Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 46


Тест

Тест Какая ты героиня дневника? (Cinema-test)
Какая ты героиня дневника? (Cinema-test)
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Тест-драйв: Я не вру, я просто не договариваю

Тест-драйв: Я не вру, я просто не договариваю Я всегда задавалась вопросом, для кого пишут книги о манипуляции сознанием? Парадокс в том, что мы возмущены этим фактом, мы его порицаем, но с удовольствием читаем статьи о манипуляциях. (Себя в расчет не беру, я социопат, мне можно ). А изучая приемы манипуляции по отношению к другим, так легко позволяем манипулировать собой. Замкнутый круг какой-то получается.

Забавно, что профессиональные манипуляторы не врут, они как бы не договаривают. А если вы вдруг обнаруживаете недоговор, они имеют полное право искренне удивиться и полюбопытствовать у вас «Душенька, как, разве вы этого не знали? Это же знания школьной программы по химии/биологии /физике». И почесав затылок, вы с досадой понимаете, что они правы, а вы полный лох.

Сегодняшняя медиа-реальность самый весомый аргумент в пользу хорошей учебы в школе/институте/самообразовании.

И вот простой тому пример.

Знакомая всем программа «Среда обитания – теория заговора». Хорошая программа, не спорю, много полезного рассказывает, но…

Захожу на страницу группы, висит тема «Как отличить качественный майонез от некачественного».

И даются вот эти фотографии.





Ну, вы уже знаете мою пытливую душу.

Естебственно, я провела дома такой эксперимент, благо в холодильнике, аккурат, два вида майонеза лежали.

Первый, постный, тут же стал темно-синего цвета, второй, обыкновенной жирности, лишь слегка покоричневел.

Ааааа! – возвопило мое существо. – Некачественный!

Конечно некачественный, если следовать заданному в начале поста утверждению. Весь вопрос только в том, в чем же его «некачество»?

Читаю состав. Все банально до безобразия. Все «некачество» постного майонеза состояло в наличии в нем крахмала, который за счет снижения жирности продукта, добавляют для его загустения.

А кто помнит школьные опыты по химии и биологии на тему «Крахмал + йод = синий цвет»? Кто не помнит, можете проделать дома опыт с картошкой и йодом.

Отрадно, что второй производитель не соврал не указав в составе майонеза крахмал. Его там действительно не было.

Полезла в Интернет, т.к. было стойкое чувство, что я чего-то не знаю про крахмал. Да, в больших количествах он, как быстрый углевод, вреден. Но это ж сколько нужно сожрать майонеза за раз?

Выводы делать вам, говорят создатели подобных программ. И чем больше я смотрю и слушаю их, тем больше у меня зреет вывод, что мама была права, когда запрещала мне прогуливать школу.



Чаронга   21 марта 2015   998 0 57  


Рейтинг: +17




Тэги: психология, манипуляции, сознание, выбор, человек, школа

Рубрика: На зоне




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Veritas # 21 марта 2015 года   +4  
Чаронга пишет:
с удовольствием читаем статьи о манипуляциях
Это ты про кого сейчас написала? ))) Я такого плана литературу терпеть не могу, к примеру. Вообще не люблю всю эту условно-литературу из серии "помоги себе сам", "пойми другим понять тебя" и т.п.
Что касается опыта с майонезом - тут ты меня заинтриговала. Полезла в холодильник, где у меня остатки были майонеза от любимого Донецкого производителя, который (увы) вообще пропал с прилавков и свежекупленная пачка "органического" майонеза от Львовского производителя. Оба вида выбирала очень тщательно - эти фирмы добавляют минимум химии. В составе ни там, ни там крахмал не обнаружен.

