Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

мак

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 18


Тест

Тест Умеете ли Вы создать дома уют?
Умеете ли Вы создать дома уют?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Я и мой домохозяйский ежедневник

Я и мой домохозяйский ежедневник Ну что, я первая рассказываю про свой ежедневник?
Вот он:
 

 
Вообще, ежедневником для меня может служить и обычная тетрадь, и обычный блокнот. Тогда я просто от руки проставляю на каждой странице дату (день, месяц, день недели). Для меня важно, чтобы на странице было достаточно места (по этой причине маленькие записные книжки и блокнотики не подходят), т.к. планы могут меняться, корректироваться, дополняться. Приходится черкать, исправлять, отделять чертой перечеркнутое и планировать заново. Или можно предварительные заметки и наметки делать простым карандашом, а потом просто стирать их и окончательные записи делать ручкой.
 
На данный момент у меня блокнот (временно), а в только что закончившемся году был настоящий ежедневник. Правда, за 2011 год. Но это не помеха – я просто проставила от руки дни недели, т.к. в 2011 и в 2012 году они не совпадали, конечно.
 
Сейчас я домохозяйка, поэтому мой ежедневник домохозяйский.
 
Обычно я составляю план на год. "Великие" дела, т.е. те, которые требуют много времени и сил, я распределяю по месяцам:
 

 
Например, 2 раза в год мою окна и стираю шторы. Окон в доме 10. На каждое окно выделяю день, на все окна выделяю месяц.
2 раза в год основательно отдраиваю кухню. На каждый подпункт выделяю день. Т.е. день на холодильник, день на плиту и т.д. Не планирую на один день несколько важных дел, только одно. В начале каждого месяца распределяю важные дела по дням: стирка каждые 4 дня, уборка каждые 4 дня (причем, во время очередной уборки особое внимание уделяю какой-то одной части дома, убираю эту часть с особой тщательностью; весь дом так тщательно убирать тяжело - дом большой, а когда-нибудь, все же, нужно залезть в каждый угол), по остальным дням распределяю важные дела, запланированные на данный месяц.
 

 

 
Бывает так, что важных дел нет, кроме стирки и уборки (готовка не в счет – она каждый день), тогда в эти дни я могу заняться хобби: шитьем, чтением, изучением языков и т.д.
 
Подробный план на день составляю накануне вечером. Либо стираю предварительные записи, если писала карандашом, либо отделяю чертой и пишу все, что планирую сделать в течение дня, учитывая заметки, оставленные ранее.
 

 

 
Когда у меня не было семьи и когда я работала, я могла планировать свой день по часам и минутам. А тепеь, когда я сижу дома и у меня семья, такое планирование мне не подходит. Мне удобнее ориентироваться на время приемов пищи. Я планирую делать что-то "до обеда" (до), "после обеда " (по), "до ужина" (ду), "после ужина" или "вечером" (пу, веч). Я делаю соответствующие пометки рядом с планируемыми делами.
Справа вертикальной чертой отделяю то, что планирую приготовить на обед (о) и на ужин (у). Записываю только то, что меняется каждый день. Салаты, рис (каждый день его готовлю – традиция), сопровождающие закуски обычно не записываю. Меню могу планировать на неделю вперед, учитывая наличие продуктов и времени и заранее планируя список продуктов, который нужно купить (на отдельном листочке – мужу потом вручаю, т.к. по части затаривания он).
Жирно закрашенная капля возле даты. Раз здесь все женщины, то скажу прямо. Так я отмечаю критические дни. Соответственно, могу отметить, когда в следующем месяце ожидается "приезд гостей". Обычно делаю это незакрашенной капелькой.
И еще на каждом развороте записываю какое-нибудь выражение, афоризм, фразу, которая мне понравилась, которая может быть назидательно-поучительной или просто заряжать меня стимулом и энергией. Фраза может быть где-то услышана, вычитана, внезапно осенившая мою собственную голову. По мере того, как понравившиеся фразы попадаются мне, я их записываю на свободных разворотах (по одной на каждом). И неважно, какие на развороте даты – следующая неделя или следующих 2-3 месяца – ежедневник заполняется такими умными мыслями, а когда приходит время и я открываю следующий разворот, там уже написано несколько слов, о которых я думаю 2-3 дня (разворот ежедневника обычно рассчитан на 2 или 3 дня), которые стараюсь применить к себе, из которых чему-то стараюсь научиться. Идет своеобразная работа над собой, а фразы – как девиз на 2-3 дня.
 
