Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 28


Тест

Тест Жадина ли ты?
Жадина ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Суп для поднятия настроения.

Суп для поднятия настроения. Наверное у каждой хозяйки есть свой кулинарный пунктик, своего рода анти-коронное блюдо, то, что не получается почти никогда или скучно в приготовлении.
Кто-то не дружит с дрожжевым тестом, у кого-то котлеты разваливаются прямо на сковородке или омлет получается водянистым и приземистым, а для кого-то испечь ажурные и тонкие блины – непосильная задача.

Долгое время моим пунктиком были супы. Как я ни старалась, как ни соблюдала пропорции и время, как ни пыталась в точности исполнять рекомендации кулинарных книг – ничего у меня не получалось. Мои первые блюда, как мне казалось, были далеки от совершенства, то есть абсолютно не походили на любимые с детства мамины шедевры. Все попытки разузнать её секреты терпели фиаско. Я никак не могла уяснить, что значит готовить «на глаз» и добавлять, например, морковь «для веселья».

Решение моей проблемы пришло внезапно и как-то само собой. Я стала варить другие супы, по чужим непривычным рецептам. Так на нашем столе появились суп «Калакейтто» или финская уха, грибной со сливками, «суп торговца скота из Тапеи», "Чили кон карне" и многие другие. Постепенно я даже осилила так любимый в семье, но в силу некоторых причин не освоенный суп «Харчо».

Потихоньку набила руку, усвоила множество правил, сама не заметила, как перестала держать перед глазами книгу и научилась готовить по вдохновению. Даже смогла сама восстановить, как казалось, безнадёжно утраченный рецепт тёткиного борща – самого вкусного на свете.

А на память о времени обучения этой премудрости в моем арсенале осталось множество разнообразных и порой необычных рецептов. Один из них я и хочу сегодня предложить вашему вниманию.
Итак, "Танзанийский суп "Миссис Мпатва"".
Уж не знаю насколько он танзанийский, а кто такая "Миссис Мпатва" – для меня это тайна, покрытая мраком. Все попытки обнаружить их следы потерпели поражение, но суп, тем не менее, получается вкусным. К тому же я, как заправский кулинар, рецепт переработала и усовершенствовала. Ну, что же начнём потихоньку.

Ингредиенты:

Вода - 2 л
Курица – 500 - 700 г
Кукуруза (консервированная) - 1 банка (большая)
Сельдерей - 100 г
Имбирь (корень) — 50 г
Чеснок — 3 зуб.
Лук репчатый – 1 средняя луковка
Перец острый – 1 маленький стручок
Перец болгарский – 1 шт.
Картофель – 2 средние картофелины
Томатная паста – 1 столовая ложка
Зелень (петрушка) – небольшой пучок.
Соль (по вкусу).




Вначале сварим куриный бульон.
Для этого можно взять куриную грудку, но я не очень люблю «старое» (белое) мясо. В детстве, помнится, всегда отказывалась его есть и требовала заменить на «молодое» (тёмное), чем вводила маму в неистовство. Поэтому я буду варить бульон из половины курицы, удалив попку и сняв предварительно кожу. Промоем тушку под холодной проточной водой, разрежем на части, положим в кастрюлю, зальём двумя литрами холодной воды и поставим на средний огонь.

Терять время и ждать, когда бульон будет готов, мы с вами не станем, займёмся черновой работой: почистим лук, перец, сельдерей и картошку. Примерно через 30 минут бульон будет готов. Вытаскиваем курицу, процеживаем бульон, ставим на средний огонь. Нарезаем картофель тонкими лепестками,



отправляем в бульон.

Сельдерей и перец порежем некрупно,



а лук наоборот не тонко



и, как вы уже догадались, всё добавим к картошке.
Накроем крышкой и оставим вариться до тех пор, пока картофель не станет мягким.
Это время проведём с пользой: очистим чеснок и имбирь, мелко-мелко порубим. Горький перец у меня сушёный, поэтому его я добавлю к чесноку и имбирю. А если у вас он свежий, то лучше соединить его со сладким и заложить в кастрюлю вместе с овощами.



