Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza ирина 49

Зарегистрированных: 2
Гостей: 52


Тест

Тест Насколько Вы жизнерадостны?
Насколько Вы жизнерадостны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Трещина на потолке

Трещина на потолке История трещины на потолке была банальной до невозможности. Старый дом трещал по всем швам и требовал обновления. Но ветер перемен пока не подул в сторону старого дома, и дому казалось, что его жизнь в большом городе близится к концу.

Трещина на потолке уютно расположилась в углу маленькой спальни и настороженно смотрела сверху вниз. Ей не нужны были перемены. Она знала всех обитателей маленькой спальни. Каждое утро, когда солнце заглядывало в большое окно, трещина здоровалась со старым комодом, с важным, пузатым диваном, паучком, который неустанно плел паутину по углам. Трещина приветливо смотрела на настольную лампу с зеленым абажуром и фыркала в сторону зеркала, которое казалось надменным и чужеродным в этой комнатке. Зеркало кокетливо стреляло глазками по сторонам и бдительно охраняло все, что лежало рядом с ним: пудру, помаду, кремы, духи. Вся эта разнообразная дребедень источала такие ароматы, от которых у трещины болела голова, и ей казалось, что она свалится вниз от головокружения. Ароматы были тонкими и изысканными. Они не принадлежали хвастливому зеркалу. Они были спутниками женщины, которая включала зеленую лампу, спала на диване, открывала комод, смотрелась в зеркало, курила длинную сигарету и пила кофе из маленькой фарфоровой чашечки. Ее отражение в зеркале светилось какой-то необыкновенной красотой, сотканной из грусти и печали.

Трещина любила эту женщину, ее отражение в зеркале. Она любила ее присутствие в маленькой спальне. Ей нравилось, как женщина сидит, как она ходит, дышит, выпускает тонкую струйку дыма из прекрасных губ, небрежно и лениво прикасается рукой к любому предмету в этой комнате. Сердце трещины трепетало и билось, когда женщина улыбалась, думая о чем-то своем…

Иногда, ночью, женщина плакала. Она плакала громко и надрывно, потому что знала: ее никто не услышит. Трещина ненавидела всех мужчин, которые входили в эту комнату. Мужчины нарушали установленный порядок вещей, были коварными и себе на уме. Они провожали глазами женщину, презрительно смотрели на трещину и спешили потушить зеленую лампу. В кромешной темноте трещина слепла. Она старалась рассмотреть, что происходило внизу, но слышала только какое-то шуршание, шепот женщины, невнятное бормотание мужчины, смех. Потом громко щелкал замок входной двери, охали и скрипели половицы, и наступала тишина…

Женщина тихо сидела в комнате одна. Ей казалось, что она одна! Но трещина была уверена – никто не спит. Печальный комод одиноко и отрешенно сопел и кряхтел, жалея хозяйку, замирал в углу паучок, дремал большой диван... Трещине казалось, что жизнь остановилась.

Женщина включала зеленую лампу, садилась перед зеркалом и, всматриваясь в свое отражение, курила… Слезы тихо струились по бледным щекам. Она оплакивала свои мертвые мечты, потому что точно знала – они не сбудутся. Свет зеленой лампы позволял слезам мерцать любым светом – от небесно-голубого до желтого. Члены узкого круга обитателей комнаты безмолвно соглашались с тем, что слезы – дурной знак и вполне могут стать началом беды.

Сезонность заложена в нас природой, она меняется, и мы вслед за ней. Летом - одна жизнь, зимой - совсем другая. Женщина менялась вместе с природой. Зимой она была подвижной, деятельной. Весной - романтичной и взволнованной. Летом - загорелой, и легкой, как бабочка. Осенью - тихой, нежной, уютной. Трещине женщина нравилась осенью.

