Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

tasha1963 мак Руслёна Чукча

Зарегистрированных: 4
Гостей: 50


Тест

Тест Как Вы ведете себя в компании?
Как Вы ведете себя в компании?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Хозяин дома

Хозяин дома Какое сегодня выдалось утро..просто надышаться невозможно, после изнурительной жары прошёл тёплый дождь, как по заказу, воздух очистился от всякой дряни хрустальная свежесть и чистота просто приводила с восторг.
Мария Николаевна с утра вынося очистки от картошки на свою заветную кучку в огороде, тихонько пела любимую песню, чтобы не спугнуть такое замечательное утро. А ещё она просто радовалась, что приехал погостить её внучок – Сенька, ребятёнок 8 лет… На вид ребёнок, а мозги… как у Эйнштейна. Выбросив остатки на кучку под акацией, Мария Николаевна проходя мимо заветных грядок с клубникой, отметила, что сегодня можно на выпас отправлять Сеньку. И себе, на небольшом клочке свободной от всяких посадок земле, поставить маленький шатёр и наслаждаться летним вечером трелями всяких птичек и если принести с собой ещё и чашечку чая, заваренного на всяких листьях – то это ли не настоящее счастье.

Хотя надо отдать должное внуку, скучать с ним не приходилось. А что вы ходите, сидит ребёнок в большом городе, толком ничего «природного» не видит.. только по телевизору по каналу Дискавери, что усмотрит. Хотя Сенька читал очень много и это было удивительно, все его сверстники играли в игрушки на компьютере, Сенька выбирал для чтения такие книги, что родители удивлялись.
А тут, у бабушки, как не посмотреть на небо с его фантазийными представлениями, и рисовать у себя в воображении разные фигуры от цветка до крыльев…


У самого крыльца можно услышать пенье птички, которая прикрыв глаза выводит такие трели, что заслушаешься и совсем никого не боится, даже кота Барсика..


А ещё можно было заалеть в бочку с водой, которая мирно дремала на огороде и попробовать поплавать или просто поплескаться в теплой воде, под нестройное чириканье воробьёв, которым так пить захотелось, а место занято…

Мария Николаевна вспомнила как прошлый год она вместе с соседкой и её ребятишками пошли на местную речку и Сенька решил показать, как плавают бегемоты… не успели они и глазом моргнуть, а ребёнок уже под водой вышагивал по дну.. Потом уже накупавшись, он вдруг задал вопрос: « а что если долго-долго сидеть в воде - чешуя не вырастет?»…

Но утро плавно переросло в солнечный день и надо было готовиться к новым проделкам внука, а главное – хорошенько его подкормить.
Дни в маленьких городках пробегают очень быстро, не успеешь полить огород, надо собрать ягоды, приготовить обед, постирать, ответить на всякие каверзные вопросы, да ещё ответы поискать в заветной БСЭ 1955 годы издания, в которой есть всё, прополоть грядки и ни на минуту не выпускать внука из виду.

А вечером, посидеть на крыльце, ругая назойливых комаров, как выразился внук, надо повышать обороноспособность организма к восприятию укусов насекомых… Ну и где он такое услышал??

Внук сегодня был на удивление спокойный, хотя пришедшие соседские мальчишки позвали его с собой погулять и всё было ничего, но когда Мария Николаевна зашла в дом, она почувствовала какой-то запах… Было очень странно, ведь только сегодня были вымыты полы с помощью внука. И тут раздался хруст… как будто она наступила на майского жука… Мария Николаевна даже опешила, Сенька гуляет с ребятишками, она видела его из окна, а дома кто-то хрустит…
Вскоре вернувшийся Сенька поведал бабушке, что они с мальчишками встретили местного гуру, это был Серёжа – кепка, который после автомобильной аварии стал немножко «не таким» и стал видеть то, что другие не видели. Так вот он ребятам показывал, как открыть в себе третий глаз. Вот только этого вам, милые ребятки и не хватало! Мария Николаевна осторожно расспросила внука, про «аномальные явления» в доме, но внук только пожал плечами.

