Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

metr56 ИЮшка1

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 1
Гостей: 26


Тест

Тест Готов ли ваш ребенок к школе?
Готов ли ваш ребенок к школе?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Соня

Утро. Время 7: 00, суббота. У Сони первый выходной за 2 недели. Она так устала от людей, от общения с ними, от вопросов журналистов типа ’когда узнали что у Вас есть задатки писателя?" Но больше всего она не любила вопросов, касающихся ее личной жизни. Журналисты были уже осведомлены и в этот раз не затронули эту ’больную’ для Сони тему. А повод был: она презентовала новую книгу, роман под названием" Человек, изменивший меня" . Все 2 недели Соня встречалась с журналистами , организовывала и выступала на выставках. И сейчас все это позади. Она может расслабиться, сейчас нет необходимости вставать рано. В конце концов она может спать ровно столько сколько только вздумается. Ей нужен был покой. Но только не сегодня, сегодня ей предстояло преодолеть 200 км, не на машине даже, а на автобусе. Сначала Соня никуда не хотела ехать, не хотела она в свой выходной рано вставать, потом трястись в автобусе почти 2 часа. Еще как назло машина в автосервисе, со вчерашнего дня еще, не было времени днем забрать, а вечером так устала, что домой приехала на служебной машине. Без машины Соня чувствовала себя как без ног, все время опаздывала или боялась опоздать. Еще и Лена раньше времени уехала. Она подумала про автобус и ей совсем перехотелось куда - либо ехать. Полежав еще несколько минут, она решила что поедет, ей нужна была эта встреча, да и Лене уже пообещала. Переборов себя, Соня открыла глаза, нащупала , наконец, будильник и выключила его. Прежде чем встать, она минут 10 лежала, всегда так делала, думала о предстоящем дне или о том как приедет домой, наделает пирожков с капустой, да с чем угодно и допоздна будет сидеть с мамой на кухне. Но сегодня мысли у нее были о другом, а именно о предстоящей встрече. Соня едет на вечер встречи с одноклассниками. Точнее ради него, увидеть его, ей лично надо было убедиться, что у него все хорошо. Она была благодарна тем, кто придумал эти вечера встречи. Была благодарна Лене, что та звонила ей в день по 5 раз , чтобы напомнить о встрече одноклассников. Лена - это ее школьная подруга, единственная с кем она общалась после школы , была Лена. От Лены она узнавала новости, касающиеся одноклассников. От Лены узнала, что он женился. О том , что ребенок у него болен, тоже узнала от нее.
Неделю назад Лена позвонила в редакцию. Сотовый Соня иногда выключала и только близкие знали как с ней связаться. В таком случаи они звонили в редакцию, где работала она. И Лена не исключение, она звонила уже туда много раз, хотя ничего срочного не случалось, все равно звонила. Чаще звонила сказать, чтобы та включила сотовый срочно, потом Лена перезвонила на сотовый Соне и они говорили, говорили так ни о чем, о своем, точнее говорила Лена, Соня больше слушала, чем говорила. Соня была ей благодарна за звонки, за искреннюю дружбу. Лена ей помогала всегда, даже когда Соня начала писать первые рассказы, Лена была первым ее критиком. Соня не обижалась на нее за ее резкую критику, наоборот была благодарна ей. И даже когда первый раз ей отказали опубликовать рассказ, назвав " бездарностью, пытающуюся пролезть в мир искусства’, Лена была рядом, взбадривала ее и говорила: - Пиши, подруга, пиши, я буду читать, для меня пиши. Только не бросай. У тебя лучше получается писать, а у меня болтать. Не нарушай гармонию. - говорила она, то ли в шутку, то ли всерьез. И правда, Лена была первым ее читателем, она читала, оставляла отзывы о прочитанном, всячески старалась помочь Соне. И вот сейчас позвонила она в редакцию вся на эмоциях, говорила и говорила, не сразу было понятно, что она говорит о вечере встречи.
- Сонь, привет. Как дела? Наши собираются на 10 летие. Без тебя не поеду, ты едешь? - спросила Лена неожиданно.
- Привет. Я не знаю. - успела только сказать Соня.
- Ничего не хочу слышать, Соня. Мы едем, отменяй все. - быстро проговорила Лена. Соня не хотела с одной стороны ее расстраивать, с другой ей надо было бежать на встречу со студентами и она сказала: - Я подумаю.
Соня знала, если не ответит сейчас, Лена ее не отпустит.
