Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

венера Ахметова ИЮшка1

Зарегистрированных: 2
Гостей: 24


Тест

Тест Суеверная ли ты?
Суеверная ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Планы: успокаиваемся или нервничаем?

Планы: успокаиваемся или нервничаем? Считается, что тайм-менеджмент обладает всеми инструментами, чтобы вычеркнуть из жизни человека «нервную» составляющую. Благодаря составлению плана человек имеет возможность планомерно двигаться по списку, перестав думать, что он чего-то не успеет. Однако и на этом пути попадаются подводные камни.

План - это категория «надо»

У большинства людей в жизни очень много обязанностей, которые они должны выполнять по графику. Например, вовремя приходить на работу и трудиться с 8 до 18, забирать ребенка из детского сада и т.д. Не спорю, временные рамки очень организуют жизнь человека, однако они не оставляют в ней места для музы и вдохновения. Точнее, оставляют до того самого момента, как в ней появляется план.

План – это всегда своего рода «надо» и «должна». Даже если вы составили его накануне сами, это все равно «должна». Вот не обязаны вы были мыть окна в субботу, но как только вписали это дело в план субботы, то уже должны. И вот наваливается тяжелое чувство тоски от безысходности и необходимости делать это неприятное дело. Скажем прямо, у большинства людей настроение будет испорчено уже в пятницу – «предвкушением» того, что в субботу придется выполнять такое неприятное дело. С другой стороны, если никакого плана вы не писали, и окна вымоете «по вдохновению» (раз увидела – два помыла) – никакого испорченного настроения нет, равно как и душевной тоски в день выполнения задания, а также накануне.

Нам море по колено и горы по плечо?

Еще одна проблема тайм-менеджмента – это неправильная оценка своих сил, мотивации и прочих ресурсов. Например, вы планировали убрать в шкафу за час, а это заняло два часа. Хотели написать пост в блог за полчаса, но увлеклись темой и не справились даже за полтора. Аналогичная ситуация складывается в офисе, где мы составляем план работы на день. Составили, старались, появились дополнительные дела и «отвлекаловки», а в результате успели лишь половину.

Люди склонны то и дело переоценивать свои силы. Несмотря на использование таймера и отключение всех хронофагов, все равно не удается успеть все сделать по плану. Надо ли говорить, что планы едва ли не ежедневно нас расстраивают – естественно, если мы запланировали и не успели.

А вы переживаете из-за неэффективного тайм-менеджмента?



Марина Тумовская   3 сентября 2013   1203 4 18  


Рейтинг: +11




Тэги: план работы, таймер, тайм-менеджмент




Последние читатели:




Комментарии:

Джоник # 3 сентября 2013 года   +3  
Спасибо! Вопрос актуальный, но я не расстраиваюсь, если что-то не вписалось! Вы правы, надо еще учитывать не только настроение и вдохновение, а также второе дыхание! Но такие важные моменты зависят не от наших волевых усилий...
Any # 3 сентября 2013 года   +3  
У меня в последнее время планы не привязаны к четкому сроку.
Ну и по-честному, планирую в основном "хочу", а "надо" как-то само по себе, без плана живет.
Рутины почти не планирую сейчас.
Просто выделяю, например, час на уборку и там что уж успею
Все равно жизнь забита под завязку, жесткий план мне не помощник
supperpupper # 4 сентября 2013 года   +2  
Марина пишет:
вы переживаете из-за неэффективного тайм-менеджмента?
Не-а.
Я, кажется, разгильдяйка. То, что касается работы - просто не обсуждается, пунктуальна и исполнительна, даже занудна.
Но эти качества воспитаны сознательно, изначально они мне не присущи, поэтому напрягают. Так что дома я расслабляюсь. Просто на веранде лежит список дел, которые надо сделать. Когда и кем - вопрос двадцать пятый. У кого будет вдохновение - тот и сделает. В основном, конечно, это моё. :о)) Но что я буду делать в выходные (работаю неделя через неделю), узнаЮ только утром, прощупывая своё настроение. :о)))
Мальчиков приходится иногда пинать, ибо им начхать на все списки. :о))
Чаронга # 4 сентября 2013 года   +1  
Марин, спасибо! Очень своевременная статья!
Камлана # 4 сентября 2013 года   0  
Марина пишет:
Еще одна проблема тайм-менеджмента
это не проблемы тайм-менеджмента, а проблемы личности, можно сказать, личного тайм-менеджмента, а точнее: умения самоорганизовываться, проблемы личной дисциплины и самоорганизации.

