Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

MALM-2014

Зарегистрированных: 1
Гостей: 37


Тест

Тест Насколько ты благоразумна?
Насколько ты благоразумна?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Цветы детства.Вероника луговая

Цветы  детства.Вероника луговая Неприхотливые придорожные , но очень нежные, цветы детства.
Это вероника луговая. Голубенькие глазки среди травы.

Они вроде неприметны издали в многоцветном разнотравном ковре поля, а как подойдешь поближе, как разглядишь, и глаз невозможно оторвать от этой цветочной доверчивости, заглядывающей в тебя...
В Вятке росли простенькие, на первый взгляд, цветочки. Но при детальном рассматривании открывалась другая, притаенная краса. Много их было в моем детстве, когда мы лет с 3-4х сами бегали за город на поля и луга, пока мама занята, а с моего шестилетнего возраста она пошла на работу, оставив на меня и 4хлетнего Витю восьмимесячную Иринку. Время было такое... У нас была своя свобода передвижения. И она меня с раннего детства передвигает по миру, как шахматную фигуру. Чем дольше живу, тем больше расстояния.

Этот пестрый цветочек тоже из моего детства. Если я помню правильно, папа его называл змеевиком. Но я могу ошибиться. И папу не спросишь. Нет его уже более 35 лет на Земле. Переселилась его душа на Небо.

в книжка написано Что он
пальчатокоренник Фукса, кукушкины слёзки, из семейства орхидей - так называют в Подмосковье, а в Сибири это сибирская орхидея - ятрышник.

Цветы, как люди.
В толпе идет человек, совершенно незаметный, а узнаешь его поближе - и тебе открывается огромный мир его нежной души. Каждый из людей несет в себе скрытый внутренний мир, вглядываешься в него, как в цветок, и открываешь для себя все больше и больше.

Мир цветов, мир людей настолько разнообразен, что мы за всю жизнь можем узнать, увидеть, познакомиться с мизерной частью его.

синюха голубая
Как я любила залечь в траву и разглядывать очень близко и очень пристально, подробно его хрупкую цветочную нежность, мне тогда казалось, что цветы - это глаза земли.

Мама наша привила нам любовь ко всему, что дает природа. Учила любить каждую метелочку, показывала нам маленьким и красоту земли и красоту неба. Она, рожденная за 16 лет до войны, умела любить все, что ее окружало. Голод и изнуряющая работа по 18 часов в день без выходных, не сделала мамину тонкую душу черствой. Будучи старшей в семье, она нянчила каждого из 7х бабушкиных детей, рожденных после нее брата или сестру. Ко времени войны живых детей бабушки осталось только четверо. Умерли Саша, Боря, Нина и Рая, по-моему. Наша мама 16тилетней девочкой взяла на себя ответственность за их жизни. (9тилетний дядя Шура работал с ней вместе в шапочном цехе меховой фабрики "Белка" с самого начала войны. Пятилетний дядя Коля пас пестовских коз за стакан молока в день, чтобы принести его домой и споить годовалой Ире, которая осталась одна на печи в седунках - деревянной ступе, чтобы не слетела с печи.
Ни один из них не потерял в своей душе ничего, что было заложено бабушкой и дедушкой. Они видели в природе больше, чем мы и старались показать ее нам.

Никогда не забуду, как мы морозной зимой тянулись гуськом по родной Зимовке (есть такой райончик в городе детства - Слободском) - впереди Толя 9 лет, посерединке Витя лет двух с копейками, я лет четырех и сзади мама. Иринки тогда еще не было.

Уставшие, маленькие мы плелись домой из городской бани, отстояв за чистотой тела в длинной очереди, намытые до скрипа и хруста мамой, и она, чтобы отвлечь нас от грустных мыслей об усталости, попросила взглянуть в выстуженное небо. Оно равнодушно смотрело на нас глазом ярко-выбеленной луны, можно сказать цвета желтка яйца инкубаторской курицы, светившей из черно-бархатной глубины небесного полога, проткнутого острыми яркими звездами...

