марта 2015 года   +6  
Я уже догадалась сама, что первые будут отличаться от вторых.))
Завтра и я буду Ваш рецепт делать. Опробирую.))
natocnkakom # 31 марта 2015 года   +6  
Пробуйте))). Вкусные получились)))), а учитывая бюджетность рецепта))).
iliza # 1 апреля 2015 года   +6  
Планировала сегодня, да мои хлопцы заказали сдобные пирожки с луком и яйцами. Уже поставил тесто. Сын принёс два пучка зелёного лука. Но завтра уже точно приготовлю.
natocnkakom # 1 апреля 2015 года   +6  
Да ладно, я ж не настаиваю))).
iliza # 1 апреля 2015 года   +6  
А моя зудилка проснулась, нужно ублажать, а то спать не даст.))))
natocnkakom # 1 апреля 2015 года   +7  
))) Ну вы даете! Я приготовила и успокоилась)))
iliza # 1 апреля 2015 года   +6  
Обзавидоваться можно!)))))))
iliza # 31 марта 2015 года   +7  
Вкусные, но столько времени отдать, если есть равноценные по качеству, но не такие затратные по времени, то отчего же не взять на вооружение, то, что менее хлопотно по времени? ))))))))
Джана # 31 марта 2015 года   +8  
красотища, но гемор же какоооой...
если решусь, тока на пензии...
Респект героине!!!
iliza # 31 марта 2015 года   +8  
К этому времени желание забудется!)))))))
Спасибо за тёплые слова!!!
katrin 64 # 31 марта 2015 года   +6  
Красотишшшшша!
Медаль за решительность тебе выдать надо.
Я как и все. что бы побыстрее и попроще.
karlita # 31 марта 2015 года   +6  
Пока ты только болтаешь, я уже вручила человеку медаль. Подними глаза.
katrin 64 # 31 марта 2015 года   +5  
Лишним не будет. ждала пока изготовят!
iliza # 31 марта 2015 года   +5  
Ой, спасибо, дорогие! Хорошо, что грудЯ объёмные, есть куда медалИ вешать!))))))))))))
katrin 64 # 31 марта 2015 года   +5  
что заработала, то и получай!
iliza # 31 марта 2015 года   +5  
iliza # 31 марта 2015 года   +6  
Нет, я люблю творчески подходить ко всему, для меня кухня, это мастерская, а приготовление, это как лепка скульптурной композиции.))))))
шанди # 31 марта 2015 года   +7  
Красота!
iliza # 31 марта 2015 года   +7  
Ну и как вознаграждение за труды - вкусно.)
мамака # 31 марта 2015 года   +6  
я отэтат рецепт в тиливизере видела и послала его к богу анунаху
а ты герой! красивущие получились круасаны
iliza # 31 марта 2015 года   +6  
Ты меня просто облагородила, коллега, у меня когда зуделка начинает возбухать, то я должна только придавить её в самом зародыше, а то она меня заколупет..))))
мамака # 1 апреля 2015 года   +7  
у меня давно не возбухает но я ее лишний раз и не трогаю))))))))
iliza # 1 апреля 2015 года   +6  
Вот ты счастливая какая, я просто обзавидовалсь!)))))))))))))
smv_mars # 31 марта 2015 года   +6  
ааааа.... какие аппетитные....

