Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Bestatyana

Зарегистрированных: 1
Гостей: 41


Тест

Тест Умеешь ли ты интересно проводить свободное время?
Умеешь ли ты интересно проводить свободное время?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Индейка, запеченная с ананасами и сыром "Рождественская мистерия".

Индейка, запеченная с ананасами и сыром "Рождественская мистерия". Сейчас уже и не вспомню, какая нужда привела меня в первых числах января этого года в супермаркет. Возможно, закончился хлеб или мандарины. Но факт остаётся фактом: блуждая по полупустому и сонному в эти дни «Перекрёстку» я зацепилась взглядом за «Рождественское предложение». Предлагалась индейка. И сразу же перед глазами поплыли кадры из американских мелодрам: от огромной запечённой птицы отрезают тонкий, как лист бумаги, кусок. И в мозгу полыхнуло: «Хочу. Вот на Рождество и сделаю».
 
Конечно же, с моей стороны это была авантюра чистой воды. Дело в том, что хотя я владею навыками приготовления курицы (вполне успешными), но и без грандиозных провалов не обошлось. Так, восемь лет назад, я пыталась приготовить на Рождество тушёную утку с капустой по рецепту из «Школы гастронома». Много надежд было возложено тогда, но, увы, триумф не состоялся.
 
Замахиваться на запечённую индейку сейчас было, по меньшей мере, безрассудно. Поэтому я решила проконсультироваться в интернете и подыскать подходящий рецепт, а самое главное – понять, сколько она, эта самая индейка, должна запекаться и при какой температуре.
 
Пробороздив океан кулинарных сайтов, я узнала много нового и интересного и наконец-то наткнулась на подходящий рецепт. Меня в нем привлекло следующее: неожиданная начинка, подробное описание всех действий, а главное, мою душу согрела мысль: автор рецепта мужчина, если уж у него все получилось, то у меня получится и подавно. Такой вот гендерный шовинизм.
 
Я смело закупилась необходимым и в назначенный день приступила к осуществлению задуманного.
 
Отступление: К сожалению, я не была на 100 % уверена в успехе, фотографий не делала. Была у меня мысль все повторить в этом году и красиво оформить для сайта, но как говорится: «Дорого яичко к Божьему дню». Возможно, этот рецепт пригодится кому-то уже сейчас, в эти праздничные дни.
 
Итак, у меня была индейка около 4 кг веса.
Поздно вечером 5 января она отправилась в раковину оттаивать в естественных условиях.
6 января днём был приготовлен маринад:
 
Головка чеснока
Оливковое масло – 2 столовые ложки
Карри, орегано, майоран.

 
Чеснок очистить от шелухи, мелко порубить ножом, залить маслом, добавить травы. Даём маринаду настояться.
 
Отступление: если буду делать в этом году, маринад сделаю так:
из двух апельсинов выжать сок с мякотью и добавить соевый соус (4 столовые ложки).

 
Индейку промываем под проточной холодной водой снаружи и внутри. Тщательно вытираем полотенцем и кладём в полиэтиленовый пакет подходящего размера, проверенный на предмет отсутствия «дырявости».
 
Поливаем маринадом, втираем его в индейку от души, опять же, снаружи и внутри. Затем плотно упаковываем «гусю» в пакет и убираем в холодильник примерно на сутки.
 
Время запекания птицы легко рассчитать по следующему принципу: на килограмм веса – 60 минут. 4 кг – 4 часа. За полчаса до назначенного срока начала процедуры займёмся начинкой.
 
Для неё нам потребуется:
Яблоки – 2-3 штуки
Ананасы – 1 банка (800 г)
Сыр твёрдый – 100 г
Чеснок – 2-3- зубчика
Лимон – половинка
Майонез – 1 столовая ложка
Специи: майоран, орегано, прованские травы (по вкусу)

 
Яблоки чистим, удаляем сердцевину, режем на 8 частей. Поливаем соком лимона. Сыр и ананас нарезаем кусочками такого же размера, как и яблоко. Очищенный чеснок оставляем зубчиками. Все соединяем, добавляем специи и майонез, перемешиваем. Достаём «птичку», набиваем очень плотно начинкой.
 
