Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 39


Тест

Тест Насколько Вы любознательны?
Насколько Вы любознательны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Льды Антарктиды исчезают в жуткой бездне


 
Британские исследователи обнаружили в западной части Антарктиды огромную рифтовую долину, скрытую под толщей льда. Располагается она под одним из движущихся ледников на глубине около 1,6 км, сообщает BBC. А ее размер сопоставим по площади с калифорнийским Гранд-Каньоном.
Тот факт, что о существовании долины доселе не было известно, ученые объясняют ее удаленностью от обычных маршрутов антарктических экспедиций. Открыть подледный Гранд-Каньон удалось с помощью специального радара. "Поверхность над разломом абсолютно плоская, без радара мы бы никогда не нашли эту долину", – заявил один из авторов проекта Роберт Бингем.
 
Между тем новое открытие может оказаться столь же красивым, сколь и опасным, добавляют специалисты. По их словам, полуторакилометровый разлом в ледяном покрове Антарктиды может быть напрямую взаимосвязан с интенсивным таянием льдов в регионе. В сравнении с другими районами Ледяного континента лед тут тает быстрее в среднем на метр в год. Это, в свою очередь, повышает уровень воды в Мировом океане, что грозит серьезной опасностью.
 
Британские специалисты предполагают, что обнаруженная долина далеко не единственная в Антарктиде и в ближайшее время могут быть найдены другие. Если это теория верна, то льды в регионе тают гораздо интенсивнее, чем принято считать, заключают специалисты.
 
Тем временем Русская служба BBC передает, что аномально резкое и сильное таяние льдов зафиксировано в Гренландии. Снимки со спутников NASA показывают: верхний слой льда на острове исчез буквально за несколько дней. Причину, по которой это произошло, ученые пока не знают.
 
//utro.ru/articles/2012/07/26/1061284.shtml



SvetlanaSvetik deleted   15 декабря 2012   666 0 6  


Рейтинг: +2




Тэги: льды, Антарктида, исчезают, жуткая, бездна




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Ольга Агапова # 15 декабря 2012 года   +1  
Вот это да!!!В Антарктиде сосредоточено более 30 миллионов кубических километров льда, и ее можно назвать заводом по производству льда размером с континент. Снег падает на континент и, уплотняясь, образует лед. Сила тяжести заставляет лед медленно двигаться к берегам, там он сползает в море, образуя огромные шельфовые ледники.
Хотя территория Антарктиды поделена на сектора, находящиеся в ведении семи стран, континент по-своему уникален: у него нет ни правителя, ни подданных. «Антарктида — единственный континент на земле, управление которым полностью осуществляется международным соглашением»,— сообщает австралийский Отдел Антарктики.
Это соглашение, называемое Договором об Антарктике, было подписано правительствами 12 стран и вступило в силу 23 июня 1961 года. С тех пор число стран-участниц Договора уже превысило 40. Договор подчеркивает, что «в интересах всего человечества Антарктида должна и впредь всегда использоваться исключительно в мирных целях и не должна стать ареной или предметом международных разногласий».
Начнем с того, что Антарктида — самый изолированный континент мира — континент противоречий. Он величественно красив и девствен, но в то же время чрезвычайно негостеприимен. Это самое ветреное и холодное место на земле, и вместе с тем оно необычайно чувствительно к переменам. Осадков там выпадает меньше, чем на любом другом континенте, однако во льдах Антарктиды сосредоточено 70 процентов запаса пресной воды на планете. Средняя толщина льда составляет там 2 200 метров, и это делает Антарктиду самым высоким континентом Земли, возвышающимся над уровнем моря на 2 300 метров. Это пятый по величине континент планеты, хотя здесь нет постоянных жителей, если не считать бескрылых мух размером чуть больше сантиметра.
SvetlanaSvetik deleted # 15 декабря 2012 года   +1  
А еще симпатичный народ пингвинов...
Ольга Агапова # 15 декабря 2012 года   +1  
точно, точно
Руслёна # 3 января 2013 года   +2  
Интересно, чем это всё закончится!))
SvetlanaSvetik deleted # 3 января 2013 года   +1  
//proza.ru/2012/12/29/1026 Таково мнение Тамары Осиной!
В Антарктиде же в этом году была аномально холодная зима. И льдов больше чем в прошлые годы. На кораблях пока не могут люди пробиться по своим исследовательским делам туда, куда было запланировано. Знаю от тех, кто на этих кораблях. Так что один Бог знает потепление или похолодание идет. Разные ученые имеют разное мнение.
Ольга Агапова # 3 января 2013 года   +1  
это верно


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.