Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 29


Тест

Тест Ленивы ли Вы?
Ленивы ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Решили попробовать? МК для начинающих.

Решили попробовать? МК для начинающих. Вступление

Рискнул сунуться в эту группу с мастер-классом... хотя еще недавно сам был начинающим. Но, поскольку мой товар уже себя зарекомендовал и стал пользоваться спросом, то думаю, мне есть чем поделиться.

Прежде всего хочу поблагодарить Наю - ведь это именно она вдохновила меня заняться мыловарением. Дело в том, что заказав ей несколько экземпляров и попробовав, что такое натуральное авторское мыло, я понял, что оно мне надо... причем много!

Заказывать каждый раз и ждать пересылки из другого города - сложно и накладно. Пришлось научиться самому! Сначала не очень получалось, потом стало выходить что-то более приемлемое, потом рискнул подарить что-то близким друзьям, потом начались заказы... А когда мы сами покупали в последний раз мыло в магазине - уже не помню. Если куда-то едем - тоже обязательно берем свое, так как слишком ощутима разница, избаловались уже.

Итак, если вы вдруг решили попробовать самостоятельно сварить мыло, но не знаете, с чего начать. Что для этого нужно?

Материалы и оборудование

Основные компоненты мыла: мыльная основа, жировые добавки, ароматизаторы.

Также по желанию: специальные добавки (с целью придать мылу особые свойства) - могут быть в виде жидкостей, порошков, кремообразные. Красители.

1. Мыльная основа. Она продается в специализированных магазинах. Опытным путем выяснил, что самое лучшее (из того, что продается в Питере. Где-то, возможно, есть лучше) - это растительная основа английского производства. Она бывает прозрачная, белая, с различными добавками (козьим молоком, оливковым маслом, глицерином и т.д.). Почему именно она? Потому что она самая нейтральная. Почти не имеет собственного запаха, легко плавится и почти не пузырится. Но можно использовать и любую другую - получится. Получится также из детского мыла, и даже из обмылков. Но... конечно, это отразится на качестве. Отбить резкий неприятный химический запах "ассорти" из старых высохших обмылков практически невозможно. И плавятся они тяжело - их надо тереть на терке и добавлять больше жира. Но для мытья рук после огорода на даче подойдет и такое мыло, особенно если туда забабахать побольше масла и химической отдушки (12-15 капель) с ярким фруктовым или цветочным запахом. Или еще вариант - натуральное эфирное масло мяты. Оно хорошо перебивает другие запахи. Правда, тогда мыло будет по запаху напоминать мятную жвачку усиленного действия .

2. Базовое масло (или жировая основа). Тоже продается. Базовые масла бывают самые разные, я предпочитаю льняное, оливковое, персиковое, виноградное. Можно - любое другое. Даже подсолнечное. Оно необходимо для смягчения мыла - чтобы не сушило кожу. Но чем меньше у масла собственного запаха, тем больше возможностей ароматизировать мыло по своему усмотрению. Поэтому самое лучшее - конечно, специально предназначенные для этого масла. Можно использовать в качестве жировых добавок также глицерин, вазелин, готовые кремы и косметические сливки.

3. Специальные добавки. Это необязательно. Специальные добавки нужны, чтобы придать мылу определенные косметические свойства. Например, для придания мылу бактерицидных свойств используются настои и настойки лекарственных растений, морская соль, ягодные соки, зеленый чай, каркадэ. Для обеспечения лифтингового эффекта - коллаген, стволовые клетки, добытые из морских животных, масло виноградной косточки, жирные аминокислоты, продукты, содержащие дубильные вещества, косметические парафины и кремы с активными био-добавками, обеспечивающими регенерацию. Для смягчения, увлажнения - азулен, масло карите. Для жирной кожи с акне, с крупными порами или склонной к раздражению используются дубильные вещества (арония, листья и кора дуба, крепкий черный или зеленый чай), дегтярные препараты, сфагнум, зола, морская грязь, кембрийская глина, овес. Для питания кожи - различные витаминные добавки, молочные продукты, овощные и ягодные соки, злаки, водоросли. Для эффекта пилинга используются твердые порошкообразные добавки - молотый кофе, овсяные хлопья, дробленые злаки, отруби, семена растений, молотые сухие травы и цветы, толченая хвоя, толченые желуди или кора, тертая сухая цедра лимона и апельсина, различные волокнистые материалы (кокосовый субстрат, камбий, подсолнечный жмых, листья кукурузы). В принципе, что касается добавок - тут очень большой простор для творчества. Если изучить свойства различных веществ, их воздействие на клетки эпидермиса и их способность растворяться в воде и жирах - то можно составить множество композиций, обладающих определенным целевым эффектом.


