Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 32


Тест

Тест Не слишком ли Вы тревожны?
Не слишком ли Вы тревожны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Разноцветный мир чая

Разноцветный мир чая
Чай следует заваривать за 5-15 минут (в зависимости от сорта) до подачи на стол. Настаивается чай в течение 3-5 минут, без дополнительного нагрева, по мере опорожнения чайник доливают горячей водой, чем поддерживается постоянная температура настоя. Ароматизированные чаи заваривают в течение 2-3 минут. Более продолжительного заваривания требуют китайский и зеленый чаи. Вообще, каким бы способом чай ни заваривали, главное условие – его свежесть.

Крупнолистовые чаи высшего сорта нужно заваривать несколько раз, так как их растворимые компоненты переходят в настой относительно медленно. Время для второй и третьей заварки увеличивается, если это делается во время одного и того же чаепития, а не на следующий день.

Чай оказывается противовоспалительное, антисептическое, противопростудное действие. Цветочные, травяные запахи весьма благотворно влияют на нервную систему. Чай можно пить не только горячим, но и холодным вместе с настоями трав и фруктовыми соками.

Остатки травяного чая можно слить в формочки для льда, заморозить и затем кубиком льда протирать лицо. Это очень полезно для кожи, она становится свежей, упругой, приобретает приятный цвет, разглаживает морщинки. Теплым травяным чаем можно полоскать горло при простуде, делать ингаляцию, накладывать компрессы на воспаленные веки, уставшие глаза.

Существуют черные, зеленые, желтые и красные чаи. Вся эта разноцветная продукция – с одного и того же чайного куста, а окраска зависит уже от различий в обработке листа. Они и определяют вкусовые и ароматические особенности каждого типа чая.

Черный – это чай, прошедший полный цикл ферментации. Он содержит полифенолы – вещества, тормозящие образование опухолей, а также повышает наш жизненный тонус.

Красный и желтый – это недоферментированный чай.

Красный чай активизирует работу мозга, обладает замечательным тонизирующим эффектом.

Желтый считается самым ароматным и вкусным. Он снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Чай таит в себе целое море вкусовых возможностей. Люди поняли это не сразу, но зато потом, догадавшись, начали безудержно экспериментировать. Если какой-нибудь дотошный исследователь захочет тщательно продегустировать все существующие сорта чая, пробуя по одному сорту в день, то ему придется провести за этим занятием около двух лет, так как на сегодняшний день известно не менее 500 сортов чая...
Чай таит в себе целое море вкусовых возможностей. Люди поняли это не сразу, но зато потом, догадавшись, начали безудержно экспериментировать. Если какой-нибудь дотошный исследователь захочет тщательно продегустировать все существующие сорта чая, пробуя по одному сорту в день, то ему придется провести за этим занятием около двух лет, так как на сегодняшний день известно не менее 500 сортов чая.

Вкус и аромат чая определяет множество факторов: тип чайного растения и конкретное место, где растет куст, погодные условия и время года, когда был собран урожай. Важную роль играет также технология производства. В процессе обработки перед окончательной сушкой чайный лист подвергается окислению. На этом этапе формируются основные характеристики будущего напитка, в том числе и его цвет.
Самый распространенный вид чая – черный. Для того чтобы листья окрасились в этот благородный цвет, они должны пройти полный цикл обработки. Процесс окисления занимает от двух недель до месяца. Следующий по популярности – зеленый чай. В чайной классификации он находится на противоположном от черного чая полюсе. Листья зеленого чая вообще не подвергаются окислению, благодаря чему им удается сохранить свой природный цвет, а в аромате ощутимо присутствует «травяная» нотка.

Но если бы вся цветовая гамма чая ограничивалась этими двумя категориями, то и говорить было бы не о чем. К большой радости поклонников чая, это не так. Ровно посередине между черным и зеленым сортами чая расположился красный – в этот цвет листья окрашиваются, когда процесс окисления осуществляется примерно на 50%. Без сомнения, прекрасен белый чай. Производится он всего в двух местах: в китайской провинции Фуцзянь и в горах острова Шри-Ланка, на высоте 1000-2200 метров. Для его приготовления используют только отборные молодые листочки, которые выдерживают на пару, чтобы остановить процесс окисления, а затем подсушивают.

Существуют также желтые сорта чая, которые практически не окисляются (как зеленый), но перед сушкой проходят процедуру закрытого «томления». Желтый чай относится к категории элитного, еще в средние века русские купцы обменивали его на пушнину. Некоторые знатоки выделяют в особую категорию синий чай: при заваривании он окрашивается в легкий желто-зеленый цвет, однако при внимательном изучении можно разглядеть, что сухие чаинки имеют фиолетовый оттенок.

