Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Гостей: 22


Тест

Тест Насколько Вы честный человек?
Насколько Вы честный человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Жюльен

Жюльен На этот рецепт я наткнулась случайно, не помню что читала, когда прочла красивое название блюда - жульен. Я заинтересовалась рецептом и конечно же приготовила. С появлением в нашем быту интернета гораздо упростило задачу, так как теперь можно узнать обо всём и про всё: так как инструкций море! Я мясо курицы для жульена беру красное из бедрышек, не белое из грудки, так как оно сухое и не в кокотницах готовлю, а маленьких керамических горшочках, мне так удобнее. А уж способов приготовления жульена не счесть! Даже запекают в картофеле!

Мой способ приготовления в горшочках: приготовленные по основному рецепту ингредиенты я кладу на две трети в горшочек, добавляю бульон, сверху кладу ложку сметаны, и сметану присыпаю тёртым пармезаном. Таких горшочков в моей духовке помещается девять штук, всем гостям хватает. Блюдо очень сытное, недорогое и главное, что потом гости после него, практически уже ничего не будут есть, так что не наготавливайте много, если у вас будет на столе это чудо-блюдо!


Жюльен: звучит по-французски, а едим по-русски


Автор текста: Kurzyupa
Автор фотографий: velvet.by, gastronom.ru, liveinternet.ru
Наверное, нет в нашей стране человека, который бы не знал, что такое жюльен – удивительно вкусное блюдо из грибов и/или курицы, запеченных в сливках и сыре. Но для профессиональных кулинаров жюльен вовсе не горячая закуска, а … способ нарезки продуктов.


Изобрели его, конечно же, французы. Некоторые источники считают, что это слово образовано от имени собственного – Жюль, Жюльен или Жюли, но скорее всего оно произошло от названия самого теплого летнего месяца: по-французски julienne – это июльский. В пользу этой версии говорит тот факт, что впервые жюльен был упомянут в книге французского шеф-повара Франсуа Массиало «Le cuisinier royal et bourgeois», которая вышла в 1722 году, как способ для нарезки свежих молодых (июльских) овощей и побегов – тонкой соломкой или кольцами – призванный свести к минимуму термическую обработку и сохранить натуральную консистенцию овощей.

В мировой (но прежде всего, конечно, французской кулинарной практике) жюльенами называют салаты, супы, соусы, ингредиенты которых нарезаны таким образом. Причем уже не первый век «жюльеном» нарезают не только овощи, но и мясо, рыбу, морепродукты. Это позволяет обжаривать их за считанные мгновения без лишнего жира – чего же еще желать? Но самый лучший «жюльенный» результат показали грибы в сочетании со сливочными соусами – нарезанные тонкими брусочками шампиньоны пропитываются соусом, сохраняя при этом свой нежный вкус и текстуру. Немного времени потребовалось для того, чтобы понять – для этого блюда нужна особая посуда. Так для приготовления жюльена из грибов стали использовать небольшую жаропрочную керамическую кастрюлю – сocotte. Со временем она превратилась в хорошо известную нам маленькую порционную кокотницу с длинной ручкой. Приготовленные в кокотнице блюда по старинной кулинарной традиции называют кокот, и только в русской практике они именуются жюльенами – скорее всего, это результат сокращения: в 80-е годы XX века сложное для понимания и произношения название «жюльен грибной-кокот» превратился в красивое и звучное «жюльен». А между тем, в «Книге о вкусной и здоровой пище», выпущенной в те времена, когда о существовании жюльенов в нашей стране имели представление единицы, есть подозрительно похожие рецепты: например, грибы в сметане или цветная капуста под молочным соусом.

Жюльены подаются горячими, перед основным блюдом, в кокотницах, которые согласно правилам сервировки должны быть установлены на закусочную или пирожковую тарелку, накрытую салфеткой. На ручку кокотницы, которую во время еды поворачивают влево, надевается бумажная трубочка (папильотка) – чтобы не обжечься. Едят жюльен обычно с гренками, маленькой кофейной ложкой без использования ножа.
При приготовлении соус из муки и сливок можно заменить сметаной, но, ни в коем случае, не майонезом. А вот сыр должен быть твердым, а ни в коем случае не плавленым.
Простой рецепт жюльена с курицей и грибами:

50 г свежих шампиньонов,

50 г куриной грудки,

1 ст.л. сметаны,

1 ч.л. твердого сыра,

соль, специи по вкусу.

Мясо и грибы по отдельности отварить, нарезать жюльеном, посолить, добавить специи, смешать со сметаной и выложить в кокотницы. Крышками их не накрывать. Посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 180 градусов духовку до образования румяной сырной корочки.

