Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 54


Тест

Тест Жалует ли тебя руководство?
Жалует ли тебя руководство?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Трагическая судьба Евгения Мартынова

Трагическая судьба Евгения Мартынова У братьев Юры и Жени была одна общая страсть - музыка.

Евгений Мартынов - советский эстрадный певец, композитор, музыкант (22 мая 1948-3 сентября 1990)
Жена автора «Лебединой верности» сразу после его смерти сделала аборт и сошлась с другим мужчиной.

24 года назад, 3 сентября 1990 года, в 42 года ушел из жизни замечательный певец и композитор Евгений МАРТЫНОВ - автор песен «Лебединая верность», «Яблони в цвету», «Аленушка» и др.

По официальной версии, у него отказало сердце в подъезде собственного дома, а помощь пришла слишком поздно. Однако младший брат Евгения - заслуженный деятель искусств России, композитор Юрий МАРТЫНОВ - считает, что обстоятельства смерти певца далеко не так однозначны.

- Юрий Григорьевич, перед смертью ваш брат вел судебную тяжбу с людьми, кинувшими его на крупную сумму...
- Это были организаторы его гастролей по Рязанской области, не выплатившие брату гонорар. С их фирмой Женя заключил договор, поэтому был уверен, что выиграет дело. Однако выяснилось, что фирма оформлена на подставных людей, а их документами прикрывались рецидивисты. Очередное заседание суда должно было состояться 4 сентября 1990 года, но в связи со смертью истца дело закрыли.

Единственного сына МАРТЫНОВ назвал Сергеем в честь ЕСЕНИНА и РАХМАНИНОВА.

В прошлом году на телепрограмму Андрея Малахова, посвященную памяти Мартынова, пришел якобы представитель той фирмы. Начал оправдываться, мол, нечистоплотный партнер воспользовался его печатью и подписью. Заявил, что чувствует вину перед Мартыновым и просит прощения у его матери. Детский лепет! Они были должны Жене 10 тысяч рублей. Это в советское время, когда «Волга» стоила 15 тысяч, а трехкомнатную квартиру можно было купить за девять! Верните деньги с учетом ставки рефинансирования! Иначе о каком прощении может идти речь?!

- Смерть вашего брата поначалу связывали именно с судом...
- Предположения возникли после ошибочной информации о бандитском нападении на композитора Мартынова, опубликованной в «МК» за две недели до его смерти. На деле напали на другого Мартынова - актера Театра имени Маяковского. Брата в это время даже не было в Москве. Тем не менее долго ходили слухи, что Женю из-за суда с уголовниками избили. В принципе исковые права передаются по наследству.

И я был готов от имени наследников продолжить тяжбу. Но вдова Жени Элла (Эвелина Старенченко) впала в истерику. «У меня ребенок растет, он мне дороже денег, - заявила она. - Я запрещаю тебе заниматься этим делом».

Но ведь милиция проводила расследование?
- Если, по мнению милиции, признаков преступления нет, пишется рапорт о происшествии, и вопрос закрывается. Опросили бабку, обнаружившую брата в подъезде, других жильцов. Установили, что к подъезду Женя пришел с двумя мужиками. Позже те рассказали, что Мартынов дал им денег на водку и они вместе с ним выпили. Вопросов много, но их никто не удосужился задать. Что конкретно пили? Все ли из одной бутылки? По словам мужиков, когда они вошли в подъезд, брату стало плохо и он упал в лифте. А почему они бросили его и убежали? Зачем с Женей в лифт вошел один мужчина, а другой остался внизу?

Дальше - самый криминал. Приехала милиция и стала приводить Женю в чувство - хлопать по щекам и давать нюхать нашатырный спирт. Пришел некий врач из расположенной напротив детской больницы и сделал брату укол. После этого он умер. Как сказали в Институте Склифосовского, у Евгения во рту обнаружили большое количество нашатырного спирта. Но нашатырь не пьют. Чтобы им привести человека в чувство, достаточно смоченной ватки. А у Жени вся одежда пахла тем спиртом. Но этот факт не исследовали. Объявили причиной смерти сердечную недостаточность.

Архивы исчезли

Евгений с Валентиной ТОЛКУНОВОЙ и Андреем ДЕМЕНТЬЕВЫМ.

