Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 36


Тест

Тест Пушкарева или Клочкова?
Пушкарева или Клочкова?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Миф о хрустальной пробке

Миф о хрустальной пробке Куда делся хрустальный графин, моя детская память не сохранила, но пробка от него осталась. Сказать, чтобы очень красивая была, я бы не сказала. Но вещь была очень полезной, и это несмотря на то, что ни к чему не подходила и на первый взгляд была просто бесполезной вещью в кухонном шкафу. Но не торопитесь соглашаться, она была незаменима при варке холодца. Именно от того, что холодец варился с пробкой, он приобретал прозрачность, во что верила не только мама, но потом и я, когда подросла.

Выйдя замуж, я уехала на Путятин, а пробка, как сами понимает, осталась дома, мама ни за что не рассталась бы со своим "помощником", да я и не просила, мне было не до холодца, сами понимаете. И мне, как молодой жене, захотелось удивить мужа своими кулинарными способностями, пусть не всё, но кое - что я умела приготовить. И вот первая наша совместная встреча Нового Года, и как же без холодца? Чеснока нет, только сухой или чесночная паста, попросить "живого" не у кого, ни с кем толком незнакома, моркови нет, да и пробки-выручалки тоже нет...

Но рискнула, сварила, колдовала я над ним часов восемь, но сварила. Разлила по большим тарелкам, потом оказалось, не из чего было первое есть, благо рядом магазинчик, сбегала - купила. И что вы думаете? Правильно думаете, холодец удался и без пробки!!!

И как я потом убедилась лично, так это то, что всё ФИГНЯ В ОТНОШЕНИИ ХРУСТАЛЯ В ХОЛОДЦЕ!


А какие у вас были заморочки при приготовлении блюд?
Фотки из инета.



iliza   3 января 2015   1226 0 65  


Рейтинг: +8




Тэги: курьёзы

Рубрика: Мысли вслух





Комментарии:

katrin 64 # 3 января 2015 года   +6  
А какие у вас были заморочки при приготовлении блюд?
Заморочки наверно всегда у молодоженов бывают.
Моя свекровь наивкуснейшие драники готовила. Я их есть ела. а как она готовила ума не хватило узнать. Ну и решила мужу показать. что тоже кое-что умею.
Показала! Ага! Как же!
Накрутила картошку на мясорубке, муки туда набуровила, пару яиц. ... и получила "резиновую" отбивную.
Но урок получила хороший и на всю жизнь: НЕ ЗНАЕШЬ НЕ БЕРИСЬ!
iliza # 3 января 2015 года   +6  
А я никогда через мясорубку не крутила сырой картофель, только через тёрку. А вот отварной -
перекрутила и такой клейстер получила, не хуже натурального клея. Теперь если нужно приготовить
картоплянники, то есть оладьи из картофеля, то толку деревянным пестиком и на одну треть добавляю сырого,
тёртого на среднюю тёрку, добавляю всё остальное и затем формую, в муку обваливаю и на сковородку.
katrin 64 # 3 января 2015 года   +6  
Меня потом свекровь научила делать эти самые драники. Она только из сырого картофеля их пекла и на самой мелкой терке. Такие нежные получаються, ууууу!Частенько своих балую.
iliza # 3 января 2015 года   +6  
Я с мясом на мелкой тёрке, а так на средней тру картофель. И в ост очень выручает это блюдо.
Взять отжать, сок слить для отстоя крахмала, в это время реже очень мелко лук, у меня есть
парочка ножей с мелкой насечкой на лезвии, соль. перец чёрный молотый и специи. Формирую
лепешку и накладываю на хлеб, обжаривая картофелем вниз. Хлеб пропаривается, картофель обжаривается -
блюдо готово!)))
katrin 64 # 3 января 2015 года   +5  
iliza пишет:
Я с мясом на мелкой тёрке, а так на средней тру картофель.
Про мясо поподробнее. В каком виде его надо применять? такое блюдо ни разу не готовила.
iliza # 3 января 2015 года   +5  
Тру на мелкую тёрку, а могу и на среднюю, такую фракцию мои ребята больше приемлют. Отжимаю, сок
даю время ему отстояться, в это время добавляю заранее приготовленный фарш в миску, вбиваю пару яиц,
солю, перчу, добавляю специи. Затем сливаю соки и добавляю в общую массу образовавшийся из сока
крахмал и хорошо вымешиваю. Жарю, как обычные котлетки.
katrin 64 # 3 января 2015 года   +4  
надо попробовать.
iliza # 3 января 2015 года   +4  
Если на мелкую тёрку тереть, то мои носом крутят, а на среднюю и быстрее и
без мороки.
karlita # 6 января 2015 года   +4  
А ещё лучше таким образом: кладёшь на разогретую сковороду ложку картошки и на него сверху чайную ложку приготовленного мясного фарша. Сверху на фарш ещё ложку картошки и разровнять. Жарить с обеих сторон до корочки. Подаются со сметаной, а называются такие драники "Колдуны". Единственное, что ещё хочу порекомендовать. В картошку добавляю слегка обжаренный лук, который хорошо измельчён. Он не даёт драникам стать сухими, и придаёт вкус.
iliza # 6 января 2015 года   +4  
Тоже слышала о таком рецепте. Как - то нужно будет попробовать.
katrin 64 # 6 января 2015 года   +4  
Свекровь так в духовке делала, называла "Бабкой"
iliza # 7 января 2015 года   +3  
Колдуны - это белорусское исконное блюдо, я уже это точно знаю. У нас соседи-белорусы,
тк что я многое перепробовала. А сейчас одна соседка порою донимает уже с полгода, после
того, как сосед будучи у нас в гостях отведал моих блюд. Рассказываю ей, показываю, и всё равно
как - то не то у неё выходит.
karlita # 7 января 2015 года   +3  
Точно. Белорусские. Я и научилась им от подруги. К ним и ездили в Белоруссию. А раньше служили вместе на Камчатке. Вот именно там я и попробовала их впервые. Мои очень любят. Делаю довольно часто.
katrin 64 # 7 января 2015 года   +3  
Так это всЁ их стряпня. Свекор белорус, вот все от них и пришло .
iliza # 7 января 2015 года   +3  
Кк от такой вкуснятины отказаться?))
katrin 64 # 7 января 2015 года   +3  
)))
Luchanka # 3 января 2015 года   +5  
Заморочки с холодцом никогда не было.
Всегда был прозрачный.
Моя бабушка делала драники. Натертый картофель отжимала до сухости.
Добавляля яйца. Ни муки, ни лука. Это было объедение!