здорово получилось!
iliza # 31 марта 2015 года   +6  
Спасибо за похвалу, но очень трудоёмко.)))
smv_mars # 31 марта 2015 года   +6  
так это было понятно заведомо, дрожевое тесто всегда хлопотливо )))
iliza # 31 марта 2015 года   +5  
Да у меня есть дрожжевое тесто из воды, за час, то и того меньше, это нужно 12 часов в холодильнике выдержать.))
smv_mars # 1 апреля 2015 года   +6  
тогда его нужно делать в пятницу вечером, и ночь отправлять отдыхать )))
iliza # 1 апреля 2015 года   +5  
Так оно там и сидело 12 часов в холодильнике.))
smv_mars # 1 апреля 2015 года   +6  
)))
olga1956 # 31 марта 2015 года   +6  
Вкусно,наверное,но так надо терпения набраться,так набраться... Мне знакомая рецептик попроще прислала,она на фабрике круасановой работает,я,правда,ещё не испытывала)))
iliza # 31 марта 2015 года   +5  
А давайте и Ваш рецепт, буду испытывать на своей кухне.)))))
Вкусно, конечно.)))))
Jenna # 17 апреля 2015 года   +5  
olga1956 пишет:
,она на фабрике круасановой работает
Так на нашей же фабрике, наверное, не на французской? А это французский рецепт...
olga1956 # 18 апреля 2015 года   +5  
В Италии..
Jenna # 18 апреля 2015 года   +3  
А... Тогда все вопросы отпадают... Круть!)))
Jenna # 31 марта 2015 года   +5  
Сейчас сижу и вытираю слёзы...)))) Неужели и я причастна к появлению на свет таких красавцев??))) Ну, Зинуль, спасибо тебе большое - и за это, и за то, что поверила в мои рецепты...
iliza # 31 марта 2015 года   +5  
Аннет, только ты причастна к этой вкусняшке и никто другой!)))))))
Спасибо, дорогая!)))
Jenna # 31 марта 2015 года   +5  
Не, изначально те, кто выложил рецепт туда, откуда я его уволокла - сначала для себя, а потом решила поделиться)))
iliza # 31 марта 2015 года   +6  
Я тех не знаю кто они и где бродят, а тут рядом, есть на кого шишки свалить!)))))))
Jenna # 31 марта 2015 года   +5  
)))))))))))))))
iliza # 31 марта 2015 года   +5  
)))))))))
Jenna # 17 апреля 2015 года   +5  
Так, у меня вопрос назрел. Я уже раздобыла рецепт более "обычных" булочек - но тоже "фирменных" французских, называются бриоши - и из той же книжки, от того же автора. Пекла, правда, только раз ещё - лень-матушка, да после Пасхи, сама понимаешь... Но результат!!! Воздушные, мягкие, вкусные!! И делаются ровно в 1000000 раз проще и быстрее этих круассанов. Так что - давать??
iliza # 17 апреля 2015 года   +5  
Ань, ты ещё и спрашиваешь???
Jenna # 18 апреля 2015 года   +4  
Ну, тогда держи!))))


Бриошь (Brioche)

Сдобные французские булочки по рецепту Richard Bertinet из книги "CRUST. Bread to get your teeth into".



* 500 г белой хлебной муки (~3 3/4 чашки),
* 50 г сахара (1/4 чашки),
* 15 г свежих дрожжей (5 г сухих=1,5 ч. л.),
* 10 г соли (2 ч. л.),
* 350 г яиц (~6-7 яиц),
* 250 г несоленого холодного сливочного масла (1 чашка);
* ----------------------------------------------
* 1 яйцо + щепотка соли для смазывания булочек перед выпечкой.


Перед тем, как замесить тесто, порежьте сливочное масло на небольшие кубики и отложите в сторону.

Тесто

Смешать все сухие ингредиенты и добавить дрожжи (если сухие, то предварительно их нужно развести в небольшом кол-ве воды или молока). Добавить яйца. Получается очень липкое тесто.
Вымесить тесто.
Добавить в него кусочки масла и продолжить вымешивать тесто до однородного состояния - мягкого, шелковистого и эластичного.
Поместить готовое тесто в едва припорошенную мукой чашу и накрыть тканью; дать отдохнуть тесту ~2 часа.

Через 2 часа выложить тесто на припорошенный мукой стол. Аккуратно надавливая пальцами на тесто, дать ему немного опуститься; несколько раз внешние края завернуть вовнутрь, тем самым формируя ровненький круглый комочек теста.
Вернуть тесто назад в чашу и дать ему подойти 12-14 часов в прохладном месте при Т 10-12 гр.
Холодильник не рекомендуется, т.к. процесс подъема теста может быть приостановлен или замедлен из-за более низкой Т.

Через 12-14 часов вернуть чашу с тестом в комнатную Т и дать ему согреться.
После чего разделить тесто на равные части (~15-16 частей), исходя из формы, в которой булочки будут выпекаться.

Настоящие бриоши с "пимпой" на верхушке.
Чтобы их сделать, необходимо немного вытянуть шарик теста; надорвать его третью часть и "посадить" эту верхушку на ниточке с противоположной стороны бриоша.
Или пойти более легким путем - отделить от шара третью часть; сделать из него маленький шарик и "посадить" обратно на основной шарик из теста. (я именно так и делала)

Накрыть подготовленные бриоши тканью и дать им возможность подойти ~2,5 часа.



Выпечка

Предварительно нагреть духовку до 190 гр. по Цельсию или 400 гр. по Фаренгейту. Если бриоши в индивидуальных формах, например, в форме для маффинов, то выпекать их 10 минут.
Если бриоши будут выпекаться в общей форме - бочком друг к другу, то после 10 минут выпечки, уменьшить Т до 180 гр. по Цельсию или 350 гр. по Фаренгейту; после чего продолжить выпекать бриоши еще ~25-30 минут до золотистого цвета.
Остудить булочки на решетке, предварительно достав их из формы.

