Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 20


Тест

Тест Терпимы ли Вы к чужой точке зрения?
Терпимы ли Вы к чужой точке зрения?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





ДЕМНЕР Леонид Менделеевич


 
ДЕМНЕР Леонид Менделеевич (03.08.1923, г. Сторожинец Черновицкой области УССР), зав. кафедрой ортопедической стоматологии (1969-1990).
Год окончания средней школы и получения аттестата совпал с началом Великой Отечественной войны и Л.М. вместе с родителями и единственной сестрой был эвакуирован в Самнурский район Тамбовской области.
 
После окончания краткосрочных курсов он работал трактористом в Самнурской МТС. В ноябре 1941 г. семья была эвакуирована дальше – в Уйчинский район Наманганской области Узбекской ССР, где Л. М. работал трактористом и учеником тракторной бригады.
 
В феврале 1944 г. Л.М. был призван в ряды Красной Армии, участвовал в боях на Ленинградском и 1 Украинском фронтах автоматчиком, командиром пулеметного отделения, разведчиком и военным переводчиком. За мужество, проявленное в боях с врагами, Л.М. был награжден орденами: «Красная Звезда», «Отечественная война П степени», медалью «За Отвагу» и 8 другими медалями и наградными знаками.
 
После демобилизации из армии работал учеником, затем зубным техником и литейщиком зубопротезных деталей в поликлинике г. Черновцы. Сдав в 1948 г. экстерном экзамен в Львовской зубоврачебной школе и получив диплом в этом же году диплом зубного техника с отличием, поступил на зубоврачебное отделение этой школы, которую окончил в 1950 г. и начал работать зубным врачом- протезистом в авиационном госпитале г. Львова.
 
С 1951 по 1956 г. учился на стоматологическом факультете Пермского медицинского института и все пять лет работал зубным врачом детского костно-туберкулезного санатория и литейщиком кафедры ортопедической стоматологии. Уже в студенческие годы Л. М. проявил интерес к научной работе, изучив распространенность кариеса зубов и зубочелюстных аномалий у детей, болеющих туберкулезом. Им был предложен новый метод изготовления мостовидных протезов без пайки, инструменты для операции на челюсти и для препарирования кариозных полостей без бормашины.
 
После окончания института Л.М. был направлен в г. Ижевск, где работал врачом стоматологом - ортодонтом и заведовал детским стоматологическим отделением. В 1959 г. поступил в аспирантуру на кафедру ортопедической стоматологии КГМИ, которую окончил в 1962 г. После окончания аспирантуры Л. М. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Кариес зубов у детей, болеющих туберкулезом», а в 1972 г. - докторскую диссертацию на тему «Значение хронической инфекции (туберкулеза) в патогенезе аномалий зубочелюстной системы». В этих работах, выполненных под руководством профессора И. М. Оксмана, определена роль пониженной резистентности организма в развитии стоматологических заболеваний. Предложены новые методы и приборы для морфологических исследований путем получения серийных распилов и шлифов зубов, позволяющих изучить на одном препарате строение его твердых и мягких тканей. Эти труды внесли существенный вклад в изучение этиологии и патогенеза кариеса зубов и зубочелюстных аномалий, а также в развитие фтизиостоматологии.
 
В 1969 г. Л. М. был избран заведующим кафедрой ортопедической стоматологии КГМИ, Казань а в 1973 г. ему присвоено ученое звание профессора. Он автор более 170 научных работ, 6 изобретений и 38 рационализаторских предложений, соавтор руководств по ортопедической стоматологии и ортодонтии, редактор сборников научных трудов кафедры. Им подготовлен 1 доктор и 30 кандидатов наук.
 
Л. М. непосредственно проводил и возглавлял на кафедре большую научно-исследовательскую работу по усовершенствованию и созданию новых видов зубных протезов, ортодонтических и челюстно-лицевых аппаратов. В результате предложены новые методы телерентгенографии, ринопневмотахографии, ринопневмо-мастикациографии, сплав на никелевой основе для зубных протезов и огнеупорная масса для литья. Усовершенствованы методики протезирования цельнолитыми металлическими базисами съемных протезов, съемными протезами с балочной фиксацией, вкладками, несъемными протезами из фарфора, ортодонтического лечения при паро-донтозе и методика лечения аномалий прикуса у детей с нарушенным носовым дыханием.
Л. М. неоднократно являлся делегатом Всесоюзных и Всероссийских съездов стоматологов, представлял советскую стоматологию на международных конгрессах и симпозиумах, читал лекции в университетах ГДР, Чехословакии и состоит почетным членом общества стоматологов Венгрии.
 
Под непосредственным началом Л.М. получила развитие в Казани, ТАССР и в других автономных республиках и областях Поволжья ортодонтическая помощь детям и взрослым, диспансерное обслуживание детей с зубочелюстными аномалиями, внедрены в практику здравоохранения оригинальные методы диагностики и лечения зубочелюстных аномалий, ортопедическое лечение при дефектах коронок зубов вкладками и фарфоровыми коронками, при патологической стертости зубов и пародонтозе.
 
Большую врачебную, педагогическую, научно-исследовательскую деятельность Л. М. сочетал с многогранной общественной работой. В течение многих лет был заместителем председателя правления общества стоматологов ТАССР и более 20 лет - главным стоматологом Казанского городского отдела здравоохранения.
 
Заслуженный деятель науки ТАССР (1989).
 
В 1991 г. выехал в Израиль.
 
Источник: «Казанский государственный медицинский университет (1804-2004гг.):
Заведующие кафедрами и профессора: Биографический словарь/В.Ю.Альбицкий, М.Э. Гурылева, Н.Х.Амиров и др.
Под ред. В.Ю.Альбицкого, Н.Х.Амирова. – Казань: Магариф, 2004. – 472 с.: портр.
//kgmu.kcn.ru/ubi/index.php?option=com_content&view=article&id=208:2012-03-12-11-40-53&catid=6:uface&Itemid=45



SvetlanaSvetik deleted   27 февраля 2013   2173 0 7  


Рейтинг: +4




Тэги: ДЕМНЕР, Леонид Менделеевич





Комментарии:

Ольга Агапова # 27 февраля 2013 года   +3  
Интересные люди, спасибо, за знакомство, Светлана
SvetlanaSvetik deleted # 27 февраля 2013 года   +3  
Да, я помню его. Встречала в советские времена на демонстрации. Он все хотел над моим прикусом поработать. Не удалось.
Ольга Агапова # 27 февраля 2013 года   +3  
О! вот как бывает!
SvetlanaSvetik deleted # 27 февраля 2013 года   +1  
Григорий Давидович ОВРУЦКИЙ
Еще можно познакомиться:
украинский стоматолог, профессор (1967). Работал на Украине, в Забайкалье. С 1961 г. – в Казанском медицинском институте, где создал научную школу. С 1991 г. – в Израиле. Основные труды: «Фтор в стоматологии и гигиене» (1977, издано в США), «Иммунология кариеса зубов» (1991), «Хронический одонтогенный очаг» (1993), «Толковый парадонтологический словарь» (на русском, английском языках и иврите, 1997, издано в Иерусалиме).
//www.millattashlar.ru/index.php/Овруцкий,_Григорий_Давидович
Ольга Агапова # 28 февраля 2013 года   +1  
спасибо
Руслёна # 28 февраля 2013 года   +1  
Annet # 28 февраля 2013 года   +1  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.