Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

tosi

Зарегистрированных: 1
Гостей: 52


Тест

Тест Насколько ты амбициозна?
Насколько ты амбициозна?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Прохоренко Жанна Трофимовна

Прохоренко Жанна Трофимовна 11 мая 1940 — 1 августа 2011

советская и российская актриса театра и кино.
Народная артистка РСФСР 1988



Отец Жанны был родом из Витебска, но служил он в полтавском авиаполку. Там и родилась Жанна в 1940 году, а через год отец ушел на фронт и был убит через три месяца. После эвакуации Жанна с мамой вернулись в Ленинград, где родители когда-то начинали семейную жизнь. Стать актрисой Жанна мечтала с детства. В Ленинградском городском дворце пионеров имени Жданова она получила первые уроки актёрского мастерства.

Удача улыбнулась Жанне, когда МХАТ был в Ленинграде на гастролях. Добирая студентов в свою Школу-студию МХАТ, взяли пять питерских, в том числе и Жанну Прохоренко. Приняли на курс актера и режиссера М.Н. Кедрова, где основные занятия проводил Олег Ефремов. Он в эти годы как раз создавал «Современник». Первый год учебы был наполнен репетициями и участием в спектакле «В добрый час» с Олегом Табаковым, поездкой на Целину. А затем произошла встреча с замечательным режиссером Григорием Чухраем.

«Баллада о солдате» - первый фильм, в котором снялась Жанна Прохоренко.



Режиссер картины Григорий Чухрай быстро определился с актером на главную мужскую роль. Им стал студент 2-го курса ВГИКа Владимир Ивашов. А вот с главной женской ролью оказалось сложнее. Лишь просмотрев множество актрис,
он обратил внимание на первокурсницу МХАТа, пробовавшуюся на роль в массовке. Жанна Трофимовна вспоминает: «Григорий Чухрай нам потом объяснял, почему взял нас. Володю он как-то сразу нашел, а на женскую роль я в последнюю очередь попала. Многих, многих перепробовал. Потом он положил передо мной мои фотографии и сказал: «Понимаешь, с одной стороны, твое лицо похоже на всех, а с другой - абсолютно индивидуально». Он все время искал обобщения. И не только в лицах - во всем. Даже в прическе моей героини. Когда уже были занесены ножницы над моей головой, чтобы остричь большую, тяжелую косу, потому что она была нетипичной, в последний момент Григорий Наумович сказал: «Стоп, пусть будет с косой!».



Ее Шура отличалась особым жизнеутверждающим оптимизмом, сердечностью и высокой духовностью. Непосредственная, тонкая работа Жанны Прохоренко в этой роли - яркий штрих к портрету военного поколения - тех, кто вопреки войне и смерти любил и мечтал, верил в победу добра и мира.



У фильма было трудное прохождение на экран. Госкино не хотело принимать картину, и Григория Чухрая чуть не исключили из партии за искажение образа советского солдата. Только после гран-при Каннского кинофестиваля фильм пошел с успехом и в нашей стране.



Благодаря этому фильму Жанна Прохоренко и Владимир Ивашов первыми из советских артистов были в Соединенных Штатах в 1960 году на кинофестивале в Сан-Франциско.



«О нас писали вещи, которые меня страшно обижали: «Да, в ней ничего не сделано. Она такая, как есть: лицо в веснушках, щеки, как только что сорванные яблоки, даже брови не выщипаны. И коса еще». Их это поразило до глубины души. А в «Тайм» была такая обложка: мы с Володей в ковбойских костюмах сидим на лестнице какого-то общественного здания, а он - еще и с балалайкой. Надпись на обложке была такая: «Русские покорили Америку!» - вспоминает Жанна Прохоренко.



Вторая роль Жанны Прохоренко - Ксения из культового фильма Ю.Я.Райзмана «А если это любовь?»



Одноклассники Ксения и Борис однажды осознают, что их связывает нечто большее, чем просто дружба. Но первое, робкое чувство, не оставшееся тайной для окружающих, сталкивается с насмешками одноклассников, ханжеством и грубым вмешательством взрослых - в первую очередь педагогов.





Ее героиня старается защитить свое чувство от грубого и торопливого вмешательства посторонних людей. Она обладает таким важным качеством, как нравственная неуязвимость для подлости, ханжества. Это - свойство ее личности, в значительной степени именно ему, этому свойству, исполнительница обязана редким умением наделять своих героинь социальной привлекательностью.

Из-за съемок в этих фильмах актрису с шумом отчислили из Школы-студии МХАТ. Обучение Жанна Прохоренко продолжила во ВГИКе на курсе Сергея Герасимова. Ее однокурсниками были Галина Польских, Жанна Болотова, Сергей Никоненко, Лидия Федосеева-Шукшина, Николай Губенко. Снимаясь в фильмах, обучаясь во ВГИКе актриса успела также выйти замуж за будущего режиссера Геннадия Васильева и родить в 1961 году дочку Катю. Кстати, дочь Катя тоже будет учится на курсе у Сергея Герасимова - последнем в его жизни.

