Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Инга 7

Зарегистрированных: 1
Гостей: 35


Тест

Тест Суеверная ли ты?
Суеверная ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Внеконкурсный рассказ: Молодо-зелено

Внеконкурсный рассказ: Молодо-зелено Дождь сбивал лепестки отцветающей акации. Девушка успела вымокнуть, когда запавшая кнопка на рукоятке зонта наконец отщелкнулась. Ира снова нажала на неё - китайский полуавтомат сработал, но купол раскрылся не до конца. До остановки пришлось бежать под обвисшим шатром сломанного зонтика и прежде, чем прыгнуть в автобус, Ирина выбросила его в урну.

В переполненном салоне её зажали так, что рука вместе с сумкой отошла к компании ближайших спрессованных попутчиков и оказалась вне видимости. Сумочка явно кого-то заинтересовала, потому что временами кто-то её подёргивал, и похоже, этим "кто-то" была светловолосая девушка в розовом шарфике.

- Отдайте сумку! Отдайте мою сумку! - повторяла Ира, пытаясь втянуть правую руку сквозь стиснутый насмерть "человеческий материал".
- Перестаньте ёрзать, женщина, вы здесь не одна! Терпите или езжайте на такси! - гневно выкрикнула белокурая девица.

"Стандартная лексика для городского транспорта..." - отметила Ира. Но на хамство девчонки немногим старше ее, ответила и посоветовала ей поберечь нервы. Этого оказалось достаточно, чтобы блондинка завелась.
В этот момент хватка вокруг локтя немного ослабла, и рука вернулась в "своё измерение". Молния на сумке оказалась расстегнута; Ирина проверила - все вещи были на месте. Показалось?...

Грубиянка продолжала сыпать обидными оскорблениями. Уставшие люди, вынужденные её слушать, продолжали молчать. Ира еле дождалась своей остановки...

Глядя в заплаканное окно автобуса, старенькая бабушка проводила взглядом выскочившую под дождь девушку, тихонько вздохнула и обратилась к скандалистке: "Детонька, напрасно Бога гневишь, накажет!"...

***
Седьмой день диеты начался со взвешивания. Ира не была толстой, но, стремясь к совершенству, очень хотела сбросить пару килограммов к лету.
- Мамочка моя! Нет, этого не может быть!
Девушка еще и еще раз вставала на весы, но всякий раз бесстрастное электронное табло высвечивало 58.3.

"Ну, спасибо, Мариночка, выручила называется!" - мысленно поблагодарила Ирина свою пухлощёкую подружку - гуру в вопросах похудения. Это она подсунула ей эту "эффективную" низкоуглеводную диету.

Стоны дочери выдернули маму из кухни.
- Что случилось?
- Ничего страшного, просто твоя дочь превращается в бегемота, - резюмировала Ира. - Неделя диеты, а у меня плюс триста граммов.
- Опять двадцать пять! - вырвалось у Ларисы Андреевны, - Самой не смешно? Только пугаешь меня зря!
- Мне не до смеха, вчера в автобусе меня вообще женщиной обозвали. - пожаловалась Ирина.
- Кто обозвал?
- Да нашлась одна... кикимора белобрысая...
- А-а, ну понятно! - мама обняла Иринку и как маленькую гладила по голове, - Разве можно верить словам каких-то кикимор? Сколько их ещё будет в жизни...
- Мамуль, знаешь как обидно?
- Догадываюсь... А теперь бегом умываться и завтракать! Голодную я тебя не отпущу!

Лариса Андреевна хлопотала на кухне и вдруг затянула:
- А-а, крокодилы, бегемоты, а-а, обезьяны кашалоты...
- Ма, ты специально? - проревела Иринка из ванной.
- Ой! Ириша, прости, не хотела...

***
Ирина снова тряслась в "тридцатке"... По дороге в универ, она всегда просматривала свои конспекты. От закона Моргенштерна-Томсона её отвлекли мальчишки-подростки: на их зелёных футболках помимо экологических эмблем, красовались забавные надписи.

На груди одного - короткий лозунг: "Планетонаселение, даёшь озеленение!", у другого - более развёрнутая фраза-намёк: "Главный секрет обороноспособности - свалка Росатома в Пензенской области!".
"Похоже, у тинейджеров в моде экостиль!" - улыбнулась Ира...

В автобус поднялась хорошо одетая белокурая красотка... Ирину передёрнуло, она сразу узнала в ней "белобрысую кикимору". Та её не заметила и быстро затерялась среди пассажиров. Появилось необъяснимое чувство тревоги... Прошло совсем немного времени, громкие вопли заставили всех вздрогнуть.
- Ой, люди добрые, кошелёк украли! - запричитал женский голос откуда-то с задней площадки.

Ирина вскочила: "Она!... И тридцатый маршрут "Рынок-Атовокзал" конечно же не случайный и очень даже денежный... Ну, красавица, держись!". Желание разоблачить злодейку прибавило решимости.

Середина салона - самое удобное место для наблюдения. Отсюда Ира осторожно высматривает "старую знакомую"... Сердце стучит нереально громко... В автобусе шумно: кто-то возмущается, кто успокаивает пострадавшую тётушку.
- Посмотрите на полу, может вы его уронили?
- Ой, да у вас пакет порезанный, смотрите!