4. Ароматизаторы. Это могут быть натуральные эфирные масла, эфирные комплексы (когда профессиональные парфюмеры создают из различных эфирных масел новый аромат - таким образом создаются такие запахи как "морской", "карамельный", "озон", "мокрый асфальт" и т.д. То есть, то, что не имеет природных источников, а имитируется за счет смеси различных масел), а также химические отдушки. Можно использовать натуральные кондитерские ароматизаторы - ванилин, мускатный орех, корицу, гвоздику, кардамон, растворимый кофе. Можно ароматизаторы вообще не использовать, но мыло рекомендуется ароматизировать в том случае, если его естественные компоненты имеют не очень приятный запах. Например, сфагнум - он обладает очень сильным антисептическим действием, очищает гнойники, снимает воспаление, но при этом обладает резким специфическим запахом, который сложно отбить чем-то, кроме сильных ароматизаторов. Справиться с ним помогает эфирное масло мяты, хвойные эфирные масла, эфирное масло миндаля в соединении с яркими цветочными ароматами или химические отдушки.


5. Красители. Необязательно. Если не использовать красители вообще, мыло будет естественного цвета входящих в него компонентов. Но многие их них имеют некрасивый оттенок. Например, настои большинства трав придают серо-буро-зеленый "грязный" оттенок. Чтобы его "облагородить", можно подкрасить смесь натуральными или химическими красителями. Химические красители продаются в специализированных магазинах. Но пользоваться ими нежелательно, только в крайнем случае - для достижения особого декоративного эффекта. И по возможности окрашивать не все мыло, а лишь отдельные его детали. Можно использовать пищевые красители - для крема, для пасхальных яиц. А можно воспользоваться естественными веществами. Для розоватых и красноватых цветов - свекольный сок, каркадэ. Для желтых и оранжевых - куркума, настой луковой шелухи, настой хны. Для зеленых - настой шпината, азулен в сочетании с куркумой и зеленым чаем. Морковный сок красит в цвет чайной розы. Фиолетовый оттенок дает сок черники или свекла с азуленом. Сок аронии окрашивает в розовато-бежевый оттенок. Сок облепихи - в лимонный. Азулен дает голубовато-зеленоватый оттенок. Коричневый цвет можно сделать при помощи кофе и какао. Черный чай красит в желтовато-коричневатый цвет. А толченый уголь или сажа дает благородно-серый оттенок. Только надо помнить, что красящие добавки соединятся с естественным цветом мыла. Так, если оно "по природе" коричневое, то добавив сок моркови, мы получим не цвет чайной розы, а темно-кирпичный. Азулен, добавленный в зелено-бурое мыло сделает цвет лишь более холодным, но не нежно-голубым.

При использовании химических красителей достаточно одной капли. Натуральных красителей нужно больше (в зависимости от вида красителя и способности мыла данной рецептуры окрашиваться - определяется опытным путем). Мыла, имеющие естественный темный цвет (с кофе, золой, дегтем) окрашивать не имеет смысла - перебить темный цвет не получится, можно только сделать его грязным.

6. Спирт или специальная жидкость для удаления пузырьков. При заливке мыла в форму иногда образуются пузырьки. Они не сказываются на качестве, но кусок застывшей накипи на тыльной стороне мыла придает ему неопрятный вид. Впрочем, если в мыле достаточно жиров, и если масса не перегрета, пузырьков может и не быть. А если делаете мыло в одном экземпляре, и скорость процесса не важна, то пузырьки можно просто убрать палочкой, пока они не застыли.