Все-таки, приверженцы ТМ пишут планы не для того, чтобы лишний раз расстроиться, а для того, чтобы развиваться. Если я просто учусь следовать планам, то, скорей всего, я буду довольна тем, что я делаю, или хотя бы стараюсь делать то, к чему стремлюсь, двигаюсь к цели.
Что касается творчества, то, конечно, если нет вдохновения- никакой план не поможет.
С другой стороны, если я жду творческого порыва помыть окно, то, боюсь, что если не запланирую это телодвижение, то вдохновения на помыть окно я так и не дождусь...
кроме того, практически уже доказано, что мотивация часто приходит во время самого действия точно так же, как и аппетит приходит во время еды. Так что если вы что-то запланировали, то хотя бы попытайтесь следовать планам, а вдруг вам станет забавно и вы втянетесь, легко справившись с тем, что казалось недостижимым?
Марина Тумовская # 8 сентября 2013 года   +1  
Камлана пишет:
Если я просто учусь следовать планам, то, скорей всего, я буду довольна тем, что я делаю, или хотя бы стараюсь делать то, к чему стремлюсь, двигаюсь к цели
значит ты, Света, не перфекционист. а перфекционисты как раз расстраиваются и не довольствуются тем, что есть.увы.
Камлана # 9 сентября 2013 года   0  
я имела ввиду следующее: Лучше записать и что-то сделать, чем не записывать и не делать ничего.
Перфекционист хочет лучшего результата. Но , чтобы заполучить лучший результат -сначала надо что-то предпринимать все-таки, а потом уже расстраивться или нет. Тогда уж лучше быть деятельным перфекционистом, чем бездеятельным.
Я стараюсь все, за что берусь, делать отлично.
Но если не получается- то учусь делать еще лучше.
Иногда рсстраиваюсь, иногда-нет. По мне лучше деятельность, которая учит, чем бездеятельность, которая не расстраивает.
Марина Тумовская # 9 октября 2013 года   +1  
Камлана пишет:
Лучше записать и что-то сделать, чем не записывать и не делать ничего
речь о том, чтобы не делать ничего, не идет вообще )) понятно, что делать будешь. и понятно, что все расстройства потом - когда, допустим, сделано 60% вместо намеченных 100%
Камлана # 9 октября 2013 года   0  
Марина пишет:
все расстройства потом - когда, допустим, сделано 60% вместо намеченных 100%
ох уж эти расстройства. Это неизбежность- делать меньше, если запланировал столько, сколько не может быть осуществлено физически.
Жизнь всегда многообразнее, чем мы предполагаем. Пожиратели времени, форс-мажор, неожиданные звонки и встречи, недомогания, возникшие новые обстоятельства, они заставляют планировать меньше, чем хочется.
Но для тех людей, у которых такая "гигантомания", суперответственность и "очень большие аппетиты" советую следующее.
Есть такой прием экономии денег. Идешь в магазин, покупаешь подуктов тележку, а возле кассы вынимаешь три продукта, оставляешь в магазине. Если долго ходил по магазину, то обязательно что-то лишнее кинешь в телегу, может, скидка, может, просто печеньица захотелось.... перед кассой вынимаем три продукта. И все. Это помогает защитить себя от лишних расходов.
Попробуй такой прием при составлении списка. Напиши список так, как привыкла. Затем вычеркни из него парочку дел. Только "просто не вписывать" не получится. Так прием не работает. Тогда ты впишешь другие дела, если привыкла себя загружать.
Делать именно так. Сначала пишешь список так, как делаешь это всегда. Затем задаешь вопрос "Что можно не делать сегодня?" и вычеркиваешь эти дела из списка.
Laapsa_laapsa # 9 октября 2013 года   +1  
Камлана пишет:
"Что можно не делать сегодня?"
какой хороший рецепт, надо взять на вооружение
Марина Тумовская # 8 сентября 2013 года   +1  
Камлана пишет:
мотивация часто приходит во время самого действия точно так же, как и аппетит приходит во время еды
но с окном никогда не придет . эх
Камлана # 9 сентября 2013 года   0  
Марина пишет:
с окном никогда не придет
не придет. Но все-таки , лучше мыть окно, надеясь на вдохновение, чем не мыть его вовсе.
Laapsa_laapsa # 7 сентября 2013 года   +2  
глядя на не выполненный план меньше всего я расстраиваюсь, но вот ожидание когда меня с головой накроют все недоделанные дела меня беспокоит.
Поэтому стараюсь записывать в план только важные, срочные дела, а остальное оставлять до вдохновения.
Совсем забыла про рутину, сейчас в странемам проходит флай-взлёт по уборке квартиры, так вот я вместе с ними по чуть-чуть убираю квартиру, таким образом отдавая, дань своему дому, а ещё девочки в другой группе борются с рутиной с помощью веселых заданий - покататься на велосипеде, научится танцевать и другое, когда все вместе это мобилизует.
Марина Тумовская # 8 сентября 2013 года   +1  
молодцы!
ritmik # 8 октября 2013 года   +1  
Однажды прочитала здесь, на Джу, статью о чистых сухих раковинах к утру (девочки делились советами, как без уныния научиться мыть посуду). Я тогда подумала о себе, что НИ-КОГ-ДА у меня не получится стать такой домашней хозяйкой )я всегда была хозяйкой дикой). Прошло время, я с удивлением наблюдаю, как мою посуду безо всякого недовольства, да ещё и раковину сушу специальной тряпочкой(о, как!)
Вот, пытаюсь анализировать, что именно привело меня к такому образу жизни?
И прихожу к выводу, что если у человека достаточно энергии, то он с удовольствием делает всё, что напланировал и даже более того. День надо с энергетической зарядки начинать или с самомассажа хотя бы. Небольшие советы по самомассажу у меня в дневнике, Марин.
Марина Тумовская # 9 октября 2013 года   +2  
ritmik пишет:
он с удовольствием делает всё, что напланировал и даже более того
это у меня работает с интеллектуальными задачами - работой, учебой, чтением.

с уборкой у меня не работает вообще ничего (и никогда не работало), то есть в плане стоит, но я не делаю ( не могу себя заставить, пока "не зарастет" и тарелки не закончатся.

Про самомассаж спасибо )) я вообще массаж люблю - хожу каждую неделю ))
Камлана # 9 октября 2013 года   0  
Марина пишет:
Про самомассаж спасибо
да, это здорово!
Камлана # 9 октября 2013 года   0  
ritmik пишет:
День надо с энергетической зарядки начинать
да, очень хорошо, если день начинаешь с полным ощущением наличия энергетических запасов для своих дел... а то ведь планы -планами, а если сил нет.....то совсем плохо..


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.