Ирина заметила блондинку боковым взглядом - она кому-то кивнула и не спеша пробиралась к выходу.
"Ага, знак подала... Значит, не одна, - с сообщником... Всё, пора действовать... Давай, Ира, в фордевинд* и на абордаж!" - подбодрила она себя и решилась на захват.

Ирина повисла на руке у девицы и громко крикнула: "Держу воровку, помогайте, уйдёт! Водитель, вызывайте милицию!". И хотя она достаточно крепко держала карманницу, к такому отчаянному отпору была не готова. Изловчившись, та вывернулась и кинулась бежать... Помог шофёр, он резко ударил по тормозам - народ повалился вперед, а вместе с ним и воровка.

Не справляясь с инерцией, девица с разбега наскочила на полноватого гражданина, оттолкнулась от его пивного живота как от батута, и, отлетев назад, снова оказалась в руках Ирины. Подоспевшая обворованная тётенька схватила карманницу за другую руку.
- Где мои деньги? Отдавай кошелёк, паршивка! Ах нету?! Тогда, милая, у тебя одна дорога - в отделение!

С этой минуты окружающие ненадолго превратились в зрителей: "актрисе" легко далось перевоплощение из буйной, агрессивной бестии в ангелоподобную жертву в руках криминала, и она была вполне убедительна, когда слёзно обещала вернуть деньги, если её отпустят.

- Большой отдыхает! - оценил её игру небритый мужичок в подпитии. Он морщился, подбирая слова, и наконец выразился, - Таких как ты пороть надо прилюдно...на площади,... и-ик... чешую тебе в кисель!

На следующей остановке под улюлюканье отъезжающего автобуса воровку и её "конвой" встречал милицейский УАЗик...

***
Вечером в дверь позвонил молодой человек и спросил Ирину.
- Это я, проходите!
- А я Денис - сын Тамары Ивановны, у неё сегодня кошелек украли. Это вам от мамы, а это от меня. - передал он коробку с тортом и букет красных роз.
- Подарки принимаются, но с условием, что вы поужинаете с нами, хорошо? - засмущалась девушка.

Незаметно они перешли на "ты", болтали и пили чай с тортом. Пока Денис делился новостями, Ира с удовольствием подливала ему чай и успокаивала ойкающую маму...

При обыске денег у воровки не нашли, зато нашли студенческий билет, а в нём её "рабочий инструмент" - половинку лезвия. На дознании иногородняя студентка колледжа раскололась и сдала свою напарницу.
- Её недавно задержали на автовокзале, с деньгами... Не знаю, что было бы с мамой... Иришка, ты молодец, спасибо тебе!...

Лариса Андреевна долго не могла уснуть... Ну к чему эта излишняя горячность, эта опасная игра? Ей рисовались страшные картины. Полночи она ворочалась, пила сердечные капли и всё думала: "Иришка, Иришка, какая же ты у меня ещё глупенькая. Так рисковать собой..."...

Наутро, едва протерев глаза, Иринка пошлёпала взвешиваться.
- О, нет! Зачем я ела этот торт?!
На весах было 58.5...


* Словарь морских терминов и определений: иногда Фордевинд называют полным ветром, а про судно, идущее в Фордевинде, говорят, что оно идет полным ветром.



DamaZa50   3 июля 2013   1057 0 17  


Рейтинг: +12







Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

DamaZa50 # 3 июля 2013 года   +5  
Получился рассказ.
Буду благодарна всем, кто поможет исправить ошибки. И еще, название мне не нравится.
natocnkakom # 3 июля 2013 года   +5  
Хороший рассказ! А почему вне конкурса?
handvera # 4 июля 2013 года   +5  
ага, почему вне конкурса? мне тоже рассказ понравился)
Заис # 4 июля 2013 года   +4  
Присоединяюсь! ))
DamaZa50 # 4 июля 2013 года   +4  
Спасибо! На детектив не тянет, поэтому.
Но мозгами пришлось поскрипеть, еле притулила акацию
Барсик # 4 июля 2013 года   +4  
Молодец!
DamaZa50 # 4 июля 2013 года   +4  
Спасибо!
Танистая # 4 июля 2013 года   +3  
Пусть рассказ будет в рамках конкурса - уж очень хорош!!!
Читала с удовольствием!
DamaZa50 # 4 июля 2013 года   +3  
Благодарю!
наталия_ласточка # 5 июля 2013 года   +3  
Хороший рассказ, а почему вне конкурса?? Ведь хорошо всё получилось!!
DamaZa50 # 8 июля 2013 года   +3  
Спасибо за одобрение, Джулианочки мои!

Руслёна # 27 июля 2013 года   +1  
Чудесный рассказ! Надо было написать про любоффф, возникшую, как искра, в сердцам молодых и симпатичных!))) Классно получилось!))
DamaZa50 # 27 июля 2013 года   +2  
Был такой вариант, спасибо!
Руслёна # 28 июля 2013 года   +1  
А чего не развила?))
violeta0506 # 27 июля 2013 года   +2  
Хороший рассказ,милый и интересный.Спасибо
DamaZa50 # 27 июля 2013 года   +2  
Спасибо! Герои вымышленные, а история с карманницей реальная, правда давнишняя и не такая оптимистичная.
Helena Bel # 14 августа 2013 года   +3  
Прекрасный рассказ! Спасибо!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.