Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 86


Тест

Тест Способны ли Вы выучить иностранный язык?
Способны ли Вы выучить иностранный язык?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Я - черепаха!

Я - черепаха! Когда я впервые пришла на работу в свежесвязанной тунике, коллега-рукодельница выдохнула: "Черепаха..." Ну, черепаха так черепаха!

Начиналось, как обычно, с бездонного интернета. Поскольку я дышу к секционной пряже и к стилю "энтрелак" оченно неровно, то в эту вещь влюбилась сразу и захотела осуществить идею для себя, любимой.




Правда, несмотря на приведённые схемы, вязать стала по-своему. Почему-то в голове сразу выстроилась другая схема соединения квадратиков. Но всё-таки исходные схемы привожу, может, кому-то будет так удобнее.







Пряжу высмотрела в интернет-магазине, она мне сразу понравилась сочетанием цветов. Соблазнила ещё и надпись "антипиллинг". Как оказалось, пряжа хороша и в работе, и в нОске - мягкая, не скрипучая, действительно не дающая катышков.





Ну вот, это предыстория была. А теперь сам процесс.
Набрала 31 петлю (обязательно нечётное число!), вязала 3 ряда платочной вязкой, чтобы края не закручивались, потом лицевой гладью. При этом в середине лицевых рядов делала по 3 петли вместе (2 петли снять, как лицевые, 1 лицевая, две снятых перекинуть через провязанную - так получается рельефная центральная петля), в итоге остаётся одна центральная петля.

По левой боковой стороне набрала 15 петель и оставила на булавке - это задел на второй ряд квадратов. Всего на булавке 16 петель, вместе с 1 петлей от первого квадрата.



На спицу набрала опять 31 петлю для второго квадрата



Вот они вместе, друг с другом ниточкой держатся



А это все 10 штук первого ряда



Замыкаем их в круг



По левому боку последнего квадрата набираем 15 петель и продолжаем набор 15 петель по правому боку первого квадрата. Всего будет опять же 31 петля, с учетом оставшейся на последнем квадрате центральной петли.



Вяжем на этих петлях первый квадрат второго ряда.



Далее всё по шаблону: набираем 15 петель по левому боку, оставляем их (задел для 3-го ряда квадратов), провязываем 16 петель, оставленных при вязании 1-го ряда, набираем 15 петель по правому боку следующего квадрата - и так до замыкания 2-го круга. А вот и начало 3-го ряда:



Дальше я уменьшила число петель в квадрате до 29, а после пройм до 27. Набирала по бокам сначала по 14, а потом по 13 петель. Но это всё индивидуально, зависит от фигуры и желаемой просторности изделия.



Когда высота изделия достигла проймы, вязание идет не по кругу, а плоским полотном, взад-вперёд. Оставляем по два бока квадратов с каждой стороны чистыми, без петель, а для выравнивания самой проймы вяжем не квадраты, а треугольники. Для горловины на спине делаем выравнивание неполными рядами, а спереди я просто оставила V-образный вырез.





Рукава вяжутся точно по этой же схеме. Я набирала по 3 квадрата, в каждом по 19 петель, а потом прибавляла в квадратах петли по мере продвижения вверх. Нужно постоянно примерять, чтобы не пролететь с шириной, ну и высоту проймы промерить, чтобы потом пришилось хорошо.





Край выравнивается незаконченными рядами



Ну и вот общий вид



Получилось немножко балахонисто, можно было набирать изначально не по 31 петле, а по 29. Но с другой стороны, вместо задуманного пуловера вышла туника, что тоже неплохо. Ккрая рукавов и низ обвязала одним рядом столбиков без накида. А горловину сделала просто резинкой 1х1



Цвета немного искажены, серого цвета нет вообще, вся гамма бежево-жёлто-коричнево-оливковая. Связалась вещь довольно быстро, было просто интересно, что же из этой авантюры получится. Секции у пряжи расположились весьма причудливо, нет ни одного одинакового квадрата. Пряжи ушло около 550 граммов. Если бы сделала чуть поуже, хватило бы и одной 500-граммовой упаковки.
Вот такая я черепаха!