- Думай, думай, подруга. - сказала та веселым голосом. Лена и Соня дружили с детства, ходили в один садик, даже в одну группу, потом в школу, а потом поступили в журфак. Сколько себя помнит Соня- все время вместе. Совсем разные, непохожие друг на друга. Скорее противоположные личности. Соня интроверт, Лена экстраверт. Но они хорошо сочетались друг с другом. Кажется, та понимала ее с полуслова и Соня рассказывала ей самые сокровенные тайны. Лена находила время и позвонить и в гости приехать. Хотя они жили в одном городе, виделись не так часто как хотелось им. Соня жила в другом конце города, на окраине, ближе к природе, а Лена наоборот в самом центре мегаполиса. У них даже близкие професии, но очень отличная друг от друга работа. Одна рассказывала о реальных фактах, снимала репортажи, другая писала, сочиняла. Одна реалистка, другая мечтательница, так можно было о них говорить. Лена - журналистка, Соня - писательница. После школы обе поступили в журфак, получили диплом и у каждой из них началась своя жизнь. Но не будь в жизни Сони, жизнерадостной подруги Лены, совсем иначе сложилась бы ее судьба. Соня еще в студенческие годы начала писать, у нее само по себе получалось. Она брала ручку и писала, потом сидела вечерами набирала текст на компьютере. Писала о том, что видела, знала и скорее от скуки, потом это ей понравилось, так и начала свою писательскую карьеру. На 5 курсе выиграла конкурс молодых писателей и ее впервые заметили, предложили работу в редакции, где работает до сих пор. Известность пришла рано, ей было 22 года, она получила премию за сборник коротких рассказов. Это было начало, далее последовали другие награды. А Лена стала успешной журналисткой. После учебы вышла замуж и сразу родила. Кто будет крестной мамой - даже не обсуждалось, кто и так было понятно, когда еще в школе учились - договорились Соня и Лена. И сдержали данное друг другу обещание. И вот Соня стала крестной мамой, а Лена терпеливо ждала.
С момента как открыла глаза, Соня думала о встрече, представляла как это будет происходить. В голове вырисовывалась картина встречи. Вот они встретятся, начнут говорить о семье, о детях. А что в этом такого? - думала она. Семьи , конечно, у нее нет как у ее одноклассников, детей тоже нет. Она успеет еще родить, не торопилась она. Да и насчет семьи, были у нее ухажеры, просто она никого не смогла полюбить, да и жить с человеком без любви она считала бессмысленной. Ей есть чем гордиться, раз уж такое дело. Она стала известной писательницей, люди ее узнавали на улице, автографы просили. Ее некоторые рассказы включили даже в школьную программу. Наверняка, дети ее одноклассников знакомились на уроках литературы с ее творчеством. Правда, она работала под псевдонимом. Соня была скрытна от всех, не афишировала, что писательница. А в интервью говорила, что пишет для себя или говорила для подруги. Не удивится Соня, если найдутся среди одноклассников те, кто не знает о ней. Соня работала в крупном издательстве, помогала начинающим писателям, проводила семинары, одним словом, без дела не сидела она. Действительно, ей было о чем рассказать на вечере встречи. С такими мыслями она пошла умываться, по пути поставила чайник. Приготовила себе кофе, от него стало еще радостнее. В квартире стоял приятный аромат. Она сделала несколько глотков и побежала одеваться. Надо было уже выходить. Надела свое черное платье, покрутилась перед зеркалом, сама себе улыбаясь, пела почему - то ’птицу счастья’. Накинула куртку, шарф и шапку взяла в одну руку, в другой руке держала сумку и ключи от квартиры. За собой выключила свет и стало совсем темно. В подъезде не было света, чтобы посветить достала из сумки телефон, в спешке еще ключ уронила, быстро подняла , закрыла дверь и вышла из подъезда. До остановки дошла быстрыми шагами, там она поймала такси и поехала на вокзал. Таксист оказался добрым и очень общительным человеком. Он узнал ее и даже хотел бесплатно довезти, но Соня уговорила его взять деньги. Через 20 минут она стояла уже у кассы, объявили ее рейс, ей пришлось протолкнуться и купить билет без очереди. Она так не любила такое занятие и ее ужасно злили такие грубые люди. Она таких людей внесла в список наглых и грубых . Сегодня сама же оказалась в этой категории людей. Кажется, на нее не злились , понимали, что опаздывает и молча пропустили ее вперед. Она в свою очередь извинилась, поблагодарила их.