7. Форма. Удобнее всего - силиконовая. Подойдет форма для выпечки. Она прекрасно выдерживает температуру, и мыло из нее легко вынимается. Есть также специальные пластиковые формы для мыла. Но если у вас нет опыта формовки, то лучше сначала не тратить деньги, а попробовать на какой-нибудь пластиковой упаковке - например, от компьютерной мыши. У жесткой формы должно быть минимум мелких деталей, и желательно, чтобы она была обтекаемой, с плавными изгибами, без острых углов - это облегчит извлечение готового мыла. В конце концов можно залить мыло в прозрачную упаковку от печенья, зефира, мороженого, а затем готовый брусок просто порезать на части. Форма - это только вопрос внешнего вида, на качестве не отражается.

Форму можно сделать и самостоятельно - например, из силиконового сантехнического герметика, обмазав им пластилиновую модель.

8. Емкость для разогрева. Металлический ковшик - эмалированный, никелированный или из нержавейки. В общем, используемый для пищевых продуктов. Миска, в которую бы этот ковшик помещался (разогревается мыло на водяной бане). Рассекатель (для газовой плиты).

9. Деревянная, стеклянная или керамическая палочка для помешивания.

10. В случае изготовления и использования настоев - стеклянная посуда для настаивания, ситечко для процеживания и деревянный (сосновый, можжевеловый, сандаловый, дубовый) кружок для закрывания настоя. Настои трав для мыла настаиваются десять-пятнадцать минут. Дерево не дает улетучиться полезным веществам, но пропускает воздух, не дает задохнуться. А перечисленные виды древесины еще и немного нейтрализуют неприятный запах некоторых растений (сфагнум, морские и речные водоросли, корни болотных растений, лишайники).

11. Пищевая пленка. Чтобы завернуть готовое мыло.


Процесс изготовления

1. Мыльную основу нарезать небольшими кусочками и разогреть в ковшике на водяной бане на маленьком огне.

2. Добавить масло и другие жировые компоненты, когда основа начнет растворяться.

3. Довести смесь до полного растворения, помешивая палочкой.

4. Добавить остальные компоненты - настои, экстракты, порошки, красители, другие специальные добавки (кроме витаминов и ароматизаторов). Травяные настои добавлять в последнюю очередь, перед снятием с огня, и быстро перемешать, но не взбалтывать.

5. Снять смесь с огня, быстро добавить витамины и ароматизаторы. Перемешать.

6. Залить смесь в форму.

7. Спрыснуть спиртом для удаления пузырьков с поверхности (если они есть). Или удалить пену палочкой.

8. Мыло застывает при комнатной температуре за время от пары часов до 2 суток (в зависимости от консистенции). Для ускорения процесса можно поставить в холодное место - например, на окно. В холодильник ставить нежелательно - мылу ничего не будет, но весь холодильник изнутри приобретет стойкий аромат парфюмерии, особенно если мыла много .

После окончательного затвердевания мыло вынуть из формы и завернуть в пищевую пленку.

Приблизительное соотношение компонентов

Приблизительное, потому что может варьироваться в зависимости от их свойств, густоты и требуемой плотности мыла. Окончательная пропорция определяется опытным путем. Если нужно сделать мыло более жирным (для сухой кожи) - добавляем больше масла, глицерина и других жировых компонентов. Чтобы мыло было легкой консистенции и легко растворялось (для нежной, чувствительной кожи) - надо больше добавить воды. Сухие добавки, порошки - наоборот убирают воду. И мыло с ними застывает быстрее. Особенно ускоряет процесс застывания морская соль.

