Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 31


Тест

Тест Насколько ты амбициозна?
Насколько ты амбициозна?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





А у китайцев в это время

А у китайцев в это время Для китайца еда – не просто утоление голода, это скорее ритуал, священнодействие.
До сих пор в Китае пожилые люди вместо приветствия обращаются друг к другу с фразой: «Ни чафаньла ма?» - «Вы уже поели?». А про человека, который потерял работу, говорят: «Он разбил свою чашку с рисом».
В Древнем Китае среди целого ряда дворцовых церемоний, которым подчинялись даже императоры, значительную часть занимали ритуалы, имеющее непосредственное отношение к еде и к тому, что с ней связано. Порядок подачи блюд, сервировка стола, одежда слуг, прислуживающих за столом, музыка, звучащая во время еды были строго подобраны.

За трехтысячелетнюю историю Китай узнал гениальных поваров, ставших министрами при императорском дворе, и неудачников, казненных за невкусно приготовленные блюда. Китайские кулинары любят повторять: «Нет плохих продуктов, есть лишь плохие повара». Наверное, в этом и заключается секрет китайской кухни.

У кулинаров есть определенные правила, которые они неукоснительно соблюдают:
Правило первое. Все продукты обязательно тщательно обрабатываются, на что уходит 1/3 часть от времени приготовления блюда. Например, если кулинар готовит курицу, то он ее никогда не опаливает, а выщипывает перья специальным пинцетом. А овощи и фрукты тщательно и много раз обмываются водой.
Правило второе. Очень быстрая тепловая обработка продуктов – в течение 2-4 минут. Для этого используется сильный огонь и разного вида скороварки или сковорода «вок». Так сохраняется качество продуктов, при этом каждый компонент блюда готовится отдельно.
Правило третье. Разнообразное применение различных пряностей, специй и соусов. В китайской кухне применяются более 300 видов всевозможных приправ.
Правило четвертое. Компоновка или составление блюда по цвету, запаху и вкусу. Подобрать ингредиенты так, чтобы они сочетались между собой – это целое кулинарное искусство.

Все вместе взятое составляет уникальность китайской кухни, которая привлекает не совсем обычными способами приготовления, большим количеством специй, красивым оформлением блюд и необычным сочетанием ингредиентов. Ни в одной другой стране искусство кулинарии не доведено до такого совершенства как в Китае. Это искусство стало частью древней культуры и вошло в обычаи китайского народа.

В современном Китае особой популярностью пользуется свинина. Мясо нарезают небольшими ломтиками, соломкой или кубиками и жарят на сильном огне. В приготовлении пищи также используют мясо домашней птицы, особенным успехом пользуются куры и утки. Их готовят с использованием различных соусов, приправ, крахмала и специй.

Любимое блюдо многих китайцев – жареная целиком на растительном масле утка, иногда слегка подкопченная, но обязательно предварительно вымоченная в остром соевом соусе.

Широкое применение в китайской национальной кухне нашли яйца (куриные и утиные). Их используют для приготовления многих холодных и горячих закусок, консервируют особым способом (смазывают смесью золы и извести, содой, солью и выдерживают в чанах или земле 20-100 дней). После такой процедуры белок приобретает коричневый цвет, а желток зеленый.

Очень популярны блюда из рыбы: китайского окуня, камбалы, сабли-рыбы, а также морских беспозвоночных животных, креветок, крабов, различных моллюсков (кальмаров, осьминогов, каракатиц), устриц и др. Очень популярны также зернобобовые и продукты из них: соевое масло, соевое молоко, творог из сои (существует множество рецептов из сушеного, свежего и маринованного соевого творога); острый темно-коричневый жидкий соус, негустая соленая паста из соевых бобов. Зернобобовые культуры – основной источник белка в пище китайцев, заменяющие мясо, потребление которого весьма ограничено.

В состав блюд национальной китайской кухни входят изделия из муки, среди которых лапша, вермишель, всевозможные лепешки, паровые хлебцы (пампушки), вонтоны, ушки и сладкое печенье. Огромную роль в питании играют овощи: очень популярна всевозможная капуста, батат, картофель, редька разных сортов, зеленый лук-батун, чеснок, томаты, перец, шпинат, зеленые стручки фасоли. Особой популярностью пользуются толстые молодые листки бамбука в вареном виде, гарнирах и консервах.

Овощи очень часто маринуют, солят в соевом соусе, квасят и сушат. Они являются основной закуской к кашам.

Самый распространенный напиток в Китае – зеленый чай. Его заваривают в фарфоровый чайниках, а иногда прямо в фарфоровых чашках и пьют очень горячим без сахара. Обычно китайская трапеза начинается и заканчивается чаем. Когда приходят гости, их всегда встречают чашечкой свежезаваренного чая. Чаепитие в Китае – это не только приятное времяпрепровождение и утоление жажды, но и древняя и очень важная традиция.

Обычно питаются в Китае 3 раза в день, но существуют и свои традиции: например, обед строго в полдень.
Предлагаю вам три смены блюд.