Соня была последняя, кто сел в автобус, контролер сверил ее билет с какой-то записью в своей тетради и она прошла на свое место. Увидела в автобусе одно свободное место, это было ее место номер 13. Рядом сидел мужчина 35 лет , в черном костюме. Ее смутил его внешний вид - в костюме, в галстуке и в автобусе - забавно, подумала Соня. Наверно, машина тоже сломалась. - усмехнулась она про себя. Предстояла долгая дорога, она достала из сумки плеер, а ее сосед читал книгу. Видимо, тоже далеко едет - подумала Соня и нажала на play.
Соня проснулась уже когда были на месте. Наушники лежали у нее на коленях, плеер был в stopе. Она уснула на плече у соседа, это он позаботился о наушниках. Он не хотел ее будить и тихонько нагнулся , чтобы поднять с пола книгу. Здесь Соня открыла глаза и увидела свой, недавно написанный роман. Ничего ему не сказала, ей было приятно , что такой серьезный мужчина читает ее роман. Она поправила волосы, извинилась, что так уснула и сказала:
- Надо было меня разбудить. Извините.
Все же организм требует отдыха подумала Соня.
- Ничего страшного, девушка. Вы легкая как пушинка - старался шутить незнакомец, потом добавил - только вот не дочитал, уронил книгу, не хотел Вас будить и сидел любовался пейзажем . - сказал он.
Заметил, кажется, любопытный взгляд Сони и продолжил:
- Маме нравится ее творчество, узнал , что вышла новая книга, купил ей в подарок. - объяснялся перед Соней. - сам зачитался, хорошо написано. - сказал он и убрал книгу в сумку.
- У Вашей мамы хороший вкус. - сказала гордо Соня, потом смущенно добавила:
- Извините еще раз, мне пора, всего доброго. - и пошла к выходу, автобус уже приближался к остановке.
На улице было тепло, погода напоминала весну, хотя был еще февраль. Шарф и шапку Соня продолжала держать в руке, было свежо, солнечно и по - весеннему светло. Не спеша, боясь простудиться, она надела шапочку, шарф завязала и пошла в сторону магазина. Там она решила подождать Лену. Она обещала ее встретить. Не прошло и пяти минут, подъехала черная тайота, из нее вышли Лена с сыном. Крестный сын Сони - Паша. Подруги были рады встретиться здесь, на Родине. Соня подарила мальчику, привезенную с собой, машинку на пульте управления и шоколадку.
Как и обещала, Лена заехала за ней ровно в 18:00, сначала была встреча в школе, торжественная часть, затем было обговорено ехать в ресторан. По пути в школу заехали в цветочный магазин. Когда они подъехали к школе, там уже стояли машины, в кабинетах горел свет. У Сони сердце забилось быстрее, так волнительно было. 10 лет не была в школе, кажется, ничего и не изменилось с тех пор. Их отметили в журнале и они прошли на 2 й этаж, где был их класс, 213 кабинет, кабинет иностранных языков. Шли как раньше по длинному коридору, никого из знакомых не встретили и когда дошли до расписания, увидели своих одноклассников. Обнялись, казались веселыми и совсем не похожими на самих себя. Соня всегда отличалась сдержанностью, она улыбалась и тихонько обняла всех присутствующих, а Лена была эмоциональной, казалось, задушит и ее голос можно было услышать на первом этаже. Соня надеялась увидеть Игоря, но его не было и ребята сказали, что его пока нет, но он обещал прийти. Все направились к кабинету, там были остальные и классная руководительница Светлана Сергеевна. Соня искренне была рада ее видеть, подарила ей свой букет. Конечно, как думала Соня, все начали интересоваться кто как и где живет. Лишняя информация казалось Соне. К ее удивлению, одноклассники знали чем она занимается и все хотели с ней сфотографироваться. Спустя некоторое время их пригласили в актовый зал, там проходила торжественная часть. Соня предпочла прогуляться по школе. Она поднялась на 3 й этаж , там проходили уроки биографии, химии, физики...Она шла мимо кабинетов, они все были закрыты. Она не успела дойти до конца коридора, вдруг увидела силуэт мужчины, идущий к ней. Они шли друг к другу навстречу - это был Игорь. Какое - то необъяснимое чувство охватило ее при виде него. Волнение, радость. Чего больше - не знала Соня сама. 8 лет она ждала этой встречи, кажется , никогда не переставала о нем думать, во всех ее произведениях присутствовал его образ, она наделяла своих героев его характером, он всегда был с ней, в мыслях. Интересно, думал ли он о ней? Они остановились, молча стояли некоторое время. Первым заговорил он.
- Привет. Рад тебя видеть. Совсем не изменилась.
- Привет. - сказала Соня - я тоже. Почему не на линейке ? - спросила она.
- Решил прогуляться по школе. - произнес Игорь. - Я ждал тебя, потом женился, у меня ребенок, а ты замужем? - внезапно спросил он.
- Нет. - ответила быстро Соня.