Пропорция для нейтрального мыла (для нормальной кожи):

100 г. мыльной основы

2 чайных ложки базового масла

1 чайная ложка других жировых компонентов

1 стол.ложка компонентов на водной основе с растворенными в них пищевыми красителями

6-8 капель эфирного масла

В случае добавления сухих компонентов или соли количество масел и жидкости может быть увеличено, так как порошки и соль усиливают застывание мыла. Свежая кофейная гуща (используется для мыла с пилингом) сухой добавкой не считается, так как уже содержит влагу. Чтобы она забирала воду из мыла, ее надо предварительно высушить, либо использовать свежий молотый кофе. Больше всего ускоряет процесс застывания морская соль. Сухие компоненты добавляются в количестве от одной чайной ложки (это даст небольшие вкрапления) до половины объема ("мыло-пемза", "мыло-мочалка"). При добавлении сухих компонентов следует учитывать их тяжесть - легкий порошок из сухих трав распределяется равномерно, а такие как кофе, дробленые семена, кора могут осесть вниз. Поэтому такое мыло лучше всего заливать в два-три приема - слоями. И каждый следующий слой заливать после того, как предыдущий слегка затвердеет. Соль добавляется в виде насыщенного раствора. Добавление соли в сухом виде допустимо только для изготовления мыла для очень жирной, прочной и не чувствительной к раздражению кожи - из тех, что можно мыть известкой, и ничего не будет .


Любой процесс лучше всего рассматривать на конкретном примере. Чем мы сейчас и займемся.

Приготовление мыла "Восьмое марта".

Этот рецепт мыла для тела я составил недавно - в подарок одной джулианке и в ожидании весеннего праздника.

Общая характеристика: нежность, свежесть, волнующее предвкушение весны.

Назначение: мыло женское для утреннего душа без использования мочалки.

Свойства: мягко очищает кожу, успокаивает раздражение, очищает и обезболивает мелкие гнойнички, способствует регенерации, повышает тонус и упругость кожи, препятствует образованию подкожных жировых отложений, повышает настроение и дает заряд бодрости и уверенности перед началом трудового дня. Кожа после него становится мягкой и шелковистой... Если честно, до тестирования готовой продукции, сам не представлял, что будет достигнут такой потрясающий эффект! Без ложной скромности могу сказать, что за последние несколько месяцев это - мое лучшее произведение.

Состав:

Мыльная основа на козьем молоке - 100 г.

Парафин косметический с коноплей - кусочек примерно четыре кубических см.

Льняное масло - 1 чайная ложка.
Крем для тела увлажняющий "Ondevie" - 1 чайная ложка.


Формула А+Б "М-120" (антицеллюлитный фито-комплекс для профессиональной косметологии) - 10 мл. (1 большая ампула).

Сфагнум сушеный измельченный - 1 стол. ложка.

Отруби ржаные - 1 стол.ложка.

Куркума - 0,5 чайной ложки (в качестве красителя).
Эфирный комплекс "Белая весна" (смесь натуральных эфирных масел, имитирующая аромат весенних цветов с преобладанием мимозы) - 10-12 капель (отдельно запах сфагнума неприятен, и полностью его перекрыть очень сложно, но в сочетании с "Белой весной" он нейтрализуется, уходит на задний план, и в результате получается аромат весеннего леса.).

Технология изготовления:

1. Для начала отделим от бруска кусок 100 г. Взвешивать необязательно. Мыльная основа продается в прямоугольных брусках, либо залитая в правильную форму. При покупке достаточно запомнить общий вес куска, затем измерить линейкой его длину в сантиметрах, разделить ее на количество граммов, умножить на сто - и мы будем точно знать, сколько сантиметров бруска надо отрезать, чтобы получить 100 г.! При заливке в килограммовые ванны - вообще все просто. Десятая часть длины ванночки - это и есть 100 г.

Мыло это двухслойное, поэтому все компоненты, кроме сфагнума и отрубей, делим на две равные части и берем сначала только одну часть.

2. Нарезаем и растапливаем мыльную основу (50 г). Когда процесс плавления пошел - добавляем порезанный на кусочки парафин (половину), льняное масло (половину), крем для тела (половину). Помешиваем палочкой, пока не растворится все до однородной массы.



