Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

tosi

Зарегистрированных: 1
Гостей: 62


Тест

Тест Развита ли у Вас интуиция?
Развита ли у Вас интуиция?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Ия Саввина.

Ия Саввина. Ия Сергеевна Саввина (2 марта 1936, Воронеж — 27 августа 2011, Москва) — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1990). В фильмографию Ии Саввиной входит около 45 известных фильмов.



Ия Саввина родилась 2 марта 1936 года в Воронеже в обычной семье. Отец ушел на фронт и оттуда прислал письмо, что встретил другую женщину. Даже став взрослой, дочь не смогла простить ему предательства. Ее воспитывал отчим – сторонник палочной дисциплины, которому, впрочем, никакими средствами не удалось сломить упрямую падчерицу. Она отличалась своевольным характером, всегда резко, глядя в глаза, высказывала свое мнение.





Ия Саввина всегда гордилась своей матерью - Вера Ивановна, мама Ии, оказалась единственной, кто закончил первый выпуск Воронежского мединститута, и стала, по словам Ии Саввиной, гениальным врачом. Несмотря на гордость и восхищение своей мамой, профессию между тем девушка выбрала иную, решив стать филологом, однако ее ждало разочарование – самостоятельно прибыв в столицу, Ия с огорчением обнаружила, что прием на филологический факультет в МГУ уже закончен. Но, поразмыслив, она решила подать документы на факультет журналистики того же МГУ, куда, к счастью, поступила, обойдя многих абитуриентов, и который окончила в 1958 году.



Еще учась в школе, девочка принимала участие в художественной самодеятельности, а в университете играла в студенческом театре. Это и стало основой для дальнейшей актерской карьеры, ведь театрального образования Ия Саввина так и не получила.



Игорь Константинович Липский, актер вахтанговского театра, руководитель театрального студенческого коллектива, в этой спокойной девушке с ясными глазами и серебряным голосом разглядел большой актерский талант. Позже, когда актер и начинающий режиссер Ролан Быков решил поставить со студентами пьесу по пьесе чешского писателя Павла Когоута «Такая любовь», Липский предложил ему взять на главную роль Саввину. В скромной Ие Быков поначалу не увидел свою героиню, и даже своей жене рассказывал об этом: «Есть в театре одна славная девчушка. Но какая из нее героиня?».



Тем не менее, у них вроде все складывалось, но когда актеры вышли на сцену, Ию Саввину не было слышно в первом ряду даже при пустом зале. «Тогда Ролан Антонович, человек необыкновенного дарования, фантазии невероятной сказал: «Иечка, нужен посыл, посыл в зрительный зал»», - вспоминает актриса сегодня. Саввина усвоила то, что сказал ей режиссер, и создала образ Лиды Матисовой так жизненно, что Ролан Антонович был удивлен и обрадован.

Играя в студенческом театре, тогда еще юная Ия не знала, что впереди ее ждет настоящая слава. Режиссер Иосиф Хейфиц, автор известных фильмов «Депутат Балтики», «Дорогой мой человек» и «Дело Румянцева», собирался ставить киноленту по рассказу А. П. Чехова «Дама с собачкой». Создать образ Гурова, одной из главных ролей в фильме, согласился актер Алексей Баталов, а вот женская роль какое-то время оставалась вакантной. Помог режиссеру Алексей Баталов, однажды увидевший в студенческом театре в одном из спектаклей Ию, тотчас же поразившую его своей естественностью, так редко встречавшуюся среди актрис со стажем. Иосиф Хейфиц доверился опыту известного актера, и Ия Саввина была утверждена на главную роль, ставшую в большом кино ее первой ролью. И какой! После "Дамы с собачкой" приглашения сняться в кино следовали одно за другим.





Несмотря на отсутствие профессионального актерского образования, Ия Саввина в 1960 году была приглашена в Театр им. Моссовета, возглавляемый Юрием Завадским. Ей посчастливилось играть на одной сцене вместе с Любовью Орловой, Фаиной Раневской, Верой Марецкой, Ростиславом Пляттом и другими звездами театра. Дебют Ии Саввиной в постановке «Нора», где она исполняла главную роль, имел большой успех. Любовь Орлова, несколько лет игравшая в этом спектакле, прислала Саввиной корзину с цветами с вложенной запиской «Норе – от Норы». Среди ролей Ии Саввиной в Театре Моссовета также Фэри в спектакле "Странная миссис Сэвидж" (1961) Д. Патрика, где она играла с Раневской, Полина Андреевна в "Чайке" А. П. Чехова, роль в "Ленинградском проспекте" И. Штока.