Конечно, она знала о нем все, Лена ей рассказывала. Соне просто захотелось взглянуть на него.
- Прости меня. - сказала она. Столько лет уже прошло, она сейчас, спустя 8 лет попросила прощенья. За что ? Сейчас уже не было смысла говорить о прошлом, просто от сказанного прости ей стало легче. Нужно было просто попросить прощенья и все.
- И ты меня. Ты знаешь, я хотел к тебе приехать.- начал Игорь, но Соня его остановила. Сейчас это неважно. У него своя жизнь, у нее своя и не надо ничего менять.
- Ты пишешь замечательные книги. - сказал тогда Игорь.
- Спасибо. - ответила Соня. Значит, он все читает - подумала Соня и улыбнулась.
- Ты счастлив? - спросила Соня немного помолчав.
- Да. - ответил Игорь. - А ты?
- Я тоже. - ответила Соня. И правда, она была счастлива по - своему. Была искренне рада за него. Стоило из - за этих 2 х минут разговора, из -за одной встречи, из -за одного слова - прости, просыпаться с утра и ехать в автобусе - подумала Соня. Оно того стоило.
Поговорив еще немного о работе, о том кто как устроился, они спустились ко всем и со всеми поехали в ресторан. Там было шумно. В ресторане все были с парами, только Соня была одна. Она наблюдала за всеми, возможно, потом напишет книгу, кто знает. Она первый раз увидела жену Игоря, она ей сразу понравилась, общительная, обаятельная, в ней что - то было такое таинственное. Она влюбленными глазами смотрела на него. Соню представили ей как известную писательницу. Соня смотрела на них и думала, что он счастлив, у него любящая жена, ребенок. Она правда была рада за него. Ее мысли перебил знакомый голос.
- Вот Вы где , а я Вас везде ищу.
Это был тот попутчик, с кем сегодня приехала Соня. Она сразу узнала его, он был уже в темно - сером костюме , в белой рубашке, без галстука.
- А как Вы здесь оказались? - спросила Соня удивленно. Он был выше ростом, чем она предполагала. Костюм сидел на нем, сшитый как на заказ.
- Я приехал к маме в гости, а так я владелец ресторана, раз в месяц приезжаю посмотреть на работу персонала. Вы так быстро ушли я не успел с Вами попрощаться. - сказал он возмущенно.
- Неожиданно. - произнесла Соня. - точно, мы ведь, даже незнакомы. Я - Соня.
- Очень приятно Соня, я - Игорь. - произнес мужчина и улыбнулся. - а Вы Соня загадка. - сказал он. - я сейчас только узнал, что в моем ресторане отдыхает известная писательница.
- Да. Знаете, я не люблю лишний раз привлекать внимание. - ответила Соня.
-В таком случаи я угощаю Вас за счет заведения и еще одно условие, Соня - сказал он загадочно, - для моей мамы фото на память. Достал телефон и сфотографировал ее.
Так у Сони начался вечер встречи в ресторане, точнее продолжение. Она увидела всех, кого хотела. Она была переполнена эмоциями . Ей надо было сесть и все написать, но сейчас это не самый подходящий момент.
На следующее утро, на вокзале она встретила Игоря. И сейчас уже билеты сами купили рядом друг с другом. Кстати, как и думала Соня, машина у него тоже в автосервисе и он как в студенческие годы воспользовался автобусом и , оказалось, не зря. Все хорошо, но Соню мучал вопрос - почему она его раньше не видела? Учился в той же школе , что и она. Странно. Надо будет потом у него спросить - подумала Соня.
Вот и все думала Соня. Так долго ждала этой встречи и так быстро все прошло. Как же так она жила все это время думая об одном человеке? Возможно, на то она и первая любовь, чтобы помнить? Может, она просто не находила нужного человека? И сейчас ей намного легче стало, она увиделась , убедилась, попросила прощенья. Главное - благодарна ему , именно он все это время служил источником вдохновения для ее романов, она находила в себе силы и писала. Пусть не все так получилось, как хотелось, но не надо жить прошлым. И Соня отпустила прошлое , у нее сейчас настоящее - Игорь. Она прекрасно знала, что нет настоящего, где есть прошлое. Она сидела рядом с человеком, которого видела 3-й раз в жизни, а было такое чувство , что знакома с ним много лет.
С ним ей было спокойно, возможно, это и есть начало новой жизни.



LiOlAw   6 марта 2014   640 0 2  


Рейтинг: +3




Тэги: рассказ, одноклассники, встреча




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка



Комментарии:

панна Ева # 6 марта 2014 года   0  
Интересный ,но даже обидный ход...заменить одного Игоря другим...да еще и владельцем ресторана)а продолжение будет?
LiOlAw # 7 марта 2014 года   0  
))) так вот получилось)) продолжения не будет.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.