Вообще, кто дома сам делал майонез хоть раз знает, что он прекрасно загустевает и без крахмала благодаря желткам и растительному маслу. Крахмал обычно добавляется в "легкие" майонезы, потому что там меньше растительного масла, которое замещают водой, и он слишком жидкий. К сожалению, вместе с крахмалом в такой майонез также добавляют другие дополнительные стабилизаторы, эмульгаторы и прочие загустители. Так что доля правды в этом "манипулировании" есть ))
Чаронга # 21 марта 2015 года   +3  
Veritas пишет:
"помоги себе сам", "пойми другим понять тебя" и т.п.
Не-не-не, я такое не читаю)))
Veritas пишет:
Так что доля правды в этом "манипулировании" есть )
Есть, конечно, даже не спорю. Но! Я заметила другое, что очень часто в этом "Манипулировании" стало присутствовать недоговаривание и мало кто задает последующий вопрос. Ведь нигде на этих фото и слово не говориться о крахмале, сразу приговор "фиолетовый не ешьте"... Логично спросить "А почему? Что в нем такого некачественного?"... Но кого это интересует. Раз это раскрывают заговор, знач плохого не посоветуют!
Только сегодня разговаривала со знакомым о том, что любую информацию нужно фильтровать.
Даже на примере этого майонеза, я согласна, что есть масса добавок, которые употреблять не следует и о них нужно знать, но и так некорректно подавать информацию - тоже перебор! Ведь любой постный майонез, даже самый качественный, при наличии крахмала, будет автоматически попадать в категорию некачественного.
Veritas # 21 марта 2015 года   +3  
Чаронга пишет:
Ведь любой постный майонез, даже самый качественный, при наличии крахмала, будет автоматически попадать в категорию некачественного.
Ну, опять-таки в этом есть доля правды. В любом "легком" майонезе химии значительно больше, чем в более жирных сортах. Независимо от производителя.
Чаронга # 21 марта 2015 года   +3  
Смотря какой. Разительного отличия по "химии" я не обнаружила. Единственное что, постный содержал крахмал, но не содержал яичный порошок и сухое молоко.
Veritas # 21 марта 2015 года   +2  
Ну, вот как раз наличие яичного порошка и достаточного количества масла снимают необходимость в добавках модифицированного крахмала и прочих камедей. В принципе, большого вреда от них не будет, но еще меньше вреда будет от майонеза большей жирности от нормального производителя ))
Чаронга # 21 марта 2015 года   +2  
Veritas пишет:
Ну, вот как раз наличие яичного порошка и достаточного количества масла снимают необходимость в добавках модифицированного крахмала
Но тогда это был бы уже не постный майонез)))
Veritas # 21 марта 2015 года   +4  
Зай, "постный" майонез - это из серии фантастики. В нем в любом случае присутствуют жиры. Плюс загустители. Мое имхо такое, что лучше я скушаю немного больше растительного масла, чем замещающих его камеди и крахмала ))
Чаронга # 22 марта 2015 года   +3  
Veritas пишет:
Зай, "постный" майонез - это из серии фантастики.
Мать, ну я конечно же знаю, что это майонезный соус... легкий майонез... или как еще эту хрень назвать... Просто у нас сейчас легких не найти, стоят только постные))) а я его легче переношу чем обычные))) вот такой парадокс)))
Veritas # 22 марта 2015 года   +2  
Ну, "постный" - это тот же "легкий", только без яичного порошка )) Если под "постным" понимать возможность есть его в пост - то тут все в порядке. А вот если калорийность - то тут пошла в ход мифология. Жир в нем есть, да еще и в сочетании с крахмалом (углеводы) он для талии (а в моем случае для ж...ы) никак не хорош ))
Чаронга # 22 марта 2015 года   +1  
Согласна!))) Но его консистенция помогает использовать его в блюдах по минимуму.
Чаронга # 21 марта 2015 года   +3  
Вот на что я реально стала обращать внимание покупая продукты. Так это на сроки годности. Чем больше у него срок годности, тем меньше желания у меня, положить его в покупательскую корзинку.
Jenna # 21 марта 2015 года   +2  
Мда... что уж скажешь... С одной стороны народ, живя, а точнее - выживая в нынешней реальности, просто вынужден стараться не быть многократно обманутым теми, кому это так выгодно - производителями, например, или родимым государством... И с этой благородной целью все мы постоянно ищем везде всяческие предостерегающие публикации, чтобы не попасть в очередную ловушку. А с другой стороны... иногда там таакого напишут - только держись...
Чаронга # 21 марта 2015 года   +2  
Jenna пишет:
А с другой стороны... иногда там таакого напишут - только держись...