- Что, по вашему мнению, произошло на самом деле?
- Судя по всему, Жене стало плохо из-за отравления. То ли водка была «паленая», то ли ему что-то подлили, чтобы «вырубить» и ограбить. Когда приехала милиция, брат дышал, не нужно было его трогать. А ему стали «помогать». Похоже, нашатырный спирт не просто давали нюхать, а буквально вливали в него. А ведь этот препарат, попав на слизистую, сразу вызывает отек, и человек не может вдохнуть. Скорее всего, имело место причинение смерти по неосторожности.

Песни МАРТЫНОВА исполняли многие советские звёзды:
для Людмилы ЗЫКИНОЙ он написал такие хиты, как «Расскажи мне, мама» и «Не разлюби меня»


- Вы не пытались добиться проведения дополнительной проверки?
- Нужно постановление прокуратуры. Но до прокурора дело не дошло, поскольку по милицейским документам не было признаков преступления. Естественно, всем выгодно представить это как несчастный случай. А я в тот момент психологически не мог этим заниматься. Потом у нас началась конфронтация с вдовой Жени Эллой. Пришлось что-то делить, включая авторские права.

Была еще одна двоякая ситуация - вскоре после смерти Евгения Элла попросила меня помочь ей сделать аборт. Меня долго мучили сомнения: от кого ребенок? В итоге свел ее с нужными людьми. А через месяц она уже была с другим чуваком, с которым сейчас живет в Испании.

Обстоятельствами смерти Жени я всерьез занялся несколько лет спустя, когда начал писать о нем книгу. Но возобновить дело было уже невозможно. В начале 90-х происходило переформирование всех районов Москвы и соответствующих отделений милиции. И все материалы по обстоятельствам смерти Жени бесследно исчезли.



Могила артиста на Ново-Кунцевском кладбище в Москве всегда утопает в цветах.

Знаю вы и сейчас с кем-то судитесь?
- Была тяжба с женой Януковича. На Украине девять раз проходил Международный фестиваль Евгения Мартынова. На первом председателем оргкомитета был сам Янукович, а я - председателем жюри. Артистов и членов жюри пригласили самых звездных. Но денег никому не заплатили. После этого я отказался с ними сотрудничать и потребовал прекратить дальнейшее проведение фестиваля. Но украинцы продолжили проводить фестиваль Евгения Мартынова. Не перечисляя ни копейки за его песни и не спрашивая разрешения на их исполнение.

Вопрос брала под контроль Генеральная прокуратура Украины, но ничего добиться не удалось. А с прошлой осени я от имени матери Мартынова веду судебную тяжбу с создателями телепрограммы «ДОстояние РЕспублики». В одном из выпусков прозвучала в изуродованном виде песня «Яблони в цвету». Мне звонили и возмущались, как я такое позволил. А ко мне даже не обращались! По Закону об авторском праве любое исполнение произведения с новой оркестровкой требует разрешения от авторов или их наследников.

Фальшивое ограбление

- Может, создатели шоу не виноваты? Переработку песни мог сделать исполнитель.
- «Яблони в цвету» в программе исполнял Сергей Захаров. Безусловно, он тоже участвовал в создании незаконной переработки. Но в эфир ее выпустил Первый канал, который и должен нести ответственность. Его представители перекладывают ответственность на производителей программы - компанию «Красный квадрат». Представители «Квадрата» говорят, что заплатили Российскому авторскому обществу и больше никому не должны.
А 22 февраля этого года на меня напали около дома. Сильно избили, отняли портфель. Но на ограбление это не было похоже. Забрали не деньги или мобильник, а две дискетки с документами по моим судебным делам. Возбуждено уголовное дело. Но как признался мне следователь: «Понимаете, звери такой масти - не для нашей пасти»

- У песни «Яблони в цвету» есть еще автор текста - Илья Резник. Он тоже судится с «ДОстоянием РЕспублики»?
- Сначала он меня поддерживал. Говорил: «Эти сволочи берут все лучшее и обсирают». Но на суд Резник не пришел. Не поддержал меня и другой соавтор Мартынова - Андрей Дементьев. «Зря ты это затеял, - сказал он. - И из-за этого они обозлились не только на тебя, но и на меня». Это при том, что по авторским правам с Дементьевым вообще невозможно договориться. Он просит огромный гонорар.

«Я не против выпуска диска, - оправдывается он. - Но подобными вопросами занимается моя жена Аня». А у Анны разговор короткий: «Или нам платят интересующую нас сумму, или нам это не нужно». Такие же неподъемные деньги просит Резник. Я лично, когда кто-то хочет выпустить очередной CD или DVD с песнями Мартынова, даю разрешение на символических условиях. Но этим двоим все мало. Из-за этого в последние годы диски с песнями брата не выходят вовсе.