Приятного аппетита!!!
iliza # 18 апреля 2015 года   +5  
Спасибо за рецепт. Но тут тоже эти 12-14 часов. У меня тесто будет быстро подниматься, если не в холодильнике, так как где ещё найти прохладное место, разве что вынести на улицу? А формочки для кексов сюда подойдут?
Jenna # 18 апреля 2015 года   +4  
iliza пишет:
разве что вынести на улицу?
У тебя кладовка есть? У меня, например, в кладовой оказалась как раз необходимая температура - там же батарей нет, а сейчас очень даже не жарко ни на улице, ни в квартире. А для кексов - подойдут, ты читала не внимательно:
Jenna пишет:
например, в форме для маффинов,

iliza пишет:
если не в холодильнике,
-
Jenna пишет:
в прохладном месте при Т 10-12 гр
где ты видела в холодильнике температуру 12 градусов?! Если там обычно 3-4 максимум...
iliza # 19 апреля 2015 года   +4  
Вот тут - то и казус, что нет кладовки, а есть летняя кухня. Не переживай, нйду как выкрутиться из создавшегося положения. Но опять 12 часов тесто должно подходить, вот это и чуток напрягает.))
Jenna # 19 апреля 2015 года   +2  
iliza пишет:
Но опять 12 часов тесто должно подходить, вот это и чуток напрягает.))
Дык зато ты больше не будешь отплясывать вокруг него "польку-бабочку"!)))) Замесила, охладила, налепила - и всё, свободна!))))
iliza # 19 апреля 2015 года   +2  
Но всё равно я сделаю, мне же интересно. Сегодня плюшки пекла из того, что было под рукой.)) И тоже вкусняшки получились.))
Jenna # 1 мая 2015 года   +2  
Так когда будешь их делать - надумалась уже? А то мне тоже интересно)))))
iliza # 2 мая 2015 года   +2  
Пока ещё нет, у меня огород подоспел, земля подсохла, можно заходить и траву вырывать, да и копать где нужно.
Jenna # 8 мая 2015 года   +2  
Так что - отложила до самой зимы?))))
iliza # 8 мая 2015 года   +2  
Ну что ты, как только чуточку с огородом закончу, так начну печь. Вчера свекровь приехала и привезла готовое тесто и начинку для пирожков. Она классное тесто делает, вот духовка у них газовая и хоть плит немецкая, против моей - лайно.
Jenna # 16 октября 2016 года   +2  
Ну так всё-таки, что пошло не так? Не взошло? Значит, дрожжи плохие, у меня уже была та же проблема с куличами. А насчёт меня самой лично - да, я действительно пекла 3 или 4 раза. Да, по этому рецепту. Но, если что... мало ли...


Бриошь от Michel Roux


На круглую большую форму для бриошей (20 см верх,9 см дно,10 см высота)
или прямоугольную форму 24 на 10 см

350 грамм пшеничной муки плюс мука для формы
10 грамм соли
10 грамм свежих дрожжей
40 мл молока, комнатной температуры
4 яйца
230 грамм мягкого сл. масла плюс для формы
20 грамм сахара
1 желток смешать с 1 ст. л. молока


Смешать муку, соль и сахар. В чашке с молоком растворить дрожжи, добавить эту смесь к муке. Добавить яйца, вымесить тесто 15 минут до однородного теста.
Добавить маленькими порциями сл. масло, продолжая взбивать после каждого добавления масла. Вымешивать еще 15 минут.
Тесто накрыть, поставить в теплое место (24 С) на 2 часа.
Перевернуть тесто в миске 2-3 раза, снова накрыть и убрать в холодильник минимум на 6 часов (максимум-24 часа).
Смазать форму сл. маслом и присыпать мукой.
Для круглой бриоши отделить 1/3 теста, сделать из этого теста небольшой колобок. 2/3 теста выложить в форму, сделать сверху углубление и положить в него оставшееся тесто.
Для прямоугольной формы-разделить тесто на 6 частей, сформировать из каждой колобок и выложить в форму.
Смазать бриошь смесью молока с яйцом, поставить в теплое место на 1,5 часа.
Тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза!
Нагреть духовку до 200 градусов.
Снова смазать бриошь смесью молока с яйцом.
Выпекать бриошь в разогретой духовке 45-50 минут.
Дать остыть 5-10 минут в форме, затем достать готовую бриошь из формы, дать остыть на решетке.