Ты знаешь, откровенно говоря, эта теория заговора во всем, мне уже, лично, попахивает некой паранойей. Мы уже ищем заговоры даже там, где их нет, во всем видим подвох и второе дно.
А если это так, то этот мир давно и прочно сошел с ума!
Jenna # 21 марта 2015 года   +1  
Паранойя, может, и есть, но... ты же прекрасно знаешь наших типа бизнесменов! Знаешь, что ради лишней копейки они на тот свет родную маму загонят, без зазрения совести добавляют в продукты что-попало, еда низкого качества - это наша обыденность и реальность... Так что же делать?! Другое дело, если бы мы с тобой жили, скажем, в Швейцарии -тогда бы предосторожности и действительно были бы уже лишними... А так... Приходится беречься самим, если кроме нас наше здоровье и безопасность больше никому не интересна...
Чаронга # 21 марта 2015 года   +1  
Jenna пишет:
в Швейцарии -тогда бы предосторожности и действительно были бы уже лишними...
Ты думаешь там бизнесмены быструю прибыль не любят?)))
Jenna # 22 марта 2015 года   +1  
Там у бизнесменов существуют как раз те самые рамки, через которые ни один уважающий себя человек никогда не переступит!!
Чаронга # 22 марта 2015 года   +2  
Хочется верить, что хоть где-то такие есть)))
Jenna # 22 марта 2015 года   +1  
Руслёна # 21 марта 2015 года   +2  
Я только Скид покупаю. Для меня он самый вкусный.)) А качественный или нет , понятия не имею!))))
Чаронга # 22 марта 2015 года   +2  
Ты знаешь, сейчас, как я выяснила из детских школьных опытов, крахмал добавляют и в йогурты, и в сметану, и в творог и т.д.)))) так что синеть будет все молочное)))
Руслёна # 22 марта 2015 года   +2  
Ужас просто.(( А потом хотят, чтобы мы постройнели! НУ и как это делать?))
Чаронга # 22 марта 2015 года   +2  
Потреблять такие продукты умеренно)))
Руслёна # 1 апреля 2015 года   0  
Ну я и так пару раз в месяц.)))
supperpupper # 22 марта 2015 года   +2  
Надавила на больной мозоль. :о)))
В целом - я с тобой согласна. Паранойя процветает. И именно подобные передачи ставят народ в тупик: а жрать что-то ваще можно или проще совсем не заниматься этим свинячьим делом? :о))) Польза есть, не спорю, но и нагнетание присутствует. А с учётом запрета на рекламу, так и остаётся непонятным: чего можно употреблять, а от чего надо открещиваться прям у магазинной полки. Ведь не будешь же вскрывать упакованный продукт до оплаты, да и ингредиентов для подобных проверок не натаскаешься.
Но вот в частности - мы с моими тараканами не согласны: майонез есть нельзя. Никакой. И да простит меня в очередной раз наш любимый Скарлетон!!! :о))))))))
Фантастка # 22 марта 2015 года   +2  
supperpupper пишет:
майонез есть нельзя. Никакой.
солидарна с тобой! лет эдак пять не ем майонез...правда иногда (на праздники, для заправки салатов) делаю домашний майонез для гостей..
supperpupper # 22 марта 2015 года   +2  
Домашний - это совсем другой коленкор. :о))) Только его так редко кто-то делает.
Jenna # 22 марта 2015 года   +1  
А профи так вообще считают зазорным пользоваться покупным: с лично смешанным майонезом и вкус конечного продукта совсем другой получается))) Особенно строги в этом отношении сами французы - ну так это и естессно - родина этого соуса!
Jenna # 22 марта 2015 года   +1  
supperpupper пишет:
майонез есть нельзя. Никакой
Даже бяларусский?)))
Skarlet # 23 марта 2015 года   +2  
supperpupper пишет:
Но вот в частности - мы с моими тараканами не согласны: майонез есть нельзя. Никакой. И да простит меня в очередной раз наш любимый Скарлетон!!!
к твоим тараканам я уже привыкла)))
Orasty # 22 марта 2015 года   +2  
Логично, крахмал от йода синеет. А картошка, вообще - жёлтый яд. Следуя этому софизму.
Чаронга # 22 марта 2015 года   +2  
Все в сад, а тут, как сказала Ната, все на кладбище!))))
Orasty # 23 марта 2015 года   +2  
Исходя из тезиса "правильно сформулированный вопрос - половина ответа", вопрос сформулируем так: помереть без отравы через 40 дней от голода, либо от отравы лет через 80? )))
supperpupper # 23 марта 2015 года   +2  
Т.е. вариант "прожить без отравы до ста, в своём уме и без нарушения функциональности" не рассматривается в принципе? :о))))
Orasty # 23 марта 2015 года   +2  
Да, в принципе. Патамушта для нашего организма любой чужеродный белок - яд. Например. Организму эти белки приходится дробить.
supperpupper # 23 марта 2015 года   +2  
И тут мы плавно, со слов мужчины, знающего о чём он говорит, подходим к теме отказа от животного белка... Как тебе жизнь без мяса, а хищник? :о)))))
Orasty # 23 марта 2015 года   +1  
Никак, придерживаюсь варианта