Ночью Марию Николаевну разбудили странные звуки, сначала раздался топот, скрежетание, а потом чавканье…
- Я сплю или не сплю – пробормотала Мария Николаевна
Потом раздался шорох и всё стихло.
- Наверное Кирюша беспокоится, наш домовой, давно я ему конфеток не ложила – прошептала Мария Николаевна переворачиваясь на другой бок, но тут раздалось хрюканье…. Стало уже не до сна. Будить внука не хотелось. Но становилось страшновато.. Всё вроде бы стихло, Только Мария Николаевна попыталась уснуть, как что-то звякнуло
- Опять двадцать пять, да что это такое-
Сон окончательно прошёл, и чтобы не было так страшно, Мария Николаевна взяла с полки старенькую книжечку со стихами Моргенштерна… и зажгла свою аромо-лампу, только вид совы как-то не успокаивал…



Утром внук нашёл бабушку на диване, с со старенькой книжечкой в руках и деловито прокомментировал
- А Моргенштерн.. это и направление в музыке, если я не ошибаюсь…

Проснувшись от его слов Мария Николаевна, строго сказала внуку
- Так, дорогой, открывай свой третий глаз и ищи, что у нас дома не так, кто у нас гремит и скребётся..

- Бабушка, - съязвил внук, - я Фордевиндом направляюсь на кухню и приготовлю тебе крепкого чаю, вот тогда и поговорим…

- Господи, пробормотала Мария Николаевна, когда дети будут разговорить так, чтобы их понимали… а может я просто старая, ладно потом в БСЭ посмотрю, каким путем он на кухню пошёл….

После чашечки крепкого чая, Мария Николаевна. Рассказала внуку про свои ночные страхи.
- Бабушка, ну какой домовой, - раздосадовался внук, мы в каком веке живём!!
- Сеня, ты меня послушай, к в каждом доме есть Хозяин, и он нас оберегает. И с ним надо дружить. Ведь перед твоим приездом я ему про тебя рассказывала, одарила его конфетками, чтобы он к тебе хорошо относился.. А сегодня ночью…
Внук только промолчал и недоверчиво посмотрел на бабушку.
- Надо устроить расследование – сказала Мария Николаевна, сейчас схожу за Серёжей – кепкой и всё узнаю, он точно скажет, что у нас тут случилось

- А я, - сказал внук – займусь озеленением твоего участка, у тебя за клубникой пустое местечко есть, я видел маленький клёник под забором, вот сейчас я его и пересажу
Мария Николаевна не успела сказать внуку, что сейчас не самое хорошее время для посадки, как раздался топот по коридору… Она осторожно заглянула в коридор.. никого, а из-под высокой вешалки раздалось… чавканье…
- Сеня, это что… кто???
Сеньку напугать было невозможно, он нагнулся, посмотрел под вешалкой. Потом под шкафчиком и рассмеялся
- Бабушка, это же Марсик!!-
Он вытащил из-под шкафчика ёжика..
- Мы вчера после того как на батуте попрыгали ( ага, успели и на соседский батут «покусится»), нашли ежика в кустах, вот я его домой притащил, и коробку с червяками тоже… жалко его стало он, ещё маленький..
- Так ещё и коробка с червяками – подумала Мария Николаевна.
Но ругать внука она не хотела, вопрос ночного кошмара разрешился. Но животное надо отпустить в природу. Они вместе покормили Марсика молоком и выпустили в кусты дикого винограда, он напоследок хрюкнул и скрылся в зарослях…



А вечером… Мария Николаевна слушала по Интернету музыку Моргенштерна, вернее композиции, которые нашёл внук, а Сенька с друзьями сидел за столом и из пазлов собирали огромную бригантину, которая Фордевиндом шла по бушующему морю. И всё было хорошо и спокойно, а домовой Кирюша спокойно смотрел на всё это сверху, со шкафа и с тихим чавканьем ел свои конфетки.

Победитель конкурса "Опять двадцать пять!"



наталия_ласточка   11 июня 2013   1602 0 36  


Рейтинг: +19




Тэги: конкурс, слова, опять, двадцать, ПЯТЬ

Рубрика: Опять двадцать пять!