iliza # 3 января 2015 года   +5  
Так потом и я поняла, что всё это дурня с пробкою. А вот драники по Вашей бабушки рецепты
я, повзрослев, несколько "модернизировала". Муку тоже не добавляю, она не прожаривается в
картофеле и на вкус чувствуется сырое тесто.
katrin 64 # 3 января 2015 года   +5  
Моя свекровь их так готовила:
на самой мелкой терке натирала картофель, добавляла пару ложек муки, чтобы они не разваливались, когда переворачиваешь. Нарезала мелко сало, иногда брала прослойку.
На сковороде обжаривала сало, убирала его на край и в жиру уже пекла драники, накладывая ложкой как оладьи, с двух сторон до готовности. Когда сало уже полностью прожаривалось, постепенно его меняла на новое. Вкус был отменный. Нежный и хрустящий!
iliza # 3 января 2015 года   +4  
Я не добавляю ни муки, а в пост и яиц и у меня держится, крахмал не даёт разваливаться.
Я представляю, какая вкуснятина, но как - то сало очень редко жарю и стараюсь купить пареное.
katrin 64 # 3 января 2015 года   +4  
Сама не любитель сала, но драники только на нем.
iliza # 4 января 2015 года   +4  
Все мои изыски только на растительном жарю.
Лилия Шу # 3 января 2015 года   +7  
Рюмочки похожи на наши. То есть Дятьковский хрусталь.
iliza # 3 января 2015 года   +5  
У нас рюмки, фужеры, вазы, но чьё производство - не знаю.
Лилия Шу # 4 января 2015 года   +5  
У нас только наше. Имея свой хрустальный завод - грех покупать чужое]]
iliza # 4 января 2015 года   +4  
У нас столько из богемского стекла красивый сиреневый шар, как в мюзикле "Снежная королева"
Кристина Орбакайте в руках держит. Да собственно мне хрусталь надарили.
Лилия Шу # 6 января 2015 года   +4  
Раньше модно было дарить хрусталь. У меня его тоже полно.
iliza # 7 января 2015 года   +2  
Ага. А теперь как - то нет такой причины что ли!
katrin 64 # 7 января 2015 года   +2  
Сейчас он не в моде.К кому в гости не придешь, все по стеклу тащатся.
iliza # 7 января 2015 года   +2  
К тому же тяжёлый, а только пыль накапливает.
katrin 64 # 7 января 2015 года   +2  
Но красивый зараза! Намоешь душа поет!
iliza # 7 января 2015 года   +2  
С каплей нашатырного спирт.)))
Лилия Шу # 8 января 2015 года   +3  
Ага, а пока помоешь столько раз ругнёшься...)))
iliza # 8 января 2015 года   +2  
Раз в месяц весь этот пылесборник приходится в руках держать. но мы и сами
пользуемся, я не держу посуду для гостей.
katrin 64 # 8 января 2015 года   +2  
В этом году дети на день рождение посудомойку подарили, так теперь такое облегчения от нее, в одном только хрустале.
iliza # 8 января 2015 года   +1  
А мне некуда свою втюхать, так что моем руками. а машина вещь - я тебя поздравляю.))
katrin 64 # 8 января 2015 года   +1  
Спасибо. В одном она меня разочаровала. есть пара сковордок, (но люблю на них готовить!)
так надеялась в машине отстирать из, но увы...и как раньше чугунные не прокипятить.
iliza # 8 января 2015 года   +1  
Понятно... Но надеюсь, что и так их можно оттереть, я свои чугунные тру.
katrin 64 # 8 января 2015 года   +1  
А я сдуру когда поменяла чугунные на современные, все старье выкинула. Теперь жалею, их хоть болгаркой чисть, все одно не портились, а эти....
iliza # 9 января 2015 года   +1  
Неее, я Плюшкин, всё на чердак, а потом достала, как после года одна с белым керамическим покрытием стала дурить: начало мясо к днищу прилипать. А вторую редко использую, чаще типа цепторовскую, с толстым дном. Блины жарю на чёрных, немецких блинных сковородках. Очень удобные.http://www.myjulia.ru/post/496788/ Вот такие. Я третью с дачи на зиму притащила, так теперь на три сковородки, очень удобно: время экономлю. За 20 минут больше 40 блинов нажарю.
katrin 64 # 9 января 2015 года   +1  
Иногда видать полезно Плюшкиным быть. Я вот о керамических и переживаю. Такие красивые были светло зеленого цвета, сейчас не поймеш на что похожи. Что за хрень, вроде после каждого раза вымоешь, вылижешь , а нет все равно нарастает жировая наслойка.
iliza # 9 января 2015 года   +1  
