Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 36


Тест

Тест Умеешь ли ты защищать свои интересы?
Умеешь ли ты защищать свои интересы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Варежки крючком, или Как я сама себя перехитрила

Варежки крючком, или Как я сама себя перехитрила Фотографию связанных крючком варежек я увидела очень давно в старом советском журнале по вязанию - страшном дефиците того времени. Ни схемы, ни описания не было - только фото. Когда у меня появился этот журнальчик, крючком я владела весьма слабо, поэтому любовалась и... перелистывала дальше. Время шло, крючок я освоила и решила-таки замахнуться на такое изделие. Методом многочисленных проб и ошибок выработала свою методику и навязала таких варежек очень много, раздаривая их друзьям и знакомым. Благо, что вяжутся они быстро и просто, а на полоски можно пустить всякие хвостики-остатки. В журнале, кстати, эти варежки многоцветные. Узоры можно использовать любые, лишь бы были плотными, да и просто в полосочку можно вязать. Потом я их очень долго не вязала, а тут решила вспомнить и тряхнуть стариной.
 
Итак, делаем цепочку из 30-50 воздушных петель. Здесь я делала 50, чтобы получилась полная длина варежки. Пряжа, кажется, "Наташа" - 250 м в 100 г. Точно не помню, поскольку это распущенный почти не ношенный джемпер сына. Но судя по толщине, похоже на то. Если сделать 30 петель, то это будет до запястья, а потом нужно вязать манжет. С количеством петель придётся поначалу экспериментировать. У меня крючок №2, но это дело индивидуальное, кто как привык.
 
Вяжу, чередуя полосы светло-серые и тёмно-серые, столбиками без накида, рядами взад-вперёд (не вкруговую!). Начиная с 3-ей полосы, каждый 4-ый столбик вяжу, вытягивая нить из 2 рядов ниже. В следующей полосе делаю это в шахматном порядке. На одном конце полотна делаю закругление - там будут пальцы, другой конец ровный.
 

 
Когда ширина полотна будет равна ширине ладони (толщину ладони не учитывать!), намечаем начало вязания (низ) большого пальца и вяжем треугольник нужной высоты.
 

 
Теперь берём вторую половину варежки. Она у меня полностью тёмная, поскольку светлых ниток было мало. Можно сделать половинки одинаковыми, тогда варежки можно надевать на любую руку.
 

 
Совмещаем по высоте, чтобы наметить место присоединения.
 

 
Теперь с изнанки "сшиваем" полустолбиками треугольник и вторую половинку варежки.
 

 
Кстати, треугольник можно связать отдельно, а потом присоединить к обеим половинкам.
 
Вот такое будет основание большого пальца
 

 
Теперь, чтобы не обрывать нить, соединяем половинки петля в петлю ниже треугольника:
 

 
Дальше обвязываем столбиками одну половинку низа варежки
 

 
Выйдя на нижний уголок, продолжаем соединять половинки столбиками. Этот соединительный ряд даёт дополнительную ширину, поэтому и не надо было учитывать толщину ладони. Не доходим 2 петли до верха треугольника:
 

 
Начинаем вязать вкруговую палец, уменьшая 2-3 раза по 1 столбику в каждом круговом ряду, чтобы выйти на нужную толщину пальца.
 

 
Вяжем до середины ногтя и закрываем, постепенно уменьшая число столбиков:
 

 
Теперь осталось обработать низ варежки. Обвязываем столбиками вторую половинку низа варежки, потом можно пройти "рачьим шагом", как сделала я, можно еще столбиками, можно еще как-нибудь.
 

 
А вот на следующей паре я точно сама себя перехитрила.
 

 
Это я подарки подругам к Новому году вяжу. У Ирины коричневая норковая шубка, а у меня коричневой новой пряжи нет вообще, зато есть распущенная давным-давно трехцветная, с орнаментом, куртка. Так давно, что нитки в клубках выпрямиться успели. Нитки были тонкие, с бобин, смотанные в 10 сложений! Но того я не учла, что та вещь спицами вязалась, а потому мягкая была. А тут связала половинку и поняла, что если в том же духе буду продолжать, то в таких варежках даже ладонь будет сжать невозможно - "дубовато" получилось. Распускать-то жалко... Вот и пришлось ладонную часть, резинку-манжет и пальчик вязать спицами, потом собирать половинки так же, как на серых варежках, столбиками. Палец связала традиционным способом: будущая хозяйка не любит, когда палец вбок смотрит. Но при всём этом изощрённом издевательстве над изделием получилось весьма неплохо! И не жёстко, и плотно, а значит, тепло. Вот такое нечаянное ноу-хау образовалось. Здесь я набирала цепочку из 30 воздушных петель, но можно было и меньше. Получилось чуть длиннее, чем до запястья, поэтому резинку сделала покороче. Да, и верх сделала не закруглённым, а уголочком. На руке варежка сидит хорошо. Очень удобно такие варежки деткам вязать, чтобы на любую руку надевать можно было. Успехов! Совершенствуйте, придумывайте своё. Помните, раньше телепередача была - "Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас".



Фенька   3 декабря 2012   5561 11 15  


Рейтинг: +36




Рубрика: Всё для НОЖЕК, всё для РУЧЕК




Последние читатели:




Комментарии:

Any # 3 декабря 2012 года   +3  
И правда, очень изобретательно
Фенька # 3 декабря 2012 года   +2  
Голь на выдумку... Раньше интернета не было, чтобы любую схему найти. Вот и изобретали, что могли. Наверное, как-то по-другому некоторые детали сделать можно. Нет предела совершенству.
комарова # 3 декабря 2012 года   +2  
Классные получились
Фенька # 3 декабря 2012 года   +2  
Спасибо. Чем хороши такие варежки - любой узор, любая пряжа, быстро и просто.
Marta_Polly # 3 декабря 2012 года   +2  
ЗДОРОВО! Не так давно в этой группе, а столько новых способов вязания варежек узнала.... Как говорят у нас на Вологодчине - БАСКО! (т.е. очень красиво!!!) Спасибо!
Фенька # 3 декабря 2012 года   +2  
Так говорят не только на Вологодчине! Мои тётушки из глухой деревни в заповедном Бурзянском районе нашей Башкирии говорят так же - баско! Хочу ещё показать способ вывязывания пальца клинышком, но спицами. Способов действительно очень много, кому что нравится.
Valen-tina # 3 декабря 2012 года   +6  
Отличные варежки! Спасибо! Утащила к себе)
Фенька # 3 декабря 2012 года   +2  
Вяжите на здоровья, успехов Вам!
Valen-tina # 4 декабря 2012 года   +6  
спасибо и Вам того же!
handvera # 3 декабря 2012 года   +2  
недавно я связала себе митенки крючком))), спицы не могла найти)))
Фенька # 3 декабря 2012 года   +2  
А не нашёлся бы крючок, ещё бы что-нибудь придумали, но связали!
Lulek # 3 декабря 2012 года   +2  
Очень интересно! Взяла в избранное.
Давно вязала сыну такие варежки. Теперь буду попробовать по вашему описанию.
Фенька # 4 декабря 2012 года   +3  
Не одна я такая! Новое - это хорошо забытое старое!
ptatp # 5 декабря 2012 года   +1  
Хорошие варежки и быстрые
Фенька # 5 декабря 2012 года   +3  
Спасибо! Действительно, вяжутся очень быстро.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.