Еще учась в Московском Госуниверситете, Ия Саввина познакомилась с руководителем факультета геологии, ученым Всеволодом Михайловичем Шестаковым. Про Шестакова бытовала легенда, что между выходами на сцену в спектакле «Карьера Артуро Уи» он открыл важную научную формулу, получившую название «формула Шестакова» и включенную во все учебники. Ию и Всеволода сблизила влюбленность обоих в «свой» студенческий театр; они вместе репетировали роли, вместе играли в спектаклях, а в год окончания учебы Саввина вышла замуж за Шестакова.



В их квартире на Фрунзенской набережной, где они поселились, всегда было шумно и весело – завсегдатаями здесь были собиравшиеся на посиделки ученые, актеры, друзья семьи. Они допоздна читали стихи, спорили на научные темы, подшучивая друг над другом.



Когда актриса была на пике своей карьеры, в их семью постучалась беда - у Всеволода и Ии родился сын Сережа с синдромом Дауна. Решительно отказавшись от предложения определить ребенка в специальный интернат, Ия Сергеевна сама с самого детства развивала у ребенка способности к познанию мира, а также приглашала на дом учителей. Многие советовали ей уйти с работы ради сына, но и на этот раз она наотрез отказалась.

Первые годы Саввина занималась Сережей сама, а потом приняла добровольную жертву от свекрови – та согласилась постоянно находиться с ребенком.
– Из-за этой женщины я еще шестнадцать лет прожила в семье первого мужа, хотя никакой семьи уже фактически не было, – призналась Саввина много лет спустя. – Но зато мой Сергей вырос достойным человеком.



В те годы, когда 98 процентов семей сдавали таких детей в детдома, а люди были уверены, что появление такого ребенка на свет возможно лишь в семьях алкоголиков или душевнобольных, Ия Саввина не сдалась и с самого детства развивала у ребенка способности к познанию мира, приглашала на дом учителей. Сергей, окончив университет, в настоящее время работает переводчиком. Он хорошо знает английский язык, любит поэзию и живопись, его натюрморты с успехом экспонировались на персональной выставке в Москве. Во время гастрольных поездок, отвечая на вопросы поклонников своего таланта, Ия Саввина со счастливыми глазами рассказывала о сыне, тем самым воодушевляя матерей и разбивая дремучие общественные стереотипы



Боль переживаний за судьбу сына всегда мучила Ию Сергеевну. У нее часто случались срывы. Это послужило одной из причин разрушения их брака с Всеволодом Шестаковым. Через 16 лет, в 1974 году профессор МГУ и актриса расстались. Была замужем за Анатолием Васильевым- актером Театра на Таганке (второй брак).

В 1977 году О. Н. Ефремов пригласил Ию Саввину во МХАТ, на сцене которого она играет тридцать лет (с 1989 г. — МХАТ имени А. П. Чехова). Во МХАТе Ия Сергеевна сыграла Марию Львовну ("Дачники" М. Горького), Галину ("Утиная охота" А. Вампилова), Коллонтай ("Так победим!" М. Шатрова), Лику ("Московский хор" Л. Петрушевской), Шарлотту ("Вишневый сад" А. Чехова), Зинаиду Савишну ("Иванов" А. Чехова), Хлестову ("Горе от ума" А. Грибоедова), Кабанову ("Гроза" А. Островского), Анфису ("Три сестры" А. Чехова), бабу Дашу ("Плач в пригоршню" В. Гуркина), участвует в спектаклях "Новый американец" по С. Довлатову и "Рождественские грезы" по пьесе Н. Птушкиной "Пока она умирала".



Параллельно с театром шла работа в кино. Большинству киноработ актрисы свойственны мягкая, обаятельная манера игры вкупе с цельностью и психологической достоверностью создаваемых ею образов, как в фильмах, поставленных по произведениям русской классической литературы — Кроткая в экранизации "Кроткая" Ф. М. Достоевского (1960), Долли в картине "Анна Каренина" (1967), так и в картинах о современниках — Татьяна Власенкова в "Открытой книге" (1977—1979), Наталья Ильинична в "Частной жизни" (1982).



Федор Хитрук собирался снимать «Винни-Пуха», и кто-то ему сказал, что Ия Саввина очень любит это произведение. «Я ее пригласил, потому что мне было очень интересно ее мнение. Она пришла, посмотрела эскизы, очень похвалила пробы Леонова. И я предложил ей попробовать себя в озвучании мультфильма. «Кого?! – она очень удивилась. – Да что вы, как это можно»». Потом она все-таки сказала, что рискнула бы попробовать, если бы нашла прототип. Прошло несколько дней и вдруг она мне сообщает: «Нашла!» Ее вдохновила Белла Ахмадуллина, сыгравшая в фильме Шукшина «Живет такой парень». Так неожиданно мы попали в точку. Правда, Саввину пришлось немного «ускорять», как и Леонова. Но она даже сама удивилась результату. Так неожиданно Пятачок стал говорить голосом Ии Саввиной. Правда, актрису пришлось немного «ускорять», как и Леонова. А теперь я могу сказать, что ее Пятачок был одной из самых крупных удач» - рассказывает Ф. Хитрук.