Остывающую курицу освободим от костей и тоже порежем на некрупные кусочки.



Когда картофель сварится,



снимаем кастрюлю с огня и толкушкой разминаем овощи в бульоне.



Возвращаем на огонь.
Добавляем в суп курицу, томатную пасту, имбирь и чеснок. Закладываем кукурузу, предварительно слив из банки воду. Размешиваем, закрываем крышкой и оставляем в покое на тихом огне минут на двадцать.
За пять минут до готовности посолим по вкусу и порежем зелень.



Добавим её в суп.



Дадим ещё пять минут потомиться.
Ну, вот и все. Суп таинственной африканки в моей интерпретации готов. Разливаем по тарелкам.



Приятного аппетита.
Если у вас нет настроения, за окном надоевшая до безумия зима и иммунитет тихонько ползёт к нулевой отметке, взбодрите себя, сварите этот суп и вы увидите, как жизнь вновь обретает яркие краски.



Тимонька   20 марта 2013   2166 17 102  


Рейтинг: +36




Тэги: Куриный суп, суп с имбирем, суп с кукурузой

Рубрика: Конкурс "Кулинарные недели"





Комментарии:

TATYANA NIKIT # 20 марта 2013 года   +4  
То есть уже отваренную курицу добавляем в это бушующее ароматство? интересно
Тимонька # 20 марта 2013 года   +3  
Йес-йес, отварную курицу в бульон с отварными овощами. В оригинале нужно было просто варить овощи на воде с добавлением растительного масла, но такие шутки у нас не проходят, мы мясоеды.)))
рамашкина # 24 марта 2013 года   +4  
А я судовольствием такой супец и без мяса буду есть ))
Тимонька # 24 марта 2013 года   +1  
Я раньше ела, а сейчас прямо не могу без мяса, обязательно нужно, чтобы там кусочки попадались.))) Но это просто моя особенность питания, я ем мало и редко (утром бутерброд и кофе, днем или вечером - суп или второе (желательно без гарнира))), а вечером фрукты или овощной салат. Поэтому мне без мяса - кердык.)))
TATYANA NIKIT # 20 марта 2013 года   +4  
Тимонька пишет:
у каждой хозяйки есть свой кулинарный пунктик, своего рода анти-коронное блюдо


есть такое. шаурма у меня однажды не получилась (именно сам сверток), я на нее обиделась, и больше не берусь
ЕВГЕНИЯ КУЗОВЛЕВА # 20 марта 2013 года   +3  
Тимонька # 20 марта 2013 года   +2  
Совершенно определенно вкусненько.)))
VVarwara # 20 марта 2013 года   +3  
Позови меня в гости.... я так люблю такие супы... Ну пожалуйста!!!)))
Тимонька # 20 марта 2013 года   +3  
Приходи.))) Прям сейчас, пока теплый. Я текст позавчера писала, а варила сегодня. Так что все с пылу с жару.
VVarwara # 21 марта 2013 года   +3  
Садистка! У меня аж в животе заурчало)))
Тимонька # 21 марта 2013 года   +2  
=)))
мамака # 20 марта 2013 года   +3  
отэта мороки! но результат впечатлил.
буду думать...
Тимонька # 20 марта 2013 года   +3  
Ты знаешь, мороки-то как раз и не много: пока варится бульон с курицей - чистишь, режешь овощи. Пока овощи отвариваются, чистишь и рубишь имбирь и чеснок. Пока все томится - моешь посуду и накрываешь на стол. Как-то все очень последовательно и несложно.)))
мамака # 21 марта 2013 года   +3  
та ладно, должна же я побрюзжать
Бистра # 21 марта 2013 года   +2  
мамака пишет:
буду думать
А ты пока думаеш, делай!
мамака # 21 марта 2013 года   +2  
)))) не, нельзя так сразу, надо обдумать
Тимонька # 21 марта 2013 года   +1  
Вот мне нравится такой подход: с чувством, с толком, с расстановкой.))) У меня рецепт с курицей есть, лежит уже незнамо сколько времени, ждет своего часа. Похоже, дождался, я созрела. На неделе попробую приготовить. Хоть узнаю вкусно или нет наконец-то.)))
мамака # 21 марта 2013 года   +3  
о! это правильно)))
Марчела # 20 марта 2013 года   +3  
Очень интересно конечно!!!!! А зачем все толочь? Нельзя все целым оставить?
мамака # 20 марта 2013 года   +4  
думаю, суп-пюре одна из фишек
Тимонька # 20 марта 2013 года   +3  
Думаю, да - фишка. Но еще я, например, с детства не люблю картошку в супе - такая вот у меня особенность, а здесь она как-то незаметно проходит.))) А остальные овощи все равно до конца не истолчешь, они все кусочками попадаются, только мелкими.
мамака # 21 марта 2013 года   +3  
Тимонька пишет:
с детства не люблю картошку в супе