3. Мелко режем сушеный сфагнум. Кладем в стеклянную стопку. Заливаем его буквально ложкой кипятка (чтобы чуть закрыло), накрываем можжевеловым кружочком и настаиваем минут 7-10. Но не ждем, пока окончательно остынет. Настой должен быть теплым. Затем процеживаем раствор через ситечко для чая, отжимая оставшийся мох. Мох не выбрасываем.



4. В настое растворяем весь порошок куркумы.

5. Вливаем половину настоя в мыло. Туда же добавляем формулу А+Б (половину ампулы). Все тщательно перемешиваем палочкой.

6. Снимаем с огня, добавляем 5-6 капель эфирного комплекса, перемешиваем, заливаем в формы (до половины).



7. Даем мылу немного застыть.

8. Точно так же готовим вторую часть из оставшейся половины компонентов, только теперь прежде, чем снять с огня и ароматизировать, добавляем в растопленную массу распаренный сфагнум и ржаные отруби. Тщательно перемешиваем.

9. Полученной массой заливаем формы до краев.



10. Оставляем застывать в прохладном месте или при комнатной температуре (если в квартире везде слишком тепло - ничего страшного. Мыло просто будет застывать несколько дольше, но в конце концов все равно застынет).

11. Вынимаем из формы, выворачивая ее наизнанку.



12. Готовое мыло заворачиваем в пищевую пленку.





********************************************************

И еще несколько новых рецептов.

Мыло "Эльфийская принцесса"

Общая характеристика: нежность, отдых, релаксация, возрождение к жизни.

Назначение: мыло женское для лица, для усталой и возрастной кожи.

Свойства: Смягчает, питает и увлажняет кожу. Препятствует образованию морщин. Успокаивает и снимает раздражение. Глубоко очищает кожу, нейтрализует вредное воздействие окружающей среды в большом городе. Выравнивает цвет лица. Повышает тонус и упругость кожи, придает ей ощущение комфорта.

Состав:

Мыльная основа на козьем молоке - 100 г.
Масло виноградной косточки (косметическое) - 0,5 чайной ложки.
Оливковое масло - 1 чайная ложка.
Коллаген животный растворимый - 3 мл. (1 ампула)
Масло карите - 3 мл. (1 ампула)
Фитокомплекс с экстрактом грейпфрута и лимона - 3 мл. (1 ампула)
Настой листьев дуба и зеленого чая - 1,5 стол.ложки.
Эфирное масло жасмина - 6 капель.



Мыло "Клубничный десерт"

Общая характеристика: предвкушение праздника, память о детстве, оптимизм.

Назначение: туалетное мыло для рук, женское.

Свойства: мягко очищает кожу рук, нейтрализует раздражающее действие химических моющих средств, горячей воды. Обладает небольшим антисептическим и противовоспалительным действием.

Состав:

Мыльная основа растительная - 100 г.
Соевое масло - 1 чайная ложка.
Крем для рук с глицерином увлажняющий - 1 чайная ложка.
Настой листьев земляники и малины - 1 стол.ложка.
Эфирное масло ванили - 4-5 капель (или ванилин).
Парфюмерная отдушка "Клубника" - 3 капли.
Краситель красный пищевой - щепотка размером с горошину, растворить в настое листьев, пока он горячий. Или одна капля красного химического красителя.




Мыло "Бразильский сериал"

Общая характеристика: тайные удовольствия, чувственность, комфорт, сладкая истома.

Назначение
: женское мыло-пилинг для ног.

Свойства: хорошо очищает кожу ног. Отшелушивает омертвевшие клетки кожи. Смягчает и снимает усталость. Препятствует укоренению и развитию грибковых инфекций.

Состав:

Мыльная основа растительная - 100 г.
Кокосовый субстрат*- 1 стол.ложка. с горкой.
Сушеная смесь соснового лишайника и цветков тысячелистника - 1 чайная ложка.
Кофейная гуща мокрая из кофе мелкого помола - 1 чайная ложка.
Морская соль для ванны - 1 чайная ложка.
Азулен - 3 мл. (1 ампула).
Крем "Aferligne super" М-120 - 10 г.
Противогрибковое средство "Fungizid-creme" Gehwol - 0,5 чайной ложки.
Азуленовое молочко для снятия макияжа М-120 - 1 чайная ложка.
Эфирное масло ванили - 5 капель.
Парфюмерная отдушка "Горький шоколад" - 3 капли.