Два листа фольги соединяем тройным швом: сначала загибаем по всей длине полоску шириной 1 см, затем закручиваем внутрь ещё два раза. Распрямляем получившийся широкий лист фольги на противне, на шов кладём ещё один лист. На него нафаршированную «гусю» грудкой вверх. Очень аккуратно заворачиваем индейку в этот третий лист, наподобие подложки. Затем, упаковываем в основную часть фольги и отправляем в духовку.
 
А теперь маленький секрет от автора рецепта Алексея Пестова: для того, чтобы индейка была сочной, первые тридцать минут её следует запекать при температуре 250⁰ С. Затем понизить температуру до 180⁰ и оставить в покое. За 30 минут до запланированного финиша необходимо вытащить птицу из духовки, развернуть и проколоть грудь большой вилкой или ножом. Если выделится прозрачный сок, значит, все у нас получается правильно и идёт по плану. Если же сок мутный, заворачиваем индейку в фольгу и отправляем пропекаться до готовности. У меня все получилось с первого раза, чем окрылило до невозможности.
 
Готовую птицу оставляем в развёрнутом виде, соорудив из фольги нечто типа «блюда» или подноса. Поливаем её соком (его будет очень много) и ставим в духовку, повысив градус до 200. Теперь самый ответственный момент: «гусю» необходимо в течение получаса через каждые 5 минут тщательно поливать соком. Если выступающие части будут пригорать, их нужно прикрыть кусочком фольги.
 
И вот, тадам, все готово! Вытаскиваем противень из духовки, сок половником переливаем (по возможности) в соусник. Туда же можно добавить чеснок и мелко порезанную зелень. Разрезаем «птичку», подаём на стол. Это очень вкусно! Не знаю что вкуснее – мясо индейки, начинка или соус.
Вот такая «Рождественская мистерия» у меня получилась.
 
Фото из интернета.



Тимонька   20 декабря 2012   3348 9 36  


Рейтинг: +24




Тэги: индейка, запеченая в духовке, индейка, запеченная в фольге, индейка с ананасами, сыром, яблоками

Рубрика: Интернет-находки




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Veritas # 20 декабря 2012 года   +7  
Звучит обалденно аппетитно! Под какое-нибудь событие однажды стоит приурочить.
Систему заворачивания в фольгу, к сожалению, не очень поняла Тормоз (( Третий лист он какбы просто укрепляет конструкцию, да? То есть на размер он не повлияет?
Тимонька # 20 декабря 2012 года   +3  
Нет, третий лист просто кладется сверху, как мера безопасности))). Это я такой мастер, хорошо описала.((( Берешь два листа фольги, складываешь их вместе, один к другому, по краю (вдоль) загибаешь 1 см. Чтобы держалось, еще раз проворачиваешь, опять получается 1 см, потом еще раз. Получается, что как бы закручиваешь. Можно внахлест два листа положить, а третий сверху, но сока очень много - вытечет.
Veritas # 20 декабря 2012 года   +4  
Аха. Значит все таки верно поняла и объясняльщик из тебя хороший )
Skarlet # 20 декабря 2012 года   +5  
уже уволакиваю!!!
Тимонька # 20 декабря 2012 года   +3  
Вкусно очень, а главное, не жирно.))) И без гарнира можно.
Orasty # 20 декабря 2012 года   +6  
Ужин же скоро, а тут такое... Придётся в магазинах индейку присматривать. ))
Тимонька # 20 декабря 2012 года   +3  
Вот и я что-то опять склоняюсь к ней, голубушке. Утку потом когда-нибудь сделаю.)))
lubbor # 20 декабря 2012 года   +5  
Наверно, я соблазнюсь на индейку, спасибо за вкусный рецепт!
Тимонька # 20 декабря 2012 года   +2  
На здоровье!)))
ивушка # 20 декабря 2012 года   +6  
Я уже индейку купила ради твоего рецепта! Спасибо!
Тимонька # 20 декабря 2012 года   +3  
мамака # 20 декабря 2012 года   +3  
ой, как ты пишешь, так не сложно. бум пытаццца
Тимонька # 20 декабря 2012 года   +3  
Я бы за сложное не взялась - трушу.))) Удачи!
мамака # 20 декабря 2012 года   +3  
пасип)))))))
lileawait # 20 декабря 2012 года   +6  
Блин ! Ну уже столько рецептов новогодних утащила , что если приготовить все -до мая есть придется
Но индейка - весчь ! Пойду искать , однако - очень хотца !
Тимонька # 20 декабря 2012 года   +2  
lileawait пишет:
если приготовить все -до мая есть придется