Черный, зеленый, красный, белый, желтый, синий – и это только самая грубая классификация чая, что называется, в первом приближении. Что уж говорить о вкусовых характеристиках этого напитка – раскрыть подобную тему сможет только объемная монография!
Желтые и синие чаи часто объединяют в одну группу, происходит это потому, что все они относятся к оолонгам, то есть, к группе чаев частичной ферментации, которая достигается при помощи тонкого процесса, позволяющего наружной части листа ферментироваться, но оставляющего его сердцевину неизменной.
Но при этом нельзя забывать, что желтые чаи - это слегка ферментированные чаи (на 20%), а синие или сине-зеленые - сильно ферментированные (на 70%), иначе говоря, производятся они разными способами и соответственно имеют разные свойства.
Синие чаи выдерживают на свежем воздухе, на солнце до 10 часов, края чайного листа подсыхают и скручиваются, а серединка остается в естественном виде и это определяет их свойства.
В состав синих или сине-зеленых чаев входит большое количество соединений полифенолов, которые обладают свойством расщеплять и выводить из организма жиры, поэтому с помощью этих чаев вы можете основательно похудеть и улучшить состояние своих сосудов, так как он почистит их стенки от жировых отложений, а значит, поможет уменьшить риск возникновения атеросклероза.
Но при этом нельзя забывать об умеренности употребления таких чаев, специалисты советуют проводить курс чаепитий следующим образом:
- пять чашек в день в течение недели;
- перерыв три недели;
- затем курс можно повторить.
Синий чай содержит много витаминов: В1, В2, В3, В12, С, К, Е, D, в его состав входят железо, фосфор, богат он и марганцем, который помогает усваивать организму витамин С. Рекомендуют этот чай людям с нарушением обмена веществ, так как он хорошо стимулирует этот процесс.
Кроме того, употребление синих чаев ведет к замедлению старения кожи и сокращению морщин. Хорошо с синим чаем проводить сеансы ароматерапии, так как его запах снимает головную боль и помогает избавиться от насморка. Приходят на помощь синие чаи и в случае простуды, а также при солнечных ударах.
Специалисты рекомендуют синий чай при стрессах, нервных расстройствах, так как он приносит покой и умиротворение, нейтрализует возбуждение, настраивает на размеренный ход мыслей.
Синие или сине-зеленые чаи все-таки ближе к черным чаям (по степени ферментации), поэтому заваривать их рекомендуется горячей водой 95-100*С в течение 5 минут.
Существует специальная чайная церемония гун-фу-ча, которая раскрывает необыкновенный вкус синего чая, проводится она следующим образом:
- вскипятить воду;
- кипятком тщательно прогреть чайник разливочный и две пиалы (высокую и низкую);
- в прогретый заварочный чайник засыпать сухой чайный лист;
- залить горячей водой 95-100*С и выдержать 5 минут;
- воду тут же слить в разливочный чайник и две пиалы (высокую, для вдыхания аромата чая и низкую для питья),
Каждый сорт синего чая имеет свой специфический обычно сильный аромат и насыщенный цвет, от янтарного до коричнево-фиолетового, его можно заваривать несколько раз.
К синим или сине-зеленым чаям относятся сорта: Формоза Оолонг, Пу-Эр, Бай-Хао, Бай-Хао Инь Чжоу (не путайте с белым чаем).
Синий чай Пу-Эр часто считают отдельным видом чая, известен он людям еще с XII века. Отличатся этот чай способом производства, так как его ферментация длится
несколько лет в условиях повышенной влажности, и срок хранения такого чая 50 лет, причем, чем больше он хранится, тем выше его стоимость.
Чаинки такого чая очень крупные, бурого или почти черного цвета, а настой его имеет ореховый или красно-коричневый цвет, «земляной» вкус и запах. Причем, говоря «земляной», имеется в виду прямой смысл этого слова. Большинство китайцев употребляют этот чай только, как лекарство.
Специалисты напоминают, что есть такие сорта чая Пу-Эр, где на чаинках специально сохранен тонкий слой плесени, как при приготовлении сыров.
Таким образом, мы видим, что синий чай это колдовской и в тоже время чудесный животворный напиток. Существует более 100 сортов синего чая, но, к сожалению, в наших магазинах его довольно трудно достать.

Источник - Интернет



smeiana   8 ноября 2013   774 0 4  


Рейтинг: +5







Последние читатели:




Комментарии:

smeiana # 9 ноября 2013 года   +3  
Руслёна # 9 ноября 2013 года   +1  
Как много всё таки разных чаёв! И, конечно, это хорошо, портому что и нас очень много. И вкусы у всех оёёй какие разные!))
smeiana # 9 ноября 2013 года   +2  
ты права, дорогая


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.