Фенька   30 сентября 2014   2327 16 34  


Рейтинг: +38


Отправить ссылку другу

Рубрика: Женская ОДЕЖДА




Последние читатели:




Комментарии:

arimura # 30 сентября 2014 года   +4  
Хорошая черепаха!
Так подробно все рассказала и показала. Мне этот способ кажется удачней, чем предложенный в описании. Спасибо за щедрость!
У меня эта модель в дальних планах. Уже не не уверена, что доберусь когда-нибудь
Фенька # 30 сентября 2014 года   +1  
Спасибо на добром слове! Я как-то резко "заболела" этой вещью, ну о-о-о-очень захотелось! Вот и успела весной, до огородного сезона связать.
ssmaxs # 30 сентября 2014 года   +3  
Красота какая! Давно ваших работ не видела!
Фенька # 30 сентября 2014 года   +2  
Так ведь сельское хозяйство... Сейчас вот доприбираем урожай, да и сменю инструмент, буду крючком и спицами работать. Связала ещё весной, а пост создать времени совершенно не было. Сегодня вот на работе небольшая пауза образовалась, вот и воспользовалась. Очень уж фото долго грузятся.
Лариса59 # 30 сентября 2014 года   +2  
Леночка, привет!
Как я тебя понимаю - закрытие дачного сезона отнимает все время и силы! Сто лет уже не вязала, скучаю по ниткам.
Прекрасная работа, симпатичная расцветка, изящное исполнение. Молодец, спасибо!
Фенька # 1 октября 2014 года   +2  
Спасибо,Лариса! Я тоже очень соскучилась! Заглядывала, конечно, сюда и летом, но бегом-бегом... Да и новостей было немного, лето есть лето. Ручки-то чешутся, планов море! И пряжи навыписывала из нескольких интернет-магазинов - хомяк-то не дремлет. Удаётся пока только мелочи урывками срочно к сезону вязать - носки и шапки на осень. Да на работе живет дежурная вязка (полчаса до работы, полчаса в обед) летнего топика из секционной бамбуковой пряжи. Глядишь, к лету и свяжу...
Бурлионис # 1 октября 2014 года   +3  
Фенька # 1 октября 2014 года   +2  
Спасибо!
FUKSIYA # 2 октября 2014 года   +3  
Великолепная работа! и немаленькая!
Что же касается фотографий, то посмотрите как можно было их обработать:



Делается это очень просто - при помощи бесплатной проги ПИКАСА...
Такие цвета были у Вас в действительности?
Фенька # 2 октября 2014 года   +2  
Спасибо за подсказку! Нет, здесь цвета излишне жёлто-зелёные, перебор.
FUKSIYA # 5 октября 2014 года   +3  
Фенька пишет:
цвета излишне жёлто-зелёные, перебор.
руками хозяина можно подобрать настройки на свой вкус - максимально близко к оригиналу... Удачи!
Фенька # 5 октября 2014 года   +2  
Спасибо! Следующий пост буду делать - обязательно воспользуюсь.
FUKSIYA # 5 октября 2014 года   +3  
Фенька пишет:
обязательно воспользуюсь.
Удачи и терпения в освоении программы!
FUKSIYA # 2 октября 2014 года   +3  
А состав нити какой? Шерсть?
Фенька # 2 октября 2014 года   +2  
Нет, это очень хороший акрил.
FUKSIYA # 5 октября 2014 года   +2  
Фенька пишет:
очень хороший акрил
акрил самым лучшим образом выглядит в вязаных изделиях, но я его почти не использую- мне он искрит... и не комфортные ощущения на коже от синтетики... Пришлось перейти полностью на хлопок!
Фенька # 5 октября 2014 года   +2  
У меня такого нет, к счастью. Хотя я тоже не часто вяжу из чистого акрила, обычно шерсть с акрилом. В любом случае полощу после стирки в кондиционере, чтобы вещь была мягкой и не трещала.
Промила-55 # 2 октября 2014 года   +3  
Спасибо за подробное описание,очень понравилось!!!
Фенька # 2 октября 2014 года   +2  
Спасибо, Людмила, мне очень приятно!
FUKSIYA # 5 октября 2014 года   +2  
Мне вязание показалось очень интересным, но взрослую вещь что-то нет настроения делать, а вот что-нибудь детское таким способом связать - наверное , было бы интересно. Но ничего не приходит в голову - что бы такое-этакое придумать для своей девчонки 4 лет?
Фенька # 7 октября 2014 года   +2  
Подобрать пряжу с расцветочкой повеселее - и очень даже здорово получится. Квадратики можно помельче сделать (меньше петель набирать), связать платьице или туничку.
FUKSIYA # 5 октября 2014 года   +2  
Не могу понять, почему у японки в узоре получились ёлочки, а у Вас - ромбики?
Фенька # 7 октября 2014 года   +2  
У нее тоже ромбики, только в ее пряже секции короткие, и внутри каждого ромбика еще и полосы в виде елочки образовались. А у моей пряжи секции очень длинные, практически одной секции почти хватало на ромбик.
FUKSIYA # 8 октября 2014 года   +2  
Фенька пишет:
у моей пряжи секции очень длинные,
а когда покупаешь моток- там указана длина секций? или только размотать придётся? Какова была длина секций у Ваших ниток?
Фенька # 8 октября 2014 года   +1  
Нет, длина секций не указана на мотках. Но в намотке видно, как часто цвета меняются. Разматывать не надо, на глаз заметно. Если пестрота, и снаружи мотка много раз цвета меняются, значит, секции короткие. Если 2-3 раза смена цвета идёт - значит, длинные. Я свои не мерила, как ложились, так и ложились. Мне был интересен сам процесс. А улеглись цвета очень своенравно. Эта секционка в гармоничной цветовой гамме, нет контрастных цветов, поэтому как они лягут, было не принципиально. а бывают нитки и красно-сине-бело-зелёные, и как угодно ещё. Вот там в изделии пестрота может быть несусветная. Для ребёнка это вполне допустимо, а на взрослой тёте глаз режет. Впрочем, дело вкуса, кому-то нравятся и очень яркие вещи.
FUKSIYA # 8 октября 2014 года   +2  
Решила попробовать. И сразу же запуталась. Как набрать правильно : 1 начальная петля + 31 для квадрата... Или всего 31 петля?
Фенька # 8 октября 2014 года   +1  
Всего 31 петля. Должно быть нечетное количество. Если вещь детская, надо всё-таки поменьше петель. А то квадраты очень большие будут. Ну, и на толщину пряжи посмотреть.
Caty_L # 8 октября 2014 года   +2  
Попробуйте фотографировать при дневном освещении, краски передаются значительно лучше, максимально приближенно даже если фотоаппарат самый простенький. Цвет представила, т.к. недавно подыскивала нитки и их видела))
Работа интересная, но я бы не замахнулась
Фенька # 8 октября 2014 года   +2  
Да сложного-то ничего. Лицевые да изнаночные, узор отслеживать с линейкой не надо. Я даже в дорогу брала это вязание, в машине сидела, мужа разговорами развлекала, а сама квадратики нанизывала. Думать не надо, внимательности особой тоже не требуется, главное - начальное количество петель каждого квадрата правильно набрать. Я давно энтрелак люблю, всё-таки неизбитый, нечасто встречающийся способ. А вот так, ромбами с вертикальной полосой (центральной петлёй), первый раз вязала. Так даже интереснее, чем классический энтрелак наклонными квадратами.
Caty_L # 10 октября 2014 года   +3  
И все-таки я повременю)) я и с простым еще не окончательно разобралась, увлеклась косами разнообразными, сейчас вроде уже остыла)) так что вполне может быть и доберусь, но пока к классическому, есть у меня одна хотелка с незапамятных времен))
Фенька # 10 октября 2014 года   +2  
Удачи!’
Luba_Fed # 13 ноября 2014 года   +3  
Классная туника! Взяла в избранное, может когда осилю, очень нравится!))
Фенька # 14 ноября 2014 года   +3  
Успехов! Зима долгая, может, и дойдёт очередь...
ната_sweet # 1 января 2015 года   +1  
Очень красиво и подробно описано,спасибо


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.