Рецепт французского шеф-повара Michel Roux


P. S. У всех бывают неудачи, зачастую это не от рецепта зависит. Скажем, я беру готовлю по рецепту, который все хвалят - получается жуткая пакость... Или наоборот - рецепт висит давно уже, или по нему не хотят готовить, или у большинства не выходит ничего хорошего. Но мне сама идея нравится, я беру его, чуть-чуть видоизменяю некоторые ингредиенты - и вуаля! Выходит и красиво, и вкусно...
Jenna # 19 апреля 2015 года   +2  
iliza пишет:
а есть летняя кухня
А погреб? Там тоже неплохо...
iliza # 19 апреля 2015 года   +2  
Нет, Аня, бедные мы бедные, у нас погреб на даче находится, далеко бегать.))
Наталья Красина # 31 марта 2015 года   +6  
Красивые круассанчики у вас получились Ну а что муторное приготовление, так дрожжевое, да еще слоеное Чё уж тут простоты ждать.Зина, вы герой
iliza # 31 марта 2015 года   +5  
Ну что поделаешь, красота и жажда новизны толкает и не на такие авантюры!)))))))))
Спасибо, что оценили мой героизм!)))
elenita # 1 апреля 2015 года   +5  
Я прочитала до крестообразного разреза на шаре теста и поняла, что не потяну. Поэтому только красотой любуюсь и тобой, Зина, восхищаюсь
Однако в избранное беру: а вдруг пробьёт меня на этакую вкусноту? )))
iliza # 1 апреля 2015 года   +5  
Потом самое время начинается после крестообразного разрез - танцы с круассанами.)))) Туда - сюда, потом уже упала за стол.)) Но в принципе, если есть избыток времени, то
можно потанцевать.))
мамака # 1 апреля 2015 года   +6  
кстати, я заметила на превьюшке симпатичную кисточку...
iliza # 1 апреля 2015 года   +6  
Вот это же и есть моё приобретение.
мамака # 1 апреля 2015 года   +6  
я догадалась. потому и отметила
iliza # 1 апреля 2015 года   +6  
Вот я и показала в улыбке все свои зубки))))))))))
karlita # 1 апреля 2015 года   +6  
Зиночка, тебя не узнать. Мимо бы прошла, не распознав твою новую внешность.
Долго будешь теперь в лягушачьей шкуре ходить?
Наталья Красина # 1 апреля 2015 года   +6  
Василиса Прекрасная ходила 3 года 3 месяца, а 3 дня Ванька царевич не дождался, похоже не царевич а дууурак он был)))))
karlita # 1 апреля 2015 года   +6  
О, Господи, хоть бы Зину раньше времени не раздели... пропадёт ведь!
Наталья Красина # 1 апреля 2015 года   +6  
Надо предупредить чтобы шкурку свою без присмотра не оставляла)))
iliza # 2 апреля 2015 года   +5  
Мариночка, меня чтобы раздеть, нужно при себе иметь не одни сотню зелёных! Да ещё и побегать за раздевальщиком.
karlita # 5 апреля 2015 года   +6  


Зиночка, мы своими руками преступления совершать не станем. У нас киллер имеется.
Вот он и займётся твоим раздеванием!
iliza # 5 апреля 2015 года   +5  
Какая очаровшка!!!
iliza # 2 апреля 2015 года   +5  
Я сейчас ток корону одену, так сказать - прифранчусь! И буду с Катей наравных!
katrin 64 # 2 апреля 2015 года   +5  
Не, не потянешь. У меня еще скипетр в руках, не видишь что ли?
iliza # 2 апреля 2015 года   +5  
Так у тебя короны нету, у меня и корона, и стрела есть!
katrin 64 # 2 апреля 2015 года   +5  
Как это нету?Мы ее холим и лилеим.
iliza # 2 апреля 2015 года   +5  
А у Машеньки - то нету на голове, ходит в платке, как простолюдинка,
купеЦкая дочь! А у меня на голове!
katrin 64 # 2 апреля 2015 года   +5  
Она скромная очень. Не выставляет на показ свое царское происхождение.
iliza # 2 апреля 2015 года   +5  
Ой, какая прелесть, я тоже скромная, приклеила клеем, чтобы не снималась. Вот несъёмная она у меня!))))))
katrin 64 # 2 апреля 2015 года   +5  
)))
olga1956 # 12 апреля 2015 года   +6  
Напишу свой рецепт,т. е. соседкин,а то похвасталась,а найти не смогла.
Тесто: 1кг муки,80 г сахара,20 г соли,20 г дрожжей,600г воды-замесить тесто(без подробностей).Раскатать тесто конвертом и положить на середину 130 г твёрдого жира одним куском,завернуть в тесто,побить качалкой,раскатать,сложить в конверт ,положить в морозильник(но чтобы не замёрзло),раскатать толщиной 0,5 см,резать на треугольники,закручиваем и т. д Печь при температуре 220С 15-17 мин Готовые мазать горячим сиропом. Подробностей не спросила,она уехала.
iliza # 12 апреля 2015 года   +6  
Спасибо, я и так поняла без подробностей. Я же не начинающий кулинар,
мне важно знать ингредиенты и пропорции, и краткого описания вполне довольно.)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.