И вот эти цветочки вероники мне почему-то всегда напоминали то морозно-ночное - вятское небо, усыпанное звездами с луной, взирающей на нас свысока.

Тот миг навсегда остался стоять перед глазами застывшим кадром нашей жизни. Мы -уставшие дети и мама, мечтавшие добраться до чистой и теплой избы, в этом вымороженном пространстве показались мне тогда маленькими песчинками на бескрайних просторах Вселенной.



Bestatyana   28 июня 2014   1997 0 38  


Рейтинг: +12




Тэги: цветы




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

iliza # 28 июня 2014 года   +2  
У нас луговых цветов не так уж и много, но всё равно - дух захватывает от бескрайнего моря,
когда они цветут, взять хотя бы полевые маки.))
Bestatyana # 28 июня 2014 года   +2  
Зина, у нас в Вятке и позже на Черкасщине очень много цветов и трав - обожала на Украине ездить к бабушке мужа. Эила она на 10 км от села Дубиевка, что недалеко от Черкасс.
Вначале нас возил наш дядя Саша - старший сын бабушки - замечательный дядя, обожаемый мной. Позже мы иногда ходили пешком, а потом ездили машиной сами. Я даже узнала сама дорогу и могла ездить туда без мужа - бабушка жила в лесу и мы ходили и ездили к ней разными дорогами. По дороге каких только цветов ни встретишь!
Здесь тоже очень много цветов, но рвать их нельзя. Можно только любоваться и вбирать в себя разморенные солнцем запахи полей.
iliza # 29 июня 2014 года   +2  
А у нас всё распахано и луговые цветы можно увидеть только на опушках лесов, да вдоль обочин полей. Ну, а маки и васильки -
они растут везде, но и ещё некоторые, где только смогут выжить.)
karlita # 28 июня 2014 года   +1  
Красиво всё описала. Очень люблю, когда о природе красиво мысли излагают. Она этого заслуживает.
Когда видишь всё и понимаешь, тогда и текст пишется очень легко, как будто кто-то свыше помогает.
СПАСИБО,
Bestatyana # 28 июня 2014 года   +1  
я так это помню с детства. А толчком стала фотография этих незателивых цветочков. И сразу понеслись воспоминания...
Родилась в одном месте, потом жила в другом и везде природа была изумительна!
karlita # 29 июня 2014 года   +1  
Природу нужно уметь видеть. Не всякому это дано. Можно о пне так красиво написать и так жалобно, что у кого-то сердце защемит,
а иной и вовсе всплакнёт. Только тот кто видит и к сердцу принимает, тот может так просто и нежно, и красиво о природе писать. Ты можешь.
Bestatyana # 29 июня 2014 года   +1  
спасибо, Марина, мне это приятно. Мне кажется такому нужно учить детей с рождения, обращая их внимание на всё.
У нас была первая учительница Нина Владимировна Зырянова, учившая нас в заведенные тетрадки выписывать из прочтенных книг описания природы. Тетрадка была разбита на 4 времени года и в каждый мы выписывали то, что погравилось. Привычка выписывать что-то из книг или услышанное где-то, или пришедшее на ум, сохранилась до сих пор.
А выписками о природе в разные сезоны Нина Владимировна разрешала пользоваться во время сочинений. Таким образом она поощряла тех, кто это делал. Мы тогда и читательские дневники вели. Она обязательно проверяла их. У учителей старой формации было очень много приемов помочь детям стать более внимательными. Может это она мне помогла, а может родители, а может это так проявилось во мне то, что было заложено от прадеда? Папин сводный брат, приезжая к нам в гости, часто писал какие-то рассказы в тетрадках, выделенных ему мной. И просил их читать вслух. Одолевала его графомания)))
karlita # 29 июня 2014 года   +1  
Слушай, Таня. как здорово! У меня ведь тоже такая привычка со школьной скамьи сохранилась. У меня даже на кухне под рукой всегда лежит тетрадь. Я её так и называю кухонной. Она у меня даже засусленная уже вся, но без неё не могу. Что-то в голову пришло, записала, что-то услышала по телевизору, а он у меня всегда включен, когда я на кухне, опять записала. Надо же, как схоже у нас с тобой. Иногда, во время записанная, не упущенная мысль, очень помогает при написании какого-то текста. У меня папа писал стихи. Ему они очень легко давались. Писал, в основном, очень серьёзные патриотические, о военной жизни, о войне. Мне, как видно, тоже его гены перепали, спасибо ему.
Bestatyana # 29 июня 2014 года   +1  
у нас стихи писала Ирина, ну и я - разве что в период взросления. Витя выдавал иногда. У нас все больше по прозе. Витя, будучи мэром, сам себе писал все статьи наметками - тезисно. Он умел и умеет говорить не по бумажке.
