Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

мак Чукча

Зарегистрированных: 2
Гостей: 31


Тест

Тест В плену цейтнота?
В плену цейтнота?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Могут ли селфи быть причиной заражения педикулезом?

В связи с заявлением управления Роспотребнадзора по Курской области, согласно которому появление и распространение головного педикулёза у подростков связаны с увлечением селфи фотографией, в СМИ возникла бурная дискуссия. В управлении считают, что педикулёз может распространиться при «прикосновении головами» во время совершения группового селфи. Ситуацию комментирует старший научный сотрудник кафедры энтомологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, ведущий научный сотрудник ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Юлия Владимировна Лопатина.

Принято считать, что заболеваемость педикулезом напрямую связана с неблагоприятными социально-экономическими условиями – низким санитарно-гигиеническим уровнем жизни, скученностью, бедностью, асоциальным образом жизни. Действительно, завшивленность наиболее часто встречается у детей в бедных развивающихся странах, где зараженность может достигать 40% и более. Но и в экономически благополучных странах проблема головного педикулеза также актуальна. В Германии при обследовании школьников выявляют до 7% детей с головными вшами, в Греции – 12%, Чехии – 14%. В США каждый год регистрируют от 6 до 12 миллионов детей с головным педикулезом .
В нашей стране, по данным Федерального центра Госсанэпиднадзора, в течение последнего десятилетия количество число больных педикулезом, выявляемых ежегодно, составляет от 220 до 300 случаев на 100 000 населения (около 300 000 человек). В то же время фактическое число больных головным педикулезом значительно больше, так как регистрируется лишь небольшая часть случаев — люди стремятся решить проблему сами, не прибегая к помощи врачей. Это подтверждают и показатели розничного оборота педикулицидных средств – ежегодно их продается более 1 млн. упаковок, не считая такого же количества чемеричной воды, которую нередко (к сожалению, поскольку она не эффективна) используют для лечения головного педикулеза .

Связь сэлфи и вшей клинически не доказана, но вполне возможна. Широко известно, что заражение головными вшами происходит, главным образом, при соприкосновении волос больного головным педикулезом и здорового человека – за короткое время контакта вши при помощи крючкообразных коготков на лапках перебираются к новому «хозяину». Показано, что зараженность головными вшами зависит от длины волос. Именно этим объясняется более частое заражение девочек по сравнению с мальчиками.

На сегодняшний день основным способом профилактики головного педикулеза является регулярный осмотр головы на наличие вшей и соблюдение правил личной гигиены. Однако даже эти меры не гарантируют полную защиту от заражения паразитами, особенно в детских и подростковых коллективах. В настоящее время европейские фармацевтические компании уделяют особое внимание разработке средств, предотвращающих заражение головными вшами. Будем надеяться, что в обозримом будущем наряду с существующими высокоэффективными средствами лечения педикулеза появятся и новые надежные средства профилактики этого заболевания.



Интересность   20 ноября 2014   531 0 8  


Рейтинг: +4




Тэги: вши, головной педикулез, профилактика, сэлфи




Последние читатели:




Комментарии:

Однажды_Осенью # 11 декабря 2014 года   0  
Ах вот где собачка зарыта. Ну,это многое объясняет Педиатр наш как-то сказала, в последние несколько лет педикулеза больше в школах.. да чего уж далеко ходить, сами столкнулись в этом году.
Дудли # 14 декабря 2014 года   0  
Ох а я ни разу сама не заражалась и ребенок тоже, даже и не знаю что делать, если вдруг не дай Бог... Гуглить буду. Интересно а почему больше стало? Как выводили? Слышала их вычесывать надо.
Однажды_Осенью # 17 декабря 2014 года   +1  
Дерёвня Куда до вас США с их вшивой демократией)) Вычесывать надо конечно. Но травить надо сначала, потому что вычесывают в основном гниды с волос, специальными расческами. Хотя мы паранитом выводили, интересные сейчас средства появились. он не токсичный, а как в кино - мы их душили, душили А потом вычесывали мертвые гниды
Дудли # 18 декабря 2014 года   0  
Руками что ли душили?
Однажды_Осенью # 21 декабря 2014 года   +1  
ну практически. написано, что он удушает и дегидрирует (типа обезвоживает насекомых)
Больше стало почему? А кто знает, может из-за селфи. Может из-за наплыва гастарбайтеров. Они ж поди тоже селфятся ))
п.с. если ребенку будете брать паранит,спрашивайте сенситив, у них есть для маленький такой спрейчик в линейке
Дудли # 21 декабря 2014 года   0  
Ага, почитала. Клёво что следов не оставляет средство. Нанес и ходи спокойно, а то эти пакетики... У меня ненависть к ним, что при покраске, что при душилке..
dadzi # 22 декабря 2014 года   0  
А, не говорите! Я тоже помню как под пакетом сидела, не помню уже чем мне выводили в детстве, но так щипало! Ладно хоть теперь придумали безопасные средства!
Дудли # 23 декабря 2014 года   0  
Эх, мне бы в то время эту вычесывалку, которая в комплекте идет. Меня мама такой ужасной железной чесала, кожа раздиралась бывало до крови...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.