Будучи одной из знаковых актрис своего времени, она долго не оставляла свою первую профессию – журналистику, публицистику, критику. Знаменитый сборник «Искусство нравственное и безнравственное» не пускали в печать именно из саввинской статьи «Шестое чувство». Передачи, посвященные Герцену, Пушкину, Тургеневу, Некрасову, Вере Пановой, стали классикой советского телевидения.



И. С. Саввина снялась также в фильмах: "Грешница", "Звонят, откройте дверь!", "В городе С.", "Служили два товарища", "Сюжет для небольшого рассказа", "Красный дипломат", "Месяц август", "Красно солнышко", "Облака", "Последний подвиг Камо", "Следствие ведут знатоки. Дело 8", "Романс о влюбленных", "Дневник директора школы", "Маяковский смеется", "Спроси себя", "Нос", "Смятение чувств", "Чужая", "Узнай меня", "Наше призвание", "Три года", "Слезы капали", "Продлись, продлись, очарованье...", "Сюжет для небольшого рассказа", "Троцкий", "Два товарища" и других.



В 1994 году режиссёр Андрей Кончаловский снял фильм «Курочка Ряба», своеобразное продолжение истории про Асю Клячину из фильма «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж», в котором за 25 лет до того Саввина сыграла главную роль. Ия Саввина отказалась сыграть в фильме, сочтя сценарий оскорбительным для русского народа. Ознакомившись со сценарием, Саввина тогда сказала Кончаловскому: «Ты понимаешь, что ты пишешь о русском народе?! Это же издевательство!». Недовольство актрисы Ии Саввиной было вызвано новым сценарием продолжения фильма . В итоге роль Аси сыграла Инна Чурикова.



Ия Саввина в начале 2008 года перенесла сложную операцию по удалению опухоли. У нее была меланома (злокачественная опухоль). Онкологи, правда, тогда предупреждали, что меланома - самая коварная вещь в онкологии. Ожидать от опухоли можно чего угодно - человек может и 11 лет прожить, а может сгореть за месяц. Никто не думал, что меланома даст неожиданный старт



Проблемы со здоровьем у 75-летней Ии Сергеевны начались еще в начале мая. Актриса пыталась снять головные боли самостоятельно, но в конце концов решила вызвать бригаду медиков. После оказания первой помощи Саввиной предложили поехать в больницу, но актриса, почувствовав облегчение, отказалась от госпитализации. Как оказалось, это было временное улучшение, на следующий день ее сразил инсульт. Несколько дней врачи боролись за ее жизнь. Опасность для вроде бы миновала, но медики констатировали симптомы разных болезней. А в июле Ия Сергеевна во время поездки вместе с мужем Анатолием Васильевым и сыном в Суздаль попала в автокатастрофу. Пострадала только она - травма грудной клетки. В субботу 27 августа на 76-м году Ия Саввина жизни скончалась.



Народная артистка РСФСР (1976).
# Народная артистка СССР (1990).
# Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (22 июня 2006 года) — за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность.
орден Дружбы (14 февраля 1996 года) — за большой личный вклад в развитие отечественного искусства.
# Государственная премия СССР (1983 год) — за исполнение роли Натальи Илиничны в фильме «Частная жизнь» (1982 год).
# Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1990 год) — за исполнените заглавной роли в фильме «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» (1966 год).
# Лауреат театральной премии «Хрустальная Турандот».
# Номинант на премию «Золотой орёл» 2007 года (лучшая женская роль второго плана в фильме «Слушая тишину»)

.liveinternet.ru/users/3596969/post315450879/



milatolia   2 марта 2014   2194 0 3  


Рейтинг: +6




Рубрика: Никто не забыт,ничто не забыто




Последние читатели:




Комментарии:

Чукча # 2 марта 2014 года   +4  
Спасибо за информацию! Все мы знаем Ию Саввину как актрису, но не все знают, что она совершила материнский подвиг. Скольких еще детей она спасла, вселив надежду в их родителей своим примером? Светлая память удивительной женщине, сильной личности, талантливой актрисе.
Белка # 3 марта 2014 года   +3  
Даже в старости она прекрасна и благородна
Руслёна # 3 марта 2014 года   +2  
ОЧень люблю эту актрису! И уважаю , как мать.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.