Последние читатели:




Комментарии:

korniko # 11 июня 2013 года   +2  
Нормальный детектив получился.
наталия_ласточка # 11 июня 2013 года   0  
Спасибо!! Вот сижу и мечтаю о внуке или внучке, но.. наверное не дождусь... А это про ёжика - реальный случай, мы будучи детьми, поймали ёжика и принесли его домой, под кровать нашей прабабушке...вот ночью он и устроил ей "кошмарики", она точно сказала - что это домовой!! А как он сопит и хрюкает - мы услышали наяву!! А топает...
natocnkakom # 11 июня 2013 года   0  
Ну вот... тоже детектив))), хорошо получилось!
наталия_ласточка # 12 июня 2013 года   +1  
Спасибо!! Не "точно" детектив, а просто рассказ, детективные истории... у меня не получаются...
Танистая # 11 июня 2013 года   0  
Замечательная история! Вроде и сюжет не закручен хитро, но как же приятно читать!
наталия_ласточка # 12 июня 2013 года   +1  
Спасибо, Танюша, писать закрученные истории не - это не моё, я по-простому..
Эванжелин # 12 июня 2013 года   0  
Здорово! Ёжики, они такие...
наталия_ласточка # 12 июня 2013 года   0  
Ещё какие, у меня ёжик живёт рядом... с мусорной кучкой, знает, когда я выношу "отходы" с кухни... вот он и приноровился, хрюкнет, вроде показывает, что он здесь, что там вкусного в объедках??? Кошки с ним "ругаются" - это просто борьба за территорию обитания..
Caty_L # 12 июня 2013 года   0  
Забавная получилась история , а кто бабушку пугал - не догадалась
наталия_ласточка # 12 июня 2013 года   +1  
Спасибо, как ежи топают я знаю точно, а как червяков едят - это надо видеть, с таким аппетитом, с таким чавканьем... но лучше за ними в природе наблюдать, хотя зверьки очень скрытные и больше по ночам гуляют.
Caty_L # 12 июня 2013 года   0  
У нас один ежик на даче приходил летом молочко пить)) забавный такой.
наталия_ласточка # 12 июня 2013 года   +1  
Они, ёжики. очень интересные создания, я днём их не вижу, только изредка на глаза попадаются, а молоко.. выпивают, правда и кошек всяких хватает, а вот осенью хорошо видно, где ёжик побывал, по их "отхожим" следам - черноплодную рябину, то что на землю падает, они очень уважают!! И зимуют они где-то под старыми дровенюками.
Либерполли # 14 июня 2013 года   +2  
Вообще ёжики, как многие дикие существа, зверьки бирюковатые. А эти ещё и хомячить умеют покруче самых расхомячных хомяков. И в соревнованиях белок и бурундуков стали бы белками и бурундуками №1. Чувством благодарности не обладают. Иногда приручаются, но, как кошки, остаются себе на уме. Очень лихо умеют расправляться со змеями, даже с ядовитыми (а ужи для них и вовсе - попутный деликатес). Я однажды видел такую драчку ёжика со щитомордником - с довольно крупным, свыше 50 см длиной. Хотел было вмешаться, но щитомордник у нас - самая ядовитая змейка, к тому же прыгучая, а тут ещё и разъярённая схваткой. Так что проследил со стороны. Зрелище - как в заморском боевике. Ёжик победил, и победно уволок врага за собой в кустики. Мне говорили, он не только грибами умеет питаться. Но они иногда и проигрывают. Мы однажды в походе нашли разлагавшиеся тельца гадюки и ежа. Видно, друг дружку погубили. Хотя в природе это большая редкость, чтоб драка насмерть и без положительного результата хоть для кого-то одного.
наталия_ласточка # 14 июня 2013 года   +1  
Они, ёжики, людей побаиваются, на кошек - ноль внимания, увидеть его на участке - редкость, я их больше слышу... А молочком и не подкармливаю.. и очень жаль, что они по ночам попадают под колёса машин... сколько раз раздавленных видела... А вокруг сады, участки, вот они и бегаю, промышляют... Вот видела как осенью ёжик яблоко волок - это только видеть надо...
Руслёна # 14 июня 2013 года   0  
А я такое ни разу не видела, с яблоками, хотя у нас дома ёжик долго жил. МЫ с братом что только на него не пытались пристроить! Бесполезно!
наталия_ласточка # 14 июня 2013 года   +1  
Одно дело дома, а когда "товарищ" на воле бегает, по огородам... он запасы и делает, а как интересно было видеть... вернее сначала услышала пыхтение...потом смотрю, яблоко плывёт по траве, а это ёжик себе на зиму заготовку потащил. Я не стала его пугать, пусть бежит себе, а зимуют они у нас под старыми досками.
Руслёна # 14 июня 2013 года   0  
ДА, здорово! Я бы тоже хотела такое увидеть!
наталия_ласточка # 15 июня 2013 года   +1  
Бывают такие случаи.. так сказать подсмотреть за природой... так интересно!! Хорошо, что рядом всё это. около дома и птички и зверушки и лягушки...
Руслёна # 16 июня 2013 года   0  
ЛЯгушачий хор вечером- это нечто!)))
наталия_ласточка # 16 июня 2013 года   +1  
Это такие серенады... у меня они не поют, у меня больше жабы прыгают, но стало совсем мало... А слышно, как у речки, которая почти болотце, это довольно далеко, в тихую погоду, доносится такое пение!!