друх! и я поэтому картошку режу мелко, добавляю мало.
хотя именно в супы картошка должна варится крупными кусками. чем крупнее, тем вкуснее.
Тимонька # 21 марта 2013 года   +2  
Вот и я так же. Вообще-то я ее избегаю, но если нельзя, то так же - мелкими лепестками, чтобы быстрее разварилась и растворилась.)))
handvera # 21 марта 2013 года   +4  
я с некоторых пор полюбила эти супы-пюре)))
Тимонька # 21 марта 2013 года   +3  
Из супов-пюре я люблю гороховый. Но.... пока никак его не освою, не получается нужной густоты.
handvera # 21 марта 2013 года   +3  
я раньше не представляла как можно есть тыквенный суп. Мне казалось это очень невкусно. Или картофельный. А сейчас люблю. Еще люблю из цветной капустки. Гороховый на особом месте)))
У меня тетка была. Она с нами жила. Инвалид с детства, замуж не выходила. Сколько себя помню, все с нами жила. Она пост соблюдала и варила себе отдельно "Щы" и "горошницу". В рецет первой кроме капусты входила перловка, горошница так и была горошницей. И то и другое тетка ела с подсолнечным маслом. Она всегда радовалась, если я разделяла ее трапезу) мне тоже нравилось))), особенно в холодном виде)))
lileawait # 20 марта 2013 года   +3  
Класс ! Обожаю супчики !
В принципе , несмотря на заморское название , продукты все знакомые .
Спасибо !
Тимонька # 20 марта 2013 года   +1  
На здоровье, Лиля!))) Когда нет сельдерея, я кладу морковь. Тоже неплохо получается.)))
hohlova-g # 20 марта 2013 года   +4  
Очень даже интересный супец получился! А как аппетитненько он смотрится, прям слюнки потекли)))
Тимонька # 20 марта 2013 года   +3  
Вкусный.))) Здесь еще имбирь свою нотку вносит. Очень свежий вкус.
hohlova-g # 21 марта 2013 года   +4  
К мясу имбирь добавляла, а вот в супчик ещё не пробовала)))
Тимонька # 21 марта 2013 года   +3  
Попробуй, Галь. Очень неожиданно, но вкусно. Я во время болезни варила такой суп, так бодрит.)))
hohlova-g # 21 марта 2013 года   +4  
Обязательно попробую!
Hrjunasja # 20 марта 2013 года   +3  
Такой необычненький рецептик! Тем более люблю супы-пюре!
Тимонька # 20 марта 2013 года   +3  
А я вот супы-пюре не очень жаловала до этого рецепта. Первый раз варила, думала, что в последний. А он прижился.)))
Hrjunasja # 21 марта 2013 года   +2  
Значит тем более вкусный)
Бистра # 20 марта 2013 года   +2  
До чего этот супчик вкусным выглядит! Но я не буду пюре из овощах делать, мужу "молоденческая еда" не нравиться! Взяла в избраное! Спасибо, Тимонька!
Тимонька # 20 марта 2013 года   +2  
Буду рада, если понравится супчик, Бистрочка.))))
Бистра # 21 марта 2013 года   +2  
Я уверена, что да!
Танистая # 20 марта 2013 года   +2  
Тимонька пишет:
Танзанийский суп "Миссис Мпатва
Увидев название супа, я подумала: "Ничего себе! Заморское блюдо!" Но, как казалось, набор продутов воплне прост и доступен. Беру в избранное, как-нибудь приготовлю!
Спасибо за интересный рецепт! Удачи на конкурсе!
Тимонька # 20 марта 2013 года   +3  
Спасибо!)))
vasalina # 20 марта 2013 года   +3  
interesnuy sypchik
Veritas # 20 марта 2013 года   +4  
Надоть опробовать ) Утащила!
Тимонька # 20 марта 2013 года   +3  
Для разнообразия очень даже ничего.)))
рамашкина # 20 марта 2013 года   +5  
