Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

tasha1963 Владимир Шебзухов ирина 49

Зарегистрированных: 3
Гостей: 41


Тест

Тест Тест «Просто модница или уже шмоточница?»
Тест «Просто модница или уже шмоточница?»
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Ни рыба, ни мясо. Часть первая.

Ни рыба, ни мясо. Часть первая. Морепродукт, о котором я хочу рассказать, православные греки с удовольствием употребляют в пост, а российские и украинские священники относят к деликатесам и рекомендуют постящимся воздержаться от излишеств. В крайнем случае, украсить ими стол во время праздников, которые приходятся на это время.

А гигантские виды этого моллюска – самые крупные беспозвоночные в мире, иногда их ещё называют спрутами.
Всего же в природе насчитывается около 300 видов этих хищников. Они имеют обтекаемое торпедо-образное тело, двигаются с большой скоростью «хвостом» вперёд. Хитиновый позвоночник - хрящевая «стрелка», проходит у них вдоль тела, поддерживая его. Некоторые виды этих моллюсков съедобны. Их добывают по всему миру круглый год, и в зависимости от места вылова делят на атлантических и тихоокеанских.

Ловят их ночью, так как именно в это время они чаще всего активны.
На рыболовецком судне включают специальные прожектора, привлекая моллюсков на свет. Обрабатывают прямо в море, на производственных рефрижераторах. Разделывают очень осторожно, боясь повредить чернильный мешок, внутри которого находится жидкость с черно-бурым пигментом. И сразу, спрессовав в брикеты, замораживают.

Когда-то СССР был мировым лидером по добыче этого морепродукта, и почти везде можно было купить замороженного или консервированного….

Вы конечно уже догадались, что речь идёт о кальмарах. Да-да, о них, самых любимых консервах моего детства. Именно из консервированных кальмаров я впервые самостоятельно сделала салат и вскоре стала виртуозом этого блюда.

Но потом случилось непредвиденное: консервированные кальмары исчезли из продажи. По совету соседки я попыталась заменить их замороженными, вернее оттаявшими, фиолетового цвета и склизкими на вид. Прикупив несколько штук в ближайшем магазине, долго мучилась, пытаясь их очистить, а потом старательно засекала время, отваривая пять минут. Увы, триумфа не случилось. То, что получилось в результате, уменьшилось в размере вдвое и недвусмысленно намекало на очень близкое родство с обувной подмёткой. Есть это было невозможно.

Я же не знала, что если варить кальмары более трёх минут, они твердеют. И размягчаются вновь, если время варки увеличить до получаса. Правда за это время кальмар потеряет в весе и объёме.

А тогда разочарование было столь велико, что этот продукт на долгие годы исчез из поля моего зрения. Даже в голодном 90-м, когда с прилавков магазинов исчезли все продукты кроме кальмаров, я проходила мимо с презрением во взгляде.

И только совсем недавно мне пришлось изменить мнение об этом морепродукте и полюбить его с новой силой. На этот раз любовь оказалась взаимной.
Но прежде пришлось овладеть несколькими премудростями, которыми я и хочу поделиться.

Итак, для начала постараемся приобрести качественный продукт. Сейчас продаются уже очищенные, готовые к употреблению кольца и тушки, но стоят они достаточно дорого, поэтому я покупаю замороженные, потрошённые, но неочищенные кальмары. При выборе и покупке руководствуюсь тремя золотыми правилами:
1) кальмары должны быть замороженными (размороженные будут расползаться при приготовлении и горчить),
2) их можно относительно легко отделить друг от друга. Если же продавец отказывается отделить тушки от целого брикета, значит, кальмары заморозили повторно, а это уже брак. Уходите с чистой совестью.
3) мясо под плёнкой должно быть только белым. Дело в том, что покрывающая тушку плёнка бывает разного цвета: от серо-розового до фиолетового. Цвет, как и размер кальмара, зависит от возраста и среды обитания (то есть в какое время года и в каком море был выловлен моллюск). При оттаивании мясо впитывает в себя весь цвет от покрывающей его плёнки, и это не лучшим образом отражается на вкусовых качествах кальмара.

Ну, вот, одно важное дело мы уже сделали, кальмары выбрали и купили, теперь займёмся готовкой.
Чем мне нравится этот продукт, так это скоростью и простотой приготовления. Но для начала кальмары нужно очистить.

Делается это очень просто: отделяем каждую тушку друг от друга (если мы не совершили ошибок при покупке, то это не составит труда), складываем в миску с широким дном



и заливаем кипятком. Видите, что происходит?



Вся плёнка сворачивается у нас на глазах. Остаётся только промыть каждый кальмар по отдельности под проточной холодной водой, вытащить из тушки внутренности и хитиновый позвоночник. Если на кальмаре остались кое-где кусочки плёнки – я повторяю процедуру: вновь заливаю эти тушки кипятком и сразу промываю холодной водой.
Вот то, что должно получиться в результате:



Ну, а теперь можно подумать и о том, что же нам приготовить. Я думаю, что стоит начать с простого, но очень вкусного блюда «Кальмар в кляре».