У меня всяких тетрадей, блокнотов и писулечек - на каждом столе и у кровати - где только нет. Иногда я собираю все свои исписанные обрывки и записываю в тетрадь, если они этого стоят.
Каждое воскресенье в 8 утра у нас идет передача профессора Кашпера "Почему мы так говорим". Я часто записываю то, что для меня интересно. Многое я уже знаю, но иногда он приводит интересные факты, о которых я не слышала. Я очень люблю слова. Люблю знать до донышка, что они означают сейчас, что означали раньше, почему поменяли смысловое значение и пр. и пр.
Когда слушаю исторические передачи или что-то о музыке, художниках, музеях, людях и пр. - тоже записываю. Раньше я разграничивала тетрадки и писала по темам - история, музыка, лингвистика, архитертура, полит.жизнь мира, но потом поняла, что это катавасия. И снова стала писать обо всем в одной тетрадке. Упишу одну, начинаю другую. Их уж довольно много. О чем только ни писала. Одно время о масонах и масонских ложах, каковы обряды, иерархия, какие ложи были в России и по какому канону и кто входил, что было для них главным.
Или про проклятие Жака де Моле - каких королей это коснулось...
Много чего написано... Ты права - не запишешь мысль - она уже больше не прилетит к тебе. Упустишь навсегда.
наталия_ласточка # 29 июня 2014 года   +2  
Таня, как хорошо написала, мне показалось.. это нахлынувшие воспоминания о маме, самом дорогом человеке... и связано всё в одну связку - с природой, ведь мамы нам прививали любовь к природе, чтобы мы знали травинки в своём дворе, любили каждый цветок и в самом простеньком могли увидеть несравненную красоту.... У меня в воспоминаниях... мальвы... которые росли в огороде, мы в них прятались, потом даже если эти лепешечки. которые завязывались после цветения, и как мы буквально снесли с ребятами самую красивую махровую, на нас не ругались, а просто пожурили....
Bestatyana # 29 июня 2014 года   +1  
да, мамы нас вдохновляли так, что этого запала хватает на всю жизнь. Наша мама в нас всех - четверых - вложила всю свою жизнь, всю душу, все , чем могла поделиться. И как только не стало в доме нас - перестало биться мамино сердце. А не стало ее, потом и папа за ней ушел... Если б мы знали!
Cofemanca # 30 июня 2014 года   +2  
Теплом повеяло. Помню- с бабушкой шли из кино- путь неблизкий- около 2-х км до ее дома. Она, тоже , чтобы отвлечь нас -показывала Млечный путь и рассказывала, что по нему убежали из плена Жилин и Костылин.Никогда не забуду!
Bestatyana # 30 июня 2014 года   +1  
как хорошо, когда есть, что вспомнить о наших родных, когда посмотришь на былинку - вспомнишь про маму, поглядишь на ручеек - вспомнишь про папу, на что-то еще - про бабушку...
На Украине Млечный путь называют Чумацьким шляхом. Когда чумаки возили из Крыма соль, дорога была ею присыпана.
Cofemanca # 30 июня 2014 года   +2  
Млечный путь очень красивый, а на юге-где жила бабушка -еще красивее- звезды крупные ,яркие
Bestatyana # 30 июня 2014 года   +1  
В Вятке, где я родилась, небо далеко-высоко, а на Украине, где прожила 28 лет, небо бархатно-махровое, низкое и звезды мохнатые, яркие. В прошлый май я попала в загородный дом моего брата. Толи нет уже более 8ми лет - там сейчас хозяйничает Лена - жена моего племянника и однажды после ночной смены Лена приехала за мной, вытащив меня из душа, забрала на дачу: "Тань, по дороге высохнешь, если я тебя насильно не заберу, то ты никогда не соберешься, поехали!" Я еще не перестроилась со средне-западного времени - на временной пояс Украины, поэтому ночью не могла спать. Двери хаты Лена всегда оставляла открытыми, когда там бывала - заходите зайцы, волки))), сама она спала, как убитая, напрыгавшись на своих 60 сотках, засаженных всякими овощами...
Вышла я во двор, а там...
Бархатная тишина, сопровождаемая приглушенным стрекотом незаснувших цикад, ночными осторожно-вкрадчивыми шорохами, окутывала своим прохладным покрывалом, а наверху!!! Яркие звезды на черно-синем небе близко-близко, да такие яркие, иногда помигивавшие, что при них видны очертания деревьев, дворовых построек вдали от хаты, и дополнительным аккордом к зведной ночи - запах матиолы (Лена их рано высадила в грунт), запах обработанной земли, к которому приплетался горьковатый привкус сирени, растущей под окнами братовой хаты.