Затем Жанна Прохоренко сыграет еще приблизительно в пятидесяти достойных фильмах: «Женитьба Бальзаминова»






«Иду на грозу», «Дядюшкин сон»,



«Один шанс из тысячи», «Калина красная»,



«Непридуманная история»,



«Они шли на Восток»,



Происшествие, которого никто не заметил»



«Любовь Серафима Фролова», «Шальная пуля», «Золотая мина»,



«Колье Шарлоты» - но эти картины не смогли повторить успех молодости.

С особой теплотой Жанна Прохоренко относится к своим «деревенским» фильмам. Незащищенная, ранимая и милая учительница Мария в фильме «Приезжая»



директор совхоза Анна Тальникова из фильма «Близкая даль»



, женщина деловитая, боевая, способная обуздать, поставить на место любого бузотера, и в то же время победительно женственная; отчаянная, презревшая ради любви страх Анна в картине «На новом месте»;



добрая, отзывчивая, умеющая сострадать Дарья из ленты «Мы жили по соседству»





- эти образы вызвали живой отклик у зрителей, нашедших в них нечто созвучное своим мыслям и настроениям.



Чтобы идти вперед в своей профессии, Жанна Прохоренко не боится эксперементировать, старается найти новые краски. В телефильме «ТАСС уполномочен заявить...» актриса вылепила совершенно неожиданный для себя социальный тип - приобретательницу, хищницу, существо, как говорится, одноклеточное, чьи переживания вызывают смех, смешанный с жалостью. В картине «Две версии одного столкновения» актриса очень точно, эмоционально и вместе с тем мягко сыграла роль юрисконсульта пароходства Кравченко - сочетание деловитости и лиризма, ума и сердца, воли и непосредственности в выражении чувств.



К сожалению, с начала девяностых годов Жанна Прохоренко, как и многие актеры ее поколения практически перестала сниматься.

В начале 80-х Жанна Прохоренко и Артур Макаров стали жить в гражданском браке. В постперестроечные годы Макаров практически перестал заниматься творчеством - с головой ушел в бизнес. В 1993 году зарегистрировал фирму «Арт Гемма». Официально фирма занималась производством гвоздей с серебряными шляпками для реставрации уникальных образцов мебели.



3 октября 1995 года в квартире, где проживала Жанна Прохоренко, было совершено убийство. Убитым оказался Артур Макаров. Входная дверь квартиры и замки повреждены не были, из чего следствие заключило, что убийца был знаком со своей жертвой. Милиционеры тут же вызвали из деревни Жанну Прохоренко. В Москве ее ждали сразу два потрясения: смерть любимого и ограбленная квартира. Из квартиры вынесли коллекцию холодного оружия, несколько картин и деньги из потайного сейфа. Несколько лет с небольшими перерывами длилось расследование дела по факту убийства Артура Макарова, но стало очередным «глухарем».



Навещает ее там только дочь Катя с детьми и изредка заглядывает старый приятель из Питера - режиссер Евгений Татарский. Внучек своих Марьяну и Ксюшу, разница между которыми 16 лет, бабушка Жанна обожает. Старшая девочка родилась от первого брака дочери Кати с артистом и режиссером Тимофеем Спиваком, а младшая - от второго брака с каскадером Александром Малышевым.



В последние годы Жанна Прохоренко иногда нет-нет да и промелькнет на экране. Последние ее работы - эпизодические роли в сериалах «Дронго» и «Место под солнцем», «Близнецы»



В феврале 2005 года Жанна Прохоренко приезжала на Гатчинский кинофестиваль «Литература и кино», где получила приз.

Жанна Прохоренко ушла из жизни 1 августа 2011 года после тяжёлой продолжительной болезни в одной из больниц Москвы. Похоронена актриса 4 августа на Хованском кладбище столицы.


http://x3m-slider.org.ua/
http://ru.wikipedia.org/wiki/
http://www.kino-teatr.ru/



