Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

metr56 наталия_ласточка

Зарегистрированных: 2
Гостей: 41


Тест

Тест Способны ли Вы выучить иностранный язык?
Способны ли Вы выучить иностранный язык?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Сказка "Бондарь, заяц, медведь и волк"

Сказка "Бондарь, заяц, медведь и волк" Как бондарь перехитрил волка, медведя и зайца.
Латышская народная сказка
 

Бондарь сколачивал в лесу большую бочку. Уже все клёпки пригнал и обруч надел, осталось только подстругать кое-где. Вдруг слышит — позади ветки трещат. Бондарь оглянулся, да так и замер. Прямо на него идёт медведь! Что тут делать? На дерево забраться? Медведь полезет туда же. Бежать? Догонит. Совсем растерялся бондарь. А медведь уже соседние кусты ломит.
Тут бондарь приподнял бочку — и юркнул под неё.
Подошёл медведь, увидел бочку. Что такое? Камень не камень, кочка не кочка. Взял да и уселся на бочку отдохнуть. Сидит, лапой отмахивается от комаров.
На ту пору довелось волку бежать мимо по своим делам.
— Куда спешишь? — окликнул
волка медведь. — Посиди, серый, со мной, расскажи что-нибудь.
Вот сидят медведь и волк, о том, о сём беседуют. А из-за кустов заяц прыгнул и поскакал по лужайке. Медведь и зайца окликнул:
— Стой, косой! Не надоело ли прыгать? Иди-ка к нам, поговорим немного.
Заяц не заставил себя уговаривать. Присел подле волка и медведя и залопотал про лесные новости.
Волк слушал, слушал и вдруг говорит:
— Эх, поесть бы сейчас! Совсем живот подвело.
И верно, — отвечает медведь. — Сбегал бы ты, зубастый,
притащил какую-нибудь еду. И я тем временем постараюсь.
Ладно, — говорит волк. — Ещё третьего дня присмотрел я в деревне у бондаря жирного барана. Пойду, попробую выманить его из хлева А ты, медведь, что притащишь?
— Да хорошо бы медку на закуску, — ответил медведь. — У того же бондаря на пасеке нынче больно сладкий мёд выдался.
— А у бондарихи капуста в это лето уродилась — каждый кочан с твою, медведь, голову! — сказал заяц. — Побегу- ка я на бондарев огород.
Бондарь сидит под бочкой и всё слышит.
«Ну-ну, — думает, — этак они мне всё хозяйство разорят. Только ведь и я не прост! Вот проучу вас, на всю жизнь запомните бондаря !»
Друзья сговорились встретиться на том же месте и разбежались в разные стороны. Волк — к хлеву, заяц — на огород, медведь — на пасеку.
Тут и бондарь вылез из-под бочки и тоже побежал со всех ног прямо к себе на двор. Самой короткой тропой побежал, чтобы поспеть раньше волка. И поспел. Барана — от греха подальше — загнал в дом, сам спрятался за углом хлева, а жене велел вскипятить котелок воды.
Вскоре и волк нагрянул к бондарю на двор. ’Проскользнул в ворота и прямёхонько к хлеву. Бондарь пропустил волка, прихлопнул за ним двери и крикнул жене:
— Эй, хозяйка, кипятку!
У жены уже котелок наготове.
Бондарь приоткрыл двери, и только волк, не солоно хлебавши, выскочил из хлева, — хозяйка плеснула на него крутым кипятком. Взвыл ошпаренный волк и метнулся к воротам. И бондарь не остался дома. Перескочил через плетень и в лес, на знакомое место.
Прибежал к своей бочке, залез под неё. Сидит, поджидает. Немного погодя притащился медведь с большим ульем. Потом и заяц прискакал с кочаном капусты. Только волк запоздал. Ещё бы, после такой бани не очень-то поспешишь!
Но вот и волк показался за деревьями. Еле плетётся, еле ноги переставляет. А заяц с медведем думают — верно, большого барана раздобыл серый, тяжело нести.
Наконец кое-как доковылял ошпаренный волк к друзьям. Повалился на землю, охает, вздыхает.
— Что с тобой, волчище? — спрашивает медведь. — Где твой баран?
— До барана ли мне было! Ох, друзья, мой вам совет: лучше не связывайтесь с человеком. А пуще всего берегитесь кипятку. Как услышите: «Эй, хозяйка, кипятку!» — бегите без оглядки. И только волк проговорил эти слова, бондарь как закричит под бочкой:
— Хозяйка, хозяйка, кипятку!
Что тут сталось! Медведь кубарем скатился с бочки. Заяц юркнул в кусты. А волк взвыл со страху и — откуда только сила взялась — удрал во все лопатки. Мигом опустела лужайка. Тогда бондарь не спеша вылез из-под бочки, взвалил её на одно плечо, на другое — улей с мёдом, подобрал кочан капусты и пошёл, распевая песни, домой.



Astronira   25 ноября 2012   1274 0 0  


Рейтинг: 0




Тэги: бондарь, сказка, латышская, народная, хитрость, волк, заяц, медведь, бочка




Последние читатели:




Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.