И еще мне вспоминается одна ночь. Я задержалась в Киеве и припозднилась с отъездом, мой приятель, как всегда, дал мне из своего многомашиного гаража водителя, мы ехали поздней ночью по пустынной дороге, а над полями слева, как припечатанная, низко-низко висела огромная луна, яркая и очень насыщенно тыквенного цвета. При ней, казалось, видно каждую былинку. Так и вспомнились слова из песни "Ніч яка місячна, зоряна, ясная! Видно, хоч голки збирай". - "Ночь какая лунная, звездная, ясная, видно, хоть иголки собирай!" И эта ночь также застыла в моей памяти, как картина в раме...
Cofemanca # 1 июля 2014 года   +2  
Таня, ты поэт (или писатель) - так хорошо пишешь!
Bestatyana # 1 июля 2014 года   +1  
Спасибо за комплимент, все время моей жизни только в свои тетрадки пишу)))
Cofemanca # 2 июля 2014 года   +2  
Вот-вот- все писали сначала в тетрадки, блокнотики...)))
Bestatyana # 2 июля 2014 года   +1  
Если б я могла перейти от них дальше)))
Мои подружки настаивают на том, чтобы я описала свою жизнь, события которой, порой, были пострашнее всяких детективных романов. Не знаю, как жива оставалась. Но этого делать нельзя. Будет первая - последней книгой. Кузина называет меня Пришвиным, я люблю описывать природу и свои впечатления о ней.
Cofemanca # 3 июля 2014 года   +2  
я солидарна с подружками. обязательно нужно написать!
Bestatyana # 3 июля 2014 года   +1  
я очень много работаю, хочется помочь всем, кто нуждается, но не просит моей помощи..., а для написания нужна сосредоточенность.
Мне хочется, чтобы мои внуки имели, чего не имели в детстве мы.
Cofemanca # 4 июля 2014 года   +2  
Так наверное имеют то,чего мы не имели и даже больше!!! Намного больше!
Bestatyana # 4 июля 2014 года   +1  
Да, они не обделены. Все равно хочется, чтобы бабушку потом помнили, как мы свою
Bestatyana # 3 июля 2014 года   +1  
мои подружки хранят мои многолистные письма, посланные в самом начале жизни здесь, написанные от руки мелким почерком. Говорят, что когда я, наконец-то снесусь и начну писать, они станут на мне зарабатывать денежку, публикуя мои письма))) Пусть помечтают)))
Я тоже храню их письма, но то, что они писали, публиковать нельзя. Очень много личных переживаний и секретов, которые до сих пор небезопасны для них. В этом году мы с ними вновь увидимся. Когда они узнаЮт, что я собираюсь домой, они стараются приехать из разных стран и городов. Мне приятно, что я для них до сих пор значима. А со времени разлуки с ними прошло уже более 13 лет...
Cofemanca # 4 июля 2014 года   +2  
Bestatyana пишет:
Очень много личных переживаний и секретов, которые до сих пор небезопасны для них.
это удивительно. хоть бы один такой секрет был у меня,ну ни одного!
Bestatyana # 4 июля 2014 года   +1  
Вот и хорошо! Нелегко было, я раньше помогала разобрать ситуацию, когда уехала, стали писать
Cofemanca # 4 июля 2014 года   +2  
это с бизнесом связано?
Bestatyana # 4 июля 2014 года   +1  
И бизнес был. Но больше личного, перемешанного с бизнесом. Т
