Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 36


Тест

Тест Ревнивица ли ты?
Ревнивица ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Вышиваем темари "Крылья" с центром

Вышиваем темари "Крылья" с центром Что такое темари? Это вышитые клубки, старинный вид японского рукоделия. Оригинальная интерьерная декорация, изящный утончённый подарок, просто красивая вещица. Декоративные мячи вышивались японскими мастерицами уже в 14 веке. Материалом для них служили ткань и нитки от старых кимоно. Сейчас учитывая обилие современных материалов темари делают и из натуральных тканей, и из синтетики. Металлизированные и акриловые нитки помогут сделать темари даже с самым простым узором очень нарядным и эффектным.
 
Узор "крылья" один из самых простых. Он идеально подходит для работы пряжей с секционным прокрасом. Чтобы темари можно было использовать в качестве подвески-декорации делаем его на пенопластовой основе. Таким образом он не будет очень тяжёлым и пригодится даже для украшения новогодней ёлки.
 
Для основы темари диаметром около 7 см нам потребуется:
• пенопластовый шарик, диаметром 6 - 6,5 см (или любая другая круглая основа);
• кусок хлопчатобумажной ткани примерно 20х20 см;
• нитки швейные однотонные 500 м;
• набор булавок с цветными головками;
• сантиметр;
• длинная игла для штопки;
• ножницы.
Для вышивки:
• секционная пряжа tulip;
• металлизированная золотая нить.

 
Не забываем про перчатку

 
Делаем основу. Пенопластовый шарик оборачиваем куском ткани. Стараемся аккуратно уложить складки в одном направлении по форме шара, что бы они не топорщились. Швейной ниткой несколько раз обматываем шар, стараемся максимально расправить образовавшиеся складки ткани.

 
Начинаем плотно обматывать ниткой шар, стараясь распределять её равномерно по всей основе.

 
Формируем твёрдый и, по возможности, ровный клубок. Наматываем нить до тех пор, пока подложка из ткани не будет видна. Оставшимся концом нитки делаем несколько больших стежков, закрепляем нить и отрезаем конец.

 
Для узора "Крылья" делаем так называемую разметку на 6 с экватором. Воткнём булавку с красной головкой в шар – это "южный полюс".

 
Прикладываем сантиметр с булавке и обматываем наш темари. Делим объём пополам и на второй стороне втыкаем булавку с белой головкой – это "северный полюс".

 
Теперь размечаем экватор и мередианы. С помощью сантиметра делим расстояние между полюсами с обеих сторон шара пополам и отмечаем середину булавками с жёлтыми головками.

 
Прикладываем сантиметр к одной из жёлтых булавок и делим расстояние между ней и соседней жёлтой на три равные части, которые так же отмечаем булавками с жёлтой головкой. Повторяем те же действия с другой стороны.

 

Итак, мы наметили линию экватора и 6 меридианов.

 
Если вы не уверены в точности разметки, лучше сантиметром проверить ещё раз расстояние между булавками и если есть несовпадения, переставить булавки.
 
Ниткой наносим разметочные линии. Конец нитки продеваем в иголку (нитку от катушки не отрезаем) и вводим иглу максимально близко к булавке полюса. Выводим её вместе с ниткой на расстоянии 1-2 см. от булавки.

 
Закрепляем рабочую нить: иголку вынимаем, на кончике нитки завязываем небольшой узелок и прячем его в нитках обмотки.

 
Начинаем прокладывать нить от одного полюса к другому через булавки на экваторе. Важно: стараемся нитку вести так, что бы она всегда ложилась с одной стороны булавки. Когда все шесть меридианов проложены, оставляем конец нитки, равный примерно 2 – 2,5 обхватам шарика и отрезаем нить. На полюсах образовавшееся пересечение ниток закрепляем несколькими небольшими стежками.


 
Прокладываем линию экватора. Иглу с той же золотой нитью вводим возле полюса, делаем два-три стежка под обмоткой и стараемся вывести нитку максимально близко к одной из жёлтых булавок. Прокладываем золотой ниткой линию экватора по жёлтым булавкам. Возле каждой булавки пересечение нитей закрепляем небольшим стежком, так же как на полюсах.

 
Выбираем какую сторону начнём вышивать первой. На трёх меридианах расстояние между полюсом и экватором делим на две равные части, отмечаем булавками. Теперь все булавки кроме последних трёх можем убрать.

 
Начинаем выполнять узор. Иголку с ниткой закрепляем способом, аналогичным закрепке золотой нитки в начале разметки. Рабочий конец выводим близко к центру слева от одного из меридианов. Тянем нить к соседнему меридиану справа и делаем небольшой стежок: вводим иголку справа от меридиана по направлению к себе, поддеваем золотую нить меридиана и несколько нитей основы, и выводим иглу слева.


 
Важно! В процессе работы шарик-темари поворачиваем всегда справа налево. Вышиваем по кругу первый ряд центрального шестиугольника.

 
Таким образом делаем 7-8 рядов. Всегда начинаем шить от того места, где закончили! Что бы не запутаться в процессе работы обозначим меридиан, от которого начали шить, булавкой другого цвета.

 
После того, как вышили шестиугольник переходим к основному рисунку. Теперь мы будем вышивать только на трёх меридианах, отмеченных булавками. Выводим рабочую нить возле булавки слева от меридиана, делаем стежок через меридиан справа, на отмеченном, возле вышитого шестиугольника.

 
Следующий стежок делаем также через меридиан справа, но возле булавки.

 
Следующий стежок повторяем у шестиугольника

 
Затем делаем стежок опять возле булавки и возвращаемся к шестиугольнику

 
Завершаем вышивку ряда у той булавки, от которой начинали шить.
У нас получилось три перекрещенных треугольника с вершинами на булавках и с основанием у шестиугольника.

 
Второй ряд начинаем выполнять от той же булавки, где закончили первый. Делаем стежок на 1-2 мм ниже и шьём второй ряд точно так же как и первый. Булавки можно убрать, оставить только ту, которой отмечены начало и конец ряда. Вышиваем до тех пор, пока вершины треугольников не коснуться экватора. Одна сторона готова.

 
Делаем разметку на второй стороне и повторяем процесс.
 
К готовому темари можно пришить шнурок и кисточку и сделать подвеску, а можно оставить и так шариком-клубочком.




Iuliia   8 января 2013   1756 0 9  


Рейтинг: +10




Тэги: темари, крылья, Вышивка, Декор

Рубрика: Рукоделки




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

майя # 8 января 2013 года   +1  
Это красиво!
Я на такую кропотливую работу пока не способна...(((
Iuliia # 8 января 2013 года   +2  
А Вы попробуйте. Это очень затягивает, в хорошем смысле))
майя # 8 января 2013 года   +1  
Спасибо!.))) может быть!...
SvetlanaSvetik deleted # 8 января 2013 года   +1  
Красиво! Спасибо!
Iuliia # 8 января 2013 года   +2  
Спасибо. Я старалась))
Барсик # 8 января 2013 года   +3  
Очень красиво! Спасибо за МК!
Iuliia # 8 января 2013 года   +2  
Рада, что понравилось))
Helena Bel # 15 января 2013 года   +2  
Прекрасная работа! Браво!
Iuliia # 15 января 2013 года   +1  
Спасибо!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.