Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 40


Тест

Тест Какая ты героиня дневника? (Cinema-test)
Какая ты героиня дневника? (Cinema-test)
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Жук скакун - это "гепард" среди жуков

Жук скакун - это "гепард" среди жуков Необычный хищный жук обитает в Европе, это гепард среди жуков, это скакун, он же - убийца спринтер. Скакуны живут на сухой песчаной почве, с не очень густым травяным покровом, с открытыми местами, идеальными для преследования своей жертвы.

Скакуны - грозные хищники, они имеют острое зрение для обнаружения добычи и быстрые ноги для ее преследования. Эти жуки передвигаются быстрыми прышками, преодолевая 62 см за секунду, это равно скорости в 2.25 км в час. Их любимая еда - муравьи, которых всегда много, нужно только поймать. В погоне скакуну нужно делать остановки, потому что его глаза состоят из множества крошечных линз с ограниченным разрешением. Быстрое движение размывает изображение, поэтому чтобы сфокусировать взгляд на добыче, жуку надо остановиться. Когда жертва поймана, скакун орудует задними челюстями как приборами, помогая основным челюстям расчленять добычу.

У других жуков, есть тоже фирменные способы оставить хищника с носом. Скакун, собравшийся позавтракать божьей коровкой, наталкивается на серьезное препятствие, ее жесткие надкрылья, при всем желании он просто не может ухватиться за жесткий и скользкий панцирь, а сама божья коровка настолько сильна, что крепко держится за землю и скакун не может ее одолеть. Жесткие надкрылья божьей коровки, являются хорошей защитой от грубой силы, она прижимается к земле, что бы не дать возможности хищнику, перевернуть себя, а если еще и не двигаться, то она и вовсе перестает интересовать хищника, реагирующего на движущиеся предметы. Уличив подходящий момент, божья коровка ускользает.


Со временем, с личинкой скакуна происходят волшебные превращения – она превращается в куколку. Куколка надежно спрятана под землей, в своем бывшем логове, там она великолепно защищена. Шипы, на спине личинки, поддерживают ее в не контакта с почвой, поскольку она, очень восприимчива к плесени и нуждается в защите от влаги. Личинка в этом году уже не покинет своего укрытия, всю зиму она проведет под землей и вылупится следующей весной. Со временем, куколка меняет свой цвет и структуру, только к концу осени личинка приобретет цвет характерный для взрослых.

Когда приходит весна и температура поднимается, для скакуна наступает время выбираться из своего укрытия. С самого начала, этот жук является великолепным охотником и хорошо летает, но по большому счету, скакун создан для жизни на земле. Несмотря на то, что этот жук великолепно защищен от большинства охотников, иногда удача поворачивается к нему спиной, молодой скакун прекрасная закуска для голодной жабы.



Ольга Агапова   13 июля 2013   932 0 2  


Рейтинг: +2




Тэги: насекомые




Последние читатели:




Комментарии:

Тилк # 25 июля 2013 года   +1  
Интересная информация!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.