Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

мак

Зарегистрированных: 1
Гостей: 25


Тест

Тест Страдаете ли Вы от скуки?
Страдаете ли Вы от скуки?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Полезные свойства зеленого чая

Полезные свойства зеленого чая Если вы когда-нибудь заходили в приличную чайную лавку, наверняка обратили внимание, что в них продается около миллиона видов зеленого чая. Несмотря на то что все они (выросли" из одного куста камелии китайской - Camellia sinensis), окончательный вкус и аромат напитка зависят от того, где именно рос лист, который плавает в твоей чашечке, и что с ним делали до того, как он туда попал.

Интересный факт - в Азии зеленый чай не только пьют, но и добавляют в еду. Не только из-за вкуса и пользы для здоровья, а еще и потому, что он увеличивает скорость сжигания жиров, и это уже третий повод включить его в диету. Мы тоже думаем, что зеленый чай -

отменный натуральный ингредиент, краситель и ароматизатор. Поэтому расскажем вам, чем отличаются друг от друга шесть популярных разновидностей этого напитка и как правильно их готовить.

Зеленый чай, в отличие от черного и улуна, не подвергают ферментации, так что в нем содержится гораздо больше полезных, вкусных и красивых антиоксидантов катехинов. Особенно рекомендуем галлат эпигаллокатехина (EGCG), который повышает внимание, усиливает сопротивляемость ультрафиолету и снижает риск возникновения некоторых видов рака.

А именно он:

*УМЕНЬШАЕТ ИМТ - Две-три чашки зеленого чая в день способствуют уменьшению индекса массы тела и вообще похуданию.

*СНИЖАЕТ РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ МЕЛАНОМЫ - Проведя исследования на животных, ученые установили, что зеленый чай помогает восстанавливать повреждения ДНК, вызванные ультрафиолетом.

*УКРЕПЛЯЕТ ЗУБЫ - Всего две чашки зеленого чая в день обеспечат тебе более здоровые десны и крепкие зубы.

*ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ИНСУЛЬТ - Люди, выпивающие три чашки зеленого чая в день, снижают вероятность инсульта на 21%.

*СТРОЙНИТ - В ходе одного из экспериментов было замечено, что полные люди, занимаясь спортом, теряли на 7% больше жира в области живота, если заменяли кофеиносодержащие напитки на зеленый чай (и не ели пончики).

ШЕСТЬ самых известных видов зеленого чая -

1.Матча



Листья при производстве перетираются в пудру, которую ты выпиваешь из чашки вместе с отваром. Благодаря этому ты получаешь больше антиоксидантов, чем из других сортов напитка. Одну чашку чая матча по содержанию разных полезностей приравнивают к десяти чашкам обычного зеленого чая(!). В этом напитке содержится много хлорофилла, за что его красиво прозвали "нефритовым".


* Вкус: насыщенный травяной.
* Творческий подход: добавь чайную ложку пудры в смузи-коктейль или присыпь ванильное мороженое. Благородная горчинка оттенит сладость десерта.

2.Ходзича

В 1920 году японцы решили обжарить лежалый чай и посмотреть, что из этого выйдет (не выбрасывать же добро). Так неромантично появился сорт ходзича. Листья жарят или запекают, пока они не приобретут коричневый цвет и не отдадут большую часть содержащегося в них кофеина.

* Вкус: ореховый, с дымком.
* Творческий подход: смешай любой фруктовый сок и ледяной чай ходзича в пропорции 1:1.
В таком коктейле почти не содержится кофеина, так что даже дети могут пить его литрами. К тому
же ходзича разбавит сладость сока и снизит его калорийность.

3.Колодец дракона

учше готовить этот сорт в стеклянной посуде, чтобы полюбоваться, как чаинки изящно превращаются в листочки и почки. И не забывай, что напиток содержит витамин С, аминокислоты
и целую кучу катехинов, а значит обладает омолаживающими и очищающими свойствами.

* Вкус: мягкий, каштановый.
* Творческий подход: мелко нарежь свежезаваренные листья, смешай с оливковым маслом. Натри этой смесью кусок запеченной курицы и немедленно съешь. Чайный ингредиент блюда избавит твой организм от шлаков и токсинов.

