Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 43


Тест

Тест Какая ты героиня дневника? (Cinema-test)
Какая ты героиня дневника? (Cinema-test)
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Брачный договор

Брачный договор Любовь-чувство прекрасное: хочется подарить любимой или любимому весь мир, и совершенно не хочется думать о том, что когда-нибудь идиллия может кончиться, принцесса перестанет быть прекрасной, карета превратится в тыкву, а дворец... Вот с дворцом в такой ситуации, оказывается, сложнее всего.
Когда вступаешь со своим избранником в законный брак и так завораживающе звучит марш Мендельсона, редко думаешь, что тебе придется втягиваться в бракоразводный процесс и делить совместно нажитое имущество. Но жизнь такова, что сегодня вы идете вместе по одной дороге жизни, а завтра все может быть по другому. Как же избежать унижающего дележа вещей, и как сохранить чувство собственного достоинства? Один из цивилизованных путей решения конфликта - составление брачного договора.
Не надо бояться брачного договора, он не провоцирует развод, как считают многие, а в большинстве случаев удерживает от него. Ведь если в "неконтрактной" семье муж или жена чуть что могут сказать: " не нравится-уходи", то при брачном договоре сто раз подумаешь: ведь в этом случае каждый из супругов лишается определенной части общего имущества. Уменьшится и число разводов "под горячую руку", когда муж и жена ругались-ругались, очнулись - а уже свидетельство о разводе в кармане...
При брачном контракте, составленном надлежащим образом, ни один из супругов не заинтересован в создании разводной ситуации. А уж если все же признает совершенную ошибку и решится на расторжение брака - то, по крайней мере, это решение будет подтверждено готовностью понести ради свободы какие-то материальные потери. Да и сам развод становится более спокойным. И, прежде всего брачный контракт на пользу общим детям. Хотя бы потому, что при "контрактном" разводе ребенка не используют как орудие мести и борьбы между папой и мамой...
Так как же правильно составить брачный договор и что в него входит?
Брачный договор может быть заключен, как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах и расходах, могут определить имущество, которое будет передано каждому в случае расторжения брака.
Но, при заключении брачного договора не стоит забывать, что он не регулирует личные неимущественные отношения супругов. К примеру, нельзя в договоре оговорить, кто будет мыть посуду или полы, сколько раз в месяц муж должен дарить цветы и подарки, так же не оговаривается и частота выполнения супружеского долга. Брачный контракт никоим образом не касается личных прав и обязанностей супругов в отношении их детей. Так же с его помощью вы не можете ограничивать правоспособность, дееспособность своего супруга или супруги.

Чтобы не оказаться, что называется, в тупиковой ситуации, составляйте договор так, чтоб он был как можно более "резиновый" и мог учитывать как можно больше вариантов развития ситуаций и возможных форс-мажорных обстоятельств, для того, чтобы к этому контракту больше не возвращаться, потому как соблазн изменять брачный договор, чуть ли ни каждый день может перерасти в шантаж одного из супругов.
Брачный договор заключается в письменной форме и согласно проекту Семейного кодекса, подлежит нотариальному удостоверению. Это одно из главных требований составления контракта.
Но, как известно при вступлении в брак мало кто из молодоженов думает о последствиях, которые могут настигнуть при возможном разводе, да и вообще, в стадии любовной эйфории, будущее видится только в розовых красках.
Конечно, хорошо, когда влюбленные решаются узаконить свои отношения, тогда, в любом случае, даже если нет брачного договора, при разводе жена будет социально защищена. Но, в наше время более актуальными становятся гражданские браки. В этом случае женщина не имеет права потребовать раздела имущества, а так же претендовать на наследство своего супруга.
Находясь в гражданском браке, женщина все же может защитить свои интересы, для этого нужно составить соглашение о порядке пользования жилым помещением, в котором необходимо подробно описать, какая доля жилплощади будет принадлежать каждому из супругов при возможном разводе. В дальнейшем суд принимает на рассмотрение подобные соглашения.
Брачные контракты у нас пока не прижились - по многим причинам. Во-первых, многие в вопросах браков до сих пор откровенно витают в облаках. Заключать брак по расчету у нас считалось безусловно презираемым и большинство семей создавалось по вспыхнувшей безумной любовью и как бы автоматически обязывало мужчину и женщину срочно нестись в ЗАГС. А все права и обязанности выяснялись в процессе совместной жизни. Но, время диктует свои условия и все чаще заключение брачного договора является не фактом недоверия друг другу, а цивилизованным решением возникающих проблем.

по материалам
dom.r52.ru
soblaznenie.ru
svadba.t-info.by
9111.ru



Nicol   27 апреля 2009   1159 0 25  


Рейтинг: +4




Тэги: мужчина, женщина, брак, отношения, Семья.





Комментарии:

kometa-z # 27 апреля 2009 года   +1  
Как только в семье появляются дети, мужчина свой контакт может прибить большими гвоздями над кроватью, ибо дальше вступает в силу Сем. Кодекс РФ.
Тропинка2 # 27 апреля 2009 года   +1  
А как определен момент заключения брачного контракта: до или после или во время регистрации брака?
vita k # 27 апреля 2009 года   0  
Можно заключить как до, так и после, но в силу он вступит только при заключения брака. Но заключенный в период брака брачный контракт может распространяться и на правоотношения, возникшие до его заключения.
Тропинка2 # 28 апреля 2009 года   0  
То есть имеет обратную силу? Как так?
Марчела # 27 апреля 2009 года   +1  
Если человек несчастлив в браке и хочет уйти, то никакой брачный договор ему не помеха.
yablonya # 27 апреля 2009 года   0  
Брачный договор ни в коем случае не препятствует разводу, он помогает защитить имущественные права супругов.
kometa-z # 27 апреля 2009 года   +1  
Момент определяют оба супруга, даже после брака. Решают исходную, "баланса", и вперёд но тонкости всё же к юристу.
vita k # 27 апреля 2009 года   0  
Красткая справка: Семейный кодекс Рф действует уже более десяти лет, так что никаких проектов пока что нет не предвидется. Правоотношения супругов регулируются действующим СК РФ, согласно которому у нас не признается церковный брак, так что понятие "гражданский брак" - все же жаргон. А если брак зарегистрирован, то возможен как законный режим супругов - все, что нажито в браке - пополам или договорный, согласно брачному договору. Но брачный договор (контракт) применяется ТОЛЬКО в случае, если брак зарегистрирован и не регулирует правоотношения участников долевой собственности, которыми могут являться "сожители".
kometa-z # 27 апреля 2009 года   0  
Да только речь не идёт о гражданском браке, это отдельный эпизод. Речь идёт о бр. договоре. И если рождаются дети то делить придётся уже на троих, или более,в зависимости от количества детей., ибо дальше идёт СК РФ.
vita k # 28 апреля 2009 года   +1  
К сожалению, дети не приобретают право собствпенности на совместно нажитое родиителями имущество (только по наследству), а в случае развода доля на ребенка не выделяется.
kometa-z # 28 апреля 2009 года   0  
И звените, если у родителей ничего нет, то откуда будет у ребёнка, а потом ребёнок должен где то быть зарегистрирован..... всё должно вы делятся.
vita k # 28 апреля 2009 года   0  
Нет, согласно СК РФ при разделе имущества на ребенка ничего не выделяется. Теооетическуи там написано, что суд при разделе "может отступить от принципа равенства долей супругов", но суды практически никогда это не делают. Что касается регистрации, то это - право пользования жилой площадью, а не право собственности. И Жилищный кодекс позволяет при смене собственника квартиры лишать проживающих в ней граждан этого права
yablonya # 28 апреля 2009 года   0  
Но я так полагаю,что смена собственника жилья происходит только с согласия всех зарегистрированных на ней?
vita k # 28 апреля 2009 года   0  
Наш новый ЖК РФ (2005 года) и ГК РФ позволяют собюственику продавать без чьего бы то ни было согласия квартиру. . "Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом." (ст. 292 Граждансого кодекса РФ). В отличии от муниципальной квартиры, если проживающий ерестал быть членом семьи собственника помещения, то он опять же утрачивает право пользования, если только договором между ними не установлено иное. Вот такие жесткие законы.
Nicol # 28 апреля 2009 года   +1  
VITA K ,большое спасибо,за юридическую поддержку
vita k # 28 апреля 2009 года   0  
На самом деле, если могу чем-то помочь - с удовольствием
yablonya # 28 апреля 2009 года   0  
Мне кажется, что к счастью, у нас в Беларуси, такого права ещё нет.
kometa-z # 28 апреля 2009 года   0  
Вы не те статьи смотрите, 40-44ст. я их даже не рассматриваю, почитайте хотя бы 64,112, да потом в кодексе тоже всё расплывчато. ЖК РФ он вообще сырой и на него грех ссылаться. Опекунский совет вот кто Вам поможет.
Ненси # 27 апреля 2009 года   +1  
Мне кажется брачный договор вещь хорошая,потому что очень часто бывает что у мужа и машины и фирмы и т.д. и т.п. оформлены на всех его родственников , в бухгалтерии его фирмы дадут справку ,что он бедный и несчастный едва сводит концы с концами.И получается что женщина с общими детьми остается у разбитого корыта, с мизерными алиментами.А брачный договор дает хоть какие-то гарантии , что папаша не будет на Лексусе разъезжать, а дети в штопаных колготках ходить.Я лично за брачный договор, особенно во вторых браках.
kometa-z # 27 апреля 2009 года   0  
Если совесть есть, то и без договора сделает как надо, если нет, обанкротится,обнулится и после развода заново всё откроет. Но всё равно дог. разные есть одним словом за все не скажешь....
Ненси # 28 апреля 2009 года   +1  
Совесть и бывшие мужья обычно понятия не совместимые.
kometa-z # 28 апреля 2009 года   0  
Это сложно поясните...
Ненси # 28 апреля 2009 года   +1  
Да большинство детей после развода, имеют только чаще всего мизерные алименты, которых на содержание ребенка даже при огромном желании не хватает.Поэтому чего здесь пояснять.Плюс вечный скулежь бывшего мужа ,что у него сейчас финансовые трудности и за два-три месяца он ну никак не может заплатить.А потом приезжает в соседний подъезд к приятелю на Лексусе.Что-то наблюдая за своими приятельницами и их детьми, не вижу особо внимательного папашу к ребенку от предыдущих браков.А если появится вторая семья и еще ребенок.То тем более, "финансовые трудности" будут вечными.
kometa-z # 28 апреля 2009 года   0  
Возможно Вам стоит с ним назначить встречу, и подъехать на хорошей машине, так чтоб видели его друзья и соседи, к примеру заказать в "женском такси", объяснить, там поймут. И читайте СК РФ, нестейсняйтесь, думаю женская проблема в незнание, а может быть в нежелание знать закон.
Ненси # 29 апреля 2009 года   +2  
машина у меня и так хорошая.И мне его понты даром не нужны.Есть ребенок будь любезен оплачивать его нужды,а о остальном я и сама позабочусь.О нуждах не мне же было сказано, а ребенку.И ребенок видел его заезды.По мне тогда было легче если бы он вообще исчез из нашей жизни, и не мотал ребенку нервы.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.