Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

krim10 monashka smv_mars Vezunchik мама двоих 1 Михаил Мохов

Зарегистрированных: 6
Гостей: 64


Тест

Тест Спонтанная ли ты?
Спонтанная ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Как пережить климакс

Как пережить климакс Меню при климаксе
Газета «Аргументы и факты.Здоровье» рассказала какие изменения в рационе уберегут женщину не только от прибавки в весе в период климакса, но снизят риск многих возрастных заболеваний и уменьшат силу приливной волны.
50 лет для женщины – переходный возраст, период существенной гормональной перестройки организма, которая проходит на фоне возрастного замедления обмена веществ. Если хотите облегчить тяготы климакса, воспринимайте этот временной рубеж как сигнал к тому, что настало время менять свои вкусовые привычки.
Снижаем калорийность. Женщины с лишним весом гораздо тяжелее переносят приливы, чем их худые сверстницы. Кроме того, лишний вес – это большая нагрузка на ноги, а значит, риск развития варикозной болезни. Если у вас есть лишние накопления в области талии и бедер, постарайтесь с ними расстаться. Не надо садиться на жесткие диеты.
Организм может жестоко отомстить за то, что его держат в голоде, еще большей прибавкой в весе. Но придется отказаться от сладких, жирных блюд, выпечки и других быстроусвояемых углеводов.
Уменьшаем количество порции. Накладываем себе в тарелку 2/3 или даже половину от нашей обычной порции, зато едим чаще – до 5–6 раз в день. Стараемся также наиболее сытные блюда съедать в первой половине дня, тогда организм быстро «сожжет» эти калории. На ужин же устраиваем легкий перекус – фрукты или салатик, заправленный лимонным соком вместо сметаны или майонеза.
Едим больше рыбы. Рыба и морепродукты – отличный источник белка, к тому же в них немного калорий, зато много полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые защищают нас от атеросклероза.
Старайтесь выбирать нежирные сорта, такие как окунь, судак, треска, щука, и ешьте в отварном, тушеном, запеченном виде. Полезны также малосольная сельдь, килька, мойва.
Мясо – только постное. Свинину, баранину и говядину – только по праздникам. В этих видах мяса слишком много холестерина, который не полезен нашим сосудам и угрожает талии. Заменяем их куриными грудками.
Ничего не жарим. Блюда, обжаренные в масле, гораздо калорийнее, чем приготовленные любым другим способом. Кроме того, при обжаривании образуются канцерогены. Так что сковородку изымаем из обихода.
Ее место должны занять пароварка и мультиварка. Можно также запекать еду в духовке. Ограничиваем копченое: за это печень скажет нам отдельное спасибо.
Восполняем дефицит кальция. В период менопаузы уменьшается выработка женского гормона эстрогена, что приводит к вымыванию кальция и потере минеральной плотности костей. Кости становятся ломкими, как сухие ветки, которые не в силах выдержать привычную нагрузку. Чтобы снизить эту угрозу, надо есть больше богатых этим элементом сыра, молочных продуктов, морскую рыбу с мягкими костями, семена кунжута.
Сокращаем спиртное. Алкогольные напитки – очень калорийные, кроме того, они провоцируют приливы, так что стараемся не налегать на спиртное. Впрочем, время от времени бокал сухого красного вина можно себе позволить. Красное вино – отличный anti-age продукт. Он содержит много антиоксидантов, которые защищают наш организм от разрушительного действия свободных радикалов.
Уменьшаем количество соли. Гипертония – еще одна болезнь, которая многим угрожает в период менопаузы. Поэтому старайтесь ограничивать соль в своем рационе. Кроме того, этот минерал увеличивает отеки.
Солите блюдо уже в тарелке, а не во время приготовления – один этот простой шаг существенно снизит потребление соли. Заменяйте ее различными приправами и соевым соусом – с ними пища не будет казаться пресной.
Не забываем о сое. Сыр тофу, соевые молоко, мясо, соус помогают уменьшить неприятные симптомы менопаузы. Соя содержит природный аналог гормона эстрогена, синтез которого стремительно падает в период менопаузы.
Исследование, проведенное в Японии, выявило, что японские женщины, которые традиционно употребляют много сои, гораздо легче переносят тяготы менопаузы, чем европейские женщины и американки, которые практически не едят соевых продуктов.
Налегаем на овощи и фрукты. Они содержат полезные витамины и минералы, которые так нужны организму. Кроме того, в них большое количество клетчатки, которая «чистит» наш организм изнутри и оберегает от рака кишечника. Ежедневно надо съедать в несколько присестов не менее 500 г свежих овощей и фруктов.
Семь способов облегчить климакс
Во многих случаях врачи рекомендуют принимать гормоны. Но есть способы и самой поддержать себя, что отнюдь не отменяет медицинской помощи.
Проблема: приливы
Это состояние связано с гормональными перестройками, которые затрагивают не только половую сферу, но и системы терморегуляции.
Решение первое
Чтобы облегчить приливы жара, пользуйтесь многослойной одеждой: когда вам жарко, легко снять верхний слой и чувствовать себя комфортно. По ночам спите без нижнего белья, укрывшись несколькими простынями или легкими одеялами: проще снять или накинуть лишнее одеяло, чем пижаму.
Решение второе
Старайтесь употреблять больше соевых продуктов. Соя богата так называемыми фитоэстрогенами, близкими к человеческим гормонам, поэтому включение в меню сои может уменьшить потливость.
Помогает также прием льняного масла или настоя льняного семени: вечером заварите в термосе 1 ст. ложку льняного семени кипятком, утром съешьте кашицу вместо завтрака.
Проблема: ломкость костей
Раньше считалось, что во время менопаузы скелет быстро теряет свою прочность, кости становятся более хрупкими и прием женского полового гормона эстрогена снижает риск остеопороза. Однако выяснилось, что повышенная ломкость костей связана не только с этим, а с общими возрастными изменениями в организме.
Решение третье
Чтобы укрепить кости, начинайте принимать пищевые добавки, содержащие кальций. Имейте в виду, что прием кальция нужно сочетать с приемом магния: 1,5 г кальция и 0,5 г магния в день. Усвоению кальция помогает витамин D. Понадобится примерно по 400 Ед ежедневно, если вы не употребляете других витаминизированных продуктов и мало бываете на солнце.
Проблема: выпадение волос
Оно может быть обусловлено не только недостатком эстрогенов, но и другими причинами. Поэтому проконсультируйтесь со специалистом.
Решение четвертое
2 капли масла чабреца, по 3 капли масла лаванды и розмарина, 2 капли кедрового масла смешайте с 4 чайными ложками масла из виноградных косточек. Втирайте смесь в кожу головы.
Проблема: сухость и раздражение влагалища
Решение пятое
Для уменьшения сухости влагалища и связанных с этим проблем воспользуйтесь специальными вагинальными смазками или гелями, которые можно найти в аптеке. Они не только увлажняют слизистую влагалища, но и могут усилить приток крови к половым органам, что улучшает интимные отношения. В течение недели вводите гель во влагалище ежедневно, а затем – 2–4 раза в неделю.
У многих женщин состояние слизистой влагалища заметно улучшается в результате регулярного приема витамина Е (800–1000 Ед в день). Помогают также фитогормоны, например экстракт красного клевера. Если его употреблять в течение нескольких месяцев, также способствует улучшению слизистой влагалища.
Решение шестое
Недостаток движения также препятствует хорошему сну, поэтому для начала попробуйте по 20–30 минут утром и вечером заниматься гимнастикой или прогуливаться по парку, скверику недалеко от дома.
Решение седьмое- Обратите пристальное внимание на свое питание -смотри выше

