Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

solo661 tasha1963

Зарегистрированных: 2
Гостей: 33


Тест

Тест «Помешаны» ли Вы на брендах?
«Помешаны» ли Вы на брендах?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





МАЙОРАН

МАЙОРАН Майоран - многолетнее кустарниковое растение (Majorana hortensis Moench)семейства Яснотковых.

Его родина - Малая Азия, но выращивается он так же в Северной Африке, в Европе, а также в Индии.

При этом он считался символом счастья. в Средние Века майоран ценился за его целебные свойства.

Римляне настаивали на ней вино, дабы придать ему магические качества и ароматизировали воду для омовения рук.

В Америке без этой пряности не обходится производство колбас, во Франции ее добавляют в паштет из кролика и в вино, а в Италии – в похлебку из риса с говядиной.

Названий у него много: душица садовая, травка к жаркому, кухонная травка, колбасная трава, майоран.

Название "майоран" в переводе с арабского "marjamie" значит "несравненный".

Известный франкфуртский доктор Ланицерус занимался исследованием особенностей этого растения и рекомендовал его при насморке и для лечения камней в почках.

Грекам это растение было знакомо гораздо раньше.

Древние греки верили в то, что он придает мужество и приносит радость. Они же употребляли его для лечения нервных заболеваний.

В травниках разных народов упоминается тонизирующее, антисептическое и противокатаральное свойство этого растения.

Считалось, что оно обладает магическими свойствами. Вместо того, чтобы хранить майоран в сосуде для приправ, его помещали в жертовник (место, предназначенное для проведения обрядов жертвоприношения) и поджигали.

Греки добавляли майоран в вино, что гарантировало необычайную силу любви. В настоящее время люди не очень часто задумываются о любви, подавая на стол блюда, приправленные майораном и тмином.

Майоран по латыни - amaracum.

Возможно, из-за схожести наименования с латинским amor древние римляне считали эту специю мощнейшим афродизиаком.

В древности считали, что майоран находится под покровительством Афродиты, и поэтому немного смешно, что сейчас его относят к лучшим колбасным приправам.

Без сомнения, тогда им начиняли не колбасу, а готовили из него особое насыщенное вино, чтобы усилить сексуальное влечение.

В Центральной Европе майоран известен с XVI века, и все это время он использовался как пряность.

Действительно, майоран нельзя сравнить с другими приправами ни из-за его аромата, ни из-за лекарственных свойств.

В древние времена его использовали в качестве мази для лечения ревматизма.

В народе говорят "майоран укрепляет сердце, просветляет разум".

Бенедиктинцы уже с XI века производили ликер с добавлением майорана по рецепту, известному только им.

Еще майоран использовали в пивоварении (до того, как узнали о существовании хмеля).

В XVI веке его использовали в качестве табака: "Майоран пальцами растирали, и, подносив в носу, начинали чихать.

Он очищал дыхательные пути, просветлял разум, оживлял память".
Действительно, это очень хорошее средство от насморка.

Плоды майорана очень богаты эфирным маслом (1—3,5%), которое обладает сильным ароматом (носитель его до сих пор неизвестен), напоминающим запах ромашки, аромат перца, мяты и кардамона, вместе взятых.

Основные компоненты масла — терпены. Найдены в траве майорана каротин (провитамин А), витамин С, фитонциды, флавоноиды, минеральные и дубильные вещества, горечи.

Молодые побеги растения содержат: рутин — 127 мг, витамин С — 44 мг, каротин — 5,5 мг, а также дубильные вещества, пентозаны и пектин.

Масло, полученное из майорана, представляет собой бесцветную или светло-жёлтую жидкость с приятным сильным и стойким пряноцветочным запахом, легко растворяется в спирте. В состав масла входят терпинен, пинен, сабинен, терпинеол, борнеол, фенолы.

Все народы майоран приняли в качестве необыкновенно ароматной, пикантной специи.

Во все времена ценили майоран: Столичные повара - за "пикантнейшую" приправу к мясным и рыбным супам, салатам, соусам и овощным блюдам... Сельские домохозяйки - "старосветские помещицы"! - за "особливого аромата" чай из цветков и молодых побегов и за "ничем не заменимую" пряность при консервировании огурцов, томатов и других овощей...

Парфюмеры, колбасники, сыроделы, пивовары и виноделы - "почитали за обязанность использовать вкус и запах майорана", в листьях которого - и эфирное масло, и аскорбиновая кислота, и танин, и каротин, и рутин... И прочие гурманы - за особого рода ароматический перец и уксус, за компоты, квас, кисель, сдобренные порошком из сухих листьев майорана...

Используется майоран как приправа к салатам, супам (особенно картофельным), рыбным и овощным блюдам.
Это одна из самых любимый приправ немецкой кухни, особенно часто иприменяемая в тяжелых жирных блюдах, колбасах. Неплохо сочетается с пиццей и спагетти, заменяя орегано.

Майоран кладут в холодные закуски, салаты из рыбы, во Франции - паштет из зайца, супы, Чехословакии - супы из свинины, картофельный, грибной, Италии - суп из говядины и риса. Своеобразный вкус он придает вторым блюдам из мяса, рыбы и дичи. Майоран хорошо сочетается с рублеными мясными (зразы, чевабчичи и др.) и мясо-овощными (голубцы) изделиями. В Венгрии готовят самостоятельные капустные и грибные блюда, сдобренные майораном. Вместе с другими пряными культурами его подают к столу в Армении.

В фарш рекомендуется добавлять сухой майоран, растертый в порошок.

В изысканные супы и соусы добавляют только настой майорана.

При употреблении в больших количествах может вызвать головную боль и чувство подавленности. Не стоит злоупотреблять майораном при беременности, а также в случае индивидуальной непереносимости растения и его отдельных компонентов.



Ольга Агапова   9 октября 2013   400 0 0  


Рейтинг: +1




Тэги: разное

Рубрика: Самое интересное




Последние читатели:




Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.