Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 53


Тест

Тест Организованный ли ты человек?
Организованный ли ты человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Челябинский метеорит, его характеристики и орбита

Событие, произошедшее 15 февраля в небе над Уралом, моментально всколыхнуло интерес широкой общественности к астероидно-кометной опасности. Кто-то бросился пересматривать «Армагеддон», кто-то обратился к комментариям специалистов, а кто-то принялся самостоятельно рассчитывать траекторию упавшего объекта.
 
Падение челябинского метеорита — событие беспрецедентное в мировой истории, в смысле того количества документального материала, который поступил (и продолжает поступать!) в распоряжение ученых. Тысячи очевидцев, сотни фотографий (в том числе и из космоса), десятки видеороликов. Получены данные специальной аппаратуры (системы CTBTO). Найдены и отправлены на экспертизу осколки метеорита.
 
Благодаря этому довольно быстро стала ясна общая картина события. Появились оценки размеров и массы космического тела, а также предварительные расчеты его орбиты. Конечно, в дальнейшем, по мере обработки новых данных, в эту картину будут неизбежно вноситься дополнения и уточнения, но уже сейчас мы можем окинуть ее беглым взглядом, зная, что порядок величин вряд ли изменится.
 
Оценка массы челябинского метеорита
Первые оценки массы челябинского метеорита появились уже вечером 15 февраля. При этом бросились в глаза расхождения между выводами отечественных специалистов и западных. Согласно самым общим соображениям Сергей Язев определил максимальную массу челябинского метеороида в 100 тонн, а размеры порядка 4 метров. Алексей Пасечник на страницах своего блога сделал оценки массы тела по энергии световой вспышки. Масса оказалась равной 300-1000 тонн, размеры — 6-9 метров. На основании оценок гиперзвукового торможения метеоритов и сопоставления их с данными видеорегистраторов, наиболее вероятной величиной, по мнению астронома, является масса порядка 300 тонн. В то же время Питер Браун из университета Западного Онтарио определил массу тела в 7000-10000 тонн и размеры в 15-17 метров — в десять раз больше!
 
Откуда такая разница? Заметим, что Браун получил свою оценку на основании данных CTBTO — системы инфразвуковых датчиков, созданной для отслеживания ядерных испытаний. На основе характеристик зарегистрированных инфразвуковых волн Браун получил оценку энерговыделения на всем пути метеороида. Число получилось внушительное — 500 килотонн в тротиловом эквиваленте. Это в 30 раз больше мощности бомбы, взорванной над Хиросимой. Исходя из этой оценки, Браун и сделал выводы о массе и размерах челябинского метеороида. (Неизвестно, учитывал ли Браун тот факт, что приборы CTBTO откалиброваны по воздушным ядерным взрывам, характеристики которых заметно отличаются от характеристик взрыва болидов.)
 

След от взрыва метеорита. Снимок сделан из города Сатка. Фото: КМЕТ РАН
 
Российские ученые полагают, что оценки Брауна дают самый верхний предел массы. Борис Шустов считает, что мощность взрыва сильно завышена и составляет не более 100-200 килотонн (вероятно, еще меньше). Те же американцы признают, что речь пока идет о прикидках, которые необходимо уточнять. Тем не менее именно эти параметры объекта они поспешили доложить в ООН.
 
Сегодня наиболее реалистичными представляются следующие данные по челябинскому метеориту:
 
Масса: 300-1000 тонн
Плотность: 2,2-3 г/см³
Размеры: 6-10 метров
Энергия*: 30-100 килотонн
* — имеется в виду полная энергия, выделившаяся при полете метеороида.
 
Метеорит Чебаркуль
15 февраля поступили сообщения о найденном месте падения метеорита. СМИ облетели кадры 7-метровой полыньи на озере Чебаркуль. К месту предполагаемого падения отправилась экспедиция под руководством Виктора Гроховского из Екатеринбурга.
 
На льду озера группа нашла камешки размером до нескольких сантиметров. Анализ материала, проведенный в Екатеринбурге, показал, что найденный материал имеет космическое происхождение. Об этом свидетельствуют структура, химический состав и кора плавления.
 

Первая коллекция образцов метеорита Чебаркуль. Фото: КМЕТ РАН
 
Метеорит Чебаркуль, как окрестили челябинский болид ученые, принадлежит к числу каменных метеоритов. Это неудивительно — более 90% всех метеоритов принадлежит к этому типу. Правда, чаще находят железные метеориты, так как они лучше сохраняются.
 
