Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Александр_Алтынцев

Зарегистрированных: 1
Гостей: 28


Тест

Тест Ангельское ли у тебя терпение?
Ангельское ли у тебя терпение?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Магия мозга и лабиринты жизни

Магия мозга и лабиринты жизни Книга Натальи Петровны Бехтеревой рассказывает о жизни далекой середины XX века, о формировании увлекательной науки о мозге человека, о тех, кто в мимолетных встречах на научных форумах или в теснейших контактах повседневной работы обогатил своими мыслями и трудом изучение сложнейшего создания на нашей планете – мозга человека. В книге – о расшифровке законов активности здорового и больного мозга и о приложимости этих законов не только в медицине, но и к событиям социального порядка, государственного масштаба.

В книге об удачах и сложностях – и о том, что с давних пор волнует человечество, но что до настоящего времени расшифровать не удалось. И здесь же и наши сегодняшние шаги в изучении самых высших возможностей человека – творчества.

Так как книга написана для всех, в ней , кроме рассказа об исследованиях и медицинских терминов, в которых я мало что поняла, есть потрясающие страницы, написанные простым ,доступным каждому языком о механизмах творчества, страхах, проблемах с детьми и проблемах нашего больного общества.
Меня всегда интересовали исследования мозга человека. За работами Натальи Петровны Бехтеревой и исследованиями Ленинградского института мозга я слежу уже давно. Сейчас его возглавляет С.В.Медведев – ее сын, ученик и соратник (какое счастье для матери!).

«Пассивный отсек» человеческого мозга хранит очень много информации – некоторые исследователи даже полагают, что человек по-настоящему никогда ничего не забывает.

О том, что пассивный отсек мозга, а именно подсознание хранит очень много информации- я поняла по себе. Когда я начала писать книгу, в памяти стали всплывать стихи, которые я «не знала», поговорки, которых «не помнила», выражения, которые никогда не говорила, ситуации, в которых никогда не бывала.
Это было странно: казалось, что моей рукой кто-то водит, а писала я запоем три месяца. И только потом больше года доводила книгу до «логического конца». Постепенно я поняла, что подсознание выдает мне информацию, которую я давно забыла, Но, как оказалось –
« мне ничего не казалось»: я ничего не забыла, я все помнила. И поняла я это, когда стала перечитывать некоторые уже прочитанные книги.


Вот что об этом пишет Наталья Бехтерева в своей книге «Магия мозга и лабиринты жизни»:
« Десятилетия изучения здорового и больного мозга человека позволили нам ступить на новую, еще не затоптанную землю- исследование топографической мозговой организации и механизмов творчества. Мы увидели, как творчество, которое, как известно, более или менее масштабно преобразует мир, прежде всего, преобразует свой собственный мозг. Интеллектуальный потенциал, и, в частности интеллектуально-научный потенциал – мощнейшая движущая сила общества. Этот же потенциал – залог долголетия людей этого общества».

Интересно пишет Наталья Петровна и о трагедиях и страхах, которые переживает человек. Это я тоже испытала на себе, когда у меня украли сына. Прошло много лет, прежде чем я смогла восстановиться морально, преодолеть свой личный страх и свою трагедию и…остаться нормальным человеком:

«Как творит – пером или кистью, сидя за мольбертом или за компьютером – человек, переживший кровь войны и трагедию самых разных форм насилия?
Человек, лично переживший трагедию страха (ужаса), или ломается как личность – полностью или частично – в связи с фиксацией в долгосрочной памяти страха и соответствующего состояния мозга, или выходит из этого состояния – иногда благодаря лечению, а в планетарном масштабе чаще всего путем использования своих собственных защитных механизмов.

Эти механизмы у многих включаются сразу или как бы ждут малейшего благоприятного изменения режима работы мозга, чтобы начать делать свое благое дело».

Очень интересно пишет Наталья Бехтерева о воспитании детей, это просто «инструкция по применению», только многие родители просто не подозревают об этом:

«Через всю жизнь проносит человек свое детство, и хорошо, если оно дает ему силу. Детям очень нужны любовь и радость. Ведь радость противостоит страху и унынию. Развеселите огорченного малыша, окружите его любовью.

Что значит окружить любовью? Все прощать, зализывать все ранки? Считать, что все, кто не согласен с моим детенышем (а детство может длиться долго, очень долго), – все плохие, все виноваты? Он один всегда прав? Конечно нет. Любить – это значит иногда и помочь не дрогнуть перед казнью.