На две порции нам потребуется:

Кальмары – 2 шт. (крупные)
Мука – 1/3 стакана плюс 2 столовые ложки с горкой для панировки.
Яйца – 1 шт.
Вода – ¼ стакана
Соль – ¼ чайной ложки
Растительное масло для жарки – 50 г
Листовой салат, помидоры черри, свежий огурец – для оформления (по желанию).


Готовим кляр:



смешаем до однородной консистенции яйцо, муку, воду, соль.



Отставим кляр в сторону минут на 10. Это время пригодится нам, чтобы очистить и разморозить кальмары.
На сковороде разогреваем масло. Кальмар хорошенько со всех сторон запанируем в муке (2 столовые ложки), ни в коем случае не солим.



Затем обмакнём в кляр, он должен покрыть тушку со всех сторон.



И отправляем на сковородку. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.



И выкладываем на тарелку. Все, блюдо готово.



Это очень просто, но необыкновенно вкусно. Подавать можно с рисом, картофельным пюре, я очень люблю со свежими овощами. Приятного аппетита!

Конечно же, это не единственный любимый рецепт из кальмаров, но что-то подсказывает мне, что вы утомились, поэтому сделаем небольшой перерыв.

Продолжение следует.



Тимонька   3 апреля 2013   1314 7 57  


Рейтинг: +37




Тэги: Кальмары в кляре, как почистить кальмар, как выбрать кальмар

Рубрика: Конкурс "Кулинарные недели"




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Белка # 3 апреля 2013 года   +3  
Только вчера готовила этого морского гада)) Правда я просто жарила.Недодумалась в кляре его сделать,хотя рыбку часто в кляре делаю. Очень интересно ты написала.
lileawait # 3 апреля 2013 года   +3  
Здорово !
Могу их есть просто отваренных - обожаю !
Тимонька # 3 апреля 2013 года   +1  
И я так полюбила, что ни словом сказать, ни пером описать.)))
Тимонька # 3 апреля 2013 года   0  
Спасибо, Лен! В кляре - это что-то, совсем неожиданный вкус. Мне очень понравилось. Рецепт нашла в интернете, даже не ожидала, что будет так вкусно. Хотя к тому времени как только тех кальмаров не готовила.)))
handvera # 3 апреля 2013 года   +2  
вкуснятина, очень люблю такое. Впервые попробовала кольца в кляре, с тех пор очень люблю. В Испании, Португалии гадов морских много, я отрывалась. Единственное, что меня тормозит , как-то увидела передачу об их (кальмаров) интеллекте. Говорят, что умные очень. Вот это отрезвляет , хотя, есл задумываться, что едим всех жалко. Все равно едим)))
Тимонька # 3 апреля 2013 года   0  
Да, мы такие.(((( Свиньи вон тоже говорят очень умные, а мы их...
natocnkakom # 3 апреля 2013 года   +3  
Вкуснятина! Люблю кальмары. И в салате, и тушеные в сметанке, и фаршированные...
Наташ, информативная статья получилась!
Тимонька # 3 апреля 2013 года   +1  
Спасибо, Наташ, я старалась.))))
ДинГА # 3 апреля 2013 года   +2  
Ой, как красивооооооо!....... Я тож кальмаров люблю!!! Классный рецепт! ..Но опять до разговенья ждать! Голосую "за"!!!
Тимонька # 3 апреля 2013 года   0  
ДинГА пишет:
.Но опять до разговенья ждать!