Чтобы нормализовать сон, вам придется отказаться от кофе, крепкого чая, лекарственных препаратов, содержащих кофеин, острой пищи. Также не принимайте препараты гинкго, женьшеня, эфедрин и аналогичные лекарства с возбуждающим действием. Попробуйте травы, обладающие успокаивающим действием, например, препараты валерианы, мяты, мелиссы. Многим помогает теплая ванна перед отходом ко сну.



Cofemanca   27 апреля 2014   1920 3 8  


Рейтинг: +10


Отправить ссылку другу

Тэги: здоровье женщины после 50




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

violeta0506 # 27 апреля 2014 года   +1  
Spasibo
Cofemanca # 27 апреля 2014 года   +1  
На здоровье!
АНУФРИЕВА ОЛЬГА # 27 апреля 2014 года   +2  
Я бы ещё добавила обязательные физические упражнения . Делать следует зарядку по утрам, не забывать про прогулки на свежем воздухе не менее двух часов! Будьте здоровы!
Cofemanca # 27 апреля 2014 года   +1  
Спасибо! И Вам здоровья!
Екатерина Горячева # 16 апреля в 17:30   +1  
мучилась с норным жаром и приливами, сначала пыталась вылечиться народными средствами. После того, как к этому добавились взрывные перепады настроени я плаксивость, поняла, что тут травы не помогут. Изучила рынок, выбрала наиболее доступный препарат с наиболее приятным составом. Это…. барабанная дробь.. это циклим. Да, довольно тривиально, но лучше я найти не смогла, взвешивая каждый отзыв. Я лично пропила курс таблеток (есть еще капли, если кому-то такой формат удобнее). Эффектом довольна невероятно. Настроение такое, как будто мне 30 лет
Cofemanca # 18 апреля в 12:27   0  
я тоже пила циклим,но ничего не почувствовала. Надеюсь, что тоже помог
Екатерина Горячева # 18 апреля в 13:05   +1  
странно.. а вы советовались с врачом? вообще, грамотный гинеколог по анализам может как по нотам выстроить терапию. Может вам достаточно будет витамонов, или лекарство какой-то более узкой направленности... ну, например, у того же циклима, есть бета-аланин, это добавка, которая именно с приливами борется. Может что-то типа этого? У вас какая симптоматика? что беспокоит? у врача были?
Skarlet # 18 апреля в 23:18   0  
серьезно? в 27 лет климакс? вы действительно считаете тут рекламу циклима продвинуть?


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.