Чебаркуль отнесен к обыкновенным хондритам (химический тип L или LL, петрологический тип 5). Содержание железа в нем не более 10%. В составе камней найдены обычный для метеоритов оливин и редко встречающийся на Земле минерал троилит, также типичный для метеоритов.
 
«Сейчас, когда мы исследовали уже несколько фрагментов вещества от Челябинского болида, можно сказать, почему по мере приближения к земле происходило его взрывное дробление, — прокомментировал результаты анализа Виктор Гроховский. — Он был слишком непрочный, относительно лёгкий, в его составе присутствовало всего до 10 процентов железа. Тело не вынесло перегрузок при резком торможении, которые возникли при входе в атмосферу».
 

Распил одного из образцов метеорита. Здесь видны округлые образования (хондры) и трещины, заполненные ударным расплавом. Внизу расположена линейка для масштаба. Фото: КМЕТ РАН
 
23 февраля группа метеоритчиков из Уральского Федерального университета нашла первый крупный осколок, весом 1,8 кг. Камень был обнаружен на территории Еткульского района. Сейчас ясно, что метеорит весом в сотни тонн развалился в воздухе на тысячи мелких осколков, которые выпали вдоль траектории падения и эллипса рассеяния. Найти крупные фрагменты будет сложно, но ученые не теряют надежды.
 
На дне озера Чебаркуль, вероятно, находится камень массой 200-500 кг, однако специалисты пока не могут исследовать полынью — к яме их не пускают сотрудники МЧС. (Ситуация, заметим, совершенно бредовая. Надеемся, что в ближайшее время она разрешится в положительную для ученых сторону.)
 

Ученые из УрФУ рассказали о космической находке

 
Орбита челябинского метеорита
К настоящему времени уже две группы ученых (одна из Колумбии, вторая из Чехии) попытались определить орбиту челябинского метеороида. Восстановив траекторию полета по общедоступным видеоматериалам, они определили параметры орбиты космического тела. Результаты свидетельствуют, что объект принадлежал к группе Аполлона — астероидам, чьи орбиты заходят внутрь орбиты Земли.
 
Разбросы в элементах орбиты довольно велики (параметры рассчитывались методом Монте-Карло), но в целом результаты обеих групп сходятся. Ниже приводим данные обеих групп:
 
Колумбийская группа
Большая полуось орбиты: 1,73±0,23 а. е.
Эксцентриситет: 0,51±0,08
Наклонение: 3,45°±2,02°
Аргумент перицентра: 120,62°±2,77°
Долгота восходящего узла: 326,70°±0,79°
 
Чешская группа
Большая полуось орбиты: 1,55±0,07 а. е.
Эксцентриситет: 0,50±0,02
Наклонение: 3,6°±0,7°
Аргумент перицентра: 109,7°±1,8°
Долгота восходящего узла: 326,42°
 
Реконструкция орбиты челябинского метеороида по данным колумбийских ученых:

 
Обращение комитета по метеоритам РАН
Напоследок важная информация. Всех свидетелей полета Челябинского метеорита Комитет по метеоритам РАН просит заполнить интерактивную анкету //chel-meteorit.youini.ru/ .
 
Пожалуйста, передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми! Дело важное — дополнительные свидетельства помогут с большой точностью восстановить траекторию полета, массу и размеры метеороида, а также его орбиту.
 
//biguniverse.ru/posts/chelyabinskij-meteorit-harakteristiki-ob-ekta-i-ego-orbita/



SvetlanaSvetik deleted   9 марта 2013   2428 0 5  


Рейтинг: +1




Тэги: челябинск, метеорит, характеристик, орбита





Комментарии:

Ольга Агапова # 9 марта 2013 года   +1  
это неизвестно, первоисточник сразу удалили из инета
SvetlanaSvetik deleted # 9 марта 2013 года   +1  
Что неизвестно?
Ольга Агапова # 9 марта 2013 года   0  
почему спутники его заранее не зафиксировали? Он что прямо с паралейнного мира выскочил?
SvetlanaSvetik deleted # 9 марта 2013 года   +2  
Фиксируют не спутники, а телескопы, радары...
Он не такой уж крупный, чтоб современными методами его легко было зафиксировать.
Необходимо знать направление, откуда могут быть метеороиды в конкретное время, куда направлять телескоп. А эти исследования у нас проводились только в Советское время. Я уже об этом писала ранее.
Stalker-Olga # 20 октября 2013 года   0  
Спасибо, наш милый астроном.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.