Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 30


Тест

Тест Сплетница ли ты?
Сплетница ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Вышиваем темари "Кику"

Вышиваем темари "Кику" Последнее время я увлеклась созданием японских мячиков-темари. Затягивающее, а главное расслабляющее и успокаивающее занятие.
 
Традиционно темари делались из ткани и ниток старых кимоно, которые связывались в плотный клубок. Однако, темари, сделанный только из лоскутов получется очень тяжёлым. Я приспособилась в качестве основы использовать пенопластовый шарик. Темари на такой основе получается лёгким и очень красиво смотрится в интерьере как подвеска.
 
Предлагаю создать темари с узором "кику" ("хризантема") - символом процветания и благополучия. Это один из самых простых узоров на котором можно отработать основные пинципы разметки и вышивки.
 
Для работы понадобится:
- пенопластовый шарик диаметром 6 см (диаметр готового темари будет 7-8 см);
- кусок хлопчатобумажной ткани 20х20 см;
- нитки швейные однотонные около 500 м;
- мулине для вышивки;
- метализированная нить для разметки;
- набор булавок с цветными головками;
- сантиметр, ножницы;
- длинная игла для штопки.
Рекомендую при намотке на рабочую руку одеть перчатку из кожзаменителя или хотя бы обыкновенную садовую.
 
Делаем шар-основу. Оборачиваем куском ткани пенопластовый шарик. Аккуратно расправляем складки и стараемся уложить их по форме шара, что бы не топорщились. От этого зависит насколько ровной в итоге получится наша основа, а значит и насколько аккуратной будет наша готовая работа.
 
Несколько раз в разных направлениях обматываем шар швейной ниткой. Если ткань зафиксирована и не сползает, поправляем складки если необходимо и продолжаем равномерно наматывать клубок. Нитки должны ложиться равномерно по всей поверхности и клубок получаться тугим и ровным насколько это возможно.
 
Основа готова если подложка из ткани не просвечивается из-под обмотки. Конец нитки закрепляем несколько раз прошив основу большими стежками.
 
Самый простой вариант кику вышивается на так называемой разметке на 8. Для разметки используем булавки с цветными головками. Воткнём в шар булавку с красной головкой - это "южный полюс", начало работы.

 
К булавке приложим или приколим ею сантиметр, обернём им шар. Длину окружности разделим пополам, отогнём сантиметр и в этом месте воткнём булавку с синей головкой - "северный полюс".

 
Размечаем меридианы и линию экватора. Расстояние между полюсами сантиметром делим пополам симметрично с двух сторон. Обозначаем точки булавками с жёлтыми головками. Теперь расстояние между жёлтыми булавками делим пополам и так же симметрично отмечаем точки ещё одной парой жёлтых булавок. Для точности перемеряем правильность расположения от полюсов.


 
Обматываем шарик сантиметром по жёлтым булавкам. Расстояние между каждой парой делим ещё раз пополам и отмечаем булавками того же цвета. В итоге получаем на экваторе восемь меридианов на одинаковом расстояни друг от друга.

 
Металлизированной ниткой прокладываем линии по сделанной разметке. Нитку с иголкой вводим максимально близко к булавке "южного полюса", выводим на 2-3 сантиметра дальше, на конце завязываем узелок и зтягиваем его под нитки обмотки - закрепка нитки сделана.

 
Нить от катушки не отрезаем и через жёлтые булавки тянем её к "северному полюсу" и по другой стороне обратно к "южному". Так же прокладываем линии через все 8 булавок меридиана.

 
Отмеряем нить, равную примерно двум обхватам шарика, под нитками обмотки выводим её к одной из булавок меридиана и по жёлтыми булавкам прокладываем линию экватора. Важно чтобы нить возле всех булавок лежала с одной и той же стороны.

 
Пересечение нитей на полюсах и экваторе возле каждой булавки закрепляем небольшим стежком.

 
Расстояние между полюсом и меридианами делим сантиметром на три части. Нижнюю треть от экватора обозначаем булавками другого цвета - это булавки-основания нашей будущей хризантемки. В данном случае я использую синие и красные цаета. Что бы не запутаться дальше в вышивке советую так же через меридиан использовать использовать разный цвет булавок. Булавки на экваторе теперь можно убрать.