Вот - вот и у меня такая же проблемка. Только у меня коричневые снаружи, а внутри керамика цвета слоновой кости. Одна пока хорошая, вторая только, чтобы готовить блюда на пару.
katrin 64 # 9 января 2015 года   +1  
)))
Лилия Шу # 11 января 2015 года   +3  
Я редко достаю, мне почему-то жалко]]]
iliza # 12 января 2015 года   +1  
Сковородки жалко? А чистить чугунные? Мне хоть и надоедает их чистить, но всё равно приходится,
иногда муж чистит, но это редкость, раз в три месяца, я раз в месяц или по количеству нагара, так и ещё чаще.
katrin 64 # 12 января 2015 года   +1  
Про мужа вспомнила, как уговорила его давненько почистить чугунную сковороду.
долго не пользовалась, когда достала она дюже грязной показалась, самой некогда было попросила, буквально чрез пять минут приносит. Я в шоке, по пол дня их вечно скоблить приходилось! что вы думаете он сделал? Взял дрель с наждачной насадкой и вычистил ее до блеска, при покупке она у меня страшнее была. потом это плавно перешло в его обязанность, сам не рад был за свою сообразительность.
iliza # 12 января 2015 года   +1  
У меня "болгаркой" чистит. А я металлической стружкой, по свежему, пока не зажарилась.
katrin 64 # 12 января 2015 года   +1  
Хитрые они! Как нам так ручками, а сами так тысячу приспособ придумают.
iliza # 12 января 2015 года   +1  
Я бы тоже брала болгарку, но она так дзычит!)) Я лучше руками.)))
katrin 64 # 12 января 2015 года   +1  
Я пробовала дрель, она как начала вибрировать в руках, все прокляла и мужу оставила на " закусь"
iliza # 12 января 2015 года   +1  
Только сегодня свою одну отшмаговала сковороду.))
katrin 64 # 12 января 2015 года   +1  
)))
iliza # 12 января 2015 года   +1  
))))
katrin 64 # 3 января 2015 года   +3  
Это наверно болезнь всего совдеповского времени, хрусталь полный шкаф, позолоченные столовые наборы и классическая литература (от которой два раза полки валились, ремонтировать пришлось)
iliza # 4 января 2015 года   +3  
А какая же иная другая? Сколько нервов при переездах! Упаковать чего стоило в те времена.?)
А про книги вообще молчу. Как-то загрузили машину и отвезли на сборный пункт, там их собирали для
сгоревшей районной библиотеки
katrin 64 # 4 января 2015 года   +3  
Мне жалко книги отдавать. Столько лет их собирала, копила...
Теперь они копят... пыль, которую почему-то приходится часто протирать. В эти моменты готова все выбросить, но наведя порядок, опять люблю их и время от времени читаю.
iliza # 4 января 2015 года   +3  
Так у нас их перевалило за тысячи, больно много места занимают, с переездами
была большая проблема, оставили с тысячу самых любимых. Пусть народ читает,
не жаль для благого дела.
katrin 64 # 4 января 2015 года   +3  
Никогда не вела счет, но такого количества точно нет.
iliza # 4 января 2015 года   +3  
А у нас все шкафы были забиты книгами, осталось только два, да на даче шкаф с родительскими книгами.
Очень много книг дублировались после смерти отца, так как пришлось книги к себе забрать.
katrin 64 # 4 января 2015 года   +3  
iliza пишет:
Очень много книг дублировались после смерти отца,
У меня такая же история, когда родные уехали на ПМЖ в Германию, все книги перекочевали ко мне. Некоторые раздала знакомым, немного в школу, как ни странно от большинства школа отказалась, хотя точно знаю у них таких книг не было. Так и стоят, пыль собирают на полочках.
iliza # 4 января 2015 года   +3  
А я не в школу, а в школу-интернат, там много детей, которые без
родителей. книги в отличном состоянии, просто принесли в класс и дети разобрали.
А в школе не захотели, это у учителей, такие книги, поди, есть уже.)))
Лилия Шу # 4 января 2015 года   +5  
Я немножко не так выразилась. Имела в виду наш Дятьковский хрусталь. У нас завод хрустальный. Столько красоты производил. Надо как-нибудь попробовать нафотать.
iliza # 4 января 2015 года   +4  
Лиличека, я прекрасно поняла.))
ant minor # 4 января 2015 года   +3  
Это ж сколько всяких забобонов??
iliza # 4 января 2015 года   +3  
Сколько, сколько - бесчётно!))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.