Заинтриговали вы меня рецептом... Куринный супчик, наверное, единственное для меня блюдо к приготовлению которого я относилась консервативно (несмотря на то что всегда люблю экспериментировать, вносить что-то новенькое). Для меня это домашняя курочка+лапша (желательно домашняя)+картофель+лукморковь+петрушка обязательно. И всё. А тут ваш рецепт. Да ещё какой! Обязательно попробую приготовить. Спасибо за рецепт Утащила
Тимонька # 20 марта 2013 года   +4  
Вы знаете, куриный суп для меня был строго мамин - курица, рис, чуть-чуть морковки, даже лук вареный я терпеть не могла. Мама луковицу отваривала и выбрасывала. Картошка - нонсенс, зелень тем более. А тут все очень замечательно сложилось, как-то гармонично получилось. Ем с удовольствием.))) Единственное что я исключила из того, что было в оригинале - это белую фасоль. С одной кукурузой мне понравилось больше.
marenga7 # 20 марта 2013 года   +5  
Интересный рецептик.. Забираю... Думаю, может курицу немного протушить с овощами?
Тимонька # 20 марта 2013 года   +3  
Я овощи никогда не тушу, только варю в бульоне. А если Вы привыкли к зажарке, то, думаю, будет тоже неплохо.)))
marenga7 # 20 марта 2013 года   +4  
Попробую, отпишусь, что получилось.))
ивушка # 20 марта 2013 года   +5  
Забрала в избранное! Спасибо!
Тимонька # 20 марта 2013 года   +4  
Попробуй, Ленусь!
ивушка # 20 марта 2013 года   +5  
Да я уже по сочетанию продуктов поняла, что очень вкусно!
Caty_L # 21 марта 2013 года   +5  
Очень интересно, и для моей кухни не очень обычно
И вопрос: не сильно ли сельдерей "забивает" все остальные ингредиенты, или точнее так, вкус сельдерея ярко выражен или нет?
Готовила как-то суп и решила поэкспериментировать, добавила сельдерей (я его люблю), но его вкус все перебил, как мне кажется, - а тут как?
Тимонька # 21 марта 2013 года   +3  
Сельдерей, конечно, чувствуется. Но я его иногда заменяю морковкой. Вкус чуть-чуть меняется, но не в худшую сторону.))))
Caty_L # 21 марта 2013 года   +2  
Спасибо.
Белка # 21 марта 2013 года   +6  
И рецепт интересный и оформление прекрасное
Тимонька # 21 марта 2013 года   +4  
Спасибо, Лена! Я о нем давно хотела написать, да все как-то руки не доходили, а здесь такой повод прекрасный.
Я лентяйка по жизни, меня нужно подталкивать или слово брать, тогда в лепешку расшибусь. А в свободном полете все на завтра откладываю.)))
Белка # 21 марта 2013 года   +3  
И меня все с пинка надо)) А так все планы-планы)))
наталия_ласточка # 21 марта 2013 года   +3  
Молодец, Наташа!! такой аппетитный супчик получился!!
Тимонька # 21 марта 2013 года   +2  
Спасибо Наташа! Он и правда очень вкусный, хоть и необычный.
матаня # 21 марта 2013 года   +2  
Ничего себе, какая красота. Одно название чего стоит)) Что-то я никак на суп-пюре не сподвигнусь, надо попробовать. А из-за кукурузы он сладким не становится?
Тимонька # 21 марта 2013 года   +2  
Тань, он не совсем пюре. Если и пюре, то о-о-очень жиденькое и с комочками овощей - неоднородное. А кукуруза... - нет, он не сладкий, но она такую пикантность вносит.))) Если кукуруза не ваш продукт, можно заменить на белую фасоль. В оригинале были обе, но мне понравилось только с кукурузой.
матаня # 21 марта 2013 года   +3  
Кукуруза-наш продукт))) просто мне и в голову не могла придти, что его можно в суп добавлять. Для меня это будет прям революционный супчик - никогда не пробовали сельдерей, кукуруза и имбирь - в супе, тоже новшество.
матаня # 21 марта 2013 года   +3  
Тимонька пишет:
суп «Калакейтто» или финская уха, грибной со сливками, «суп торговца скота из Тапеи», "Чили кон карне"