Василиса жила по соседству с колдуньей старушкой.
Красота Василисы карге не давала покоя!
И решила она превратить Василису в лягушку,
Потому что нельзя быть на свете красивой такою!

Не ждала Василиса дурного в судьбе поворота.
Бабка ночью над ней заклинанья шепнула слова
И на утро проснулась она посерёдке болота.
На себя в воду глянула – «Мать твою! Что за…ква-ква?!»

Постоянный сквозняк, комарами набитое пузо –
Жизнь болотная «красную девицу» сделала злою.
Как-то раз еле лапки она унесла от француза,
А потом чей-то сын чуть совсем не угробил стрелою.

Этот сын как узрел, что упала стрела на лягушку,
Сел на пень и немедля достал из-за пазухи фляжку.
Взбил волосья дрожащей рукой на кудрявой макушке
И в себя опрокинул поллитра отменнейшей бражки,

А потом (не ждала Василиса и тут поворота)
Отловил он её, завернул в белоснежный платочек,
Посадил в свой карман и страдая хмельною икотой,
Прочь отправился он от унылых болотистых кочек.

Пока тело нетвёрдо шагало на автопилоте,
Вася времени даром в кармане большом не теряла,
А, усевшись удобненько на сторублевой банкноте,
Документы спасителя тихо она проверяла.

Тело (как оказалось, царевича!) что-то невнятно,
Но упорно бубнило дорогой про горькое лихо…
Старший брат, мол, стрелою прошил зад боярышне статной.
Средний стрельнул –

Пришпилил кокошником к стенке купчиху.


«Все как люди! И каждый сумел подстрелить себе бабу.
Нынче женятся (после такого нельзя не жениться!)
Я ж, дурак горемычный, в невестки несу бате жабу.
Нате, батя, аквариум – чаще меняйте водицу!»

Вася, слушая царский бубнёж только диву давалась,
Это ж надо додуматься бить по невестам из лука?!
Но на этом, увы, размышление Васи прервалось,
Потому что царевич в карман запустил свою руку…

Вылезай, мол, приехали! Ссажена с царской ладошки,
Вася царские стала разглядывать апартаменты.
Но недолго – у царской, дремавшей поблизости, кошки,
Головой прямо в пасти она оказалась моментом…

От царевича хищница тут же урок получила,
Да такой, что потом сырым мясом с неделю давилась
И открученный хвост тоже где-то с неделю чинила.
Василиса же в царского сына мгновенно влюбилась!

Ввечеру царский сын снова с горя схватился за бражку,
Но, представьте себе, не успел тяпнуть даже чекушку,
Как кондратий едва не хватил с перепугу бедняжку –
С человеческой речью к нему обратилась лягушка!

«Спать ложиcь, милый Ваня!» – лягушка ему заявила.
Не кручинься, мол, утро – оно завсегда мудренее!
И на ужин себе комаров языком (!) наловила…
«Перебрал, видно, я… и мерещится, блин, ахинея…» –

Так подумал Иван, головою ложась на подушку.
«Только белой горячки мне бедному недоставало…»
Лишь уснул, как к нему (скок-поскок) подскочила лягушка
И в хмельные уста Ваню милого поцеловала…

Ночью Ване, естественно, снились одни только жабы –
Разноцветные (разной, видать, лягушачьей породы)
Хором песни народные пели они, словно бабы…
В сарафанах вкруг Вани водили они хороводы…

Заметался Иван, застонал и скорее проснулся.
Захотелось сердешному выпить…студёной водицы.
Ковш хотел он нащупать впотьмах, но рукою уткнулся
В грудь высокую рядышком с ним почивавшей девицы!