Orasty пишет:
либо от отравы лет через 80?
"Буду помирать молодым"

Ну, про 80 это я усреднённо, конечно.

И, кстати, а почему дискриминация по мясу? Растительные клетки тоже содержат белок. И, например, траву мы даже переварить не можем.
supperpupper # 23 марта 2015 года   +2  
Да чё мы ваще можем? Тоже мне - венцы творения: у всех есть видовая пища, а у нас только споры! :о)))
natocnkakom # 22 марта 2015 года   +3  
Кстати, я тоже тащусь от таких передач - типа всё "ужас-ужас", мирно ползем на кладбище.
Майонез стараюсь не есть вообще и забила уже и на легкий, и на постный... А если уж лопать, то нормальный и чуть-чуть.
Чаронга # 22 марта 2015 года   +2  
Меня больше всего добивает "ужас-ужас", решать вам! А чего решать я не совсем понимаю. Какая альтернатива предлагается конкретно?
natocnkakom # 22 марта 2015 года   +2  
Кстати, да. Вот если бы окромя "это все ужас" давали нечто типа - а вот это можно. А так... страшилка, и всё.
Чаронга # 22 марта 2015 года   +2  
Ведь никто не говорит нам, самое безопасное то-то и то-то! Они ведь даже качественные товары не показывают с целью не делать им рекламу.
mashura # 22 марта 2015 года   +2  
Чаронга пишет:
И чем больше я смотрю и слушаю их, тем больше у меня зреет вывод, что мама была права, когда запрещала мне прогуливать школу.
у меня тоже
Белка # 23 марта 2015 года   +2  
Вот по этой причине я не смотрю ужасные передачи с Малышевой и прочими "пугалками"))) И книги эти обхожу стороной. Объяснение этим "умным" исследованиям и трактатам нахожу только одно-люди зарабатывают деньги на наших слабостях.
А самая лучшая и полезная пища та, что мы своими ручками вырастили и приготовили.Жаль что это во многом теперь недоступно. Хотя "ученые" предупреждают что сало (сливочное масло, мясо, соль, сахар......) вредно. Будет вредно,если вначале их "полезным" привести свой организм в плачевное состояние.))
Жду с нетерпением твое следующее исследование))
homyak # 23 марта 2015 года   +4  
Майонез ем. Ела и буду есть. И все остальное, не совместимое с жизнью жратво )) Указанные программы не смотрю,зачем? Все равно ведь буду есть,а так еще и мучиться угрызениями совести,что мол вот ведь,предупреждали же,а я добровольно рою себе могилу столовой ложкой)) Воздух и вода,которые так же поступают в организьм,ей-богу не полезнее того майонеза и остальных продуктов. Огорода в экологически чистой точке планеты у меня нет,фильтров в носу и горле природой не встроено,поэтому всегда в меню популярное блюдо "жричопродается" и не заморачиваю моск. Помру я не от майонеза,уверена
Skarlet # 23 марта 2015 года   +2  
homyak пишет:
Майонез ем. Ела и буду есть.
друХ!!!
homyak # 23 марта 2015 года   +2  
Вот только что умяла миску вареников с картошкой,с майонезом,никаких мук организьма не испытываю,а токмо глубокое желудочное удовлетворение )))))
Skarlet # 23 марта 2015 года   +2  
вот вареники я как-то со сметаной больше люблю...
homyak # 23 марта 2015 года   +2  
Сметаны не случилось,а случилось захотеть перекусить и в наличии вареники в морозилке. Чем было,тем и приправила))) А люблю то я тож больше со сметаной,но переться в магаз по сырости и грязюке-таки лучше я сдохну от майонеза))
Skarlet # 23 марта 2015 года   +3  
от майонеза не сдохнешь, что бы там ни говорили всякие завистники))))))))
Orasty # 23 марта 2015 года   +3  
Skarlet пишет:
от майонеза не сдохнешь
А если и сдохнешь, то со вкусом. )))
homyak # 23 марта 2015 года   +3  
Дя-дя)) Курить- вредно,пить- противно,умереть здоровым- жалко)))
Skarlet # 23 марта 2015 года   +3  
таки да!)))
Orasty # 23 марта 2015 года   +3  
"А хорошо жить, ещё лучше."
Solaria # 23 марта 2015 года   +2  
Передачки разоблачительные иногда смотрю, но вредные продукты (в том числе майонез) всё равно ем. Но уже с чувством глубокого удовлетворения от осознания собственной проинформированности. Типа, это не коварный производитель меня облапошил, а я сама совершенно сознательно сделала выбор в пользу неполезного, вредного, калорийного и т.п. продукта
Чаронга # 23 марта 2015 года   +2  
Отрицая, предлагай! Я считаю так, иначе на фига все это вообще затевать.
Solaria # 24 марта 2015 года   +1  
Ну да, хотелось бы, чтобы предлагалась какая-то альтернатива раскритикованному продукту.
Флю # 26 марта 2015 года   +3  
Ем иногда, но в обычное время лучше возьму сметану)), а сейчас да, иногда беру)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.