Расскажу я здесь две истории. Было у родителей трое детей. Они были не близнецы, а соответственно: старший, средний и младший. Младший был много младше, и потому, когда он увидел свет, произошла четкая дифференцировка родительских отношений. «Он – маленький, понимаете, дети, маленький!!» Сгладилась до того бывшая заметной разница в отношениях к двум старшим. Оказались в семье двое детей и… маленький. Налетел социальный ураган, разнес по свету всех – и старших, и маленького, четырехлетку. Отец не вернулся, его вскоре не стало. А мать через страшные и долгие семь лет вновь взяла к себе маленького. И все пошло по новому кругу. Теперь уже просто из-за болезненной любви матери, которая стремилась к маленькому все эти годы и обняла наконец, укрыла, как она думала, совсем по Сольвейг, «от бед и от несчастий» (Г. Ибсен. «Пер Гюнт»).

Я знаю почти конец этой истории. Маленький был красив и одарен, но ничего не должен жизни – так его воспитала мать с ее святой всепоглощающей любовью. Жизнь, как он себе это представлял, ему была должна все. Плохо только, что жизнь-то об этом ничего не знала, а потому долгов своих отдавать никому не собиралась. Сошел маленький раньше старших с круга, да и болеть стал. Увяла прежде времени красота, ушла уверенность, стерлась и разница в возрасте – не календарная, биологическая – между старшими и младшим.

А что дало силу старшим? Мать была моложе, когда они появились на свет, много внимания она уделяла своей личной жизни, ситуация была сбалансированной, и поэтому старший особенно хорошо знал: он должен, должен, должен! Должен – встать, одеться, умыться, учиться – и сейчас, и потом. Должен – через военные пересадки – а как их много, они такие трудные, каждый раз кажется, что уж это конец, – через багажные полки вагонов (кстати, прекрасно!), через крыши вагонов (страшновато!) ехать в лагерь к матери – и чтобы повидаться, и чтобы поддержать, – и должен заботиться о маленьком.

Разве не любила старших детей мать? Конечно любила. Но любила человеческой любовью, которая и дает силы для будущей жизни, и готовит к ней. А маленький купался в биологической любви, не признающей ни долга, ни обязанностей, да так и не адаптировался к жизни.
Итак, любите не человечество, а человека, ребенка, собаку, кошку – но, пожалуйста, умейте любить. Помните, что любовь – это долг, это труд, с видением и предвидением пополам. Моя прабабка не могла учить всех своих троих детей (выше речь шла не о ней). «Будем учить Володьку». Дальше – и ранний отъезд юноши в чужой город, и раннее участие в войне… Стал Володька, который все был «должен», Владимиром Михайловичем Бехтеревым… А любила ведь его мать…

Первую историю можно прочесть и иначе. Поздний ребенок… В научно-фантастической литературе уже есть запреты на поздних детей. В жизни все гораздо сложнее. Если в медицинской литературе это проблема здоровья, выносливости позднего ребенка, то в жизни – еще и измененная годами психология родителей. Верю, что очень нужен свод правил, заповедей – как готовить ребенка к жизни, да так составленный, чтобы впечатлял. Выкинув из нашей жизни религию, мы избавились не только от мощнейшей психотерапии, но и от свода нравственных правил… Да еще как умело подаваемых!

Если механизмы непроизвольного внимания нарушаются, то можно говорить о болезни. В лаборатории Кропотова изучают детей с так называемым дефицитом внимания и гиперактивностью. Это трудные дети, чаще мальчики, которые не могут сосредоточиться на уроке, их часто ругают дома и в школе, а на самом деле их нужно лечить, потому что у них нарушены некоторые определенные механизмы работы мозга. Еще недавно это явление не рассматривалось как болезнь и лучшим методом борьбы с ним считались «силовые методы». Мы сейчас можем не только определить это заболевание, но и предложить методы лечения детей с дефицитом внимания.
Однако хочется огорчить некоторых молодых читателей. Далеко не каждая шалость связана с этим заболеванием, и тогда… «силовые методы» оправданны».