Cofemanca # 5 июля 2014 года   +2  
ясно
Bestatyana # 13 октября в 23:22   0  
Для киргизов Млечный путь является очень значимым на небе. Помните «Материнское поле» Чингизв Айтматова? Он нап сал две криши. Для русских Материнское поле, а доя евргызов Жибек Жулум. И немного по- разному расмтавил акуенты в повествованиях. Русская книга говорит об обращении монолога женщины к полю, а к ргизская ко Млечному пути. ацтматов нашел, сто важно доя каждого народа, к тому и обращалась его гароиня. Обожала его книги!!!
Bestatyana # 5 июля 2014 года   +1  
На 4th of July мы , как правило, ездим куда-нибудь на озера Висконсина. Этот день независимости тоже не исключение. Сейчас мы на озере Biver -Бобровом озере. Я в Америке как Алиса в Зазеркалье в добром понимании. Природа Среднего Запада похожа на природу Украины. Те же травы и цветы растут. И пахнут так же. Обожаю, когда перед выходом на наш по город вдоль хайвея обкашивают травы по средам. Такой волнующий запах полыни плывет, что хоть на хлеб его намазывай или собирай куда-то и упивайся им.
Сейчас я с телефона пишу, а приеду домой, напишу обо всем поподробнее. Раньше я относилась к Висконсину как к медвежьему углу
Cofemanca # 6 июля 2014 года   +2  
Я бы тоже хотела поездить ,хотя бы по своей стране,но увы((((
Bestatyana # 6 июля 2014 года   +1  
Таня, когда у нас первый год жизни не было машины, мы садились в автобус с друзьями и ехали по Черкасщине. Здесь вначале просто ехали на берег Мичигана с утра и до вечера. Там, даже если жара, спасал свежий ветер с озера. Не обязательно ехать далеко. Можно отдохнуть и нырнуть в другое измерение просто рядом)))
Наши рыбачки вчера не уходили с озера до полуночи- так ловилась рыба
Cofemanca # 6 июля 2014 года   +2  
Да, на пол-дня -на день можно, конечно,но не более
Irina Chervova # 6 июля 2014 года   +2  
Спасибо, Таня! Спасибо, как бальзам. А я выросла на окраине, смотрела с многоэтажки на закаты, бредущие вечерами полосками комбайны, их было видно прямо с дома. Сейчас живу в окружении домов, уже не вижу таких закатов, не чувствую запаха чистой, природной пыли, свежести. Ушла тайна, ушла надежда. Детство - это лучшее, что может быть. Нельзя жить прошлым, но не грешно вспоминать это прошлое.
Bestatyana # 7 июля 2014 года   +2  
В детстве все было иным - красочно-насыщенным, ярко-незабываемым. Это необходимо помнить, как мне кажется. Все это есть и сейчас, только наш взгляд на вещи поменялся.
Я написала о впечатлениях детства в жж h ttp://bestatyana.livejournal.com/11954.html
Irina Chervova # 7 июля 2014 года   +2  
спасибо)
Bestatyana # 19 июня 2016 года   +1  


Вероника .
Травянистое растение семейства Норичниковых. Многообразие видов и форм - от скромных почвопокровных до роскошных высокорослых. Цветки мелкие, чаще голубые в узких колосовидных соцветиях в июне - июле. Почва любая садовая, но не сырая, лучше на солнце.
Очень хороша в любых цветниках, особенно группами.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.