Фильмография

1959 — Баллада о солдате — Шура
1961 — А если это любовь? — Ксения Завьялова
1962 — Венский лес — Катя
1964 — Женитьба Бальзаминова — Капочка Неуеденова
1964 — Непридуманная история — Варя Левчукова, сварщица-монтажница
1964 — Они шли на восток (СССР, Италия) — Катя
1964 — Палата — Медсестра
1964 — Первый снег — Марьяна
1964 — Поезд милосердия — Лена Огородникова
1965 — Двадцать лет спустя — Дуня
1965 — Иду на грозу — Лена
1966 — Дядюшкин сон — Зинаида Афанасьевна Москалёва, дочь Марии Александровны
1966 — Прощай — Люба
1967 — Происшествие, которого никто не заметил — Настя
1968 — Любовь Серафима Фролова — Мария, беженка из Белоруссии
1968 — Один шанс из тысячи — Нина
1971 — Антрацит — Клава Миронова, жена Николая
1971 — Если ты мужчина… — Анна Петровна
1971 — Смертный враг — Анна Сергеевна Ящурова
1972 — Точка, точка, запятая… — Учительница
1973 — Сибирский дед — Настя
1973 — Дверь без замка — Даша Сычёва, жена капитана
1973 — Калина красная — следователь
1973 — Наковальня или молот (Болгария, ГДР, СССР) — Люба
1973 — Озорные частушки (короткометражный)
1973 — Открытие (Рукопись академика Юрышева) — Анка
1975 — Соколово (Чехословакия. СССР) — сестра хозяйки дома
1975 — От зари до зари — Надежда Рожнова, старшая дочь Фёдора
1975 — Полковник в отставке — врач Марина Даниловна
1975 — Страх высоты — Ирина Тихомирова
1977 — Золотая мина — Лидия Леонидовна Брунова
1977 — Приезжая — сельская учительница Мария Владимировна Нестерова
1978 — Близкая даль — Анна Владимировна Тальникова, директор совхоза (роль получила Специальный приз ВКФ—79 в Ашхабаде)
1978 — На новом месте — Анна
1980 — Лялька-Руслан и его друг Санька — тётя Лида, мама Вити
1980 — Ты должен жить — сержант Маруся
1980 — Шальная пуля
1980 — Коней на переправе не меняют — жена парторга Малышева
1981 — Они были актёрами — Озерова, связная подпольного горкома партии
1982 — Мы жили по соседству — Дарья Лукьянова, мама Нади, соседка Николая
1983 — Петля — Анна Сергеевна Мухина, жена «Слона»
1984 — Две версии одного столкновения — Екатерина Кравченко, советский эксперт
1984 — ТАСС уполномочен заявить — Парамонова
1984 — Колье Шарлотты — дежурная в гостинице
1987 — Уполномочен революцией — Фомичёва
1989 — Вход в лабиринт (киновариант телефильма «Сети рэкета») — Анна Позднякова
1990 — Подземелье ведьм — доктор Ингрид
1990 — Нет чужой земли — Елена, сестра Николая и Михаила Бестужевых
1992 — Фиктивный брак - врач (Украина)
1998 — Улицы разбитых фонарей—1. 17 серия. Инферно — подруга Анны Сергеевны
2002 — Дронго - киоскерша
2003 — Близнецы — Дарья
2004 — Место под солнцем — мама Глеба
2007 — Смерш — мать Михася
2010 — Рысь — бабка

Рубрики: Кино/Художественное кино
ЖЗЛ, биографии, судьбы
Помним...
Актеры и роли
Метки: Чтобы помнили Прохоренко Жанна Трофимовна смотрим кино «Баллада о солдате» «А если это любовь?» «Женитьба Бальзаминова» «Мы жили по соседству»




(ИЗ ИНЕТА)



milatolia   20 января 2014   3303 0 18  


Рейтинг: +10




Рубрика: Никто не забыт,ничто не забыто




Последние читатели:




Комментарии:

Ася Тургенева # 20 января 2014 года   +2  
Прекрасный материал, замечательная подборка фото! Спасибо!
Руслёна # 20 января 2014 года   +1  
Как она мне нравилась всегда!))))))Такая милая!
Руслёна # 20 января 2014 года   +1  
milatolia пишет:
смотрим кино «Баллада о солдате» «А если это любовь?» «Женитьба Бальзаминова» «Мы жили по соседству»
Разные фильмы, здесь не все, это я помню, очень нравится фильм, где она с Михайловым снялась, в деревню с сыном типа приехала, а туда ещё один за ней рванул.))) Вот названия уже забыла.)
жанет # 20 января 2014 года   +2  
Люда, фильм называется "Приезжая".
Руслёна # 21 января 2014 года   +2  
Вот, точно! Спасибо, ЛЮба, а то вылетело из головы.)))
жанет # 21 января 2014 года   +2  
Его часто показывают по ТВ. Недели три назад смотрела)))
Руслёна # 21 января 2014 года   +2  
НУ ты видишь... А я и не смотрю ТВ.(
жанет # 21 января 2014 года   +2  
Да, я тоже случайно увидела. Включила и вовремя оказалось)))
Руслёна # 21 января 2014 года   +2  
Я всегда восхищалась и её косой, и её глазами!
жанет # 21 января 2014 года   +2  
И я тоже. Первый фильм, который я посмотрела с её участием был " Баллада о солдате" кажется,
ещё в школе училась и сразу влюбилась и в Жанну , и в Балашова)...
Руслёна # 21 января 2014 года   +2  
ДА, это, кажется, и был её первый фильм.)
жанет # 21 января 2014 года   +2  
Так и есть первый...в 1959 году вышел...
Руслёна # 21 января 2014 года   +2  
НЕ посмотрела, сколько ей тогда было?
жанет # 21 января 2014 года   +1  
Лет 18, наверное. Она родилась в мае 1940 года, а фильм вышел в 59-ом...
Руслёна # 21 января 2014 года   +1  
Да, совсем там молоденькая была.)
Helena Bel # 20 января 2014 года   +3  
Прекрасная актриса и очаровательная женщина! Спасибо за статью, Светлана!
жанет # 20 января 2014 года   +2  
Светочка, спасибо большое, что рассказала о замечательной актрисе Жанне Прохоренко.
Люблю все фильмы с её участием, даже не знаю какой больше
Белка # 24 января 2014 года   +2  
Настоящая русская красавица)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.