Очень интересно говорит Наталья Петровна и о проблемах общества:

«Надо сказать, что разумная жизнь на нашей планете во все века находилась под угрозой, менявшейся по мере развития общества. Если поначалу истребление жизни шло преимущественно (хотя не абсолютно) за счет событий, с этой разумной жизнью не связанных, то далее расстановка сил изменилась. В ранние периоды развития человечества это были эпидемии и войны. По мере того как выдающиеся представители того же человечества изничтожали одну за другой губительные эпидемии, другие не менее выдающиеся его представители создавали все более и более смертоносное оружие. Оказалось, однако, что и с эпидемиями не так-то просто распроститься навсегда. Не говоря уже о том, что нет-нет да и оживают старые страшилки («красная», «черная» смерть), человечество получает новые «подарки», например в виде СПИДа, абсолютно конкурентоспособного с «привидениями» прошлого.
Сейчас пальму первенства в основных причинах смерти, иногда с предварительной умственной и физической деградацией на долгие годы, держит атеросклероз. С позиций специалиста в области изучения мозга я полагаю, что в ближайшем будущем перестанут так спокойно относиться к больным при ежегодных эпидемиях гриппа. Лежащие тяжелым грузом на благосостоянии любого общества болезни старости, по-видимому, не всегда имеют в своей основе только атеросклероз. Многие, особенно так называемые нервные, болезни, весьма вероятно, суть результат более или менее «невинных» эпидемий гриппа или других инфекций, а возможно – и применения вакцин, от них защищающих. Но, безусловно, абсолютными «удачами» в деле потенциального самоуничтожения человечества стали итоги воздействия человека на окружающую его среду, так называемая экологическая проблема, и, конечно, ядерное оружие.
Экологическая проблема и ядерное оружие заняли такие места в возможном нашем будущем, что наконец-то всполошили всю наиболее стратегически мыслящую часть планеты. Эта активация – залог возможности как-то поправить зло, которое мы причинили природе, и, может быть, не погибнуть всем одновременно по модели, многократно направленно реализовывавшейся в нашей стране две сотни лет назад староверами (правда, при меньшей температуре огня), и не принять судьбу волков в холодную и поэтому очень голодную зиму. Причем с большими осложнениями, потому что такая ситуация для человека значительно более губительна, чем для волка».


Книга заставляет задуматься о многом.



Cofemanca   28 августа 2014   916 0 16  


Рейтинг: +6




Тэги: научно-популярная литература





Комментарии:

smeiana # 28 августа 2014 года   +1  
У каждого человека под шляпой - свой театр,
где развертываются драмы, часто более сложные,
чем те, что даются в театрах.
Томас Карлейль
Cofemanca # 28 августа 2014 года   +1  
Весь мир-театр
наталия_ласточка # 28 августа 2014 года   +2  
Я как-то по программе "Культура" смотрела цикл передач о Бехтеревой, об исследованиях и к чему приходит человек "копаясь" не у себя в мозгах... очень даже заставляет задуматься. Спасибо! надо будет почитать.
Cofemanca # 28 августа 2014 года   +1  
Да,о ней было несколько передач
Флю # 28 августа 2014 года   +1  
Хорошая книга, но всем будет интересно читать, она написана чуточку нудно. Но когда втягиваешься идёт на ура. Особенно если интересует тема.
Cofemanca # 29 августа 2014 года   +1  
Написана просто, кроме тех глав,где описание научных тем
Руслёна # 30 августа 2014 года   +1  
ИНтересно! Но не обещаю, что буду читать- не люблю ни психологов, ни книги по психологии.
Cofemanca # 30 августа 2014 года   +1  
Она не психолог, а ученый и врач
Руслёна # 30 августа 2014 года   +1  
А книги пишет про психологию?
Cofemanca # 31 августа 2014 года   +2  
Нет, конечно. Она написала одну книгу-эту
Руслёна # 31 августа 2014 года   +1  
НУ ладно, уговорила!))) Пойду поищу.
Камлана # 4 сентября 2014 года   +1  
Руслен, это книга о том, как работает мозг. Это совсем не по психологии книга
Руслёна # 4 сентября 2014 года   +1  
Уже поняла. Обязательно почитаю!
Cofemanca # 31 августа 2014 года   +1  
Камлана # 4 сентября 2014 года   +1  
У меня эта книга есть давно, никак не дойдут до нее руки, хотя прочитать ее я собираюсь, это входит в мои планы.
Cofemanca # 4 сентября 2014 года   +1  
У меня тоже некоторые стоят в библиотеке- давно и ни разу не читанные(((


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.