Семейная жизнь Эллы и Евгения началась с большой любви, а закончилась скандалами и взаимными упреками. По словам брата певца, Женя иногда жаловался ему: «Я знаю, что вся Элкина любовь ко мне держится только на материальном комфорте»

Михаил ФИЛИМОНОВ

Взято от сюда:liveinternet.ru/community/for_women_only/post327274950/


















milatolia   17 марта 2015   3633 1 17  


Рейтинг: +7




Рубрика: Музыкальные звезды




Последние читатели:




Комментарии:

Елена Агата # 17 марта 2015 года   +2  
milatolia пишет:
имело место причинение смерти по неосторожности

Всё может быть. Но только какое тут причинение смерти ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ, если
milatolia пишет:
нашатырный спирт не просто давали нюхать, а буквально вливали в него
? О какой "неосторожности" речь? Тогда сразу всё понятно становится... Жаль человека - на самом деле талантливейший композитор был. Таких песен уже, кажется, вообще не пишут сейчас. Сейчас только бы... ну, Вы сами, наверное, видите, что на телеэкране происходит. Но самое главное, что после него остались замечательные песни. И их слушают и поют до сих пор. И так будет ещё долго - настоящий талант остаётся и после того, как уже не стало человека...
Наталья Красина # 17 марта 2015 года   +3  
Жалко талантливых людей, всех практически губит зависть...
жанет # 17 марта 2015 года   +3  
Очень люблю песни Евгения Мартынова! Жаль, что так рано ушёл...
Елена Агата # 17 марта 2015 года   +4  
Ну, у него песни вообще неповторимые, Любочка. Одна "Лебединая верность" чего стОит. А "Алёнушка"? Это же вообще... "Я тебя своей Алёнушкой зову..." Тут слов больше и не надо...
жанет # 17 марта 2015 года   +3  
Да, да, Леночка, именно эти песни я больше всех и люблю, а ещё "Яблони в цвету", "Баллада о матери"...
Елена Агата # 18 марта 2015 года   +3  
жанет пишет:
именно эти песни я больше всех и люблю

Видишь, я знаю, что ты любишь!))
жанет # 18 марта 2015 года   +3  
Их я думаю, все любят! Ну, а эти песни напоминают мне мою юность)...
Елена Агата # 19 марта 2015 года   +2  
жанет пишет:
а эти песни напоминают мне мою юность)...

А мне - моё детство. Вот, сижу, слушаю и реву навзрыд... Это же просто неповторимо...
жанет # 19 марта 2015 года   +1  
Это так трогает душу, что без слёз тоже не могу никак...
Jenna # 17 марта 2015 года   +2  
Спасибо большое за статью!! Это - любимый певец моей бабушки. Точнее - один из любимых, было ещё два, увы, их всех уже нет в живых: Муслим Магометович Магомаев и Леонид Осипович Утёсов... А что до убийства... Да, и у нас был аналогичный случай, убили в самом расцвете прекраснейшего певца и композитора Владимира Ивасюка... И следствие СССР объявило, что это было самоубийство!!! Да бред сивой кобылы!! Такого оптимиста, юмориста и жизнелюба, как Ивасюк был, ещё поискать надо!! А песни... Одна его "Червона рута" чего стоит, а таких песен он сочинил десятки, сочинил бы и ещё сотни, да не дали, гады!! И только теперь уже доказали, наконец, что это было убийство, спланированное и совершённое советскими спецслужбами... Что поделаешь - украинским патриотом в те времена было оставаться невероятно сложно, могли расправиться даже со знаменитостью, так и ему не простили, травили, открыто обвиняли в национализме, всем известно, что такое не подчинение Системе - раздавит, и всё...
milatolia # 17 марта 2015 года   +3  
Девочки ,я добавила в пост несколько песен в его исполнении .
жанет # 17 марта 2015 года   +3  
Спасибо, Светочка! С огромным удовольствием послушаю!
Елена Агата # 18 марта 2015 года   +3  
жанет пишет:
С огромным удовольствием послушаю!

И я тоже!
Елена Агата # 18 марта 2015 года   +2  
milatolia пишет:
несколько песен в его исполнении
Спасибо, Светочка!
milatolia # 18 марта 2015 года   +2  
Пожалуйста.Слушайте с удовольствием
Luchanka # 18 марта 2015 года   +3  
Спасибо!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.