Еще могу возле даты записывать, если произошло какое-то событие, а потом при необходимости вернуться к записи и точно сказать, когда было то или другое событие.
Вообще, на один день, как я писала уже, стараюсь планировать одно важное дело, остальные второстепенные, которые могу сделать, а могу и перенести на следующий день. Зписываю их по степени важности – сначала те, что важнее.
До обеда обычно у меня "утро" и "обед". "Утро" включает в себя завтрак, уборку постели, маска, если обстановка позволяет. "Обед", соответственно, приготовление обеда. До обеда не стараюсь быстренько прибрать, быстренько сделать еще что-нибудь - только "утро " и "обед", иначе суета получится - и дела не сделаются нормально, и устану больше. Для других дел отведено другое время.
Вечером, после ужина, стараюсь заняться чем-нибудь для себя: i/ф/ш/н/ч – это internet/ фильмы (на хард-диске у меня записано около 1000 фильмов, художественных и документальных – наверное, никогда их не пересмотрю)/ шитье (сейчас шью домашний брючный костюм из велюра)/ носки (единственное, что умею вязать, если не считать шарфиков, и единственное, что в наших южных краях зимой востребовано из вязаных вещей, поэтому со спицами перед ТВ люблю посидеть)/ чтение.
Список может меняться, в зависимости от появления новых дел или увлечений.
Ну чем мне помогает ежедневник? Помогает быть организованной, не забывать что-то сделать вовремя и не думать постоянно о делах. Домашние дела имеют свойство никогда не заканчиваться, а то и накапливаться. Все их переделать никогда, наверное, не получится. А жить в постоянном осознании, что эта огромная гора домашних дел никогда не свалится с плечь, ужасно. Можно довести себя до депрессии и просто опустить руки – возьмешься делать все сразу и появится стойкое отвращение к любой домашней работе. А имея ежедневник, я могу скинуть со своих плечь неподъемную гору – все учтено, для каждого дела отведено свое время. Занимаясь чем-то одним, я просто не думаю об остальных делах. Я от них на данный момент свободна. И это позволяет мне полностью посвятить время и силы чему-то одному, сделать это как надо и больше не возвращаться к нему даже в мыслях, когда я займусь чем-то другим. Если вдруг возникает новое дело, заглядываю в ежедневник и определяю для нового дела день и время, или несколько дней. И снова могу не думать о нем – придет время – сконцентрируюсь только на нем. И когда отдыхаю, занимаюсь чем-то для себя, совесть меня не мучает, на плечах нет горы – всему свое время, отдохнуть я тоже могу полноценно. А это очень важно!



polo   21 января 2013   2329 3 14  


Рейтинг: +18







Последние читатели:




Комментарии:

elenita # 21 января 2013 года   +5  
Настоящая хозяйка!
Елена Агата # 21 января 2013 года   +5  
Абсолютно! Поддерживаю!
smeiana # 21 января 2013 года   +6  
polo пишет:
И когда отдыхаю, занимаюсь чем-то для себя, совесть меня не мучает, на плечах нет горы – всему свое время, отдохнуть я тоже могу полноценно. А это очень важно!

класс
lileawait # 21 января 2013 года   +4  
Разумно .
Камлана # 21 января 2013 года   +4  
Огромное спасибо, Polo, чудесный пост!
И огромное мое отдельное спасибо за то, что САМАЯ ПЕРВАЯ приняла участие в конкурсе.
Камлана # 21 января 2013 года   +4  
Пост принимает участие в конкурсе. С правилами участия можно ознакомиться здесь
http://www.myjulia.ru/post/586304/
Приглашаем джулианок для участия в конкурсе в нашей группе!
polo # 21 января 2013 года   +4  
Спасибо!
fumarola # 21 января 2013 года   +3  
Рационально, разумно!!! Безумно завидую людям, которые умеют так себя организовать...
polo # 22 января 2013 года   +3  
Камлана # 22 января 2013 года   +2  
fumarola пишет:
умеют так себя организовать...

действительно, это очень полезный навык.
Но себя организовывать можно научиться. Про это наша группа.
fumarola # 22 января 2013 года   +2  
Убить - можно, организовать - нельзя! Организация у некоторых индивидуумов возможна лишь при давлении внешних обстоятельств...
Камлана # 23 января 2013 года   +1  
fumarola пишет:
организовать - нельзя!

Это что, о себе так?????? Я в это дело не верю!
Cofemanca # 20 февраля 2014 года   +1  
Очень мудро делать уборку по частям.Но я так не могу. Мне все время кажется, что грязь с остальной части квартиры попадет в уже убранную зону. Поэтому - до упаду(((((
Камлана # 20 февраля 2014 года   +1  
Cofemanca пишет:
Поэтому - до упаду(((((
а до упаду- нельзя!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.