Когда наступил сентябрь, и дикая груша постучала веткой в окно, в комнату вошел высокий стройный мужчина. Он был белобрысым и насмешливым, как осенний день. Его очки в тонкой оправе весело сверкнули в сторону трещины, задержались на старом комоде, взглядом серых глаз погладили зеленую лампу и упали смешинками на диван. Все запрыгало, заиграло под этим взглядом и вынесло приговор: это ОН. Он заполнил собой пространство, воздух, вдохнул жизнь в каждую мелочь, заклубился в колечках папиросного дыма, заиграл в складках женского платья, поселился в карих глазах женщины. Трещине казалось, что этот человек жил здесь когда-то, так просто и органично вошел он в жизнь маленькой комнаты.

Женщина больше не играла роль скучающей красавицы, но при этом то и дело испуганно посматривала на своего избранника. Она все еще по-детски обиженно надувала губы оттого , что ее все бросили и никому она не нужна. Она отточенным жестом красивой рукой вынимала из пачки длинную сигарету, прикуривала, и рука ее чуть дрожала. А мужчине было страшно любопытно, какая же она на самом деле. Трещина наблюдала за игрой людей и пыталась предугадать их поступки.

Осенние дожди подталкивали время, ледяными капельками любви висели на телефонном проводе, строили из дождинок замок в чужом осеннем городе. Трещина на потолке чувствовала страшную усталость. Ей не хотелось нервничать и расстраиваться по пустякам.

Приближалась зима, и трещине хотелось спать. Паучок плел свою паутину и нежно укрывал ею подругу-трещину. Спать…спать…спать… Было тепло, и хрипловатый мужской голос убаюкивал трещину, уносил сон в фантастическое будущее. И трещина уже не видела, как засыпает женщина, уткнувшись в плечо мужчины, и как ее волосы рассыпаются по подушке, не слышала, как она стонет в его объятиях, как смеется. Трещина спала…

Она пришла в себя только через год! Кто-то бережно и добротно трудился над ее изломанным телом: замазывал, затирал, выравнивал. Она не очень печалилась по этому поводу, потому что слишком долго жила. Сквозь белую пелену трещина увидела обновленный комод, сверкающую чистотой зеленую лампу, пахнущий новой кожей диван и кокетливое зеркало. Там, на полу, сидело белокурое чудо, одуванчик, сотканный из белых пушистых лучей. Мальчик кого-то смутно напоминал трещине на потолке, и в ее памяти всплывал легкий образ высокого стройного человека, белобрысого и насмешливого, как осенний день…



МОЙ_СВЕТ   8 апреля 2013   765 0 11  


Рейтинг: +6







Последние читатели:




Комментарии:

Ольга Агапова # 8 апреля 2013 года   +2  
МОЙ_СВЕТ # 9 апреля 2013 года   +1  
Спасибо, Олечка!
шанди # 8 апреля 2013 года   +3  
Светочка,прочитала на одном дыхании,так мечтательно ,романтично,мне очень понравилось!
МОЙ_СВЕТ # 9 апреля 2013 года   +3  
Спасибо, Танечка! Ты - мой дорогой читатель! Я люблю писать сказочно-реальные истории, в которых главный герой - неодушевленный предмет, который помогает человеку раскрыть себя.
шанди # 9 апреля 2013 года   +2  
Мне очень нравятся твои рассказы!
VasilisaPremudraea deleted # 12 апреля 2013 года   +3  
Как сказали бы классики:
Эмилия Примак:
Интересная, трепетная история сочувственно рассказана от лица персонажа, которому обозримо в пространстве комнаты всё, вплоть до счастливого конца с нежным результатом. Спасибо автору за замечательный рассказ!
Ксения Успешная:
Ольга спасибо за знакомство с автором этого поста. чудесный реально - сказочный рассказ, душевный и читающийся на одном дыхании. Такая трогательная история с нереално - реальным текстом и смыслом. Спасибо!
И-нет...
МОЙ_СВЕТ # 12 апреля 2013 года   +3  
Спасибо большое!!!
pchela957 # 12 апреля 2013 года   +3  
Спасибо, мне понравилось.
МОЙ_СВЕТ # 12 апреля 2013 года   +3  
И вам спасибо за отзыв!
Stalker-Olga # 15 апреля 2013 года   +1  
Сказочно и хорошо.
МОЙ_СВЕТ # 15 апреля 2013 года   +1  
Спасибо, Оля!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.