Вот тогда то и стало Ванюше действительно страшно!
Василису за грудь вновь пощупав дрожащей рукою,
Чиркнув спичкой, зажег он огарок от свечки вчерашней
И подумал – Нельзя быть на свете красивой такою…

Скоро… Скоро конец… (чую смутно – читатели рады!)
Царь собрал сыновей, те невест привели на пирушку –
Старший сын вёл боярскую дочь

(ту, с простреленным задом),

Средний сын вёл купчиху (картавую, всю в конопушках)

А потом… (иль замешкавшись, иль выжидая момента)
Василису ввёл Ваня, страдая похмельной башкою…

Царь, её увидав, не придумал умней комплимента –

«Дорогая невестка,
нельзя быть красивой такою!»


из инета
Руслёна # 16 июня 2013 года   0  
Прелесть какая! Настоящая царевна-лягушка! И корона на голове есть!)))Стихи - просто замечательные! ВОТ умеют же люди!
наталия_ласточка # 17 июня 2013 года   +1  
Точно, и момент выбрать для отличного снимка и такие стихи написать.. я читала и смеялась до слёз!!
Руслёна # 17 июня 2013 года   0  
Я не плакала, но ржаль, это точно!)))
наталия_ласточка # 17 июня 2013 года   +1  
Это ж хорошо!! Душу отвели!!
Руслёна # 17 июня 2013 года   0  
Да, точно, настроение подняла!
Александра_Н # 12 июня 2013 года   +1  
Внук очарователен)) и в целом история - легкая, светлая!
наталия_ласточка # 12 июня 2013 года   +1  
Спасибо, хотелось светло написать, не могу всякие "срасти- мордасти" писать.. не моё это..
Руслёна # 13 июня 2013 года   0  
Наташа, очень весёлая история! Читала с огромным удовольствием!" ТАк сразу захотелось клубнички!)))
наталия_ласточка # 13 июня 2013 года   +1  
Спасибо, рада, что понравилось, а клубничка... полным ходом зреет, жарко только сохнет, но она у меня "умница" сейчас урожай соберу, а потом.. целое лето до ноября будет тоже собирать!!
А пока..хоть виртуально, но можно угоститься!!
Руслёна # 13 июня 2013 года   0  
Спасибо, очень аппетитная!
Luba_Fed # 13 июня 2013 года   +2  
Натулечка! Я сразу вспомнила, как младший сын в детстве, всю живность домой нёс и ёжик у нас тоже жил, и шуршал и топал по ночам На балконе, в банке плавали тритоны, в ванной комнате, в пластмассовом тазу обитала морская свинка. Как давно это было... Спасибо тебе, дорогая за тепло, которое ты несёшь нам в своих рассказах! Трогательно до слёз.
наталия_ласточка # 14 июня 2013 года   +1  
Спасибо, Любушка, так хочу внуков, до одурения... что вот такое написала, впрочем у наших соседей внук... один в один - Сенька!! Сейчас уже школу окончил, а когда был маленький.... живность в доме не переводилась и искали его долго вечерами - этакий "лягушка- путешественница" был, а сколько всего мне через забор рассказывал, вернее, сидя на заборе!! Я точно в энциклопедию потом лезла, узнать, правду, ли ребёнок рассказал. И всё точно было!! А поставить шатёр в огороде - это моя давняя мечта... но мы её осуществим точно, только не в этом году.
handvera # 23 июня 2013 года   +1  
Спасибо, Наташенька, за детектив. Очень он у тебя добрый и уютный получился)
наталия_ласточка # 23 июня 2013 года   +1  
Спасибо, Верочка!! Не очень хочется что-то такое страшное писать.. да я толком и не умею, а здесь.. всё почти реально. А своего домового Кирюшу, я очень уважаю, он у меня конфетки обожает!!
olgakon # 10 июля 2013 года   +1  
Просто блестяще!!! Молодец!
наталия_ласточка # 10 июля 2013 года   +1  
Спасибо! Я рада, что понравилось моё "произведение".


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.