Из инета



iliza   15 октября 2014   819 1 33  


Рейтинг: +7




Тэги: Вторые блюда

Рубрика: Первые блюда




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

lysi lu # 15 октября 2014 года   +4  
очень люблю жюльен.но мы длаем в классическом стиле.а рецепт интересный!спасибо!обязательно попробую!
iliza # 15 октября 2014 года   +4  
А какой у вас классический стиль? Жульен-салат?
lysi lu # 15 октября 2014 года   +4  
туда идут грибы белые.если нет можно и шампиньоны,или любые.сыр,лук,сметана,чёрный перец,соль.грибы и лук порубить,обжарить.добавить сметану,перец,соль,сыр.разложить по чашечкам.посыпать сыром сверху.и в печку.нами нами)))
iliza # 15 октября 2014 года   +4  
У нас белых грибов теперь огромная редкость. Ну, всё, почти, и я так готовлю.
А как считаешь, лучше кокотницы или горшочки или и так одинаково?
lysi lu # 16 октября 2014 года   +4  
мне в кокотницах больше нравится.потому что он там как бы поджаристей что ли?похоже что форма тоже имеет значение,а не только размер))))))))))))))
karlita # 15 октября 2014 года   +4  
Очень просто и, думаю, что вкусно и сытно! Тебе, дорогая моя, рубрику пора свою о блюдах собственного приготовления.
iliza # 15 октября 2014 года   +4  
Не, дорогая, я не кулинар экстра-класса. Собственных блюд нет, а только видоизменённые под вкусы моей
семьи и гостей.
lysi lu # 15 октября 2014 года   +4  
iliza пишет:
видоизменённые
да да.я тоже обязательно миксую по своему вкусу.
iliza # 15 октября 2014 года   +3  
А то как же иначе своих к блюду притянуть?
lysi lu # 15 октября 2014 года   +4  
karlita пишет:
рубрику пора свою
поддерживаю!)
iliza # 15 октября 2014 года   +4  
Люси, буду время от времени ставить блюда нашего стола.
Лилия Шу # 22 ноября 2014 года   +5  
Спасибо, утащу к себе в норку, моим тоже нравятся большие количества
iliza # 23 ноября 2014 года   +4  
Кстати, у мужа заквтра день рождения и как всегда "дежурное" блюдо - суп-жульен, мои уже заказали.))
Лилия Шу # 23 ноября 2014 года   +4  
У моего любимое блюдо - запеченная курочка. Без неё и праздник - не праздник.
iliza # 23 ноября 2014 года   +4  
Моим уже и "Дюффе" и курочка как - то приелись видимо.
Кстати, сегодня приготовила "Ояко - дон" Так с огромным удовольствием уплели.
Лилия Шу # 25 ноября 2014 года   +4  
А дюффе это что? Может мне это срочно надо?
iliza # 25 ноября 2014 года   +4  
Это запечённый картофель по-французски.
Я выставлю этот рецепт, чуток позже.
Лилия Шу # 25 ноября 2014 года   +4  
У меня в арсенале есть что-то такое. Но с удовольствием воспользуюсь Вашим рецептом.
iliza # 25 ноября 2014 года   +4  
Он не очень сложный, там главное всё дело в мариновании мяса.
Лилия Шу # 25 ноября 2014 года   +5  
Быстрое и несложное, это я люблю. Потому что всё бегом и всё некогда.
iliza # 26 ноября 2014 года   +4  
Вот и у меня тоже со временем проблемки.
Лилия Шу # 28 ноября 2014 года   +5  
Реалии современной жизни. Очень хочется всё успеть и даже объять необъятное.
iliza # 29 ноября 2014 года   +4  
И как ни странно, при нехватке времени, я ещё успеваю сунуть нос в интернет,
как мне кажется, на минутку.
Лилия Шу # 2 декабря 2014 года   +4  
А мы теперь без инета не можем. Он манит и зовет. И даже если очень некогда, то хочется еще сильнее
iliza # 2 декабря 2014 года   +1  
Что верно, то верно!
Jenna # 23 ноября 2014 года   +3  
iliza # 23 ноября 2014 года   +3  
Какая прелесть, белочка!
рыбка Софи # 25 ноября 2014 года   +3  
А я делаю жюльен ТОКА со сливками жирными.От сметаны появляется кислинка, и с луком в курочке осторожно, что бы не убить сливочный вкус.
iliza # 17 июля 2016 года   +1  
Сливки очень жирные, а метану можно брать не очень жирную.
ИЮшка1 # 17 июля 2016 года   +1  
ДА!!! Именно такой рецепт использовали. Действительно сливки в идеале идут. Но и со сметаной неплохо было. Сметану привозили во флягах с молокозавода. запечатанную с сургучной печатью. разводили когда как и когда чем. Вот в жюльены разводили молоком. и выходило очень неплохо. Вот когда пытались схалтурить разводили водой, всё было плохо(((
Спасибо почитала с.... аппетитом....
iliza # 17 июля 2016 года   +1  
Сливки очень колоритные в отношение аромата, но сметана не такая жирная,
а у меня именно пошёл со сметаной, так и готовлю .
ИЮшка1 # 17 июля 2016 года   +1  
На здоровье! Лишь бы всем нравилось! А это вкусно очень. В ресторане для себя лично делали в "стаканчиках" из булочек с лисичками и рубленной курицей( всё шло , даже остатки от мяса для солянки) смесь мяса и грибов заливали сметаной и посыпали сыром. И в духовку на совсем чуть чуть. Как только румяная корочка паказывалась вынимали. И как закуска шла великолепно под водочку. Эх.... Было время.....
iliza # 18 июля 2016 года   +1  
Я тоже до румяной корочки, но в принципе беру из курицы только бёдрышки:
мясо намного нежнее. Пробовала и из грудок, но не тот коленкор. А ещё из
креветок, вкусно, но с курицей и грибами вкуснее.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.