Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 20


Тест

Тест «Помешаны» ли Вы на брендах?
«Помешаны» ли Вы на брендах?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Рай, которого уже нет....

Сначала немного из истории того рая.
Дачный поселок Фирюза в живописном горном ущелье в окрестностях Ашхабада — не только излюбленное место массового отдыха, но и объект особого поэтического, а нередко и политизированного мифотворчества. Пожалуй, трудно найти в республике еще селение, о котором складывалось бы столько легенд и рассказов. Это легенды и о садовнике Бахарлы, и семи братьях и их красавице сестре Фирюзе, и рассказы о якобы огромных суммах, заплаченных Россией Ирану за владение этим прекрасным уголком природы, и о каких-то непрекращающихся притязаниях на Фирюзу со стороны Ирана. Есть даже легенда о том, что иранский шах, узнав о продаже Фирюзы России, приказал казнить виновника, совершившего эту сделку, залив его горло расплавленным золотом, полученным за Фирюзу.
Действительность же гораздо прозаичнее. Фирюза как селение, в исторических источниках начинает упоминаться с XII века, она входила в округ. Нисы. Именно об этом писал средневековый географ из Мерва ас-Самани (1113—1167): «Фаруз (Фирюза. — М. Д.) — одно из селений Несы в полутора фарсахах от него» (фарсах — в то время около 8 километров — М. Д.). Вплоть до второй половины XIX века Фирюза представляла собой небольшое пограничное селение, в самом поселке и Фирюзинском ущелье сохранились на вершинах гор и сторожевые башни. Население было смешенным: жили и персы, и курды, и туркмены, и тюрки — этническая группа, ведущая своё происхождение от доогузских тюркоязычных групп.
После включения Туркменистана в состав Российской империи между Россией, и Ираном был заключен ряд конвенции и соглашений о границах. Первой была Конвенция 9 декабря 1881 года, затем последовали соглашения 1884, 1886 года и другие. А в 1834 году, администрация Закаспийской области приняла «Правила устройства дачного пункта в Фирюзе».
Тогда Фирюза вряд ли могла называться «жемчужиной» Туркменистана, как её стали называть в счастливые советские 50-80-е годы прошлого столетия. В официальном «Обзоре Закаспийской области за 1898 год» о ней говорилось: «Продолжаются работы по благоустройству поселения Фирюза в 32-х верстах от Асхабада,. Здесь совершенно переустроена оросительная сеть и устроен общественный сад площадью до трех десятин на месте старого персидского аула. Прежде это был недоступный, заболоченный участок, занятый старыми заброшенными саклями и населенный пресмыкающимися…»
Да и желающих заиметь дачу в Фирюзе было мало, хотя участки раздавались за чисто символическую плату. В 1894 году в Фирюзе было всего 12 дач, а к началу века — чуть больше 50. Там же располагались и «казенные» дачи для служащих администрации области. В 20-е годы Фирюза объявлена военно-коммунистическим городком, управлял которым военно-хозяйственный совет, трудоспособные лица объединились в трудовую роту. Частные дачи были национализированы. Как грибы после дождя, стали расти правительственные дачи, для которых отводились лучшие участки. Дома отдыха и пионерские лагеря возникли на участках, оставшихся после строительства дач для бурно росшей партийно-советской бюрократической верхушки.
Так вот, именно в те самые советско-партийные времена и оказалось так, что Фирюза стала тем самым местом рая на Земле для взрослых и детей. Взрослые ехали туда отдохнуть и поправить здоровье, просто пообщаться и познакомиться и таких счастливых знакомств складывалось немало. Сей автор так же встретил свою вторую половинку там. Ну, а детвора пряталась от туркменского палящего солнышка в этом горном ущелье, где преобладала прохлада и свежий горный воздух. До сих разъехавшиеся по всему мире дети и взрослые воспоминают те самые счастливые годы, что провождили на отдыхе в этом горном местечке. Вспоминают добрые советские времена. Вспоминают лагеря "Дружба", Текстильщик", Урожай" и "ДозорныЙ", "Смена" и многие другие. На удивление этот крошечный поселок вмещал в себя порядка 10 громадных детских лагерей и 5-6 санаториев, а также домов отдыха для взрослых. Здесь лечились, влюблялись, мужали, росли, а самое главное- все становились добрыми и порядочными людьми, верными друг другу, своему честному и надежному слову.
.... Времена зачем-то продиктовали директивы перестройки и этого райского поселка, который устраивал всех, но не устраивал кого-то одного. Теперь сложно судить и спрашивать с кого-то одного, только нет уже того рая на земле, где отдыхали дети, где лечились и отдыхали, прятавшись от туркменской жары, взрослые и куда съезжались со всего мира на отдых люди. Официального и открытого въезда теперь туда нет, да и большинство местных оказались выселенными и перселенными оттуда. И чтобы, видимо, совсем ничего не оставалось от того райского места на земле, имя того райского поселка тоже оказалось в прошлом. Теперь тот поселок называется иначе и , в сущности, ничто уже не напоминает в нем о былом....



Лучик Света   6 мая 2009   1878 0 6  


Рейтинг: +2




Тэги: время, люди




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Лучик Света # 7 мая 2009 года   0  
Вряд ли это дневниковая запись, когда здесь идет историческое повествование старинного туркменского поселка и его финала. И очень грустно, что этот райский уголок теперь не для народа.
wainbox # 16 мая в 16:57   0  

Дорога на Фирюзу. Она такая и осталась. Только теперь простые люди по ней не ездят. А только машины по спец.пропускам
wainbox # 16 мая в 16:59   0  

Через всю Фирюзу шла одна дорога, по обе стороны от которой располагались пионерские лагеря, санатории ,дома отдыха
wainbox # 16 мая в 17:02   0  

Фирюзинка. Небольшая горная речка , протекавшая через всё фирюзинское ущелье. Порой мы сбегали втихую от вожатых и педагогов ,чтобы побарахтаться в ней
wainbox # 16 мая в 17:05   0  

В Фирюзе ,на горе ,находилась разрушенная сторожевая башня на которой был установлен каменный орёл. Одним из развлечений пионерских отрядов был поход на вершину этой горы, после спуска с которой отпускали развлечься в парке, что лежал у подножия (его видно на фото)
wainbox # 16 мая в 17:08   0  
Эта жемчужина, где раньше отдыхали и взрослые и дети теперь действительно безвозвратно утеряна для народа. Как там теперь и кто конкретно наслаждается этим райским местом можно только догадываться


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.