*Кокосовый субстрат продается в цветочном магазине, но можно его изготовить самостоятельно (я предпочитаю делать сам, так как в покупном могут быть примеси, а главное он перемалывается вместе со скорлупой, крупные осколки которой могут поранить кожу). Надо купить кокосовый орех. Вымыть, высушить. Мелкой металлической теркой ободрать волокно, растущее на скорлупе. Крупные волокна порезать мелко острым ножом на доске, как зелень. С одного ореха получается примерно две-две с половиной столовых ложки субстрата.




Орех потом можно расколоть и съесть (предварительно пробив дырки отверткой и вылив сок). Если хочется использовать скорлупу для поделок, ее можно пропилить по окружности лобзиком, простучать линию распила молотком (как при резке стекол), и затем расколоть одним резким ударом молотка по линии распила. Если все сделано правильно, скорлупа расколется на две "чаши" с ровными краями. Их можно потом обработать, приделать крепления или подставки - и получатся стильные мыльницы.



********************************************************

И напоследок один очень простой рецепт детского мыла для первой "пробы пера" (если все остальное кажется сложным или нет нужных компонентов):


100 г. мыльной основы (растительной прозрачной или белой) нарезать и растопить на водяной бане. Добавить 1,5 чайной ложки базового (персикового, виноградного или другого базового масла) или любого растительного масла - только очищенного и не имеющего собственного сильного запаха. Например, льняного или кукурузного. Когда мыльная основа растворится - хорошо перемешать. Добавить чайную ложку толченых овсяных хлопьев и 0,5 чайной ложки куркумы (для цвета). Снова хорошо размешать, но медленно, не взбалтывая, чтобы предотвратить образование пены. Затем добавить 5-6 капель эфирного масла ванили (или можно заменить обычным ванилином - добавить столько, сколько кладут для ароматизации тортов. В общем, надо, чтобы смесь имела ярко выраженный запах ванили). Эфирное масло добавлять в последнюю очередь. Если же взяли сухой ванилин - то можно сразу, как только смесь хорошо растворилась.

Когда все, что нужно добавлено, а смесь стала однородной жидкой консистенции без комков, заливаем ее в форму. Для начала можно взять просто пластиковую баночку от йогурта или детского творожка. После застывания вынимаем мыло, перевернув формочку, подцепив ее указательными и средними пальцами за края, а большими пальцами нажимаем на донышко. Таким образом мыло выталкивается. Формочка может при этом сломаться, но ее не жаль, ведь это всего лишь пустая упаковка, которую и так выбрасывать!



Чукча   9 февраля 2014   2092 3 5  


Рейтинг: +8




Тэги: мыловарение, МК





Комментарии:

Толик # 9 февраля 2014 года   +1  
Спасибо за МК, руки уже тянутся попробовать! Если по ходу вопросы будут, можно? А куркума где продается?
Чукча # 9 февраля 2014 года   +2  
Куркума продается там же, где перец, ванилин, приправы для супа... это - кулинарная добавка. Если ее в доме нет, а хочется попробовать немедленно, то можно вместо нее положить желтый пищевой краситель, растворив в чайной ложке воды. Если и красителя нет, можно ободрать шелуху с луковицы и прокипятить в небольшом количестве воды, и добавить в мыло эту рыжую водичку - чайную ложку. Это - для окраски. Можно вообще не красить, тогда было будет прозрачное или белое (в зависимости от цвета основы).
Толик # 9 февраля 2014 года   +1  
Обязательно в ближайшее время попробуем сделать с Толиком, ведь был бы прекрасный подарок мамам и бабушкам на 8 Марта!!!
Чукча # 9 февраля 2014 года   +2  
Удачи!
Толик # 9 февраля 2014 года   +1  
Спасибо!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.