Удивительная рыба дракон



Рисовая лапша с грибами



Китайский салат


Вам потребуется:
200г сырого мяса
1 средняя луковица
1 средняя морковь
2 зубчика чеснока
3ст.л. соевого соуса
перец по вкусу
1ч.л. яблочного уксуса
зелень

Приготовление:
Все овощи нарезать тонкой соломкой (как спичка), мясо кубиками 1*1см
Картофельную соломку залить кипятком ла 1-1,5 минуты, слить на дуршлак.
На сильном огне на растительном масле обжарить мясо в теч. 1 минуты, добавить лук и морковь и еще 1 мин, затем добавить картофель и непрерывно помешивая обжарить 1,5-2 минуты. Переложить в миску, добавить мелко порезанный чеснок, уксус, перец, соевый соус. Все хорошо перемешать и охладить.
Приятного аппетита!!!



Ирушка   21 мая 2009   1178 1 32  


Рейтинг: +12




Тэги: кухня





Комментарии:

МАМкА # 21 мая 2009 года   +2  
салат"Хе"..вкусно))))
Ирушка # 21 мая 2009 года   +3  
А мы же скоро на диете . Вот немного побалдеем и на диету.
МАМкА # 21 мая 2009 года   +2  
не "скоро",а уже))))))))
Ирушка # 21 мая 2009 года   +4  
Нет Мамка, я завтра еще чебуреков нажарю, а потом диета.
МАМкА # 21 мая 2009 года   +3  
правильно..каждый должен сам решать,когда чебуреки,когда-яйца))))))
МАМкА # 21 мая 2009 года   +3  
http://www.myjulia.ru/post/68173/
про яйца..и вовсе,не зеленые..а от счастливых петухов))))
Флю # 21 мая 2009 года   +2  
Про яйца...мда...зелёный желток. Может им так вкусно.
Спасибо познавательно.
Ирушка # 21 мая 2009 года   +4  
Спасибо. Самой было интересно узнать.
людмила орехова # 21 мая 2009 года   +1  
Моя самая любимая кухня
Faniza # 21 мая 2009 года   0  
никогда не пробовала китайскую кухню.На первый раз что можете предложить?
валкирия # 21 мая 2009 года   +1  
Первый раз все это вижу, наверно вкусно
Faniza # 21 мая 2009 года   0  
Рисовую кашу с грибами буду!
панна Ева # 21 мая 2009 года   +1  
вот ведь русская привычка- кашу ей!))) лапша у китайцев, лапша!!!!)))
МАМкА # 21 мая 2009 года   +2  
рисовая лапша,кстати)))))
панна Ева # 21 мая 2009 года   +1  
значит, все-таки каша?))))))
МАМкА # 21 мая 2009 года   +3  
не..она так не разваривается,клейстер один,держит форму))))))
панна Ева # 21 мая 2009 года   +1  
так вот в чем секрет плодовитости китайцев)))
а вы уверены, что это вещество- клейстер?
МАМкА # 21 мая 2009 года   +2  
))))по-крайней мере,по вкусу.да))))))))
Faniza # 21 мая 2009 года   +1  
Щи да каша -пища наша! Я же ни бум-бум!
-Лапши ,пожалуйста,битте!
панна Ева # 21 мая 2009 года   +1  
очень интересно! спасибо.
анекдот: даме с собачкой при входе в китайский ресторан препятствует повар, и табличка: со своей едой вход запрещен!)))))))
Faniza # 21 мая 2009 года   +1  
Возвращается китаец из России и, приняв рисовой водки, рассказывает:
- У русских денег, ну до едреней фени!
- А где ж они их берут?
- Да, куют.
- Как это, куют?
- Да как, как... Ну вот приходит мой хозяин к жене и говорит: "Маш, а Маш, ну дай трешку, а?" А она ему: "Иди накуй!
Faniza # 21 мая 2009 года   +2  
Ученые подсчитали, что если все население Китая подпрыгнет вверх на один
метр, то Земля сойдет с орбиты и упадет на Солнце.
панна Ева # 21 мая 2009 года   +1  
вот и кухня тебе)))не, я пожалуй, когда только размножаться в больших количествах захочу, тогд китайской кухней увлекаться буду))))
lucy-soprano # 21 мая 2009 года   +2  
лапша с грибосами это тема)
панна Ева # 21 мая 2009 года   +1  
да, Кастанеда отдыхает)))))
Полина Караваева # 21 мая 2009 года   +1  
Пока вы все на диете... можно я за вас все это съем, а?
МАМкА # 21 мая 2009 года   +2  
китайская кухня хранится долго!..нам оставь!
панна Ева # 21 мая 2009 года   +1  
поздно))) МаМка пришла раньше...
МАМкА # 21 мая 2009 года   +2  
вот вот!
людмила орехова # 22 мая 2009 года   +1  
У них вкусно всё, честно пречестно
Ирушка # 22 мая 2009 года   +2  
А я вот недавно попробывала сушм, мне понравилось.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.