Звучит, как песня. Делиться мастерством надо)))
Тимонька # 21 марта 2013 года   +2  
О! Значит работой на ближайшее время я обеспечена.))) Буду хвастаться супами.
матаня # 18 апреля 2013 года   +2  
Наконец-то, собралась и приготовила. Вкусно!!! имбирь, сельдерей и кукуруза внесли "необычность" во вкус супа, только я зажарку делала, бульон из филе был, совсем пустой. Спасибо за рецепт.
Тимонька # 18 апреля 2013 года   +2  
Лариса # 21 марта 2013 года   +3  
Никогда не ела суп с кукурузой и имбирем Беру в избранное и приготовлю.
Я в восторге от подачи рецепта!!!
Тимонька # 21 марта 2013 года   +3  
Спасибо, Лариса! Это все заслуга Джу, набиваю руку.)))
handvera # 21 марта 2013 года   +3  
спасиб за рецепт, очень вкусно написала)
Тимонька # 21 марта 2013 года   +1  
Спасибо, что прочитала.)))
natocnkakom # 21 марта 2013 года   +2  
Наташ, здоровский рецепт! Я его без курицы попробую изобразить))). Деть сказала, что она сегодня будет мну выгуливать, так что есть шанс докупить сельдерей и кукурузу. Остальное вроде было все))).
Тимонька # 21 марта 2013 года   +2  
Он в оригинале был овощной с кукурузой и белой фасолью. Я мясоед, люблю супы на мясном бульоне, поэтому под себя его изменила. Попробуй еще фасоль добавить, он гуще будет.)))
hohlova-g # 21 марта 2013 года   +3  
Тимонька пишет:
Попробуй еще фасоль добавить, он гуще будет.)
Да и белок добавится, если мяско убрать))))
natocnkakom # 21 марта 2013 года   +4  
Фасоль... может быть... Просто мой муж не ест консервированную фасоль, а готовить сначала фасоль, чтобы ее добавить в суп мне будет лень.
Кстати, мясные бульоны не ем вообще, хотя и мясоед, да и мои все любят мясо. Мы уже много лет мясо в суп кладем оооочень редко, с тех пор, как мужу запретили это категорически.
Тимонька # 21 марта 2013 года   +3  
Это да, против докторов не попрешь.))))
hohlova-g # 21 марта 2013 года   +3  
natocnkakom пишет:
мой муж не ест консервированную фасоль
В супец я предпочитаю обычную фасоль отварить, а консервированную - в салаты)))))
МАМА Виконта # 21 марта 2013 года   +2  
Отличный супчик! Правда я почти не ем первое!
Тимонька # 21 марта 2013 года   +1  
Спасибо! А я люблю. Я на первом худею.)))
МАМА Виконта # 21 марта 2013 года   +3  
Знаю, что очень полезно,но не могу себя заставит есть первое!
hohlova-g # 21 марта 2013 года   +3  
МАМА пишет:
не могу себя заставит есть первое!
и не надо заставлять! Мне диетолог вообще запретила есть супы, борщи, сказав, что такое смешение продуктов может выдержать только здоровый желудочно-кишечный тракт(((((
Просто женщина # 21 марта 2013 года   +3  
Интересный супчик. Стоит попробовать!
Тимонька # 21 марта 2013 года   +1  
Спасибо! Конечно, стоит.)))
smeiana # 21 марта 2013 года   +3  
Тимонька пишет:
сварите этот суп и вы увидите, как жизнь вновь обретает яркие краски.
хороший рецепт
Тимонька # 21 марта 2013 года   +2  
Спасибо.)))
мамака # 23 марта 2013 года   +2  
я сегодня сделала такой суп. вернее. фасолевый вариант супа.
получилось интересно и пикантно.
спасибо за рецепт. меню моей семьи расширится на это экзотическое блюдо.
Тимонька # 23 марта 2013 года   +2  
Ой, как хорошо, что вам всем понравилось. Я всегда немного переживаю, когда рецепты выставляю: мало ли у кого какой вкус, то, что мне кажется интересным и вкусным для другого - фигня на постном масле.)))
мамака # 23 марта 2013 года   +3  
а тут же пока не попробуешь- не узнаешь
у меня пюре из картошки и фасоли, а вместо кукурузы я добавила зеленую стручковую фасоль. результат мне понравился.
еще раз спасибо)))
рамашкина # 24 марта 2013 года   +2  
Приготовила сегодня такой супчик - съела с превеликим удовольствием и побежала за добавкой