4.Сенча

Японцы пьют его чаще других напитков и любовно называют «паучьими лапками». При заваривании окрашивает воду в золотисто-зеленый цвет, а чаинки становятся похожи на длинные и тонкие ножки паука, красивее не придумаешь! Сенча прекрасно подойдет практически к любому блюду. При этом пить его желательно без сахара, чтобы почувствовать сладковатое послевкусие. Этот чай можно заваривать два-три раза, но самый лучший вкус - после первой заварки. Освежает и утоляет жажду, поэтому подходит для посиделок в жару.

* Вкус: мягкий, сладковатый.
* Творческий подход: взбей в блендере 300 граммов лесных ягод, 1 чайную ложку меда, веточку мяты, 1 столовую ложку лимонного сока. Добавь чашку крепко заваренного процеженного холодного чая сенча

5.Кокейча, "чай из палок"

Делается хитрым способом- из стеблей чайного куста с добавлением морской воды и водорослей и считается более изысканным, чем листовой напиток. Богат йодом и микроэлементами, содержит немало фтора. Японцы даже используют порошок чая кокейча для чистки зубов.

* Вкус: легкий, мягкий, с древесными нотками.
* Творческий подход: приготовь маринад к рыбе или морепродуктам (смешай сок пары лимонов, 6 столовых ложек белого вина, щепотку мускатного ореха, соль, перец и мелко нарезанный укроп) и добавь в него пару чайных ложек заварки кокейча. Такую "пряность" больше всего "любят" палтус и морской гребешок. Их сладковатый вкус, приправленный чаем с еле уловимым оттенком водорослей, становится более сбалансированным.

6.Ганпаудер

На производстве чайные листья сперва обжаривают на сковороде, а затем скручивают в шарики. Сейчас это в основном автоматизированный процесс, но самые дорогие виды ганпаудера до сих пор сворачиваются вручную. Общепринятое имя этому чаю дали англичане (gunpowder в переводе с английского - "порох"), китайцы же называют его более романтично - Жемчужный.


* Вкус: насыщенный, терпкий.
*Творческий подход: с ганпаудером хорошо готовить знаменитый марокканский чай. На три порции возьми 1 столовую ложку ганпаудера, 10 веточек мяты (желательно свежей), 2 столовые ложки сахара. Залей все это кипятком, выпей в приятной компании и поймешь, почему марокканцы употребляют этот напиток с утра до вечера.


://vsyo-tut.ru/zdorovye/4-poleznie-svoystva-zelenogo-chaya.html



milatolia   23 августа 2013   820 0 12  


Рейтинг: +4







Последние читатели:




Комментарии:

smeiana # 23 августа 2013 года   +2  
прекрасный пост!
Руслёна # 24 августа 2013 года   +2  
Ну всё понимаю, кроме того, что -почему чай полезнее кофе? Если и там, и там есть кофеин!
smeiana # 24 августа 2013 года   +3  
на выбор, кто че любит
Руслёна # 24 августа 2013 года   +2  
Но почему-то именно кофеманам говорят, чтобы не пили кофе из-за кофеина, а не тем, кто любит чай.))
smeiana # 24 августа 2013 года   +3  
у каждого свое мнение, а у меня тоже есть мнение
и так далее
Руслёна # 24 августа 2013 года   +2  
Просто достали, все ругают меня, что я много кофе пью. МОжет, они и правы, но я чувствую, когда уже хватит и делаю перерывы!))
smeiana # 24 августа 2013 года   +3  
не обращая внимания, это твои вкусы и твои
приоритеты
Руслёна # 25 августа 2013 года   +2  
Спасибо, друХ! Хоть ты меня понимаешь!)))
smeiana # 25 августа 2013 года   +3  
Моей подруге в знак понимания и любви
Руслёна # 25 августа 2013 года   +2  
Спасибо, солнце! Я сегодня на зелёный чай перешла.)) Наелась каши молочной и всё, изжога обеспечена! Буду смывать следы каши!)))
smeiana # 25 августа 2013 года   +3  
Понятно!Береги себя!
Руслёна # 25 августа 2013 года   +2  
Спасибо! БУду обязательно! Чего и тебе желаю!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.