 
Первый ряд вышивки я делаю той же золотой нитью, что и разметку. Закрепляем нитку у одной из красных булавок основания. Выводим её слева от линии меридиана и делаем стежок на соседнем меридиане справа: вводим иглу у полюса справа от меридиана, выводим слева, подхватывая несколько нитей намотки и нить меридиана. В процессе работы шарик всегда поворачиваем справа налево и шьём в этом направлении.


 
Следующий стежок делаем у красной булавки-основания, затем на соседнем меридиане у полюса. Повторяем тоже на остальных меридианах. В результате у нас должна получиться четырёхконечная звезда.

 
Выводим нитку у синей булавки-основания и повторяем те же действия. Стежок возле синей булавки и стежок возле полюса на меридиане с красной булавкой. Это первый ряд нашей хризантемы-кику. Выглядит он как две перекрещивающиеся звёздочки.

 
Меняем нитку. Начинаем шить от красной булавки-основания, где начинали и заканчивали первую звёздочку. В процессе вышивки наши звёздочки будут чередоваться через одну. Делаем новый стежок на 2-3 мм ниже предыдущего.

 
Делаем стежок у полюса и захватываем нити предыдущего ряда. По мере продвижения работы вверху будет образовываться красивая косичка-колосок из чередующихся рядов.

 
Вторую звёздочку этого же ряда начинаем шить от синей булавки.

 
Делаем несколько рядов одним цветом, затем меняем нить. Шьём до тех пор, пока вершины лучей не коснуться экватора.


 
Так же точно выполняем и вторую сторону.

 
Вот и готовый темари.





Iuliia   6 января 2013   1034 2 22  


Рейтинг: +13




Тэги: рукоделие, темари, Вышивка

Рубрика: Рукоделки




Последние читатели:




Комментарии:

Руслёна # 6 января 2013 года   +3  
Какая кропотливая работа!
Iuliia # 6 января 2013 года   +2  
Главное - шарик ровно намотать, а дальше уже ничего особо сложного.
Руслёна # 6 января 2013 года   +2  
Ага, ничего сложного! А булавки правильно воткнуть? А нитку правильно намотать вокруг них? )))
Iuliia # 6 января 2013 года   +3  
Это не сложно))
Руслёна # 6 января 2013 года   +2  
НУ, надо пробовать, понять, тогда и скажу- сложно или нет!))))
Iuliia # 6 января 2013 года   +3  
Это здорово! Очень затягивает))
smeiana # 6 января 2013 года   +4  
Какая прелесть
Iuliia # 6 января 2013 года   0  
Спасибо!
ради # 6 января 2013 года   +2  
Это просто НЕОБЫКНОВЕННО,я и слов таких не слышала "темари"
Iuliia # 6 января 2013 года   +1  
Я тоже не так давно узнала, что такие существует)) Очень красивые штучки. Всё хочу какой-нибудь большой вышить, с футбольный мяч например))
ради # 7 января 2013 года   +2  
Да,это очень интересно!Необычное творчество,и красивое!
Iuliia # 7 января 2013 года   +1  
И бесполезное в плане практического применения. Но все, кому дарю в полном восторге))
ради # 7 января 2013 года   +1  
нет-нет,бесполезное не назовешь.....там же столько знаков,символов!!!!
это все очень влияет)))
Iuliia # 7 января 2013 года   +3  
Это для тех, кто в этом разбирается, понимает, а для многих - безделушки.
ради # 9 января 2013 года   +2  
Так так вся жизнь устроена,кто то понимает,кто то нет.
Maria B # 6 января 2013 года   +1  
Очень красиво
Iuliia # 6 января 2013 года   +1  
Спасибо! Надеюсь, что не только красиво, но ещё и понятно написано!
ради # 9 января 2013 года   +2  
Это изделие -и большое и маленькое очень хорошую несет энергетику.Спасибо!
Iuliia # 9 января 2013 года   +2  
Спасибо. Я не сильно разбираюсь в таких тонких материях, нео надеюсь, что такая работа действительно несёт что-то позитивное))
ради # 9 января 2013 года   +2  
Вас саму несет в эти материи)))и это хорошо)))
LanaSvetlana1 # 7 января 2013 года   +2  
Красотища!
Iuliia # 7 января 2013 года   +2  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.