Распределяй планомерно на все 12 месяцев: каждое 1 число - Новый год.)))
lileawait # 20 декабря 2012 года   +3  
Ну вот на Джу есть ответы на всё !
hohlova-g # 20 декабря 2012 года   +4  
Я в прошлом году индейку готовила на Новый год, а в этом как-то не хочется возиться((( Но, уж очень оригинальный рецептик Может позже и созрею попробовать...
Тимонька # 21 декабря 2012 года   0  
На НГ я не люблю возиться, а на Рождество как-то хочется чего-нибудь основательного.)))
МАМА Виконта # 20 декабря 2012 года   +2  
Какая красота и вкуснота! Огромное спасибо, что с нами поделилась!
Тимонька # 21 декабря 2012 года   0  
На здоровье! Вдруг пригодится.)))
natocnkakom # 20 декабря 2012 года   +2  
Хм... красота, однако...
Вот индейку не готовила ни разу
Тимонька # 21 декабря 2012 года   0  
Вкусно, Наташ. Главное, готовится просто.
natocnkakom # 21 декабря 2012 года   +2  
найти б эту индейку... В супере, где я все покупаю, видела только раз.
Тимонька # 21 декабря 2012 года   +2  
Это да! Я хотела ее сделать на "сырный конкурс", не нашла. Спрашиваю на рынке бывает ли, продавец отвечает, что наших не бывает вообще, а импортные только на НГ и Рождество. А в "Перекрестке" две целый год болтались с прошлого НГ, я их приметила.)))
natocnkakom # 21 декабря 2012 года   +3  
Тимонька пишет:
А в "Перекрестке" две целый год болтались с прошлого НГ,

Вот поэтому я боюсь их покупать. На рынке бы купила, домашнюю, но там цена такая будет, что мне и перехочется.
Белка # 21 декабря 2012 года   +3  
Судя по тому как ты описала вкус,постараться стоит.Но это ж получается что надо начинать за сутки готовить?Или раньше?
Тимонька # 21 декабря 2012 года   +2  
На разморозку часов 8 - 10, маринуешь часов 10 и готовишь часов 5. Вот и считай.))))
Белка # 21 декабря 2012 года   +4  
Чтобы к вечеру 31-го сделать нужно в обед 29 начать или крайний срок утро 30-го
Тимонька # 21 декабря 2012 года   +3  
30-го утром положишь размораживать, вечером замаринуешь, днем (или утром, смотря когда ее подать захочешь) 31-го за 4 часа 30 минут до застолья начнешь начинку делать, в птицу пихать. 4 часа запекаться будет.
Белка # 22 декабря 2012 года   +3  
Хороший план))осталось только индейку купить))
Тимонька # 22 декабря 2012 года   +1  
=))))
нюся 1982 # 10 декабря 2015 года   +2  
супер
Тимонька # 11 декабря 2015 года   +1  
Мне очень нравится этот рецепт. Я бы сказала, что это бомба.)))
нюся 1982 # 12 декабря 2015 года   +2  
на Рождество нужно попробовать
Тимонька # 15 декабря 2015 года   0  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.