Единственное, что я чуток изменила - вместо кукурузы добавила зелёный горошек (на улице всё позаметало - леньки выходить в магазин) и впюре не перетирала - муж попросил. В итоге этот же самый муж и не оценил супец. Хотя я этого ожидала, так как он не любит имбирь, всю восточную кухню и даже суши не ест (( А для меня и детворы это приятное открытие. Спасибо, Тимонька
Тимонька # 24 марта 2013 года   +3  
На здоровье))). Очень рада, что пришлось по вкусу. Я тоже люблю иногда разнообразить неожиданным вкусом привычное меню. А мужчины часто бывают консерваторами в еде.)))
natocnkakom # 29 марта 2013 года   +4  
Наташ, в общем, спасибо за пинок! Я все равно переделала по моей нынешней фантазии, но пинок был твой и сельдерей, имбирь и чеснок я туда положила))). Курица, фасоль красную отдельно отварила, имбирь, сельдерей вместо картошки, чеснок, много зелени и специй. Слопали за милую душу и мужжж даже не понял, что ест не картоху, а сельдерей))).
Понятно, что от твоего рецепта ничего не осталось почти, но настроение поднялось!
Тимонька # 29 марта 2013 года   +4  
Здорово!))) Важно, что фантазия заработала и главная фишка (имбирь) сохранилась.
natocnkakom # 29 марта 2013 года   +4  
Если считать так, то сохранилась
мамака # 29 марта 2013 года   +4  
а моё вредино какрас имбирь и забраковало. зато я себе поднимала настроение с удовольствием
natocnkakom # 29 марта 2013 года   +3  
Мои как-то промолчали))). Я вообще им супчик насыпала и ушла. Прихожу - слопали и облизываются))). Спрашиваю - а картоха вам как? Вкусно. Блин, а то, шо сие сельдерей не? Не, нормально.
И думаю - как хорошо, шо у меня муж не ест тока сладкий перец))), и то - если его хорошо видно))). Мой папа б фиг это ел, а потом еще неделю маме моск выносил))).
Тимонька # 29 марта 2013 года   +4  
Я такой суп варила маме, не прокатило.))) Съела, конечно, но выражение лица было "симпатичное". Старая гвардия.)))
natocnkakom # 29 марта 2013 года   +3  
У родителей такое не прокатит. Я им рассказываю - что готовлю, тока пальцем у виска крутят. Хотя мама сельдерейный суп ест))).
Ага, старая гвардия. У меня папа даже суп-пюре с гренками не ест. Свекр, правда, ел. Спросил - а как есть? Говорю, вон гренки, насыпаете и едите. Ничего, нормально.
PinchMercy # 29 марта 2013 года   +4  
Название аткое классное. Не читая рецепта, сразу решила приговтить!)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.