Может и не придется.))) Следующий рецепт как раз для этого момента подходит.
Марчела # 3 апреля 2013 года   +3  
Очень люблю кальмаров в любом виде!!!!!!! Наверное, ела бы их каждый денЬ!!! Не знала, что их надо заливать кипятком, чтобы очистить. Как просто и быстро!!! Спасибо!!!!!
Тимонька # 3 апреля 2013 года   +1  
На здоровье! Сама когда узнала этот способ, была в культурном шоке: так просто и легко?)))
hohlova-g # 3 апреля 2013 года   +3  
А вот так я ещё никогда кальмаров не готовила! Спасибо за такой интересный рецепт!
Тимонька # 3 апреля 2013 года   +1  
Ой, Галя, их только стоит распробовать и все.. Стал любителем и почитателем.))))
hohlova-g # 3 апреля 2013 года   +2  
Я всё больше салатики)))) А вот что бы жарить.... как-то и не думала...
Тимонька # 3 апреля 2013 года   +1  
Галь, я до последнего времени вообще кальмары только в одном салате представляла:лук, яйцо, кальмары-консервы, майонез. А в декабре прикупила 11 кг (пласт) кальмаров и взялась осваивать. Это так здорово. И салатов масса интересных, и жареные вкусные, и со сметаной, и с овощами. Прелесть!)))
hohlova-g # 3 апреля 2013 года   +2  
Тимонька пишет:
декабре прикупила 11 кг (пласт) кальмаров
Это что ж за покупка такая была? Уж на что я люблю рыбу, но в таких количествах никогда не покупала)))))
Тимонька # 3 апреля 2013 года   +1  
Я рыбу в СП покупаю, прямо с оптовой базы. Так дешевле и качественней. Поэтому у меня в холодильнике всегда есть разная рыба. В больших количествах.)))
hohlova-g # 3 апреля 2013 года   +2  
У нас я не знаю, где можно оптом покупать рыбу(((
Тимонька # 3 апреля 2013 года   +1  
Посмотри на городском сайте. Там обязательно должны быть совместные покупки (СП). Это сейчас очень популярно. Там и продукты питания есть, а уж рыба у вас так обязательно должна быть.
hohlova-g # 4 апреля 2013 года   +2  
Я уже как-то пыталась искать, но у нас кроме гипермаркетов, а по их количеству Питер перегнал и Москву, ничего не смогла найти...
hohlova-g # 4 апреля 2013 года   +2  
Вот опять поползала по сайтам, продукты так и не нашла((( вещи, подарки, бытовая химия, парфюмерия - всё есть в совместных покупках в Питере, а вот из продуктов только орешки и приправы(((((
Тимонька # 4 апреля 2013 года   +2  
Безобразие.((( Жаль, Галь. Это действительно стоящая вещь. Во-первых, очень разнообразный ассортимент, я кое-чего и в магазинах не видела. А во-вторых, качество отменное.
hohlova-g # 4 апреля 2013 года   +2  
Тимонька пишет:
Это действительно стоящая вещь
Верю. Может со временем и у нас расширят ассортимент...
комарова # 3 апреля 2013 года   +1  
Так аппетитно выглядит! Утащу рецепт!)))
Тимонька # 3 апреля 2013 года   +2  
Очень вкусно, Тань! А главное, готовится быстро, почти мгновенно.)))
Леонтия # 3 апреля 2013 года   +1  
Обожаю кальмаров!! Сегодня как раз купила, думала салат приготовить, но планы изменились))) И по вашему рецепту возни с ними минимум, что подкупает))
Тимонька # 3 апреля 2013 года   +1  
Вот и меня он этим подкупил.)))
Жаннетта # 3 апреля 2013 года   +1  
мммм) попробуемс))
Тимонька # 3 апреля 2013 года   +1  
Надеюсь, разочарований рецепт не принесет.)))
Zlata_74 # 3 апреля 2013 года   +1  
Какая красотища! И вкуснота!
ивушка # 3 апреля 2013 года   +3  
Вкусно! Люблю кальмаров!
Тимонька # 3 апреля 2013 года   +3  
Вот и я поняла, что люблю.))) Причем в разных видах и способах приготовления.
мамака # 3 апреля 2013 года   +2  
ты так хорошо написала, что, прям, я зачиталась.
и рецептик класнючий!
Тимонька # 3 апреля 2013 года   +1  
Спасибо.))) Рецепт действительно удачный: готовится быстро, почти из топора))), а результат очень достойный.
наталия_ласточка # 3 апреля 2013 года   +2  
Молодец Наташа, очень люблю кальмаров!!Вкусно как!!!
Тимонька # 3 апреля 2013 года   +2  
Спасибо, Наташа, мне очень приятно.
Caty_L # 4 апреля 2013 года   +2  
Обычно их только в салат отправляю, попробую и обжарить - спасибо
Тимонька # 4 апреля 2013 года   +1  
Очень вкусно. Просто замечательно получается.)))
Просто женщина # 4 апреля 2013 года   +2  
Хороший рецептик!
JuliaU # 4 апреля 2013 года   +2  
Кальмарчики!!!!Обожаю!!!!!!!!
Я делаю колечками кальмара в кляре.Отварной кальмар отлично идёт в салат!
Тимонька # 4 апреля 2013 года   +1  
Да, салаты с кальмарами - это просто песня.)))
VVarwara # 4 апреля 2013 года   +2  
Частенько готовим кальмары. Вся семья любит))) Выбираем всегда, чтобы совсем фиолетовая сверху была пленочка. Самые вкусные))
Тимонька # 4 апреля 2013 года   +1  
Вот и я приноровилась их часто готовить, просто палочка-выручалочка на все случаи жизни.)))
Руслёна # 4 апреля 2013 года   +1  
Я что-то их не очень... Какие-то они странные на вид!))) Может, и надо попробовать?
Тимонька # 4 апреля 2013 года   +1  
Конечно, попробуй. Только выбери хорошенько.
Руслёна # 4 апреля 2013 года   +1  
Единственно, мои есть не будут.)) Они консерваторы!
Тимонька # 4 апреля 2013 года   +1  
Тю, так ты им и не говори, что это. Пусть гадают.)))
Руслёна # 4 апреля 2013 года   +1  
Ну если только так!)))
МАМА Виконта # 4 апреля 2013 года   +2  
Очень красиво смотрится!
Luba_Fed # 4 апреля 2013 года   +2  
Аппетитные какие! Не приходилось жарить кальмары, надо попробовать. Спасибо за МК!
Тимонька # 4 апреля 2013 года   +1  
Буду рада если информация пригодится.
Танистая # 4 апреля 2013 года   +2  
Замечательный рассказ о кальмарах! Кальмары - это вкусно!
Тимонька # 4 апреля 2013 года   +3  
О, да!)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.